Ministry of Housing & Urban Affairs
Planning and implementation of Swachh Bharat Mission Urban 2.0
31 JUL 2023 2:03PM by PIB Delhi
To evaluate the overall implementation of sanitation and waste management in cities, MoHUA conducts an annual Survey- ‘Swachh Survekshan.’ In addition, Cities also go through annual Open Defecation Free (ODF) and Garbage Free Cities (GFC) Certifications through 3rd party agencies. Tracking the progress of SBM-U in States/ UTs is also done by periodical review and assessment by video conferences, webinars, workshops etc. and through the dedicated SBM-U portals.
Swachh Bharat Mission (SBM-U) 2.0 has been launched on October 1, 2021 for a period of five years with a vision of achieving Garbage Free Status for all cities through 100% source segregation, door to door collection and scientific management of all fractions of waste including safe disposal in scientific landfills. To ensure that no untreated faecal sludge or used water is discharged into the environment, and all used water (including sewerage and septage, grey water and black water) is safely contained, transported and treated, along with maximum reuse of treated used water, a new component of Used Water Management (UWM) for Cities with less than one lakh population has been included. It is also aims at remediation of all legacy dumpsites and converting them into green zones.
Under SBM-U 2.0, financial assistance is given to States/UTs for establishing of various types of Municipal Solid Waste (MSW) management plants like, Waste-to-Compost (WtC), Waste-to-Energy (WtE), Bio-methanation, Material Recovery Facilities (MRF) and legacy waste dumpsites remediation, construction & demolition waste, etc. Further, under UWM component, CS funds is given for (i) setting up of Sewage Treatment Plants (STPs)/ STP-cum-Fecal Sludge Treatment plants (FSTPs); (ii) laying Interception and Diversion (I&D) structures including provision of pumping stations and pumping main/gravity main upto STP; (iii) procuring adequate numbers of septic tank desludging equipments.
A total of ₹15883 crores and ₹10884.80 crores have been earmarked as Additional Central Assistance (ACA) towards UWM and SWM component of SBM-U 2.0 respectively.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھ بھارت مشن -شہری 2.0 کی منصوبہ بندی اور عمل آوری
31 JUL 2023 2:03PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ شہروں میں صفائی ستھرائی اور فضلات کے انتظام کے مجموعی نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے ہاؤسنگ اور شہری اُمور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) سالانہ سروے ’سوچھ سرویکشن‘ کا انعقاد کرتی ہے۔ اس کے علاوہ شہروں کو تیسرے فریق کی ایجنسیوں کے ذریعے سالانہ کھلے میں رفع حاجت سے پاک (اوڈی ایف) اور کچرے سے پاک شہر (جی ایف سی) سرٹیفیکیشن کے ذریعے بھی جانا جاتا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سوچھ بھارت مشن- شہری (ایس بی ایم-یو ) کی پیش رفت کاجائزہ لینے کاعمل وقتاً فوقتاً نگرانی کرنے اور ویڈیو کانفرنسز، ویبینرز، ورکشاپس وغیرہ کے ذریعے نیز مخصوص ایس بی ایم-یو پورٹل کے ذریعے بھی انجام دیا جاتا ہے۔
سوچھ بھارت مشن(ایس بی ایم-یو) 2.0یکم اکتوبر 2021 کو پانچ سال کی مدت کے لیے شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد 100فیصد کچرے کے وسیلوں کو الگ کرنے، گھر گھر جاکر کوڑے جمع کرنے اور کچرے کے سائنسی انتظام کے ذریعے تمام شہروں کے لیے کوڑا کرکٹ سے پاک حیثیت حاصل کرنا ہے۔ اس میں کچرے کو سائنسی طریقے سے کچرے کے ڈھیر میں ٹھکانا لگانا بھی شامل ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کوئی بھی غیر صاف شدہ مَل کیچڑ یا استعمال شدہ پانی ماحولیات میں خارج نہ ہو اور تمام استعمال شدہ پانی (بشمول سیوریج اور سیپٹیج، گرے واٹر اور کالا پانی) محفوظ طریقے سے منتقل اور صاف کیا جاسکے اور اسے زیادہ سے زیادہ دوبارہ استعمال کے قابل بنایا جاسکے ، ایک لاکھ سے کم آبادی والے شہروں کے لیے استعمال شدہ پانی کے انتظام (یو ڈبلیو ایم) کا نیا جزو شامل کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد تمام قدیم کچرا پھینکنے کی جگہوں کی صفائی ستھرائی اور انہیں گرین زون میں تبدیل کرنا ہے۔
سوچھ بھارت مشن- شہری (ایس بی ایم- یو) 2.0 کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف قسم کے میونسپل ٹھوس فضلات (ایم ایس ڈبلیو) بندوبست پلانٹس جیسے کچرے سے کھاد (ڈبلیو ٹی سی)تیار کرنے ، کچرے سے توانائی (ڈبلیو ٹی ای) پیدا کرنے ، بایو-میتھینیشن، میٹریل ریکوری فیسیلٹیز (ایم آر ایف) اور روایتی کچرا پھینکنے کی جگہوں کی صفائی ستھرائی ، تعمیراتی سرگرمیوں نیز انہدامی سرگرمیوں والے فضلات وغیرہ کے پلانٹس کے قیام کے لیے مالی امداد دی جاتی ہے۔ مزید برآں یو ڈبلیو ایم جزو کے تحت سی ایس فنڈز (i) سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس(ایس ٹی پی) / ایس ٹی پی کے ساتھ ساتھ مل کیچڑٹریٹ منٹ پلانٹس (ایف ایس ٹی پی) ، (ii) انٹرسیپشن اور ڈائیورژن (آئی اینڈ ڈی) ڈھانچے کا بچھانا بشمول پمپنگ اسٹیشن اور پمپنگ مین/گریویٹی مین ایس ٹی پی تک (iii) مناسب تعداد میں سیپٹک ٹینک کو صاف کرنے والے آلات کی خریداری کے پلانٹس کے قیام کے لیے دیے جاتے ہیں۔
سوچھ بھارت مشن شہری (ایس بی ایم-یو) 2.0 کےیو ڈبلیو ایم اور ایس ڈبلیو ایم اجزا کے لیے بالترتیب 15883 کروڑ روپئے اور 10884.80 کروڑ روپئے اضافی مرکزی امداد (اے سی اے) کے طور پر مختص کیے گئے ہیں۔