وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم یکم اگست کو پونے کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم پونے میٹرو اسٹیشن کے تکمیل شدہ حصوں کے افتتاح کے موقع پر میٹرو ٹرینوں کو روانہ کریں گے
میٹرو اسٹیشن کے ڈیزائن کا کچھ حصہ چھترپتی شیواجی مہاراج سے تحریک لےکر بنایا گیا ہے
وزیر اعظم کر پی ایم اے وائی پی ایم کے تحت تعمیر شدہ مکانات کو سونپنے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم کچرے سے توانائی پلانٹ کا افتتاح بھی کریں گے
وزیر اعظم کو لوک مانیہ تلک قومی ایوارڈ بھی پیش کیا جائے گا
30 JUL 2023 12:37PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی یکم اگست کو مہاراشٹر کے پونے کا دورہ کریں گے۔ صبح تقریبا 11بجے وزیر اعظم دگوشیٹھ مندر میں درشن اور پوجا کریں گے۔ صبح 11:45بجے وہ لوک مانیہ تلک نیشنل ایوارڈ سے انعام یافتگان کو نوازیں گے۔ اس کے بعد دوپہر 12:45بجے وزیر اعظم میٹرو ٹرین کو ہری جھنڈی دکھائیں گے اور مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم پونے میٹرو فیز ون کے دو کوریڈوروں کے تکمیل شدہ حصوں کی خدمات کے افتتاح کے موقع پر میٹرو ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائیں گے۔ یہ سیکشن پھوگے واڑی اسٹیشن سے سول کورٹ اسٹیشن اور گروارے کالج اسٹیشن سے روبی ہال کلینک اسٹیشن تک ہیں۔ 2016 میں وزیر اعظم نے اس منصوبے کا سنگ بنیاد بھی رکھا تھا۔ نئے سیکشن پونے شہر کے اہم مقامات جیسے شیواجی نگر، سول کورٹ، پونے میونسپل کارپوریشن آفس، پونے آر ٹی او اور پونے ریلوے اسٹیشن کو جوڑیں گے۔ یہ افتتاح ملک بھر میں شہریوں کو جدید اور ماحول دوست تیز رفتار شہری نقل و حمل کے نظام کی فراہمی کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
روٹ پر کچھ میٹرو اسٹیشنوں کے ڈیزائن کی تحریک چھترپتی شیواجی مہاراج سے لی گئی ہے۔ چھترپتی سمبھاجی ادیان میٹرو اسٹیشن اور دکن جیم خانہ میٹرو اسٹیشنوں کا ڈیزائن چھترپتی شیواجی مہاراج کے سپاہیوں کی پگڑی سے ملتا جلتا ہے۔ شیواجی نگر زیر زمین میٹرو اسٹیشن کا ایک منفرد ڈیزائن ہے جو چھترپتی شیواجی مہاراج کے بنائے ہوئے قلعوں کی یاد دلاتا ہے۔
ایک اور انوکھی خصوصیت یہ ہے کہ سول کورٹ میٹرو اسٹیشن ملک کے سب سے گہرے میٹرو اسٹیشنوں میں سے ایک ہے ، جس کا سب سے گہرا نقطہ 33.1 میٹر ہے۔ اسٹیشن کی چھت اس طرح بنایا گیا ہے کہ براہ راست سورج کی روشنی پلیٹ فارم پر پڑتی ہے۔
وزیر اعظم پمپری چنچواڑ میونسپل کارپوریشن (پی سی ایم سی) کے تحت ویسٹ ٹو انرجی پلانٹ کا افتتاح کریں گے۔ تقریبا 300 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا یہ پلانٹ بجلی پیدا کرنے کے لیے سالانہ تقریبا 2.5 لاکھ میٹرک ٹن فضلے کا استعمال کرے گا۔
سب کے لیے مکان کے حصول کے مشن کی طرف آگے بڑھتے ہوئے وزیر اعظم پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت تعمیر کردہ 1280 سے زیادہ مکانات پی سی ایم سی کے حوالے کریں گے۔ وہ پونے میونسپل کارپوریشن کے ذریعہ تعمیر کردہ 2650سے زیادہ پی ایم اے وائی مکانات بھی سونپیں گے۔ اس کے علاوہ وزیر اعظم پی سی ایم سی کے ذریعہ زیر تعمیر تقریبا 2650 پی ایم اے وائی مکانات اور پونے میٹروپولیٹن ریجن ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے ذریعہ زیر تعمیر 1190 سے زیادہ مکانات کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔
وزیر اعظم کو لوک مانیہ تلک نیشنل ایوارڈ سے نوازا جائے گا۔ یہ ایوارڈ تلک اسمارک مندر ٹرسٹ نے 1983 میں لوک مانیہ تلک کی وراثت کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے قائم کیا تھا۔ یہ ایوارڈ ان لوگوں کو دیا جاتا ہے جنہوں نے ملک کی ترقی اور پیش رفت کے لیے کام کیا ہے اور جن کی خدمات کو قابل ذکر اور غیر معمولی کے طور پر دیکھا جاسکتا ہے۔ یہ ایوارڈ ہر سال یکم اگست کو لوک مانیہ تلک کی برسی پر پیش کیا جاتا ہے۔
وزیر اعظم اس ایوارڈ کے 41 ویں وصول کنندہ ہوں گے۔ اس سے قبل ڈاکٹر شنکر دیال شرما، جناب پرنب مکھرجی، جناب اٹل بہاری واجپائی، مسز اندرا گاندھی، ڈاکٹر منموہن سنگھ، جناب این آر نارائن مورتی، ڈاکٹر ای شری دھرن اور دیگر شخصیات کو یہ ایوارڈ پیش کیا جا چکا ہے۔

Prime Minister's Office
PM to visit Pune on 1st August
PM to flag off metro trains marking inauguration of completed sections of Pune Metro
Design of some of the metro station draws inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj
PM to handover and lay foundation stone of houses constructed under PMAY
PM to also inaugurate Waste to Energy Plant
PM to be conferred Lokmanya Tilak National Award
30 JUL 2023 12:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Pune, Maharashtra on 1st August. At around 11 AM, Prime Minister will perform Darshan and Pooja at Dagdusheth Mandir. At 11:45 AM, he will be conferred Lokmanya Tilak National Award. Thereafter, at 12:45 PM, Prime Minister will flag off metro trains and inaugurate and lay the foundation stone of various development projects.
Prime Minister will flag off Metro trains marking inauguration of services on completed sections of the two corridors of Pune Metro Phase I. These sections are from Phugewadi station to Civil Court station and Garware College station to Ruby Hall Clinic station. Foundation Stone of the project was also laid by the Prime Minister in 2016. The new sections will connect important places of the Pune city like Shivaji Nagar, Civil Court, Pune Municipal Corporation office, Pune RTO and Pune Railway Station. The inauguration is an important step towards realising the vision of the Prime Minister to provide the citizens with modern and environment-friendly mass rapid urban transport systems across the country.
The design of some of the metro stations on the route draws inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj. The Chhatrapati Sambhaji Udyan Metro Station and Deccan Gymkhana metro stations have a unique design resembling the headgear worn by soldiers of Chhatrapati Shivaji Maharaj - also known as “Mavala Pagadi.” The Shivaji Nagar underground Metro station has a distinctive design which reminds of the forts built by Chhatrapati Shivaji Maharaj.
Another unique feature is that the Civil Court metro station is one of the deepest metro stations in the country, having the deepest point at 33.1 m. The station roof is made in such a manner that direct sunlight falls on the platform.
Prime Minister will inaugurate the Waste to Energy Plant under Pimpri Chinchwad Municipal Corporation (PCMC). Developed at a cost of about Rs 300 crores, it will use up about 2.5 lakh MT of waste annually to produce electricity.
Moving ahead towards the mission of achieving Housing for All, Prime Minister will handover more than 1280 houses constructed under Pradhan Mantri Awas Yojana by PCMC. He will also handover more than 2650 PMAY houses constructed by Pune Municipal Corporation. Further, Prime Minister will also lay the foundation stone of around 1190 PMAY houses to be constructed by PCMC, and of over 6400 houses constructed by Pune Metropolitan Region Development Authority.
Prime Minister will be conferred Lokmanya Tilak National Award. The Award was constituted by Tilak Smarak Mandir Trust in 1983, to honour the legacy of Lokmanya Tilak. The award is given to people who have worked for the progress and development of nation and whose contribution can only be looked upon as remarkable and extraordinary. It is presented every year on the 1st of August - Lokmanya Tilak’s death anniversary.
Prime Minister will become the 41st recipient of the award. It has previously been presented to luminaries such as Dr. Shankar Dayal Sharma, Shri Pranab Mukherjee, Shri Atal Bihari Vajpayee, Mrs. Indira Gandhi, Dr. Manmohan Singh, Shri N. R. Narayana Murthy, Dr. E. Sreedharan among others.