جل شکتی وزارت
گنگا کی صاف صفائی کے لئے قومی مشن کے تحت 692 کروڑ مالیت کے 7 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی
اترپردیش کے لئے 661 کروڑ روپئے سے زیادہ مالیت کے سیوریج کے بندوبست سے متعلق تین پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی
کمیٹی نے 60 شہروں کے لیے شہری دریا کے بندوبست سے متعلق منصوبہ بندی کی تیاری کے لئے پروجیکٹ کو بھی منظوری دی
01 AUG 2023 11:56AM by PIB Delhi
گنگا کی صاف صفائی کے لئے قومی مشن (این ایم سی جی) کی ایگزیکٹو کمیٹی کی 50 ویں میٹنگ این ایم سی جی کے ڈی جی جناب جی اشوک کمار کی صدارت میں منعقد ہوئی جہاں 692 کروڑ روپے مالیت کے سات پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ سات پروجیکٹوں میں سے چار اتر پردیش اور بہار میں سیوریج کے بندوبست سے متعلق ہیں۔ این ایم سی جی نے اب تک تقریباً 38,126 کروڑ روپے مالیت کے کل 452 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جن میں سے 254 مکمل ہو چکے ہیں۔
اتر پردیش میں سیوریج کے انتظام کے لیے میٹنگ کے دوران 661.74 کروڑ روپئے مالیت کے تین پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی۔ ان میں لکھنؤ میں 100 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) ایس ٹی پی کی تخلیق کے ساتھ ساتھ ہائیبرڈ انیوٹی موڈ (ایچ اے ایم) کے تحت انٹرسیپشن اور ڈائیورژن (آئی اینڈ ڈی) کام شامل ہیں۔ دریا آباد پیپل گھاٹ اور دریا آباد کوکہرا گھاٹ نالوں کے متوازن نکاسی اور پریاگ راج میں 50 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی کی تعمیر کے آئی اینڈ ڈی کے لیے ایک اور پروجیکٹ کو منظوری دی گئی۔ اس پروجیکٹ کی لاگت تقریباً 186.47 کروڑ روپے ہے۔جس سے پریاگ راج میں سیوریج ڈسٹرکٹ-اے میں نینی ایس ٹی پی کی موجودہ ٹریٹمنٹ کی صلاحیت 80 ایم ایل ڈی تک بڑھ جائے گی۔ ایک چھوٹے پروجیکٹ میں، ہاپوڑ میں 6 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی، آئی اور ڈی اور دیگر کام کاج کو بھی منظوری دی گئی تھی تاکہ ہاپوڑ شہر کے نالے کو دریائے کالی میں بہنے سے روکا جا سکے، جو دریائے گنگا کی معاون ندی ہے۔
دو ایس ٹی پیز (5 اور 7 ایم ایل ڈیز) جس کی تخمینہ لاگت 74.64 کروڑ روپے ہے، بہار کے رکسول ٹاؤن کے لیے 50 ویں ای سی کی میٹنگ میں آئی اور ڈی کے کام کاج کے ساتھ بالترتیب پپرا گھاٹ ڈرین اور چھٹیا گھاٹ ڈرین کے ٹیپنگ کے لیے منظوری دی گئی۔ یہ پروجیکٹ دریائے سرسیا میں آلودگی کو کم کرے گا جو نیپال سے نکلتی ہے اور مشرقی چمپارن ضلع کے رکسول میں بہار میں داخل ہوتی ہے۔
شہری علاقوں میں پانی کے موثر بندوبست کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر، تقریباً 20 کروڑ روپے کی لاگت سے دو مرحلوں میں 60 سے70 شہری دریائے بندوبست کے منصوبوں (یو آر ایم پیز) کی تیاری کے منصوبے کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ پہلے سال کے دوران، 25 یو آر ایم پیز تیار کیے جائیں گے اور دوسرے سال کے دوران 35 یو آر ایم پیز تیار کیے جائیں گے۔ پہلا مرحلہ گنگا طاس کی 5 اہم ریاستوں کے 25 شہروں کا احاطہ کرے گا اور یہ 25 شہر دہرادون، ہریدوار، رشیکیش، ہلدوانی اور اتراکھنڈ میں نینی تال؛ اتر پردیش میں لکھنؤ، وارانسی، آگرہ، سہارنپور اور گورکھپور؛ بہار میں پٹنہ، دربھنگہ، گیا، پورنیا اور کٹیہار؛ جھارکھنڈ میں رانچی، آدتیہ پور، میدنی نگر، گرڈیہ اور دھنباد اور مغربی بنگال میں آسنسول، درگاپور، سلی گوڑی، نودیپ اور ہاوڑہ ہیں۔ یہ پروجیکٹ نمامی گنگا کے تحت ریور سٹیز الائنس (آر سی اے) کا حصہ ہے، جو شہروں کو تعاون کرنے، مل کر کام کرنے، ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھنے، علم کے اشتراک کے مواقع فراہم کرتا ہے، اس طرح گیان بھاگیداری کی راہ ہموار ہوتی ہے، جس کی وجہ سے انقلابی تبدیلی ممکن ہوسکے گی ۔ یہ منصوبہ عالمی بنک کی مالی معاونت سے حاصل کیا جائے گا۔ آر سی اے جو 2021 میں 30 ممبروں سے شروع ہوا تھا اب اس کے 140 سے زیادہ ممبران ہیں جن میں بین الاقوامی شہر بھی شامل ہیں۔
اپنی نوعیت کے پہلے پروجیکٹ میں، ایک پروجیکٹ کو ایم ایس سی کی شروعات کے لیے منظور کیا گیا تھا۔ گنگا ایکوالیف کنزرویشن مانیٹرنگ سنٹر، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون میں میٹھے پانی سے متعلق ماحولیات اور تحفظ کے کورس کی شروعات کی گئی ہے جو دس سال کے لئے ہے اور جس کی تخمینہ لاگت 6.86 کروڑ روپئے ہے۔ اس تجویز کا مقصد ہندوستان میں میٹھے پانی کے وسائل اور اس کی حیاتیاتی تنوع کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے کے لیے میٹھے پانی سے متعلق ماحولیات میں مہارت حاصل کرنے کے ساتھ ماہرین ماحولیات اور علاقائی بائیولوجسٹ کا ایک کیڈر تیار کرنا ہے۔ یہ پروجیکٹ میٹھے پانی سے متعلق ماحولیات اور تحفظ کے شعبے میں سائنسی علم اور ہنر مند پیشہ ور افراد کی ضرورت کو پورا کرتا ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان میں میٹھے پانی کے ماحولیاتی نظام کو مؤثر طریقے سے منظم کرنا اور محفوظ کرنے کے لیے علاقائی محققین اور ماحولیات کے ماہرین کی ایک نئی نسل کو تربیت دینا ہے۔ یہ پروجیکٹ دو سالہ ایم ایس سی آفر کرے گا۔ میٹھے پانی کی ماحولیات اور تحفظ کا کورس چار سمسٹروں پر محیط ہے۔ یہ نصاب میٹھے پانی کے ماحولیاتی نظام کے مختلف پہلوؤں، ان کی حیاتیاتی تنوع، اور ان ماحولیاتی نظاموں پر محرکات کے اثرات کا احاطہ کرے گا۔ مغربی بنگال کے کھڑگپور کے بارکولا میں برقی شمشان کی تعمیر کے ایک منصوبے کو بھی 50ویں ای سی میں منظوری دی گئی ۔
این ایم سی جی (ایڈمن) کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب ایس پی وشیشٹھ، این ایم سی جی، (مالیات) کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر (فنانس) جناب بھاسکر داس گپتا،این ایم سی جی کےایگزیکٹو ڈائریکٹر (تکنیکی)، جناب ڈی پی متھوریہ، جوائنٹ سکریٹری محترمہ ریچا مشرااورآبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی احیا کے محکمہ ، جل شکتی کی وزارت کے مالیاتی مشیر اور ریاستوں کے سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Jal Shakti
National Mission for Clean Ganga Approves 7 Projects Worth Rs. 692 Crore
3 Sewage Management Projects Worth Over Rs. 661 Crore Approved For Uttar Pradesh
Committee Also Approves Project For Preparation of Urban River Management Plans For 60 cities
01 AUG 2023 11:56AM by PIB Delhi
The 50th meeting of the Executive Committee of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) was held under the chairmanship of DG, NMCG, Shri G. Asok Kumar where Seven projects worth around Rs. 692 crore were approved. Out of the seven projects, four pertain to sewage management in Uttar Pradesh and Bihar. NMCG has so far sanctioned a total of 452 projects worth around Rs. 38,126 crore out of which 254 have been completed.
For sewage management in Uttar Pradesh, 3 projects worth Rs. 661.74 crore were approved in the meeting. These include creation of a 100 Million Litres per Day (MLD) STP in Lucknow along with Interception and Diversion (I&D) works under Hybrid Annuity Mode (HAM). Another project for I&D of balance discharge of Dariyabad Pipalghat and Dariyabad Kakahraghat drains and construction of a 50 MLD STP in Prayagraj was approved. This project costing around Rs. 186.47 crore will augment the existing treatment capacity of Naini STP in sewerage district-A in Prayagraj to 80 MLD. In a smaller project, a 6 MLD STP, I&D and other works in Hapur was also approved to stop the flow of Hapur city drain into River Kali, which is a tributary of River Ganga.
Two STPs (5 and 7 MLDs) at an estimated cost of Rs. 74.64 crore for tapping of Pipra ghat drain and Chhatiya ghat drain respectively along with I&D works was also approved in the 50th EC meeting for Raxaul town in Bihar. This project will abate pollution in Sirsiya River that originates in Nepal and enters Bihar at Raxaul in East Champaran district.
In an important step for effective management of water in urban areas, a project envisaging preparation of 60-70 Urban River Management Plans (URMPs) in two phases has also been approved costing around Rs 20 crore. During the first year, 25 URMPs shall be prepared and 35 URMPs shall be prepared during the second year. The first phase would cover 25 cities from 5 main stem Ganga basin states: Dehradun, Haridwar, Rishikesh, Haldwani & Nainital in Uttarakhand; Lucknow, Varanasi, Agra, Saharanpur & Gorakhpur in Uttar Pradesh; Patna, Darbhanga, Gaya, Purnea and Katihar in Bihar; Ranchi, Adityapur, Medininagar, Giridih and Dhanbad in Jharkhand and Asansol, Durgapur, Siliguri, Nabadwip and Howrah in West Bengal. This project is part of the River-Cities Alliance (RCA) under Namami Gange, which provides cities opportunities to cooperate, work together, learn from each other’s best practices, share knowledge, thus paving the way for Gyan Bhagidari, which will lead to transformational solutions. This project will be World Bank funded. RCA which started from 30 members in 2021 now has more than 140 members, including international cities.
In a first-of-its-kind project, one project was approved for initiation of M.Sc. Course in Freshwater Ecology and Conservation at Ganga Aqualife Conservation Monitoring Centre, Wildlife Institute of India, Dehradun at an estimated cost of Rs. 6.86 crore for 10 years. The proposal aims to develop a cadre of ecologists and field biologists, with expertise in freshwater ecology for effectively managing the freshwater resources and its biodiversity in India. The project addresses the need for scientific knowledge and skilled professionals in the field of freshwater ecology and conservation. It aims to train a new generation of field researchers and ecologists to effectively manage and conserve freshwater ecosystems in India. The project will offer a two-year M.Sc. Course in Freshwater Ecology and Conservation spanning four semesters. The curriculum will cover various aspects of freshwater ecosystems, their biodiversity, and the impact of drivers on these ecosystems. One project for the construction of an electric crematorium at Barkola, Kharagpur in West Bengal was also approved in the 50th EC.
Shri S.P. Vashishtha, Executive Director (Admin.), NMCG, Shri Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance), NMCG, Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG, Ms. Richa Misra, Joint Secretary and Financial Advisor, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, senior officials from the states concerned also attended the meeting.