ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
چنئی میں جی 20 کے ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزراء کی میٹنگ کے دوران ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر کے افتتاحی خطاب کا متن
28 JUL 2023 10:27AM by PIB Delhi
علی مرتبت حضرات،
میں آپ سب کا اس تاریخی اور فعال شہر چنئی میں جی 20 ماحولیات اور موسمیاتی ہمہ گیریت کی وزارتی میٹنگ کے لیے بھارت کی صدارت میں پرتپاک خیرمقدم کرتا ہوں۔
عالی مرتبت حضرات، چنئی شہر نہیں بلکہ ایک جذبہ ہے۔ یہ ایک ایسا شہر ہے جس پر بھارت کو ازحد فخر ہے۔ اور یہ بلا وجہ نہیں ہے۔ یہ مزاج، رنگ، تخلیقی صلاحیتوں اور تاریخ کی جگہ ہے۔ تاریخ کے علاوہ، چنئی لذیذ کھانے، موسیقی، رقص اور سنیما کے لیے بھی جاناجاتا ہے۔ آپ اس وقت جس شہر میں ہیں وہ تعلیم، میڈی کیئر، انجینئرنگ، آٹو موبائل، چمڑے کے سازو سامان اور سافٹ ویئر کا پاور ہاؤس ہے۔
چنئی آسانی کے ساتھ قدیم و جدید کو یکجا کرتا ہے، اور نبض کو زندگی، توانائی اور مواقع سے جوڑتا ہے۔ یہ شہر پہلے شہری کارپوریشن کے قیام کا گواہ رہا ہے۔
ریاست تمل ناڈو، جہاں چنئی واقع ہے، چولا بادشاہوں کی سرزمین بھی ہے، جنہوں نے ایک بڑی سمندری سلطنت پر حکمرانی کی اور وہ ماحولیاتی اور موسمی حالت کے مطابق منصوبہ وضع کرنے میں مہارت رکھتے تھے۔ تقریباً دو ہزار سال قبل انسانوں کے ذریعہ بنائے گئے ٹینک اور اینی کٹس (یا باندھ) پانی کے بہاؤ کو ذخیرہ کرنے اور ان کو منظم کرنے کے لیے اب بھی استعمال میں ہیں۔
ریاست کے نباتات، حیوانات اور بھرپور ساحلی اور سمندری وسائل اس کی تاریخ کے ذریعہ پائیدار ترقی کے نقطہ نظر کا منہ بولتا ثبوت ہیں۔
عالی مرتبت حضرات،
ہم ایک ساتھ مل کر، ایک پائیدار، لچکدار اور مساوی مستقبل کے لیے عالمی کوششوں کی قیادت کرنے کے لیے ایک بہت بڑی ذمہ داری کا اشتراک کرتے ہیں تاکہ ماحولیاتی چنوتیوں اور موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کے لیے پرعزم اقدمات کیے جا سکیں۔
میں عزت مآب وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی جی کا ان کے ترغیب آمیز خطاب اور ایک پائیدار دنیا کے لیے ان کی تصوریت کے لیے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
عالی مرتبت حضرات
ہمارے اس 20 ممالک کے گروپ میں وہ ممالک شامل ہیں جو ترقی کی مختلف سطحوں پر ہیں۔ ہماری ترقیاتی ترجیحات اور نقطہ نظر مختلف ہوسکتے ہیں۔ تاہم، ہم اس کرہ ارض، اپنی دھرتی ماں کے لیے اپنی مشترکہ فکر کے ساتھ متحد ہیںِ اور موجودہ اور آئندہ آنے والی نسلوں کے لیے اس کی حفاظت کی ذمہ داری ساجھا کرتے ہیں۔
ہم ، آخرکار، ایک مستقبل کے حامل ایک دنیا اور ایک کنبہ ہیں۔ ہمیں کسی بھی اختلاف پر قابو پانے کے لیے مل کر کام کرتے رہنا چاہئے اور پائیدار و لچکدار دنیا کی مشترکہ تصوریت کے لیے متحد ہونا چاہئے۔
2022 میں انڈونیشیا کی آب و ہوا اور ماحولیات کی وزارتی میٹنگ میں، ہم نے وسائل کی منصفانہ تقسیم کے ساتھ ساتھ روزگار، ترقی اور پائیداری کو مربوط کرنے والے نقطہ نظر کی اہمیت کی تصدیق کی۔
اب، ہمیں آب و ہوا اور ماحولیات سے متعلق سنگین چنوتیوں کے بارے میں اپنی اجتماعی تفہیم کو مزید مضبوط کرنا ہوگا، اور ہم ان سے نمٹنے کے لیے عالمی کوششوں کی قیادت کیسے کر سکتے ہیں، اس بارے میں غور وفکر کرنا ہوگا۔
عال مرتبت حضرات،
ہم نے 2023 میں غور و خوض کے لیے کئی نئی اور اہم موضوعاتی ترجیحات کو اپنایا ۔
جی 20 فورم میں پہلی مرتبہ، ہم نے ترجیحی مناظر کے طور پر جنگل کی آگ اور کانکنی کے تباہ شدہ علاقوں کے اہم مسائل پر غور کیا ہے۔ ہمارے تجربات اور ان کو بحال کرنے کے بہترین طریقے ایوان صدر کی دستاویزات میں شامل ہیں، اور یہ زمینی انحطاط کی غیر جانبداری کے لیے ہمارے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اقدامات کو نافذ کرنے میں کارآمد ثابت ہو سکتے ہیں۔
ہم نے مربوط آبی وسائل کے انتظام کے مسئلے پر بھی توجہ دی ہے اور جی 20 میں بہترین طریقوں کو ایک مجموعہ میں شامل کیا ہے جو مفید وسیلہ ثابت ہو سکتا ہے۔
سمندری ایجنڈے پر ہم نے ایک پائیدار اور لچکدار نیلگوں معیشت کی ترقی سے منسلک چنوتیوں پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ہم نے اوشن 20 ڈائیلاگ کے دوسرے ایڈیشن کا اہتمام کیا، جس میں ساحلی اور سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ، سمندری مقامی منصوبہ بندی کو آگے بڑھانے، سمندری کثافت کا مقابلہ کرنے اور مالیات کو بڑھانے پر توجہ دی گئی۔
ہم نے 'بحری پلاسٹک کچرے کے خلاف اقدامات سے متعلق جی 20 رپورٹ' کا پانچواں ایڈیشن لانے کے لیے جاپان کے ساتھ بھی کام کیا۔ ہم نے سمندری کثافت کے وسیع مسئلے کی جانب توجہ مبذول کرنے کے لیے کئی جی20 ملاقاتوں میں ایک میگا بیچ کلین اپ تقریب کا انعقاد کیا اور ممالک کو مدعو کیا۔
میں ان تمام جی20 اور مہمان ممالک کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا جنہوں نے اس تقریب میں شرکت کی جنہوں نے یہ ظاہر کیا کہ ہم کرہ ارض کے حامی افراد کی ایک عوامی تحریک کیسے بنا سکتے ہیں جو پائیدار طرز زندگی کی حمایت کرتے ہیں اور رویے میں تبدیلی کی طاقت کو تسلیم کرتے ہیں۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ جی 20 ممالک نے ترقیاتی وزراء کے ذریعہ پائیدار ترقی کے لیے لائف اسٹائل پر اصولوں کے ایک جامع سیٹ پر اتفاق کیا ہے۔
ہم نے ایک پائیدار اور لچکدار نیلگوں یا سمندر پر مبنی معیشت کے لیے جی 20 اعلیٰ سطح کے اصولوں کو تیار کرنے پر کام کیا ہے۔ ان اصولوں کو رضاکارانہ بنیادوں پر بحری معیشت میں پائیداری لانے کے لیے ایک فریم ورک کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ عالمی سمندر تقریباً تین ارب لوگوں کو روزی روٹی کا سہارا دیتا ہے۔
جی 20 کے تمام رکن ممالک ساحلی ریاستیں ہیں اور ان پر ساحلی اور سمندری وسائل کی حفاظت اور سلامتی اور انہیں ذمہ داری سے استعمال کرنے کی سنجیدہ ذمہ داری عائد ہوتی ہے۔
ہماری توجہ وسائل کی کارکردگی اور مدور معیشت کو فروغ دینے پر بھی رہی ہے، جس میں فولاد جیسے شعبوں اور توسیع شدہ پروڈیوسر ذمہ داری (ای پی آر) جیسے موضوعات شامل ہیں۔ گزشتہ روز ہماری کوششوں کا اختتام صنعتی شراکت داروں کے ساتھ ، مدور معیشت کی وسائلی کارکردگی کے اتحاد (آر ای سی ای آئی سی) کے آغاز پر ہوا۔
عالی مرتبت حضرات،
دنیا کی سب سے زیادہ آبادی والی جمہوریت اور ایک متحرک ابھرتی ہوئی معیشت کے طور پر، بھارت جی 20 کے ساتھ مل کر موسمیاتی تبدیلی کے خلاف عالمی جنگ کی قیادت کرنا چاہتا ہے۔
یہ بات قابل غور ہے کہ عالمی مجموعی اخراج میں بھارت کا حصہ 4 فیصد سے بھی کم ہے، اور ہمارا فی کس اخراج عالمی اوسط کا تقریباً ایک تہائی ہے۔
بھارت تاریخی طور پر مسائل کا حصہ نہ رہتے ہوئے ، مستقل طور پر حل کا وسیلہ بنا ہوا ہے۔ ہم نے فیصلہ کن گھریلو اقدامات کیے ہیں، اولوالعزم اہداف مقرر کیے ہیں، اور مشن لائف، سی ڈی آر آئی، آئی ایس اے اور انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس جیسے مختلف اقدامات کے ذریعہ بین الاقوامی کوششوں کی فعال رہنمائی کی ہے۔
عالی مرتبت حضرات،
جبکہ ہم نے اہم پیش رفت کی ہے، ہم ابھی تک اپنے ترقیاتی اور آب و ہوا کے اہداف تک پہنچنے کے راستے پر نہیں ہیں۔ ہمیں غربت کے خاتمے، توانائی اور وسائل تک مساوی رسائی، خوراک اور پانی کی حفاظت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اپنے ایس ڈی جی کے اہداف تک پہنچنے کے لیے اپنی کوششوں کو آگے بڑھانے کی ضرورت ہے۔
ماحولیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان، صحرائی اور آلودگی کے پیچیدہ اور باہم مربوط چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے اقوام کے درمیان تعاون بہت ضروری ہے۔
ہم دن کے بقیہ حصے میں ہونے والی گفت و شنید، اور صدارتی دستاویزات، نتائج کے دستاویز اور صدر نشیں کے خلاصے کے اجراء کے منتظر ہیں جو ہمارے معاہدے کے اہم شعبوں کی عکاسی کرتے ہیں۔ ہمارا حتمی مقصد عالمگیر فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ہے اور مجھے یقین ہے کہ آج چنئی میں ہم جو نتائج اپنا رہے ہیں وہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اہم رفتار پیدا کرنے میں مدد کریں گے۔
آپ کا شکریہ
Photo1RPHV.jpeg)

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Text of Opening Address by Union Minister of Environment, Forest and Climate Change at the G20 Environment and Climate Ministers Meet in Chennai
28 JUL 2023 10:27AM by PIB Chennai
Excellencies,
I extend a warm welcome to all of you in this historic and vibrant city of Chennai, for the G20 Environment and Climate Sustainability Ministerial meeting under the Presidency of India.
Chennai, Excellencies, is not a city but a sentiment. It is a city that India is immensely proud of. And that is not without a reason. It is a place of flair, colour, creativity and history. In addition to history, Chennai offers delectable food, music, dance and cinema. The city you are in right now is a powerhouse of education, medicare, heavy engineering, automobiles, leather goods, and software.
Chennai effortlessly combines the old and the new, and pulses with life, energy, and opportunities. The city has been witnessing to the formation of the first urban corporation.
The state of Tamil Nadu, which houses Chennai, is also the land of the Chola Kings, who ruled over a large maritime empire and were masters of planned development, adapting to environmental and climatic conditions. The man-made tanks and anicuts (or dams) built almost two thousand years ago, are still in use to store and regulate water flow.
The flora, fauna and the rich coastal and marine resources of the state are a testimony to the sustainable development approach through its history.
Excellencies,
Together, we share an enormous responsibility to lead global efforts for a sustainable, resilient, and equitable future through resolute actions to tackle pressing environmental challenges and combat climate change.
I thank Hon’ble PM of India Shri Narendra Modi ji for his inspiring address and vision for a sustainable world.
Excellencies
Our Group of 20 comprises countries at different levels of development. For this reason, our developmental priorities and perspectives may differ. However, we are united by our common concern for this planet, our mother earth, and share the responsibility to protect it for the present and future generations.
We are, after all, One world and One Family with One future. We should continue to work together to overcome any differences and unite for a common vision of a sustainable and resilient world.
At the Indonesian climate and environment Ministerial Meeting in 2022, we affirmed the importance of an approach that integrates jobs, growth, and sustainability, along with equitable distribution of resources.
Now, we must further strengthen our collective understanding of pressing climate and environment challenges, and how we can lead global efforts in tackling them.
Excellencies,
We took up several new and important thematic priorities for deliberations in 2023.
For the first time in a G20 forum, we have delved into the pressing issues of forest fires and mining degraded areas as priority landscapes. Our experiences and best practices to restore them are included in Presidency documents, and these can be useful in implementing measures to achieve our target for land degradation neutrality.
We have also addressed the issue of integrated water resource management and captured best practices in the G20 in a compendium that can be a useful resource.
On the ocean agenda, we have focused on the challenges associated with developing a sustainable and resilient blue economy. We organized the second edition of the Ocean 20 Dialogue, focusing on conservation of coastal and marine ecosystems, advancing marine spatial planning, combatting marine litter and enhancing finance.
We also worked with Japan to bring out the fifth edition of the ‘G20 Report on Actions against Marine Plastic Litter’. We organized a mega beach cleanup event across several G20 and invited countries, to draw attention to the pervasive problem of marine litter.
I would like to thank all the G20 and guest countries that participated in this event which showed how we can build a mass movement of pro-planet people who support sustainable lifestyles and recognize the power of behavior change. I am happy to share that the G20 nations have agreed on a comprehensive set of principles on LiFE styles for Sustainable Development, through the Development Ministers.
We have worked on developing the ‘G20 High Level Principles for a sustainable and resilient blue or ocean-based economy’. These principles could be used on a voluntary basis as a framework for bringing sustainability into the ocean economy. The global ocean supports livelihoods of nearly three billion people.
All G20 member states are coastal states and have a serious responsibility to protect and conserve coastal and ocean resources and use them responsibly.
Our focus has also been on promoting resource efficiency and circular economy, covering sectors such as steel and topics such as Extended Producer Responsibility (EPR). Our efforts culminated in the launch of the Resource Efficiency and Circular Economy Information Coalition (RECEIC) yesterday, with several industry partners.
Excellencies,
As the world’s most populous democracy and a vibrant emerging economy, India seeks to lead the global fight against climate change, together with the G20.
It is worth noting that India’s contribution to global cumulative emissions stands at less than 4 percent, and our per capita emissions are approximately one-third of the global average.
India has consistently been a source of solutions, while historically not being part of the problems. We have taken decisive domestic actions, set ambitious targets, and actively guided international efforts through various initiatives like the ISA, CDRI, Mission LiFE and International Big Cat Alliance.
Excellencies,
While we have made significant progress, we are not yet on track to reach our developmental and climate goals. We need to further our efforts in reaching our SDG targets with focus on eradication of poverty, equitable access to energy and resources, food and water security.
Collaboration among nations is crucial for tackling the complex and interconnected challenges of climate change, biodiversity loss, desertification and pollution, among others.
We look forward to the deliberations over the rest of the day, and to the release of the Presidency documents, outcome document and chairs’ summary that reflect key areas of our agreement. Our ultimate objective is to ensure universal wellbeing, and I am confident that the outcomes we adopt here today in Chennai will help generate critical momentum towards achieving this objective.
Thank you
Photo1RPHV.jpeg)