पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
चेन्नई में आयोजित जी-20 पर्यावरण एवं जलवायु मंत्रियों की बैठक में केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री के उद्घाटन भाषण का मूल पाठ
28 JUL 2023 10:27AM by PIB Delhi
महामहिम,
मैं भारत की अध्यक्षता में जी-20 पर्यावरण और जलवायु स्थिरता मंत्रिस्तरीय बैठक के लिए इस ऐतिहासिक और जीवंत शहर चेन्नई में आप सभी का हार्दिक स्वागत करता हूं।
महानुभावों, चेन्नई एक शहर नहीं बल्कि एक भावना है। यह एक ऐसा शहर है जिस पर भारत को बहुत गर्व है और यह बिना किसी कारण के नहीं है। यह स्वभाव, रंग, रचनात्मकता और इतिहास का स्थान है। इतिहास के अलावा, चेन्नई स्वादिष्ट भोजन, संगीत, नृत्य और सिनेमा प्रदान करता है। आप अभी जिस शहर में हैं, वह शिक्षा, मेडिकेयर, इंजीनियरिंग, ऑटोमोबाइल, चमड़े के सामान और सॉफ्टवेयर का पावरहाउस है।
चेन्नई शहर सहजता से पुराने और नए को जोड़ता है तथा जीवन, ऊर्जा और अवसरों के साथ स्पंदित होता है। ये शहर पहले शहरी निगम के गठन का गवाह रहा है।
तमिलनाडु राज्य, जिसमें चेन्नई शहर है, चोल राजाओं की भूमि थी, जिन्होंने एक बड़े समुद्री साम्राज्य पर शासन किया और पर्यावरण और जलवायु परिस्थितियों के अनुकूल योजनाबद्ध विकास में महारत हासिल की। लगभग दो हजार साल पहले बनाए गए मानव निर्मित टैंक और एनीकट (या बांध) अभी भी पानी के भंडारण और प्रवाह को नियंत्रित करने के लिए उपयोग में हैं।
राज्य के वनस्पति, जीव और समृद्ध तटीय और समुद्री संसाधन अपने इतिहास के माध्यम से सतत विकास दृष्टिकोण के गवाह हैं।
महामहिम,
साथ मिलकर हम पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने और जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने के लिए दृढ़ कार्यों के माध्यम से एक स्थायी, लचीले और न्यायसंगत भविष्य के लिए वैश्विक प्रयासों का नेतृत्व करने की एक बड़ी जिम्मेदारी साझा करते हैं।
मैं भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी को उनके प्रेरणादायक संबोधन और एक टिकाऊ दुनिया के दृष्टिकोण के लिए धन्यवाद देता हूं।
महामहिम,
हमारे समूह 20 में विकास के विभिन्न स्तरों पर देश शामिल हैं। इस कारण से, हमारी विकासआत्मक प्राथमिकताएं और दृष्टिकोण भिन्न हो सकते हैं। हालांकि, हम इस ग्रह, अपनी धरती माता के लिए अपनी साझा चिंता से एकजुट हैं और वर्तमान तथा भावी पीढ़ियों के लिए इसकी रक्षा करने की जिम्मेदारी आपस में बांटते हैं।
आखिरकार, हम एक भविष्य के साथ एक दुनिया और एक परिवार हैं। हमें किसी भी मतभेद को दूर करने और एक टिकाऊ और लचीली दुनिया की एक आम दृष्टि के लिए एकजुट होने के लिए मिलकर काम करना जारी रखना चाहिए।
2022 में इंडोनेशियाई जलवायु और पर्यावरण मंत्रिस्तरीय बैठक में हमने एक ऐसे दृष्टिकोण के महत्व की पुष्टि की जो संसाधनों के समान वितरण के साथ-साथ नौकरियों, विकास और स्थिरता को एकीकृत करता है।
अब, हमें गंभीर जलवायु और पर्यावरण चुनौतियों के बारे में अपनी सामूहिक समझ को और मजबूत करना चाहिए, और हम उनसे निपटने में वैश्विक प्रयासों का नेतृत्व कैसे कर सकते हैं।
महामहिम,
हमने 2023 में विचार-विमर्श के लिए कई नई और महत्वपूर्ण विषयगत प्राथमिकताओं को लिया।
जी-20 फोरम में पहली बार हमने जंगल की आग और खनन के खराब क्षेत्रों को प्राथमिकता वाले परिदृश्य के रूप में शामिल किया है। उन्हें बहाल करने के लिए हमारे अनुभव और सर्वोत्तम प्रथाएं प्रेसीडेंसी दस्तावेजों में शामिल हैं और ये भूमि क्षरण तटस्थता के लिए हमारे लक्ष्य को प्राप्त करने के उपायों को लागू करने में उपयोगी हो सकते हैं।
हमने एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन के मुद्दे को भी संबोधित किया है और जी 20 में सर्वोत्तम प्रथाओं को एक सार-संग्रह में शामिल किया है, जो एक उपयोगी संसाधन हो सकता है।
महासागर एजेंडा पर, हमने एक टिकाऊ और लचीली ब्लू इकोनॉमी विकसित करने से जुड़ी चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित किया है। हमने महासागर 20 संवाद के दूसरे संस्करण का आयोजन किया, तटीय और समुद्री पारिस्थितिक तंत्र के संरक्षण पर ध्यान केंद्रित किया, समुद्री स्थानिक योजना को आगे बढ़ाया, समुद्री कूड़े का मुकाबला किया और वित्त को बढ़ाया।
हमने 'समुद्री प्लास्टिक कूड़े के खिलाफ कार्रवाई पर जी20 रिपोर्ट' के पांचवें संस्करण को लाने के लिए जापान के साथ भी काम किया। हमने समुद्री कूड़े की व्यापक समस्या पर ध्यान आकर्षित करने के लिए कई जी20 और आमंत्रित देशों में एक मेगा समुद्र तट सफाई कार्यक्रम का आयोजन किया।
मैं इस आयोजन में भाग लेने वाले सभी जी20 और अतिथि देशों को धन्यवाद देना चाहता हूं जिसने दिखाया कि हम कैसे ग्रह-समर्थक लोगों के एक जन आंदोलन का निर्माण कर सकते हैं जो टिकाऊ जीवन शैली का समर्थन करते हैं और व्यवहार परिवर्तन की शक्ति को पहचानते हैं। मुझे यह बताते हुए खुशी हो रही है कि जी-20 देशों ने विकास मंत्रियों के माध्यम से सतत विकास के लिए एलआईएफई शैलियों पर सिद्धांतों के एक व्यापक सेट पर सहमति व्यक्त की है।
हमने 'एक टिकाऊ और लचीली नीली या महासागर-आधारित अर्थव्यवस्था के लिए जी20 उच्च स्तरीय सिद्धांतों' को विकसित करने पर काम किया है। इन सिद्धांतों का उपयोग समुद्री अर्थव्यवस्था में स्थिरता लाने के लिए एक ढांचे के रूप में स्वैच्छिक आधार पर किया जा सकता है। वैश्विक महासागर लगभग तीन अरब लोगों की आजीविका का समर्थन करता है।
सभी जी 20 सदस्य देश तटीय देश हैं और उन पर तटीय और समुद्री संसाधनों की रक्षा और संरक्षण करने और उन्हें जिम्मेदारी से उपयोग करने की गंभीर जिम्मेदारी है।
हमारा ध्यान संसाधन दक्षता और सर्कुलर इकोनॉमी को बढ़ावा देने पर भी रहा है, जिसमें इस्पात जैसे क्षेत्र और विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) जैसे विषय शामिल हैं। हमारे प्रयासों का समापन कल कई उद्योग भागीदारों के साथ संसाधन दक्षता और चक्रीय अर्थव्यवस्था सूचना गठबंधन (आरईसीईआईसी) के शुभारंभ के रूप में हुआ।
महामहिम,
दुनिया के सबसे अधिक आबादी वाले लोकतंत्र और एक जीवंत उभरती अर्थव्यवस्था के रूप में, भारत जी 20 के साथ मिलकर जलवायु परिवर्तन के खिलाफ वैश्विक लड़ाई का नेतृत्व करना चाहता है।
यह ध्यान देने योग्य है कि वैश्विक संचयी उत्सर्जन में भारत का योगदान 4 प्रतिशत से भी कम है, और हमारा प्रति व्यक्ति उत्सर्जन वैश्विक औसत का लगभग एक तिहाई है।
भारत लगातार समाधानों का स्रोत रहा है, जबकि ऐतिहासिक रूप से यह समस्याओं का हिस्सा नहीं रहा है। हमने निर्णायक घरेलू कार्रवाई की है, महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किए हैं, और आईएसए, सीडीआरआई, मिशन एलआईएफई और इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस जैसी विभिन्न पहलों के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों को सक्रिय रूप से निर्देशित किया है।
महामहिम,
हालांकि हमने महत्वपूर्ण प्रगति की है, लेकिन हम अभी भी अपने विकासआत्मक और जलवायु लक्ष्यों तक पहुंचने की राह पर नहीं हैं। हमें गरीबी उन्मूलन, ऊर्जा और संसाधनों तक समान पहुंच, खाद्य और जल सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित करने के साथ अपने सतत विकास लक्ष्यों तक पहुंचने के लिए अपने प्रयासों को और आगे बढ़ाने की जरूरत है।
जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता के नुकसान, मरुस्थलीकरण और प्रदूषण आदि की जटिल और परस्पर चुनौतियों से निपटने के लिए राष्ट्रों के बीच सहयोग महत्वपूर्ण है।
हम शेष दिन विचार-विमर्श और प्रेसीडेंसी दस्तावेजों, परिणाम दस्तावेजों और अध्यक्षों के सारांश को जारी करने की प्रतीक्षा कर रहे हैं, जो हमारे समझौते के प्रमुख क्षेत्रों को दर्शाते हैं। हमारा अंतिम उद्देश्य सार्वभौमिक कल्याण सुनिश्चित करना है और मुझे विश्वास है कि आज चेन्नई में हम जो परिणाम अपनाएंगे, वे इस उद्देश्य को प्राप्त करने की दिशा में महत्वपूर्ण गति पैदा करने में मदद करेंगे।
धन्यवाद।
Photo1RPHV.jpeg)

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Text of Opening Address by Union Minister of Environment, Forest and Climate Change at the G20 Environment and Climate Ministers Meet in Chennai
28 JUL 2023 10:27AM by PIB Chennai
Excellencies,
I extend a warm welcome to all of you in this historic and vibrant city of Chennai, for the G20 Environment and Climate Sustainability Ministerial meeting under the Presidency of India.
Chennai, Excellencies, is not a city but a sentiment. It is a city that India is immensely proud of. And that is not without a reason. It is a place of flair, colour, creativity and history. In addition to history, Chennai offers delectable food, music, dance and cinema. The city you are in right now is a powerhouse of education, medicare, heavy engineering, automobiles, leather goods, and software.
Chennai effortlessly combines the old and the new, and pulses with life, energy, and opportunities. The city has been witnessing to the formation of the first urban corporation.
The state of Tamil Nadu, which houses Chennai, is also the land of the Chola Kings, who ruled over a large maritime empire and were masters of planned development, adapting to environmental and climatic conditions. The man-made tanks and anicuts (or dams) built almost two thousand years ago, are still in use to store and regulate water flow.
The flora, fauna and the rich coastal and marine resources of the state are a testimony to the sustainable development approach through its history.
Excellencies,
Together, we share an enormous responsibility to lead global efforts for a sustainable, resilient, and equitable future through resolute actions to tackle pressing environmental challenges and combat climate change.
I thank Hon’ble PM of India Shri Narendra Modi ji for his inspiring address and vision for a sustainable world.
Excellencies
Our Group of 20 comprises countries at different levels of development. For this reason, our developmental priorities and perspectives may differ. However, we are united by our common concern for this planet, our mother earth, and share the responsibility to protect it for the present and future generations.
We are, after all, One world and One Family with One future. We should continue to work together to overcome any differences and unite for a common vision of a sustainable and resilient world.
At the Indonesian climate and environment Ministerial Meeting in 2022, we affirmed the importance of an approach that integrates jobs, growth, and sustainability, along with equitable distribution of resources.
Now, we must further strengthen our collective understanding of pressing climate and environment challenges, and how we can lead global efforts in tackling them.
Excellencies,
We took up several new and important thematic priorities for deliberations in 2023.
For the first time in a G20 forum, we have delved into the pressing issues of forest fires and mining degraded areas as priority landscapes. Our experiences and best practices to restore them are included in Presidency documents, and these can be useful in implementing measures to achieve our target for land degradation neutrality.
We have also addressed the issue of integrated water resource management and captured best practices in the G20 in a compendium that can be a useful resource.
On the ocean agenda, we have focused on the challenges associated with developing a sustainable and resilient blue economy. We organized the second edition of the Ocean 20 Dialogue, focusing on conservation of coastal and marine ecosystems, advancing marine spatial planning, combatting marine litter and enhancing finance.
We also worked with Japan to bring out the fifth edition of the ‘G20 Report on Actions against Marine Plastic Litter’. We organized a mega beach cleanup event across several G20 and invited countries, to draw attention to the pervasive problem of marine litter.
I would like to thank all the G20 and guest countries that participated in this event which showed how we can build a mass movement of pro-planet people who support sustainable lifestyles and recognize the power of behavior change. I am happy to share that the G20 nations have agreed on a comprehensive set of principles on LiFE styles for Sustainable Development, through the Development Ministers.
We have worked on developing the ‘G20 High Level Principles for a sustainable and resilient blue or ocean-based economy’. These principles could be used on a voluntary basis as a framework for bringing sustainability into the ocean economy. The global ocean supports livelihoods of nearly three billion people.
All G20 member states are coastal states and have a serious responsibility to protect and conserve coastal and ocean resources and use them responsibly.
Our focus has also been on promoting resource efficiency and circular economy, covering sectors such as steel and topics such as Extended Producer Responsibility (EPR). Our efforts culminated in the launch of the Resource Efficiency and Circular Economy Information Coalition (RECEIC) yesterday, with several industry partners.
Excellencies,
As the world’s most populous democracy and a vibrant emerging economy, India seeks to lead the global fight against climate change, together with the G20.
It is worth noting that India’s contribution to global cumulative emissions stands at less than 4 percent, and our per capita emissions are approximately one-third of the global average.
India has consistently been a source of solutions, while historically not being part of the problems. We have taken decisive domestic actions, set ambitious targets, and actively guided international efforts through various initiatives like the ISA, CDRI, Mission LiFE and International Big Cat Alliance.
Excellencies,
While we have made significant progress, we are not yet on track to reach our developmental and climate goals. We need to further our efforts in reaching our SDG targets with focus on eradication of poverty, equitable access to energy and resources, food and water security.
Collaboration among nations is crucial for tackling the complex and interconnected challenges of climate change, biodiversity loss, desertification and pollution, among others.
We look forward to the deliberations over the rest of the day, and to the release of the Presidency documents, outcome document and chairs’ summary that reflect key areas of our agreement. Our ultimate objective is to ensure universal wellbeing, and I am confident that the outcomes we adopt here today in Chennai will help generate critical momentum towards achieving this objective.
Thank you
Photo1RPHV.jpeg)