الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
عالمی سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام میں مستقبل روشن ہے اور مستقبل بھارت ہے: مرکزی وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
آرم فلیکسیبل ایکسس فار اسٹارٹ اپس پروگرام کے ذریعے بھارت میں سیمی کنڈکٹر اسٹارٹ اپس کو بااختیار بنانے کےلئے سی ڈی اے سی نے آرم کے ساتھ شراکت داری کی
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے دو نئے اسٹارٹ اپ ، اہیسا ڈیجیٹل انوویشن اور کیلیگو ٹیکنالوجی کی شناخت کی، جو سیمی کان انڈیا فیوچر ڈیزائن ڈی ایل آئی اسکیم میں تعاون دیں گے
بھارتی یونیورسٹیوں کے لئے سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن ٹیکنالوجی کا نصاب مشترکہ طور پر تیار کرنےکے لئے آئی آئی ایس سی بنگلورو کے سی آئی این ایس ای اور لیم ریسرچ انڈیا نے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے
29 JUL 2023 4:21PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب راجیو چندر شیکھر نے سیمی کان انڈیا کانفرنس کے دوسرے دن کا آغاز کرتے ہوئے ، کانفرنس میں شریک یونیورسٹیوں، اسٹارٹ اپ، سیمی کنڈکٹر کی اہم کمپنیاں اور بھارت کے مختلف سرکاری شراکتداروں کے اسٹیک ہولڈروں سے خطاب کیا۔
اپنے خطاب کے دوران وزیر موصوف نے سیمی کنڈکٹر صنعت کے قیام کے بعد ، دو سال سے بھی کم کی مدت میں ہوئی پیش رفت کے بارے میں بتایا۔ انھوں نے اگلی دہائی میں سیمی کنڈکٹرز کے شعبے میں ایک مضبوط عالمی کردار ادا کرنے کے بھارت کے ہدف کے بارے میں بھی بتایا۔
وزیر موصوف نے اپنے خطاب میں کہا کہ ’’وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کے ذریعے دئیے گئے سرمایے کے ساتھ، اہم اگلے دس برسوں میں عالمی سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام میں ایک مضبوط، متحرک اور عالمی سطح پر اپنی موجودگی مقابلہ جاتی بنانے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ ہم یقینی طور پر ایسا کرنا چاہتے ہیں ، جو ہمارے شمالی ممالک نے 30 برسوں میں 200 ارب ڈالر کی لاگت کے ساتھ کیا اور کامیاب نہیں ہوسکے۔ سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام میں مستقبل روشن ہے اور مستقبل بھارت ہے۔‘‘
جناب چندر شیکھر نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ بھارت نے سیمی کنڈکٹر سمیت اس صنعت کے اہم شعبوں میں جاپان اور امریکہ سمیت دیگر ممالک کے ساتھ مضبوط شراکتداری کی ہے۔ انھوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ گذشتہ 15 مہینوں میں، بھارت اور دیگر ممالک کے درمیان اہم دورے اور معاہدے ہوئے ہیں، جو ایسی اہم کامیابیوں کی نشاندہی کرتے ہیں، جنھیں پہلے کبھی نہیں دیکھا گیا تھا۔
انھوں نے کہا کہ ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا امریکی دورہ اہمیت کا حامل ہے، جہاں انھوں نے ابھرتی ہوئی صنعتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے صدر بائیڈن کے ساتھ ایک تاریخی معاہدہ کیا۔ سیمی کنڈکٹر سمیت مختلف شعبوں کا احاطہ کرتے ہوئے جاپان کے ساتھ بھی ایک معاہدہ ہوا۔ بھارت نے یوروپی یونین کے تجاررتی اور ٹیکنالوجی کونسل کے ساتھ بھی ایک معاہدہ کیا۔ انھوں نے کہا کہ عالمی مفادات، سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کے مستقبل کے عالمی وژن اور بھارت کی اپنی امنگوں اور صلاحیتوں کے درمیان یکسانیت نظر آتی ہے۔‘‘
اسٹارٹ اپ اور انکیوبیشن مراکز کے بارے میں بتاتے ہوئے جناب چندر شیکھر نے اس بات پر زور دیا کہ سرکار انھیں مدد دینے کے لئے کس طرح فائدوں کی پیش کش کررہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’اب تک 7 چپ ڈیزائن اسٹارٹ اپ کو اپنی مصنوعات تیار کے لئے مالی و دیگر معاونت کو منظوری دی گئی۔ اس اقدام کو مسلسل اعتماد اور حمایت حاصل ہورہی ہے۔ یہ اسٹارٹ اپس کے لئے گہری تکنیک اور سیمی کنڈکٹر ڈیزائن میں زیادہ معلومات حاصل کرنے کا نسبتاً نیاموقع ہے۔ ہم اس بات پر غور کررہے ہیں کہ ممکنہ طور پربڑی کمپنیوں کو بھی اس پروگرام میں شامل کیا جائے۔ وزیر موصوف نے واضح کیا کہ ہم نے ایک ڈیجیٹل انڈیا آر آئی اے سی- وی پروگرام (ڈی آئی آر-وی) شروع کیا ہے اور تعلیمی اداروں سےمنسلک اسٹارٹ اپ اور انکیوبیشن مراکز کی ایک بڑی تعداد آر آئی ایس سی-وی کے مستقبل اور اس میں کام آنے والے آلات (ڈیوائس) پر توجہ مرکوز کررہے ہیں۔‘‘
سیمی کنڈکٹر سے متعلق تحقیق کی پیش رفت کے بارے میں جناب راجیو چندر شیکھر نے ’’انڈیا سیمی کنڈکٹر ریسرچ سینٹر‘‘ کے قیام کا ذکر کیا۔ اس ادارے کا مقصد ایک مشترکہ کوشش ہے، جس میں سرکاری اور نجی سطح کی دونوں طرح کی شراکتداری شامل ہے۔ اس میں متعدد غیر ملکی اور تعلیمی اداروں، عالمی سیمی کنڈکٹر کمپنیاں، بھارتی صنعتی ادارے اور سرکار اہم شراکتدار ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’ہمارا مقصد، ادارے کے ڈیزائن کو فروغ دینے کے لئے مل کر کام کرنے والے محنتی شراکتداروں کا ایک مضبوط نیٹ ورک قائم کرنا ہے۔ یہ تحقیقی مرکز بہت اہمیت کا حامل ہے، کیونکہ یہ ہمارے تحقیقی عزائم کے لئے اہم مرکز کے طور پر کام کرے گا اوراس تحقیقی ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گا ،جو ہمارے مقصد کو پورا کرے گا۔‘‘
سیمی کان انڈیا 2023 کے دوسرے روز تین اہم اعلانات کئے گئے، جن میں ہنرمندی سے متعلق جدید ترین نصاب تیار کرنے کے لئے نئی شراکتداری کرنا، سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام میں ترغیب دینے کے لئے ا میدافزا دو اہل اسٹارٹ اپس کی شناخت کرنا اور اس شعبے میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لئے پروگراموں کا آغاز کرنا شامل ہے۔
ایک پریس کانفرنس کے دوران ، سی ڈی اے سی نے آرم فلیکسیبل ایکسس اسٹارٹ اپس پروگرام کے ذریعے بھارت میں سیمی کنڈکٹر اسٹارٹ اپس کو بااختیار بنانے کے لئے دنیا کی نمایاں سیمی کنڈکٹر آئی پی کمپنی آرم کے ساتھ شراکت داری کا اعلان کیا۔
سیمی کنڈکٹر میں شامل مزید دو اسٹارٹ اپ/ایم ایس ایم ای کو سیمی کان انڈیا فیوچر ڈیزائن ڈی ایل آئی اسکیم میں شراکت دار کے طور پر اعلان کیا گیا۔ ان میں سے ایک چنئی میں قائم اہیسا ڈیجیٹل انوویشن پرائیوٹ لمیٹڈ (اہیسا) ہے۔ اہیسا، ٹیلی کام، نیٹ ورکنگ اور سائبر سیکورٹی ڈومین کے شعبے میں اپنی خدمات فراہم کرتی ہے۔ دوسرا اسٹارٹ اپ کیلیگو ٹیکنالوجیز ہے، جو بنگلورو میں قائم ہے اور یہ ایچ پی سی، بگ ڈیٹا اور اے آئی/ ایم ایل شعبے میں عالمی کمپنیوں کو اپنی خدمات فراہم کرتا ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلورو کے سینٹر فار نینو سائنس اینڈ انجینئرنگ (سی ای این ایس ای) اور لیم ریسرچ انڈیا کے درمیان ایک مفاہمی نامے کے ذریعے ایک اہم تعاون کا آغاز بھی کیا گیا۔ ان کا مقصد بھارتی یونیورسٹیوں کے لئے ایک خصوصی نصاب تیار کرنا ہے، جس میں لیم ریسرچ کے سیمی ورس ٹی ایم سالیوشنز ورچوئل فیبریکیشن سافٹ وئیر، ایس ای ملیٹر 3ڈی کا استعمال کرتے ہوئے سیمی کنڈکٹر فیبریکیشنکی تعلیم دی جائے گی۔
مرکزی وزیر مملکت جناب چندر شیکھر کی موجودگی میں یہ اعلانات کئے گئے۔ انھوں نے بھارت کے سیمی کنڈکٹر بازار کے فروغ میں تعاون دینے کے لئے ان شراکت داریوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
سیمی کان انڈیا کانفرنس 2023 کا افتتاح کل وزیراعظإ ناب نریند رمودی نے کیا تھا۔ اس کانفرنس کا یہ دوسرا ایڈیشن ہے۔ پہلے ایڈیشن کا انعقاد 2022 میں کیا گیا تھا۔ اپنے قیام کے بعد سے بھارتی سیمی کنڈکٹر صنعت میں کئی نئے پروڈکٹس، ٹیکنالوجیز اور پیشہ ور افراد شامل ہوئے ہیں،جنھوں نے اس صنعت کی مجموعی ترقی میں اپنا اہم کردار ادا کیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Future is Bright and the Future is India in the global semiconductor ecosystem: MoS Rajeev Chandrasekar
CDAC Partners with Arm to Empower Semiconductor Startups in India through Arm Flexible Access for Startups Program
MEITY Identifies Aheesa Digital Innovations and Calligo Technologies as New Startups for Support in SemiconIndia futureDESIGN DLI Scheme
IISc Bengaluru’s CeNSE and Lam Research India Signs MoU for Joint Development of Semiconductor Fabrication Technology Course for Indian Universities
29 JUL 2023 4:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar kickstarted the second day of the Semicon India conference 2023. He addressed attendees who included stakeholders from universities, startups, major semiconductor companies and various government partners in India.
In his address, the Minister talked about the progress made in the semiconductor industry in less than two years since its inception. He spoke about India’s aim to become a strong global player in semiconductors within the next decade.
“We intend to build a robust, vibrant, globally competitive presence in the global semiconductor ecosystem in the next 10 years with the capital that PM Narendra Modi ji has given us. We certainly want to do what countries to the North of us took 200 billion dollars in 30 years and could not succeed. The Future is Bright and the Future is India in the semiconductor ecosystem,” the Minister said during his address at the conference.
The Minister highlighted how India has successfully built strong global partnerships with other countries, including Japan and the US in critical areas of technology, including semiconductors. He mentioned that in the past 15 months, there have been important visits and agreements between India and other nations, marking significant milestones that were never seen before.
“Our Prime Minister had a significant visit to the US where he made a historic agreement with President Biden, focusing on critical emerging technologies. There was also an agreement with Japan, covering various areas, including semiconductors. India entered into an agreement with the European Union with their Trade and Technology Council. There is an alignment of global interests, a global vision of the future of the semiconductor ecosystem and India’s own ambitions and capabilities,” the Minister added.
Speaking about startups and incubation centres, Shri Rajeev Chandrasekhar emphasized how the government is offering benefits to support them. “So far, 7 chip design startups have been approved for funding and assistance in developing their products. This initiative is steadily gaining confidence and support. It’s a relatively new opportunity for startups to delve into deep tech and semiconductor design. We are envisaging that the programme should eventually include larger companies as well. We have launched a Digital India RISC-V program(DIR-V) and a large number of startups and incubation centres built around academic institutions are focusing on the future of RISC-V and on the devices it operates on,” the Minister explained.
While speaking about India’s progress in semiconductor research, Shri Rajeev Chandrasekhar mentioned the creation of the “India Semiconductor Research Centre.” This institution is intended to be a collaborative effort involving both public and private partnerships, with numerous overseas and academic institutions, global semiconductor companies, Indian enterprises, and the government as the main contributors. “The goal is to establish a strong network of hardworking partners working together to develop the institution’s design. This research centre holds great significance as it will serve as a placeholder for our research ambitions and play an important role in shaping the research ecosystem we aim to build,” he further added.
On the second day of the Semicon India Conference 2023, three significant announcements were made including forging new partnerships to develop a cutting-edge skilling curriculum, identifying two promising startups eligible for incentives in the semiconductor ecosystem, and the introduction of programmes to boost startups within this space.
During a press conference, CDAC announced a partnership with Arm, the world’s leading semiconductor IP company, to empower semiconductor startups in India through the Arm Flexible Access for Startups Program.
Two more startups/MSMEs involved in semiconductor design were announced as participants in the SemiconIndia futureDESIGN DLI scheme. One of them is Aheesa Digital Innovations Private Limited (Aheesa), located in Chennai. Aheesa focuses on Telecom, Networking, and Cyber Security domains. The other startup is Calligo Technologies, based in Bengaluru, India, and it serves global companies in HPC, Big Data, and AI/ML segments.
An important collaboration was also initiated through a Memorandum of Understanding (MoU) between the Centre for Nano Science and Engineering (CeNSE) at the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, and Lam Research India. They aim to develop a specialized course for Indian universities, teaching semiconductor fabrication technology using Lam Research’s SemiverseTM Solutions virtual fabrication software, SEMulator3D.
These announcements were made in the presence of the MoS Rajeev Chandrasekhar. He highlighted the significance of these partnerships in supporting India’s semiconductor market growth.
The Semicon India Conference 2023 was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi yesterday. This is the second edition of the conference, first held in 2022. Since its inception, the Indian semiconductor industry has witnessed the addition of several new products, technologies, and professionals, which have contributed to its overall growth.