اقلیتی امور کی وزارتت
چھ مطلع شدہ اقلیتی برادریوں کو سماجی و اقتصادی اور تعلیمی طور پربا اختیار بنانے کی اسکیمیں
27 JUL 2023 2:08PM by PIB Delhi
حکومت نے مہارت کی فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت، ٹیکسٹائل کی وزارت، ثقافت کی وزارت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے اقلیتوں، خاص طور پر معاشی طور پر کمزور اور معاشرے کے کم مراعات یافتہ طبقوں سمیت، ہر طبقے کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں۔
اقلیتی امور کی وزارت نے خاص طور پر چھ مطلع شدہ اقلیتی برادریوں کو سماجی و معاشی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے، ملک بھر میں پری میٹرک، پوسٹ میٹرک اور میرٹ-کم-مینز اسکالرشپ اسکیموں سمیت مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں۔ قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی)، اقلیتی امور کی وزارت کے تحت ایک پی ایس یو، بیرون ملک تعلیم کے لیے، کم شرح سود پر، خاص طور پر اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلباء کو تعلیمی قرض فراہم کرتا ہے۔ یہ بھی مشاہدہ کیا گیا ہے کہ ’پڑھو پردیش اسکیم‘ کے تحت استفادہ کنندگان کو حاصل ہونے والی سود کی مراعات کے فوائد محدود تھے اور یہ بھی کہ دیگر وزارتوں کے ذریعہ لاگو کی جارہی اسی طرح کی دیگر اسکیموں کے ساتھ ایک اسی طرح کی دستیاب سہولت ہے۔ ان میں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت اور قبائلی امور کی وزارت، جو اقلیتی برادری کے اہل طلباء پر بھی لاگو ہوتی ہے، شامل ہیں۔ مذکورہ بالا اوورلیپ، محدود فوائد اور کم شرح سود پر تعلیمی قرض حاصل کرنے میں آسانی کے پیش نظر، 23-2022 کے بعد سے ’پڑھو پردیش اسکیم‘ کو بند کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اسکیم کے آغاز سے اب تک 20365 مستفیدین کو فائدہ پہنچا ہے۔ فی الحال ، ’پڑھو پردیش اسکیم‘ کو جاری رکھنے پر غور کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
یہ معلومات اقلیتی امور کی مرکزی وزیر شریمتی اسمرتی زوبن ایرانی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Minority Affairs
Schemes for socio-economic and educational empowerment of the six notified minority communities
27 JUL 2023 2:08PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, especially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Social Justice and Empowerment, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development.
Ministry of Minority Affairs has specifically implemented various schemes, including Pre Matric, Post Matric and Merit-cum-Means Scholarship schemes, across the country for socio economic and educational empowerment of the six notified minority communities. The National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC), a PSU under Ministry of Minority Affairs, provides educational loan for education abroad, at low rate of interest, exclusively to students belonging to minority communities. It has also been observed that benefits of interest subsidy that got accrued to the beneficiaries under the Padho Pardesh scheme were limited and also that there is an overlap with other similar schemes being implemented by other Ministries viz. Ministry of Social Justice and Empowerment and Ministry Of Tribal Affairs, which are applicable to eligible minority community students as well. In view of the aforesaid overlap, limited benefits and ease of availing education loans on low rate of interest, it has been decided to discontinue Padho Pardesh Scheme from 2022-23 onward. The Scheme benefitted 20,365 beneficiaries since inception. As of now, there is no proposal to reconsider the continuation of the Padho Pardesh Scheme.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha.