خلا ء کا محکمہ
چندریان-3 مشن کی تازہ صورتحال
03 AUG 2023 5:10PM by PIB Delhi
چندریان -3 اسپیس کرافٹ ایل وی ایم- 3 پر ستیش دھون خلائی مرکز ، ایس ایچ اے آر سے 14 جولائی 2023 کو 2 بجکر 35 منٹ پر کامیابی کے ساتھ خلا میں بھیجا گیا تھا۔ اس اسپیس کرافٹ پر اس وقت مدار میں مختلف تجربات کئے جارہے ہیں۔ جن کا مقصد چاند کےمدار میں پہنچنا ہے۔ اس مشن کے دو مرحلے ہیں یعنی زمین سے منسلک مرحلہ اور چاند سے منسلک مرحلہ۔ یہ اسپیس کرافٹ فی الحال زمین سےمنسلک مرحلے میں ہے۔
چندریان-3 کے اجزا میں مختلف الیکٹرانک اور مشینی ضمنی سسٹم شامل ہیں جن کا مقصد چاند کی سطح پر اترنے کے عمل کو محفوظ اور سافٹ بنانا ہے۔ان میں نیوی گیشن سینسرز،پروپلژن سسٹمز ،گائیڈینس اینڈ کنٹرول وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ روورکو ریلیز کئےجانے کے لئے میکانزم دو طرفہ مواصلات سے متعلق اینٹینا اور دیگر آن بورد الیکٹرانکس بھی شامل ہیں۔
چندریان-3 کا لفٹ آف حجم تقریباً 3896 کلو گرام ہےاور لینڈر اور روور کی مشن لائف چاند کا تقریباً ایک دن ہے جو کہ زمین کے 14 دنوں کے برابر ہوتا ہے۔ منصوبے کے مطابق لینڈر کے اترنے کی جگہ -º69ایس ،قطب جنوبی ہے۔
چندریان -3 کے مقاصد درج ذیل ہیں:
1. محفوظ اور سافٹ لینڈنگ
2. روور کوچاند کی سطح پر چلانا
• iii. ان-سیٹو سائنسی تجربات
چندریان -3 کی منظور شدہ لاگت 250 کروڑ روپے (لانچ وہیکل کی لاگت کو چھوڑ کر )ہے ۔
چندریان-3 کو چاند کے مدار میں پہنچنے کے لئے لانچ کی تاریخ 14 جولائی 2023 سے تقریباً 33 دن لگیں گے۔
چاند کی سطح پر کامیاب سافٹ لینڈنگ سے ہندستان ایسی اہم ٹکنالوجی کی صلاحیت حاصل کرنے والا دنیا کا چوتھا ملک بن جائے گا۔
کامیاب سافٹ لینڈنگ کے بعد مستقبل کے چاند پر پہنچنے کے مشنوں اور سیارہ جاتی کھوج کےسلسلہ میں ٹکنالوجی کی دیگر ترقی کی راہ آسا ن ہوجائے گی۔
چندریان-2کی سافٹ لینڈنگ کا منصوبہ کئی مرحلوں میں تیار کیا گیا تھا۔ لینڈر موڈیول کی کارکردگی میں کچھ غیر متوقع تبدیلی آنے کے نتیجے میں سطح پر اترنے کے وقت رفتار تیز ہوگئی تھی۔ جس کو برداشت کرپانا لینڈر کی ڈیزائن شدہ صلاحیت کے باہر تھا۔ نتیجتاً ہارڈ لینڈنگ ہوئی تھی۔
چندریان-3 کو زیادہ ڈسپرشن کو برداشت کرنے کے لئے کئی ترامیم ،سینسروں ، سافٹ ویئر اور پروپلژن سسٹمز کو بہتر بناکر زیادہ مضبوط بنایا گیا ہےاس کے علاوہ لینڈر کی اعلی سطح کی مضبوطی کو یقینی بنانے کے لئے اضافی ٹیسٹ بھی کئے جارہے ہیں۔
چندریان-2 کے مقابلے میں چندریان-3 کا ڈیزائن اس طرح تیار کیا گیا ہے کہ اس میں سافٹ اور محفوظ لینڈنگ کا مقصد حاصل کرنے کے لئے مختلف قسم کی صورتحال کو خودکار طریقے سے ہینڈل کرنے کی صلاحیتیں موجود ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادنہ چارج)،وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کےوزیر مملکت ڈاکٹر جتیند ر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کرائی۔

Department of Space
Status of Chandrayaan-3 Mission
03 AUG 2023 5:10PM by PIB Delhi
Chandrayaan-3 spacecraft was successfully launched onboard LVM-3 on 14th July, 2023 at 14:35 hrs from the Satish Dhawan Space Centre, SHAR. The spacecraft is currently undergoing a series of orbit maneuvers with the objective of reaching the moon’s orbit and has two phases namely Earth Bound Phase and Lunar Bound Phase. The spacecraft is currently in the Earth Bound Phase.
Chandrayaan-3 components include various electronic and mechanical subsystems intended to ensure safe and soft landing such as Navigation sensors, propulsion systems, guidance & control among others. Additionally, there are mechanism for release of Rover, two way communication related antennas and other onboard electronics.
Chandrayaan-3 Lift off mass is nearly 3896 kg and the mission life of Lander and Rover is approximately one Lunar Day which is equivalent to 14 earth days. The planned landing site for lander is ~ 690S, South Pole.
The objectives of Chandrayaan-3 are:
1. Safe and Soft Landing
2. Rover Roving on Moon Surface
3. In-situ Scientific Experiments.
The approved cost of Chandrayaan-3 is Rs. 250 Crores (Excluding Launch Vehicle Cost)
Chandrayaan-3 will take nearly 33 days from the launch date of 14th July, 2023 to reach the orbit of moon.
The successful soft landing on the surface of the Moon would make India the fourth country in the world to achieve such a significant technological capability. The successful soft landing is envisaged to serve as fore-runners for future landing missions and other technological progress in planetary exploration.
The soft landing of Chandrayaan-2 was planned to be carried out in multiple phases. Certain unexpected variations in performances of the Lander Module eventually resulted in higher velocities at touchdown, which was beyond the designed capability of the Lander’s legs, resulting in a hard landing.
Chandrayaan-3 has been made more robust by improvements in Lander to handle more dispersion, improvements in sensors, software and propulsion systems, full level redundancies in addition to exhaustive simulations and additional tests being conducted towards ensuring a higher degree of ruggedness in the lander.
Chandrayaan-3 in comparison to Chandrayaan-2 has been designed with the capabilities to autonomously handle wide range of dispersion in order to achieve soft and safe landing.
This information was given by the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.