صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے بھوپال میں ’انمیشا‘ اور ’اتکرش‘ تہواروں کا افتتاح کیا
03 AUG 2023 3:41PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (3اگست 2023) مدھیہ پردیش کے بھوپال میں بین الاقوامی ادبی تہوار ’انمیشا‘ اورلوک اور قبائلی پرفارمنگ آرٹس کے تہوار ’اتکرش‘ کا افتتا ح کیا۔
اِس موقع پر بولتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ادب لوگوں کو جوڑتا ہے اور لوگوں کو بھی ایک دوسرے سے جوڑنے کا کام کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف وہی ادب اور آرٹ بامعنی ہوتے ہیں، جن کی تخلیق اور پیشکش ’ میں‘ اور ’ میرا‘ سے اوپر اٹھ کر کی جاتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام ہندوستانی زبانوں کی بڑی تخلیقات کا ترجمہ دوسری زبانوں میں کرنے سے ہندوستانی ادب مضبوط ہوگا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ادب نے انسانیت کو آئینہ دکھایا ہے، اُسے بچایا ہے اور اُسے آگے بھی بڑھایا ہے۔ ادب اور آرٹ نے حساسیت اور تحمل کو بچایا ہے اور اِس طرح انسانوں کی انسانیت کی حفاظت کرنے کا کام کیا ہے۔ انسانیت کو بچانے کی اِس مقدس مہم میں شریک ہونے کے لیے مصنفین اور فنکار عزت واحترام کے حقدار ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ادب نے ہماری جدوجہد آزادی کے اصولوں کو تقویت بخشی ہے۔ ملک کے ہر کونے میں بہت سے مصنفین نے آزاد اور نشاۃ ثانیہ کے خیالات کو اجاگر کیا۔ ہندوستانی نشاہ ثانیہ اور جدوجہد آزادی کے دوران لکھے گئے ناول، افسانے، شاعری اور ڈرامے آج بھی مشہور ہیں اور ہمارے ذہنوں پر کافی اثر ڈالتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج کے دور میں جبکہ ہم کئی قسم کے چیلنجوں کا سامنا کررہے ہیں، ہمیں مختلف ثقافتوں اور عقائد کے لوگوں کے درمیان افہام وتفہیم پیدا کرنے کے لیے مؤثر طریقے تلاش کرنے چاہئے۔ اِس میں کہانی بیان کرنے والوں اور شعرا کا مرکزی رول ہے، کیونکہ ادب کے اندر ہمارے تجربات کو آپس میں جوڑنے اور اختلافات کو مٹانے کی انوکھی صلاحیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اپنا مشترکہ مستقبل تلاش کرنے اور اپنی عالمی برادری کو مضبوط کرنے کے لیے ادب کی اِس صلاحیت کا استعمال کرنا چاہئے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کو ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کی ترقی ضروری ہے۔ آدیواسی نوجوان بھی اپنی امیدوں اور آرزوؤں کو پورا کرنا چاہتے ہیں۔ ان کی ثقافت، اخلاقیات، رسم ورواج اور قدرتی ماحول کی حفاظت کرتے ہوئے ترقی کے سفر میں انہیں شامل کرنے کے لیے ہمیں مجموعی طور پر کوشش کرنا چاہئے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES ‘UNMESHA’ AND ‘UTKARSH’ FESTIVALS IN BHOPAL
03 AUG 2023 3:41PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated ‘Unmesha’ – International Literature Festival and ‘Utkarsh’ – Festival of Folk and Tribal Performing Arts today (August 3, 2023) at Bhopal, Madhya Pradesh.
Speaking on the occasion, the President said that literature connects with people and also connects people with each other. She stated that only those literatures and arts are meaningful which were created and presented by rising above 'I' and 'mine'. She added that translation of major works of all Indian languages ​​into other languages ​​would further enrich Indian literature.
The President said that literature has shown a mirror to humanity, saved it and also taken it forward. Literature and art have preserved sensitivity and compassion, that is, have preserved the humanity of humans. Writers and artists are entitled to admiration for being participants in this most sacred campaign for the protection of humanity.
The President said that literature gave strength to the ideals of our freedom struggle. In every corner of the country, many writers gave expression to the ideals of freedom and renaissance. Novels, stories, poems and plays written in the period of Indian renaissance and freedom struggle are popular even today, and they have a wide influence on our minds.
The President said that in a world facing many challenges, we must find effective ways to build greater understanding among peoples of different cultures and beliefs. Storytellers and poets have a central role in that effort because literature has the unique ability to connect our experiences and to transcend differences. She said that we should use the ability of literature to reveal our common destiny and strengthen our global community.
The President said that progress of tribal brothers and sisters is necessary for India to become a developed nation. Tribal youth also want to fulfil their hopes and aspirations. It should be our collective endeavour that they become partners in development while preserving their culture, ethos, customs and natural environment.
Please Click here to see the President's Speech -