शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान और श्री एस. जयशंकर ने नई दिल्ली में संयुक्त रूप से स्टडी इन इंडिया (एसआईआई) पोर्टल का शुभारंभ किया
एसआईआई पोर्टल एक वन-स्टॉप प्लेटफ़ॉर्म है जो भारत में अंतर्राष्ट्रीय विद्यार्थियों की शैक्षणिक यात्रा को सरल बनाएगा - श्री धर्मेंद्र प्रधान
स्टडी इन इंडिया पोर्टल भारत को उच्च शिक्षा का एक पसंदीदा गंतव्य बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बनने जा रहा है- श्री धर्मेंद्र प्रधान
एसआईआई शिक्षा के क्षेत्र में ब्रांड 'इंडिया' की मजबूत अंतर्राष्ट्रीय उपस्थिति दर्ज करेगा- डॉ. एस जयशंकर
03 AUG 2023 4:28PM by PIB Delhi
भारत को शिक्षा के वैश्विक केंद्र के रूप में पुन: स्थापित करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप, केंद्रीय शिक्षा एवं कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर ने आज नई दिल्‍ली में संयुक्त रूप से स्टडी इन इंडिया पोर्टल का शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम में शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार; शिक्षा राज्य मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी; शिक्षा एवं विदेश राज्य मंत्री श्री राजकुमार सिंह; संसद सदस्य, डॉ. महेश शर्मा; शिक्षा एवं कौशल विकास मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और 10 से अधिक देशों के राजदूत सम्मिलित हुए।
इस अवसर पर वर्तमान में भारत में पढ़ रहे रूस, थाईलैंड, जापान, इथियोपिया, इक्वाडोर, कजाकिस्तान और कोरिया गणराज्य के विद्यार्थियों ने गणमान्य व्यक्तियों के प्रति सम्मान के प्रतीक के रूप में अपनी संस्कृति से स्मृति चिन्ह भेंट किए।
स्टडी इन इंडिया पोर्टल एक समर्पित वेबसाइट है, जो भारतीय उच्च शिक्षण संस्थानों (एचईआई) के बारे में व्यापक जानकारी प्रदान करेगी। यह वेबसाइट स्नातक (यूजी), स्नातकोत्तर (पीजी), डॉक्टरेट स्तर के कार्यक्रमों के साथ-साथ योग, आयुर्वेद, शास्त्रीय कलाओं आदि जैसे भारतीय ज्ञान प्रणाली के पाठ्यक्रमों को कवर करने वाले शैक्षणिक कार्यक्रमों की जानकारी देगी। वेबसाइट-पोर्टल शैक्षणिक सुविधाओं, अनुसंधान सहायता और संबंधित जानकारी जानकारी प्रस्तुत करेगा। नई वेबसाइट में अब विद्यार्थियों के लिए अपनी पसंद के एक से अधिक संस्थानों/पाठ्यक्रमों में आवेदन करने का प्रावधान होगा। नया पोर्टल विद्यार्थी पंजीकरण और वीज़ा आवेदन प्रक्रिया के लिए एक एकीकृत वन-स्टॉप समाधान प्रदान करेगा।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री प्रधान ने कहा कि एसआईआई पोर्टल एक वन-स्टॉप प्लेटफ़ॉर्म है, जो भारत में अंतर्राष्ट्रीय विद्यार्थियों की शैक्षणिक यात्रा को सरल बनाएगा। उन्होंने कहा कि एनईपी द्वारा निर्देशित, एसआईआई पोर्टल भारत को एक पसंदीदा शिक्षा गंतव्य बनाने के साथ-साथ समृद्ध भविष्य को आकार देने के लिए शैक्षणिक सीमाओं को मिटाने की हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। श्री प्रधान ने कहा कि शिक्षा को भू-राजनीतिक सीमाओं से परे बनाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विजन के साथ, स्टडी इन इंडिया पोर्टल भारत को उच्च शिक्षा का एक पसंदीदा गंतव्य बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बनने जा रहा है
डॉ. एस. जयशंकर ने अपने संबोधन में कहा कि यह पोर्टल विविध पृष्ठभूमि के विद्यार्थियों का स्वागत करके भारत को शिक्षा का वैश्विक केंद्र बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह शिक्षा क्षेत्र में ब्रांड 'इंडिया' की मजबूत अंतर्राष्ट्रीय उपस्थिति दर्ज करेगा। उन्होंने कहा कि यह पोर्टल पंजीकरण से लेकर वीजा अनुमोदन और वांछित पाठ्यक्रमों या संस्थानों का चयन करने तक, भारत में अध्ययन करने के इच्छुक अंतर्राष्ट्रीय विद्यार्थियों की यात्रा को आसान बनाएगा। उन्‍होंने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय विद्यार्थियों की उपस्थिति से घरेलू विद्यार्थियों को भी वैश्वीकृत दुनिया से अधिक निकटता से जुड़ने और वैश्विक कार्यस्थल के लिए बेहतर तरीके से तैयार होने जैसे लाभ प्राप्‍त होंगे। उन्होंने बताया कि एनईपी 2020 के कार्यान्वयन से भारत में विदेशी विश्वविद्यालयों के प्रवेश और हमारे प्रमुख संस्थानों के अंतर्राष्ट्रीय परिसर खुलने की शुरुआत हो चुकी है।
प्रमुख विशेषताऐं:
प्रमुख शिक्षा संस्थानों के साथ साझेदारी: स्टडी इन इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत निम्नलिखित मानदंडों में से एक को पूरा करने वाले शैक्षणिक संस्थानों के साथ साझेदारी हो सकती है:
• राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ)रैंकिंग (<=100)
• राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद (नैक) प्रत्यायन स्कोर (>=3.01)
• राष्ट्रीय महत्व के संस्थान (आईएनआई)
यह प्रमुख संस्थानों को भारत में अध्ययन के लिए आने वाले अंतर्राष्ट्रीय विद्यार्थियों के नामांकन में भागीदार बनाना सुनिश्चित करता है।
स्टडी इन इंडिया कार्यक्रम भारतीय उच्च शिक्षण संस्थानों में उच्च शिक्षा के अवसर पाने वाले अंतर्राष्ट्रीय विद्यार्थियों के लिए सुचारु और सुव्यवस्थित आवेदन प्रक्रिया प्रदान करता है। यह यह ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म पंजीकरण से लेकर वीज़ा अनुमोदन तक पूरी यात्रा को सरल बनाता है, जिससे विद्यार्थी अपने वांछित पाठ्यक्रम को चुनने, संस्थान के प्रस्ताव पत्र प्राप्त करने और भारत में अपने शैक्षणिक सपनों को सफलतापूर्वक साकार करने में सक्षम बनते हैं। एसआईआई कार्यक्रम बेजोड़ अनुभव प्रदान करके दुनिया भर के प्रतिभाशाली और महत्वाकांक्षी विद्यार्थियों को भारत के जीवंत और सांस्कृतिक रूप से विविध शैक्षणिक वातावरण में अध्ययन करने के लिए आकर्षित करना जारी रखेगा।
स्‍टडी इन इंडिया शिक्षा मंत्रालय (एमओई) के तत्वावधान में भारत सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है। स्टडी इन इंडिया कार्यक्रम का लक्ष्य भारत में अंतर्राष्ट्रीय विद्यार्थियों की संख्या में वृद्धि करना है। कार्यक्रम भारत को पसंदीदा अध्ययन गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने, वैश्विक मानकों के साथ तुलनात्‍मक रूप से किफायती और गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने और इस प्रकार उच्च शिक्षा में समग्र गुणवत्ता सुधार में योगदान देने की भी परिकल्पना करता है। दुनिया की विशालतम उच्च शिक्षा प्रणालियों में से एक होने के नाते भारत के विश्वविद्यालय वैश्विक कार्यबल की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए विविध प्रकार के पाठ्यक्रमों की पेशकश करते हैं। स्टडी इन इंडिया कार्यक्रम का उद्देश्य इन पाठ्यक्रमों तक अंतर्राष्ट्रीय विद्यार्थियों की पहुंच सुगम बनाना और देश की शैक्षणिक उत्कृष्टता को प्रदर्शित करना है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan and Shri S. Jaishankar jointly launch Study in India (SII) Portal in New Delhi
SII Portal is a one-stop platform that will simplify international students’ academic journey in India - Shri Dharmendra Pradhan
Study in India Portal is going to be a pivotal step in making India a preferred destination for higher education - Shri Dharmendra Pradhan
SII will establish a strong international footprint of brand ‘India’ in the education sphere – Dr. S. Jaishankar
03 AUG 2023 4:28PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of re-establishing India as a global hub of education, Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan and Union External Affairs Minister Dr. S. Jaishankar jointly launched Study in India Portal in New Delhi today. Minister of State for Education Dr Subhas Sarkar; Minister of State for Education, Smt Annpurna Devi; Minister of State for Education and External Affairs Shri Rajkumar Singh; Member of Parliament, Dr Mahesh Sharma; senior officials of Ministry of Education and Skill Development and Ambassadors of more than 10 countries attended the event.
On the occasion, students from Russia, Thailand, Japan, Ethiopia, Ecuador, Kazakhstan and Republic of Korea who are currently studying in India, presented souvenirs from their culture as token of respect to dignitaries.
Study in India Portal is a dedicated website that will provide comprehensive information about the Indian Higher Education Institutions (HEIs). The website will illustrate academic programs covering but not limited to undergraduate (UG), postgraduate (PG), Doctoral level programs as well as courses in Indian Knowledge System like Yoga, Ayurveda, classical arts etc. The website-portal will present information about the academic facilities, research support, and related information. The new website will now have the provision for students to apply in more than one institute/course of their choice. The new portal will provide an integrated one-stop solution for student registration and visa application process.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that SII Portal is a one-stop platform that will simplify international students’ academic journey in India. Guided by the NEP, the SII Portal reflects our commitment to make India a preferred education destination as well as to blur academic boundaries for shaping a prosperous future, he added. Shri Pradhan further said with the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi of making education transcend geo-political boundaries, Study In India Portal is going to be a pivotal step in making India a preferred destination for higher education among students worldwide, he added.
While addressing the gathering, Dr. S. Jaishankar said that the portal signifies the Government’s commitment to make India a global hub of education by welcoming students of diverse backgrounds. It will establishing a strong international footprint of brand ‘India’ in the education sphere. From registration to visa approval and selecting desired courses or institutions, the portal will simply the entire journey of the international students wishing to study in India, he added. The Minister further said that the presence of international students will also benefit the domestic students by connecting them more closely to globalizing world and prepare them better form the global workplace. He mentioned how implementation of NEP2020 has already initiated entrance of foreign universities in India and opening of international campuses of our premier institutions.
Key Features:
Partnership with Premier Education Institutes: The Study in India programme involves partnership with educational institutes fulfilling one of the following criteria:
• National Institutional Ranking Framework (NIRF)ranking (<=100)
• National Assessment and Accreditation Council (NAAC) accreditation score (>=3.01)
• Institutes of National Importance (INI)
This ensures premier institutions being the partner to enrolling international students coming to study in India.
The Study in India programme offers a streamlined and well-organized application process for international students seeking higher education opportunities in Indian Higher Education Institutes. From registration to visa approval, the online platform simplifies the entire journey, enabling students to choose their desired courses, receive institute offer letters, and successfully pursue their academic dreams in India. By providing a seamless experience, the SII programme continues to attract talented and ambitious students from around the world to study in India's vibrant and culturally diverse academic environment.
Study in India is a flagship program of the Government of India, under the aegis of the Ministry of Education (MoE). The Study in India programme aims to increase the number of international students in India. The program also envisions promoting India as the preferred study destination, providing affordable and quality education comparable with global standards thereby contributing to improving the overall quality improvement in higher education. India being one of the largest higher education system in the world, our universities offer a diverse range of courses catering to the evolving needs of the global workforce. The Study in India programme seeks to facilitate international students' access to these courses and showcase the country's academic excellence.