وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے چنئی میں جی20 ماحولیات اور آب ہوا سے متعلق امور کے وزراء کے اجلاس سے خطاب کیا
’’ہندوستان میں فطرت اور اس کے طریقے سیکھنے کے باقاعدہ ذرائع رہے ہیں‘‘
’’آب و ہوا سے متعلق کارروائی کو’انتودیہ‘ کے اُصولوں کی پیروی کرنی چاہئے، جس کا مطلب ہے معاشرے کے آخری فرد کے عروج اور ترقی کو یقینی بنانا‘‘
ہندوستان نے 2070 تک نیٹ زیرو حاصل کرنے کا ہدف رکھا ہے
پروجیکٹ ٹائیگر کے نتیجے میں آج دنیا کے 70 فیصد شیر ہندوستان میں پائے جاتے ہیں
’’ہندوستان کے اقدامات لوگوں کی شراکت داری سے تقویت یافتہ ہیں‘‘
’’مشن لائف ایک عالمی عوامی تحریک کے طور پر ماحول کے تحفظ کے لیے انفرادی اور اجتماعی اقدام پر زور دے گا‘‘
’’مادر فطرت ’وسودھیو کٹمبکم‘- ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘‘کو ترجیح دیتی ہے
28 JUL 2023 10:42AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج چنئی میں جی20 ماحولیات اور آب ہوا سے متعلق امور کے وزراء کے اجلاس سے ویڈیو پیغام کے ذریعے خطاب کیا۔
چنئی میں معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ شہر ثقافت اور تاریخی اعتبار سے مالا مال ہے۔ انہوں نے ان پر بھی زور دیا کہ وہ مملا پورم کی ’مسٹ وزٹ‘مقام کو بھی دیکھیں،جو یونیسکو کاعالمی ثقافتی ورثہ ہے اور کوئی بھی شخص یہاں پتھر کی تراش خراش اور اس کی عظیم خوبصورتی کو دیکھ سکتا ہے۔
تقریباً دو ہزار سال پہلے کے عظیم شاعر تھروولوور کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ’’ سمندربھی خشک ہوجائیں اگر بادل سمندر سے کھینچے ہوئے پانی کو انہیں بارش کی شکل میں واپس نہ لوٹائے‘‘۔ ہندوستان میں فطرت اور اس کے سیکھنے کا باقاعدہ ذریعہ بننے کے طور طریقوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ایک اور سنسکرت اشلوک کا حوالہ دیا اور کہا کہ’’نہ دریا اپنا پانی پیتے ہیں اور نہ ہی درخت اپنا پھل کھاتے ہیں۔ بادل اپنے پانی سے پیدا ہونے والے اناج کو بھی نہیں کھاتے۔‘‘ وزیر اعظم نے فطرت کو فراہمی پر زور دیا جیسا کہ فطرت ہمیں فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دھرتی ماں کی حفاظت اور دیکھ بھال ہماری بنیادی ذمہ داری ہے اور آج اس نے ’کلائمیٹ ایکشن‘ کی شکل اختیار کر لی ہے، کیونکہ اس فرض کو بہت سے لوگوں نے طویل عرصےسے نظر انداز کررکھا تھا۔ ہندوستان کے روایتی علم کی بنیاد پر وزیر اعظم نے مزید کہا کہ آب و ہوا کی کارروائی(کلائمٹ ایکشن) کو ’انتودیہ‘ کے اُصولوں کی پیروی کرنی چاہیے، جس کا مطلب ہے معاشرے کے آخری فرد کے عروج اور ترقی کو یقینی بنانا۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ گلوبل ساؤتھ کے ممالک خاص طور پر موسمیاتی تبدیلیوں اور ماحولیاتی مسائل سے متاثر ہیں، وزیر اعظم نے ’اقوام متحدہ کے موسمیاتی کنونشن‘ اور’پیرس معاہدے‘ کے تحت کئے گئے وعدوں پر عمل کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا، کیونکہ یہ اپنی ترقی کی خواہشات کو آب و ہوا کے موافق طریقے سے پورا کرنے میں گلوبل ساؤتھ کی مدد کرنے میں اہم رول اداکر سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے یہ بتاتے ہوئے فخر کا اظہار کیا کہ ہندوستان نے اپنے انتہائی اہم’قومی طور پر طے شدہ شراکت داری‘ کے ذریعے اس معاملے میں رہنمائی کا کام کیا ہے۔ انہوں نے 2030 کے ہدف سے 9 سال پہلےنن-فوسل ایندھن کے ذرائع سے نصب شدہ برقی صلاحیت کو حاصل کرنے اور اب اَپ ڈیٹ شدہ اہداف کے ذریعے اس حدکو مزید بلند کرنے کا ذکر کیا۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ آج ہندوستان نصب شدہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے لحاظ سے دنیا کے سرفہرست 5 ممالک میں سے ایک ہے اور بتایا کہ ملک نے 2070 تک ’نیٹ زیرو‘ حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔جناب مودی نے اس اُمید کا اظہار اس لئے کیونکہ ہندوستان بین الاقوامی سولر الائنس،سی ڈی آر آئی اور ’لیڈرشپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن‘ سمیت اتحاد کے ذریعے اپنے شراکت داروں کے ساتھ تعاون جاری رکھے ہوئے ہے۔
’’ہندوستان ایک میگا متنوع ملک ہے‘‘، وزیر اعظم نے یہ بات حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، حفاظت، بحالی اور افزودگی کے حوالے سے کئے گئے مسلسل اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہی۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ جنگل کی آگ اور کان کنی سے متاثر ہونے والے ترجیحی لینڈ اسکیپ کی بحالی کو ’گاندھی نگر امپلی منٹیشن روڈ میپ اینڈ پلیٹ فارم‘کے ذریعے تسلیم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کرہ ارض پر سات بڑی بلیوں کے تحفظ کے لیے حال ہی میں شروع کیے گئے ’انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس‘ کا ذکر کیا اور ’پروجیکٹ ٹائیگر‘سے حاصل شدہ سبق کو ایک اہم تحفظاتی اقدام قرار دیا۔ انہوں نے بتایا کہ پروجیکٹ ٹائیگر کے نتیجے میں آج دنیا کے 70 فیصد شیر ہندوستان میں پائے جاتے ہیں۔ وزیر اعظم نے پروجیکٹ ٹائیگر اور پروجیکٹ ڈولفن پر جاری کام کے بارے میں بھی بات چیت کی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کے اقدامات لوگوں کی شراکت داری سے تقویت یافتہ ہیں۔ وزیر اعظم نے ’مشن امرت سروور‘ کا ذکر کیا جو پانی کے تحفظ کے لئے ایک منفرد اقدام ہے، جہاں صرف ایک سال میں 63,000 سے زیادہ آبی ذخائر تیار کیے گئے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ اس مشن کو مکمل طور پر کمیونٹی کی شراکت داری اور ٹیکنالوجی کی مدد کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے۔ انہوں نے ’کیچ دی رین‘ مہم پر بھی توجہ دی جس کی وجہ سے پانی کو محفوظ کرنے کے لیے 280,000 سے زائد واٹر ہارویسٹنگ ڈھانچے کی تعمیر کے ساتھ ساتھ تقریباً 250,000 ری- یوز اور ری چارج ڈھانچوں کی تعمیر کی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ’’یہ سب کچھ لوگوں کی شراکت داری اور مقامی مٹی اور پانی کی صورتحال پر توجہ مرکوز کرنے کے سبب حاصل ہوا ‘‘۔ جناب مودی نے دریائے گنگا کو صاف کرنے کے لیے ’نمامی گنگا مشن‘ میں کمیونٹی کی شراکت داری کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے پر بھی زور دیا، جس کے نتیجے میں دریا کے کئی حصوں میں گنگا ڈولفن کے دوبارہ ظہور کی بڑی کامیابی حاصل ہوئی ہے۔ ویٹ لینڈ کنزرویشن میں رامسر سائٹس کے طور پر نامزد 75 ویٹ لینڈز کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ایشیا میں رامسر سائٹس کا سب سے بڑا نیٹ ورک ہندوستان کے پاس ہے۔
’چھوٹی جزیراتی ریاستوں‘ کا ’بڑے سمندری ممالک‘کے طور پر ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ سمندر ان کے لیے ایک اہم اقتصادی وسیلہ ہیں۔ وہ دنیا بھر کے تین ارب سے زائد لوگوں کی روزی روٹی کا بھی ذریعہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ وسیع حیاتیاتی تنوع کا گھر ہے۔ انہوں نے سمندری وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال اور انتظام کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نےپائیدار اور لچکدار نیلی اور سمندر پر مبنی معیشت کے لیے جی20 کے اعلیٰ سطحی اصولوں کو اپنانے کے لیے پر امیدی کا اظہار کیا اور جی20 پر زور دیا کہ وہ پلاسٹک کی آلودگی کو ختم کرنے کے لیے ایک مؤثر بین الاقوامی قانونی طور پر پابند کرنے والے آلے کے لیے تعمیری طور پر کام کریں۔
وزیر اعظم نے گزشتہ سال اقوام متحدہ کے سیکرٹری جنرل کے ساتھ مل کر ماحولیات کے لیے لائف اسٹائل مشن کے آغاز کو یاد کیا اور کہا کہ مشن لائف ایک عالمی عوامی تحریک کے طور پر ماحول کے تحفظ کے لیے انفرادی اور اجتماعی اقدامات پر زور دے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں کسی بھی شخص، کمپنی یا مقامی ادارے کی طرف سے ماحول دوست اقدامات کو نظر انداز نہیں کیا جائے گا۔ انہوں نے بتایا کہ گرین کریڈٹس پروگرام،حال ہی میں اعلان کردہ ’گرین کریڈٹ پروگرام‘ کے تحت حاصل کیے جاسکتے ہیں۔ انہوں نے وضاحت کی کہ درخت لگانے، پانی کے تحفظ اور پائیدار زراعت جیسی سرگرمیاں اب افراد، بلدیاتی اداروں اور دیگر افراد کے لیے آمدنی کا ذریعہ بن سکتی ہیں۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہمیں پرکرتی ماں کے تئیں اپنے فرائض کو فراموش نہیں کرنا چاہیے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ جی20 ماحولیات اور آب و ہوا سے متعلق امور کے وزراء کا یہ اجلاس نتیجہ خیز اور کامیاب ہوگا۔جناب مودی نے آخر میں کہا کہ پرکرتی ماں بکھرے ہوئے نقطہ نظر کے حق میں نہیں ہے۔ وہ’’وسودھیو کٹمبکم‘‘ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘‘،کو ترجیح دیتی ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses G20 Environment and Climate Ministers’ Meet in Chennai
“In India, nature and its ways have been regular sources of learning”
“Climate Action must follow ‘Antyodaya’ which means ensuring the rise and development of the last person in the society”
“India has set a target of attaining ‘Net Zero’ by 2070”
“70 percent of the world’s tigers are found in India today as a result of Project Tiger”
“India’s initiatives are powered by people’s participation”
“Mission LiFE as a global mass movement will nudge individual and collective action to protect and preserve the environment”
“Mother Nature prefers ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ - One Earth, One Family, One Future”
28 JUL 2023 10:42AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Environment and Climate Ministers’ Meet in Chennai via video message today.
Welcoming the dignitaries to Chennai, the Prime Minister remarked that the city is rich in culture and history. He also urged them to explore the ‘must visit’ destination of Mamallapuram which is a UNESCO World Heritage site and one can experience inspiring stone carvings and its great beauty.
Quoting the great poet Thiruvalluvar from about two thousand years ago, the Prime Minister said, “Even the oceans will shrink, if the cloud that has drawn its waters up, does not give it back in the form of rain”. Speaking about nature and its ways of becoming a regular source of learning in India, the Prime Minister quoted another Sanskrit Shlok and explained, “Neither rivers drink their own water nor trees eat their own fruits. Clouds also don't consume grains produced by their water”. The Prime Minister emphasized providing for nature as nature provides for us. He said that protecting and caring for Mother Earth is our fundamental responsibility and today, it has taken the shape of ‘Climate Action’ as this duty was ignored by many for a very long time. Based on India’s traditional knowledge, the Prime Minister said that Climate Action must follow ‘Antyodaya’ which means ensuring the rise and development of the last person in the society. Noting that countries of the Global South are particularly impacted by Climate Change and environmental issues, the Prime Minister stressed the need to enhance action on commitments under the ‘UN Climate Convention’ and the ‘Paris Agreement’ as it can be crucial in helping the Global South fulfill its developmental aspirations in a climate-friendly way.
The Prime Minister expressed pride in informing that India has led the way through its ambitious ‘Nationally Determined Contributions’. He mentioned achieving the installed electric capacity from non-fossil fuel sources 9 years ahead of the target of 2030 and now setting the bar even higher through updated targets. He also mentioned that today India is one of the top 5 countries in the world, in terms of installed renewable energy capacity and informed that the country has set a target of attaining ‘Net Zero’ by 2070. Shri Modi expressed optimism as India continues to collaborate with its partners through alliances including International Solar Alliance, CDRI, and the ‘Leadership Group for Industry Transition’.
“India is a mega-diverse country”, the Prime Minister remarked as he highlighted the consistent actions taken on biodiversity conservation, protection, restoration and enrichment. He expressed happiness that the restoration of priority landscapes impacted by forest fires and mining is being recognized through the ‘Gandhinagar Implementation Roadmap and Platform’. He mentioned the recently launched ‘International Big Cat Alliance’ for the conservation of seven big cats on the planet and credited the learnings of the ‘Project Tiger’, a pioneering conservation initiative. He informed that 70 percent of the world’s tigers are found in India today as a result of Project Tiger. The Prime Minister also touched upon work being underway on Project Lion and Project Dolphin.
Underlining that India’s initiatives are powered by people’s participation, the Prime Minister mentioned ‘Mission Amrit Sarovar’ which is a unique water conservation initiative where more than 63,000 water bodies have been developed in just about one year. He informed that the mission has been implemented entirely through community participation, and aided by technology. He also touched upon ‘Catch the Rain’ campaign which has led to the construction of more than 280,000 water harvesting structures to conserve water along with the construction of nearly 250,000 re-use and recharge structures. “All this was achieved through people's participation and focused on local soil and water conditions”, the Prime Minister added. Shri Modi also touched upon effectively utilizing community participation in the ‘Namami Gange Mission’ to clean the river Ganga which has resulted in the major achievement of the reappearance of the Gangetic Dolphin in many stretches of the river. Referring to the 75 wetlands designated as Ramsar sites in wetland conservation, the Prime Minister said that India has the largest network of Ramsar sites in Asia.
Referring to the ‘Small Island States’ as ‘Large Ocean Countries’, the Prime Minister said that the oceans are a crucial economic resource for them while also supporting the livelihoods of over three billion people across the globe. He said that it is home to extensive biodiversity and stressed the importance of responsible use and management of oceanic resources. The Prime Minister expressed optimism for the adoption of ‘G20 High Level Principles for a Sustainable and Resilient Blue and Ocean-based Economy’ and called on the G20 to work constructively for an effective international legally-binding instrument to end plastic pollution
The Prime Minister recalled launching Mission LiFE – Lifestyle for Environment along with the UN Secretary General last year and said that Mission LiFE as a global mass movement will nudge individual and collective action to protect and preserve the environment. In India, the Prime Minister said, environment-friendly actions by any person, company or local body will not go unnoticed. He informed that green credits can now be earned under the recently announced ‘Green Credit Programme’. He explained that activities like tree plantation, water conservation, and sustainable agriculture can now generate revenue for individuals, local bodies and others
Concluding the address, the Prime Minister reiterated that we should not forget our duties towards Mother Nature. He expressed confidence that the G20 Environment and Climate Ministers’ Meet would be productive and successful. “Mother nature does not favor a fragmented approach. She prefers “Vasudhaiva Kutumbakam” - One Earth, One Family, One Future”, Shri Modi concluded.