خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کی دیکھ بھال کے اداروں کی نگرانی کے لیےبلا رکاوٹ معائنہ کا مانیٹرنگ ایپ ماسی پورٹل
02 AUG 2023 4:18PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بچو ں کے حقوق کے تحفظ کے قومی کمیشن (این سی پی سی آر ) نے ملک بھر میں بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں (سی سی آئیز) اور ان کے معائنہ کے طریقہ کار کی بر وقت نگرانی کے لیے ایک ایپلی کیشن 'MASI' – تیار کیا ہے جو بچوں کو انصاف دلانے سے متعلق قانون 2015 (جس میں 2021 میں ترمیم کی گئی تھی) کے تحت فراہم کردہ سی سی آئیز کے معائنے کے طریقہ کار کا موثر اور موثر کام کاج اور نظام کی ہمہ وقتی نگرانی میں اس جامع ایپلی کیشن کو تیار کرنے کی وجہ ہے۔یہ ایپ مانیٹرنگ پورٹل سے منسلک ہے جہاں خودبخود رپورٹیں تیار ہوتی ہیں۔ 'MASI' بچوں کی بہبود کی کمیٹیوں،ریاستی معائنہ کمیٹیوں، ضلعی معائنہ کمیٹیوں، بچوں کے انصاف بورڈز کے اراکین اور ریاستی کمیشن برائے تحفظ حقوق اطفال کے ذریعے متحد معائنہ کے قابل بناتا ہے جیسا کہ جےجے ایکٹ، 2015 کے تحت طے کیا گیا ہے۔ یہ کسی بھی مذکورہ اتھارٹیز کے ذریعے ملک بھر میں تمام سی سی آئیزکے معائنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ جیسے ہی سوالنامہ بھرا جاتا ہے اور اتھارٹی کے ذریعہ جمع کرایا جاتا ہے تبھی مکمل رپورٹیں خود بخود پورٹل پر تیار ہوجاتی ہیں۔
24جولائی 2023 تک 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے MASI پورٹل پر 4268 معائنہ مکمل کئے گئے۔بچوں کے انصاف (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015، یہ لازمی بناتا ہے کہ ہر ضلع میں کم از کم ایک بچوں کی بھلائی سے متعلق کمیٹی (سی ڈبلیو سی) قائم کی جائے تاکہ اتھارٹی بچوں کی دیکھ بھال، تحفظ، علاج، نشوونما اور باز آباد کاری کے معاملات کو نمٹا سکے اور بچوں کو بنیادی ضرورتیں فراہم کرسکے اور انسانی حقوق کا تحفظ کرسکے۔بچوں کی فلاح و بہبود سے متعلق کمیٹی کی بناوٹ اور کام کاج جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015 کے مطابق ہے اور ان کے ضابطوں کے بھی مطابق ہے۔ مشن وتسالیہ اسکیم ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہر ضلع میں سی ڈبلیو سی کے قیام میں سہولت فراہم کرنے اور ان کے موثر کام کو یقینی بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچہ اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ بچوں کی بھلائی سے متعلق کمیٹی جووینائل جسٹس ایکٹ، 2015/ قواعد جس میں وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے، میں وضع کئے گئےکام کاج اور روڈز ادا کرتی ہے۔
مشن وتسالیہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، چلڈرن ہوم / وتسلیاسدن میں سی ڈبلیو سی کے لیے 300 مربع فٹ کے دو کمروں کے قیام کے لیے 9,25,800/- روپے کی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ ان میں سی سی آئی کا ایک مربوط ہوم کمپلیکس چلڈرن وم آبزرویشن ہوم، اسپیشل ہوم، تحفظ کا مقام کے ساتھ ساتھ جےجے قانون نفاذ کے لئے واحد حدود کے اندر جے جے بی اور سی ڈبلیو سی کے لئے دفاتر شامل ہیں۔ جس کے لئے اسکیم کے تحت تعمیر کی منظوری دی گئی ہے۔
جہاں ایک موجودہ چلڈرن ہوم کے پاس احاطے میں مطلوبہ جگہ دستیاب ہے، وہی سی ڈبیلو سی کو فراہم کی جاتی ہے۔ تاہم، ضلع میں جہاں کوئی چلڈرن ہوم نہیں ہے یا موجودہ چلڈرن ہوم میں سی ڈبلیو سی کے لیے کوئی جگہ نہیں ہے، وہاں سی ڈبلیو سی کے لیے مناسب جگہ کرائے پر لینے کے لیے مشن وتسالیہ اسکیم کے تحت فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ سی ڈبلیو سی اپنی نشستیں ایک کمرے میں رکھتا ہے جبکہ دوسرا کمرہ بچوں اور ان کے اہل خانہ کے لیے انتظار گاہ کے طور پر استعمال ہوتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
MASI Portal for Monitoring CHILD CARE HOMES
02 AUG 2023 4:18PM by PIB Delhi
National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) has developed an application ‘MASI’ - Monitoring App for Seamless Inspection for real time monitoring of the Child Care Institutions (CCIs) and their inspection mechanism across the country. The effective and efficient functioning of the mechanism for inspection of CCIs provided under the Juvenile Justice Act, 2015 (as amended in 2021) and synchronous monitoring of the system is the rationale behind developing this comprehensive application. The app is linked to the monitoring Portal where the automatic reports are generated. ‘MASI’ enables unified inspections by Child Welfare Committees (CWCs), State Inspection Committees, District Inspection Committees, Members of Juvenile Justice Boards (JJBs) and State Commissions for Protection of Child Rights (SCPCRs) as laid down under the JJ Act, 2015. It serves as a single platform for inspections of all the CCIs across the country by any of the above stated authorities. Regular follow-up is done before and after the completion of cycle of inspection. The complete reports are automatically generated on the Portal as soon as the questionnaire is filled and submitted by the authority. 4268 inspections, as on 24.07.2023, have been completed on MASI Portal by 32 States/UTs.
The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015, makes it mandatory to establish at least one Child Welfare Committee (CWC) in each district as the authority to dispose of cases for the care, protection, treatment, development and rehabilitation of children in need of care & protection and to provide for their basic needs and protection of human rights. The composition and functioning of the CWC is in accordance with the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 and Rules thereof. Mission Vatsalya Scheme provides infrastructure and financial support to the States/UTs for facilitating setting up of CWC in every district and to ensure their effective functioning. The CWC performs functions and Roles as laid down in Juvenile Justice Act, 2015/ Rules as amended from time to time.
As per Mission Vatsalya Scheme Guideline, financial support of Rs.9,25,800/- is provided for setting up of two rooms of 300 sq. ft. for the CWC in the Children Home / VatsalyaSadan (an Integrated Home Complex of CCIs (Children Home, Observation Home, Special Home, Place of Safety) along with offices for JJB and CWC within single premises for implementation of the JJ Act) for which grants for construction are sanctioned under the Scheme. Where an existing Children Home has the required space available within the premises, the same is provided to the CWC. However, in district where there is no Children Home or the existing Children Home has no space for the CWC, funds are provided under the Mission Vatsalya Scheme for renting suitable premises for the CWC. CWC holds its sittings in one room while the other room is used as a waiting area for Children and their families.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha.