وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان اور جناب ایس جے شنکر نے مشترکہ طور پر نئی دہلی میں اسٹڈی ان انڈیا (ایس آئی آئی) پورٹل لانچ کیا
ایس آئی آئی پورٹل ایک ایسا پلیٹ فارم ہے، جو ہندوستان میں بین الاقوامی طلبا کے تعلیمی سفر کو آسان بنائے گا:جناب دھرمیندر پردھان
اسٹڈی اِن انڈیا پورٹل ہندوستان کو اعلیٰ تعلیم کی ترجیحی منزل بنانے کی طرف ایک اہم قدم ثابت ہوگا: جناب دھرمیندر پردھان
ایس آئی آئی تعلیم کے شعبے میں برانڈ ’انڈیا‘ کو بین الاقوامی سطح پر مضبوط مقام دلائے گا:ڈاکٹر ایس جے شنکر
03 AUG 2023 4:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہندوستان کو دوبارہ عالمی تعلیمی مرکز بنانے کے وژن کو پورا کرتے ہوئے تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان اور مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر نے مشترکہ طور پر آج نئی دلی میں اسٹڈی اِن انڈیا پورٹل لانچ کیا۔ اس موقع پر تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار ، تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ اَن پورنا دیوی، تعلیم اور امور خارجہ کے وزیر مملکت جناب راج کمار سنگھ، رکن پارلیمنٹ ڈاکٹر مہیش شرما، تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ کی وزارت کے سینئر عہدیدار اور 10 سے زیادہ ممالک کے سفارتکار موجود تھے۔
اس موقع پر ہندوستان میں زیر تعلیم روس، تھائی لینڈ، جاپان، ایتھوپیا، ایکواڈور، قزاخستان اور جمہوریہ کوریا کے طلبا نے معزز شخصیات کی عزت افزائی کے طور پر اپنی ثقافت کے سووینئر پیش کئے۔
اسٹڈی اِن انڈیا پورٹل ایک ایسی ویب سائٹ ہے جو ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) کے بارے میں جامع معلومات فراہم کرے گی۔ ویب سائٹ پر انڈر گریجویٹ (یو جی)، پوسٹ گریجویٹ (پی جی)، ڈاکٹورل سطح کے پروگراموں کے ساتھ ساتھ یوگا، آیوروید، کلاسیکی آرٹ وغیرہ جیسے ہندوستانی تعلیمی نظام سے متعلق نصابوں کے بارے میں بھی تدریسی پروگراموں کی تفصیلات دستیاب ہوں گی۔ اس پورٹل کی ویب سائٹ پر تعلیمی سہولیات، تحقیقی امداد اور متعلقہ معلومات پیش کی جائیں گی۔ اس ویب سائٹ پر اب طلبا اپنی پسند کے ایک سے زیادہ ادارہ/ کورس میں اپلائی کرسکتے ہیں۔ نیا پورٹل طلبا کے رجسٹریشن اور ویزا اپلی کیشن کے عمل کے بارے میں ایک ہی مقام پر تمام حل فراہم کرے گا۔
اِس موقع پر بولتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ ایس آئی آئی پورٹل ایک ایسا پلیٹ فارم ہے، جو بین الاقوامی طلبا کو ہندوستان کے تعلیمی سفر میں سہولت فراہم کرے گا۔ قومی تعلیمی پالیسی سے رہنمائی حاصل کرنے والا ایس آئی آئی پورٹل ہندوستان کو تعلیم کی ایک ترجیحی منزل بنانے کے ساتھ ساتھ خوشحال مستقبل بنانے کے لیے تعلیمی سرحدوں کو دور کرنے کا کام کرے گا۔ جناب پردھان نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تعلیم سے متعلق جغرافیائی وسیاسی سرحدوں کو عبور کرنے کے وژن کے مطابق اسٹڈی اِن انڈیا پورٹل پوری دنیا کے طلبا کے درمیان اعلیٰ تعلیم کے لیے ہندوستان کو ایک ترجیحی منزل بنانے کی سمت میں اٹھایاگیا ایک بڑا قدم ثابت ہوگا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ایس جے شنکر نے کہا کہ یہ پورٹل مختلف پس منظر کے حامل طلبا کا استقبال کرتے ہوئے ہندوستان کو تعلیم کے شعبے میں ایک عالمی مرکز بنانے کی حکومت کی عزم کی علامت ہے۔ یہ تعلیم کے میدان میں برانڈ ’انڈیا‘ کو بین الاقوامی سطح پر تقویت فراہم کرے گا۔ رجسٹریشن سے لے کر ویزا کی منظوری اور من چاہے کورس یا اداروں کے انتخاب تک یہ پورٹل ہندوستان میں تعلیم حاصل کرنے کے خواہشمند بین الاقوامی طلبا کے پورے سفر کو آسان بنائے گا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ بین الاقوامی طلبا کی موجودگی سے گھریلو طلبا کو بھی فائدہ ہوگا اور انہیں پوری دنیا سے جوڑے گا اور عالمی کام کی جگہ کے لیے انہیں بہتر طریقے سے تیار کرے گا۔ انہوں نے بتایا کہ کیسے این ای پی 2020 کے نفاذ کی وجہ سے ہندوستان میں غیر ملکی یونیورسٹیوں کا داخلہ شروع ہوچکا ہے اور ہمارے پریمیئر اداروں کے بین الاقوامی کیمپس کھلنے لگے ہیں۔
اہم خصوصیات:
کلیدی تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت داری: اسٹڈی اِن انڈیا پروگرام درج ذیل شرائط میں سے کسی ایک کو پورا کرنے والے تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت داری کا موقع فراہم کرتا ہے:
· نیشنل انسٹی ٹیوشنل رینکنگ فریم ورک (این آئی آر ایف) درجہ بندی (<=100)
· نیشنل اسسمنٹ اینڈ ایکریڈیٹیشن کونسل (این اے اے سی) کی منظوری کا اسکور (>=3.01)
· قومی اہمیت کے حامل ادارے (آئی این آئی)
یہ ہندوستان میں تعلیم کے لیے آنے والے بین الاقوامی طلبا کے اندراج کے لیے کلیدی اداروں کو پارٹنر بننے کا موقع فراہم کرے گا۔
اسٹڈی اِن انڈیا پروگرام ہندوستان کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں اعلیٰ تعلیم کے مواقع تلاش کرنے والے بین الاقوامی طلبا کے لیے ایک بہتر اور منظم اپلی کیشن پروسیس فراہم کرتا ہے۔ رجسٹریشن سے لے کر ویزا کی منظوری تک یہ آن لائن پلیٹ فارم پورے سفر کو آسان بناتا ہے اور طلبا کو اپنی پسند کے کورس کا انتخاب کرنے، ادارہ کے آفر لیٹر حاصل کرنے اور ہندوستان میں اپنے تعلیمی خواب کو کامیابی کے ساتھ پورا کرنے کے قابل بناتا ہے۔ اِن آسانیوں کی دستیابی کی وجہ سے ایس آئی آئی پروگرام پوری دنیا کے باصلاحیت اور آرزو مند طلبا کے لیے ہندوستان کے شاندار اور ثقافتی طور پر متنوع تعلیمی ماحول میں پڑھنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
اسٹڈی اِن انڈیا ، وزارت تعلیم (ایم او ای) کے تحت حکومت ہند کا ایک فلیگ شپ پروگرام ہے۔ اسٹڈی اِن انڈیا پروگرام کا مقصد ہندوستان میں بین الاقوامی طلبا کی تعداد میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ پروگرام ہندوستان کو تعلیم کے ترجیحی منزل، عالمی معیارات کے مطابق سستی اور معیاری تعلیم فراہم کرنے اور اِس طرح مجموعی طور پر اعلیٰ تعلیم کے معیار کو بہتر کرنے کی ایک کوشش ہے۔ ہندوستان چونکہ پوری دنیا میں اعلیٰ تعلیم کا سب سے بڑا نظام رکھتا ہے، اس لیے ہماری یونیورسٹیوں میں مختلف قسم کے بے شمار کورس کرائے جاتے ہیں، جس سے عالمی افرادی قوت سے متعلق ضروریات کو پورا کرنے میں مدد ملتی ہے۔ اسٹڈی اِن انڈیا پروگرام کی کوشش ہے کہ بین الاقوامی طلبا کو اِن کورسیز میں داخلہ لینے کا موقع ملے اور وہ ملک کی تعلیمی مہارت سے فائدہ حاصل کرسکیں۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan and Shri S. Jaishankar jointly launch Study in India (SII) Portal in New Delhi
SII Portal is a one-stop platform that will simplify international students’ academic journey in India - Shri Dharmendra Pradhan
Study in India Portal is going to be a pivotal step in making India a preferred destination for higher education - Shri Dharmendra Pradhan
SII will establish a strong international footprint of brand ‘India’ in the education sphere – Dr. S. Jaishankar
03 AUG 2023 4:28PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of re-establishing India as a global hub of education, Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan and Union External Affairs Minister Dr. S. Jaishankar jointly launched Study in India Portal in New Delhi today. Minister of State for Education Dr Subhas Sarkar; Minister of State for Education, Smt Annpurna Devi; Minister of State for Education and External Affairs Shri Rajkumar Singh; Member of Parliament, Dr Mahesh Sharma; senior officials of Ministry of Education and Skill Development and Ambassadors of more than 10 countries attended the event.
On the occasion, students from Russia, Thailand, Japan, Ethiopia, Ecuador, Kazakhstan and Republic of Korea who are currently studying in India, presented souvenirs from their culture as token of respect to dignitaries.
Study in India Portal is a dedicated website that will provide comprehensive information about the Indian Higher Education Institutions (HEIs). The website will illustrate academic programs covering but not limited to undergraduate (UG), postgraduate (PG), Doctoral level programs as well as courses in Indian Knowledge System like Yoga, Ayurveda, classical arts etc. The website-portal will present information about the academic facilities, research support, and related information. The new website will now have the provision for students to apply in more than one institute/course of their choice. The new portal will provide an integrated one-stop solution for student registration and visa application process.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that SII Portal is a one-stop platform that will simplify international students’ academic journey in India. Guided by the NEP, the SII Portal reflects our commitment to make India a preferred education destination as well as to blur academic boundaries for shaping a prosperous future, he added. Shri Pradhan further said with the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi of making education transcend geo-political boundaries, Study In India Portal is going to be a pivotal step in making India a preferred destination for higher education among students worldwide, he added.
While addressing the gathering, Dr. S. Jaishankar said that the portal signifies the Government’s commitment to make India a global hub of education by welcoming students of diverse backgrounds. It will establishing a strong international footprint of brand ‘India’ in the education sphere. From registration to visa approval and selecting desired courses or institutions, the portal will simply the entire journey of the international students wishing to study in India, he added. The Minister further said that the presence of international students will also benefit the domestic students by connecting them more closely to globalizing world and prepare them better form the global workplace. He mentioned how implementation of NEP2020 has already initiated entrance of foreign universities in India and opening of international campuses of our premier institutions.
Key Features:
Partnership with Premier Education Institutes: The Study in India programme involves partnership with educational institutes fulfilling one of the following criteria:
• National Institutional Ranking Framework (NIRF)ranking (<=100)
• National Assessment and Accreditation Council (NAAC) accreditation score (>=3.01)
• Institutes of National Importance (INI)
This ensures premier institutions being the partner to enrolling international students coming to study in India.
The Study in India programme offers a streamlined and well-organized application process for international students seeking higher education opportunities in Indian Higher Education Institutes. From registration to visa approval, the online platform simplifies the entire journey, enabling students to choose their desired courses, receive institute offer letters, and successfully pursue their academic dreams in India. By providing a seamless experience, the SII programme continues to attract talented and ambitious students from around the world to study in India's vibrant and culturally diverse academic environment.
Study in India is a flagship program of the Government of India, under the aegis of the Ministry of Education (MoE). The Study in India programme aims to increase the number of international students in India. The program also envisions promoting India as the preferred study destination, providing affordable and quality education comparable with global standards thereby contributing to improving the overall quality improvement in higher education. India being one of the largest higher education system in the world, our universities offer a diverse range of courses catering to the evolving needs of the global workforce. The Study in India programme seeks to facilitate international students' access to these courses and showcase the country's academic excellence.