आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्ट्रीट वेंडरों के लिए विशेष रूप से मोबाइल ऐप डिजाइन किया गया
27 JUL 2023 4:05PM by PIB Delhi
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने 1 जून, 2023 को स्ट्रीट वेंडरों के लिए पीएम स्वनिधि का मोबाइल ऐप लॉन्च किया है। मोबाइल ऐप की मदद से, स्ट्रीट वेंडर पीएम स्वनिधि योजना के तहत ऋण और अनुशंसा पत्र (एलओआर) के लिए आवेदन कर सकते हैं। स्ट्रीट वेंडर उनके ऋण आवेदन की स्थिति और कैशबैक के विवरण की भी जांच कर सकता है।
आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति के दिनांक 26 अप्रैल, 2022 के निर्णय के अनुसार, दिसंबर 2024 तक पीएम स्वनिधि योजना के तहत पहले, दूसरे और तीसरे ऋण के लिए निर्धारित लक्ष्य क्रमशः 42 लाख, 12 लाख और 3 लाख है।
प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) योजना स्ट्रीट वेंडरों को अपना व्यवसाय फिर से शुरू करने के लिए कोलेटरल फ्री कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू की गई थी। 20 जुलाई, 2023 तक इस योजना ने 38.53 लाख स्ट्रीट वेंडरों को 50.63 लाख ऋण सफलतापूर्वक वितरित किए हैं, जिनकी राशि 6,492.02 करोड़ रुपये है।
पीएम स्वनिधि योजना शहरी क्षेत्रों में वेंडिंग करने वाले सभी स्ट्रीट वेंडरों के लिए उपलब्ध कराई गई है। इसके अलावा, योजना के तहत ऋण देने की अवधि को मार्च 2022 से दिसंबर 2024 तक बढ़ा दिया गया है। इससे अधिक से अधिक स्ट्रीट वेंडरों को योजना के दायरे में लाने में मदद मिलेगी।
पीएम स्वनिधि योजना के तहत 'स्वनिधि से समृद्धि' घटक, लाभार्थियों के परिवारों के रहन-सहन की स्थितियों में सुधार के लिए सुरक्षा प्रदान करने के लिए 04 जनवरी, 2021 को शुरू किया गया।
यह लाभार्थियों के परिवारों को उनके समग्र विकास और सामाजिक-आर्थिक उत्थान को लक्षित करते हुए भारत सरकार की मौजूदा आठ कल्याणकारी योजनाओं से जोड़ता है। इन योजनाओं में पीएम जीवन ज्योति बीमा योजना, पीएम सुरक्षा बीमा योजना, पीएम जन धन योजना, वन नेशन वन राशन कार्ड, पीएम श्रम योगी मानधन योजना, भवन और अन्य निर्माण श्रमिकों (बीओसीडब्ल्यू) के तहत पंजीकरण, जननी सुरक्षा योजना और पीएम मातृ वंदना योजना शामिल हैं।
यह जानकारी आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MOBILE APP SPECIFICALLY DESIGNED FOR STREET VENDORS
27 JUL 2023 4:05PM by PIB Delhi
Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has launched Mobile app of PM SVANidhi for street vendors (SVs) on 1st June, 2023. With the help of mobile app, Street Vendor (SV) can apply for loan and Letter of Recommendation (LoR) under PM SVANidhi Scheme. The SV can also check their loan application status and cashback history.
As per the decision of the Cabinet Committee on Economic Affairs dated 26.04.2022, the target set under PM SVANidhi Scheme for the 1st, 2nd and 3rd loans is 42 Lakh, 12 Lakh and 3 Lakh respectively by December, 2024.
Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme was launched with the objective of facilitating collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses. As on July 20, 2023 the scheme has successfully disbursed 50.63 lakh loans, amounting to ₹6,492.02 Cr., to 38.53 lakh street vendors.
The PM SVANidhi Scheme has been made available to all street vendors vending in urban areas. Further, the lending under the Scheme has been extended from March, 2022 to December, 2024. This would help in getting more and more vendors under the ambit of the Scheme.
‘SVANidhi se Samriddhi' component under the PM SVANidhi Scheme, launched on 04 January, 2021, to build safety net for the beneficiaries’ families for improving their living conditions.
It links the beneficiaries’ families to existing eight welfare schemes of the Government of India, targeting their holistic development and socio-economic upliftment. These schemes are PM Jeevan Jyoti Bima Yojana, PM Suraksha Bima Yojana, PM Jan Dhan Yojana, One Nation One Ration Card, PM Shram Yogi Maandhan Yojana, Registration under Building and other Construction Workers (BoCW), Janani Suraksha Yojana and PM Matru Vandana Yojana.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.