स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने पूरे देश में डिजिटल स्वास्थ्य अपनाने के बारे में तेजी लाने के लिए 100 माइक्रोसाइट परियोजना शुरू की
माइक्रोसाइट छोटी और मध्यम आकार की स्वास्थ्य सेवाओं का एक समूह होगा जो पूरी तरह से आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के अनुरूप होगा
28 JUL 2023 1:40PM by PIB Delhi
डिजिटल स्वास्थ्य अपनाने को बढ़ावा देने और स्वास्थ्य सेवा को सभी के लिए सुलभ बनाने के प्रयास में, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत 100 माइक्रोसाइट परियोजना शुरू की है। एबीडीएम के संदर्भ में एक माइक्रोसाइट, उन छोटी और मध्यम स्तर की क्लीनिकों, नर्सिंग होम्स, अस्पतालों (अधिमानतः 10 से अधिक बिस्तरों वाले), प्रयोगशालाओं, फार्मेसियों और अन्य स्वास्थ्य सुविधाओ का एक ऐसा समूह होगा जो एबीडीएम-सक्षम हैं और मरीजो को डिजिटल स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराते हैं। ये माइक्रोसाइट्स पूरे देश के विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में स्थापित की जाएंगी। इन्हें मुख्य रूप से आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के राज्य मिशन निदेशकों द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा, जबकि इनके लिए वित्तीय संसाधन और समग्र मार्गदर्शन राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण द्वारा उपलब्ध कराया जाएगा।
माइक्रोसाइट्स का लक्ष्य एक विशेष भौगोलिक क्षेत्र के भीतर एक लघु पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करना है,जहां एबीडीएम को पूरी तरह अपनाया गया है और संपूर्ण रोगी यात्रा को डिजिटलीकृत किया गया है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश माइक्रोसाइट को स्थापित करने और संचालन के लिए एक विकास भागीदार और एक इंटरफेसिंग एजेंसी का लाभ उठा सकते हैं। माइक्रोसाइट मे विशेष रूप से निजी क्षेत्र से सभी स्वास्थ्य सुविधाओं औरविभिन्न चिकित्सा प्रणालियों में सेवारत स्वास्थ्य सेवा पेशेवरो को हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स रजिस्ट्री (एचपीआर), स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री (एचएफआर) जैसे एबीडीएम मॉड्यूल में पंजीकृत किया जाएगा। इसके बाद एबीडीएम सक्षम अनुप्रयोगों की स्थापना की जाएगी। इन केंद्रों मे आने वाले रोगी भी अपने एबीएचए से जुड़े स्वास्थ्य रिकॉर्ड के साथ एबीडीएम का हिस्सा बन जाएंगे जिससे वे अपने फोन पर एबीएचए ऐप,आरोग्य सेतु जैसे अन्य अनुप्रयोगो तक पहुंचने मे योग्य हो जाएंगे।
इस परियोजना के बारे में बात करते हुए एनएचए के सीईओ ने कहा – “हमारा उद्देश्य पूरे देश में ऐसी 100 माइक्रोसाइट्स स्थापित करना है जहां एबीडीएम के तहत अधिक से अधिक लघु-मध्यम स्तर की स्वास्थ्य सेवा संस्थाओं को लाने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इससे न केवल निजी क्षेत्र के प्रदाताओं के बीच स्वीकार्यता बढ़ेगी, बल्कि एबीडीएम को भी पूरे देश में निजी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं मे इसका विस्तार करने में मदद मिलेगी।
उद्देश्य यह है कि इन माइक्रोसाइट्स के माध्यम से, अधिक से अधिक लघु-मध्यम स्तर के स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को एबीडीएम और इसके लाभों के बारे में जागरूक किया जाए।उन्हे एबीडीएम की मुख्य रजिस्ट्रियों पर पंजीकृत किया जाए। एबीडीएम प्रमाणित डिजिटल समाधानों का उपयोग करके डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड को लिंक करना शुरू किया जाए। ये सब देश में एबीडीएम को व्यापक रूप से अपनाने की दिशा में योगदान कर रहे हैं। । एबीडीएम को अपनाने के ऐसे केंद्रित प्रयास इकोसिस्टम को सक्रिय करने मे योगदान देंगे।
31 मई, 2023 को , एनएचए ने माइक्रोसाइट्स की राष्ट्रव्यापी सक्रियता के लिए संचालन दिशानिर्देश जारी किए हैं। इस परियोजना के बारे में अधिक जानकारी https://abdm.gov.in/microsites पर प्राप्त की जा सकती है:

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority launches 100 Microsites Project to accelerate digital health adoption across the country
The Microsites will be cluster of small and mid-sized health facilities that would be fully compliant with Ayushman Bharat Digital Mission
The Microsites will be cluster of small and mid-sized health facilities that would be fully compliant with Ayushman Bharat Digital Mission
28 JUL 2023 1:40PM by PIB Delhi
In the endeavor to promote digital health adoption and hence make healthcare more accessible to all, the National Health Authority (NHA) has launched 100 Microsites Project under Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). A Microsite, within the context of ABDM, shall be a cluster of all small and medium scale clinics, nursing homes, hospitals (preferably <10 bedded), labs, pharmacies and other healthcare facilities that are ABDM-enabled and offer digital health services to the patients. These Microsites would be established across the country in various states/UTs, majorly implemented by State Mission Directors of Ayushman Bharat Digital Mission while the financial resources and overall guidance would be provided by National Health Authority.
The Microsites aim to establish a small ecosystem within a particular geographic area where there is complete ABDM adoption, and the entire patient journey is digitized. The State/UT may leverage a development partner and an interfacing agency for setting up and running the microsite. Within the microsite, all health facilities and healthcare professionals serving across different systems of medicines, especially from the private sector, shall be registered in ABDM modules like Healthcare Professionals Registry (HPR), Health Facility Registry (HFR) followed by installation of ABDM enabled applications. The patients visiting these centers will also become a part of ABDM with their health records linked to their ABHA which would then be accessible to them on their mobile phone applications like ABHA App, Aarogya Setu among others.
Talking about the project, CEO, NHA said – “We aim to establish 100 such Microsites across the country where focused efforts would be made to bring as many small-medium scale healthcare entities under the ABDM fold. This will not only increase adoption among private sector providers but will also help ABDM to expand its footprints among the private healthcare providers across the country as well.”
It is intended that through these microsites, as many small-medium scale healthcare providers are made aware of ABDM and its benefits, registered on ABDM’s core registries, use ABDM certified digital solutions, and eventually begin to link digital health records - all contributing towards a wider adoption of ABDM in the country. Such focused adoption efforts will activate the ecosystem to embrace ABDM.
On May 31st, 2023, NHA released operational guidelines for the nationwide activation of Microsites. Further information regarding the project can be accessed at: https://abdm.gov.in/microsites