مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اسٹریٹ وینڈرز کے لیے خاص طور پر ڈیزائن کردہ موبائل ایپ
27 JUL 2023 4:05PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے یکم جون، 2023کو اسٹریٹ وینڈرز (ایس وی) کے لیے پی ایم سواندھی کا موبائل ایپ لانچ کیا ۔ موبائل ایپ کی مدد سے اسٹریٹ وینڈر (ایس وی) پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت قرض اور سفارش کے خط(ایل او آر) کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔ ایس وی اپنے قرض کی درخواست کی حیثیت اور کیش بیک کی تاریخ بھی چیک کرسکتا ہے۔
کابینہ کمیٹی برائے اقتصادی امور کے 26.04.2022 کے فیصلے کے مطابق، پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت پہلے، دوسرے اور تیسرے قرضوں کے لیے یکم دسمبر2024 تک بالترتیب 42لاکھ، 12 لاکھ اور 3 لاکھ کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم کا افتتاح کیا گیا تھا جس کا مقصد اسٹریٹ وینڈرز کو اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے کے لیے کولیٹرل فری ورکنگ کیپیٹل قرض کی سہولت فراہم کرنا تھا۔ 20 جولائی، 2023 تک اس اسکیم نے کامیابی کے ساتھ 38.53 لاکھ اسٹریٹ وینڈرز کو 50.63 لاکھ قرض تقسیم کیے ہیں، جن کی مالیت 6492.02کروڑ روپے ہے۔
پی ایم سواندھی اسکیم کو شہری علاقوں میں تمام فروخت کنندگان اسٹریٹ وینڈروں کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ اس اسکیم کے تحت قرض کو مارچ 2022 سے دسمبر 2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔ اس سے زیادہ سے زیادہ دکانداروں کو اسکیم کے دائرے میں لانے میں مدد ملے گی۔
04 جنوری، 2021 کو شروع کی گئی پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت ’سواندھی سے سمردھی‘جزو، جس کا مقصد مستفیدین کے کنبوں کے لیے ان کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے حفاظتی نیٹ تیار کرنا ہے۔
یہ مستفیدین کے کنبوں کو بھارت سرکار کی موجودہ آٹھ فلاحی اسکیموں سے جوڑتا ہے، جس کا مقصد ان کی مجموعی ترقی اور سماجی و اقتصادی ترقی ہے۔ ان اسکیموں میں پی ایم جیون جیوتی بیمہ یوجنا، پی ایم سرکشا بیمہ یوجنا، پی ایم جن دھن یوجنا، ون نیشن ون راشن کارڈ، پی ایم شرم یوگی ماندھن یوجنا، بلڈنگ اینڈ دیگر تعمیراتی کارکنوں کے تحت رجسٹریشن (بی او سی ڈبلیو)، جننی سرکشا یوجنا اور پی ایم مترو وندنا یوجنا شامل ہیں۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MOBILE APP SPECIFICALLY DESIGNED FOR STREET VENDORS
27 JUL 2023 4:05PM by PIB Delhi
Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has launched Mobile app of PM SVANidhi for street vendors (SVs) on 1st June, 2023. With the help of mobile app, Street Vendor (SV) can apply for loan and Letter of Recommendation (LoR) under PM SVANidhi Scheme. The SV can also check their loan application status and cashback history.
As per the decision of the Cabinet Committee on Economic Affairs dated 26.04.2022, the target set under PM SVANidhi Scheme for the 1st, 2nd and 3rd loans is 42 Lakh, 12 Lakh and 3 Lakh respectively by December, 2024.
Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme was launched with the objective of facilitating collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses. As on July 20, 2023 the scheme has successfully disbursed 50.63 lakh loans, amounting to ₹6,492.02 Cr., to 38.53 lakh street vendors.
The PM SVANidhi Scheme has been made available to all street vendors vending in urban areas. Further, the lending under the Scheme has been extended from March, 2022 to December, 2024. This would help in getting more and more vendors under the ambit of the Scheme.
‘SVANidhi se Samriddhi' component under the PM SVANidhi Scheme, launched on 04 January, 2021, to build safety net for the beneficiaries’ families for improving their living conditions.
It links the beneficiaries’ families to existing eight welfare schemes of the Government of India, targeting their holistic development and socio-economic upliftment. These schemes are PM Jeevan Jyoti Bima Yojana, PM Suraksha Bima Yojana, PM Jan Dhan Yojana, One Nation One Ration Card, PM Shram Yogi Maandhan Yojana, Registration under Building and other Construction Workers (BoCW), Janani Suraksha Yojana and PM Matru Vandana Yojana.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.