امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز کی بروقت مداخلت سے خوردنی تیلوں کی قیمتوں میں آئی کمی
ریفائنڈ سورج مکھی تیل ، ریفائنڈ سویابین تیل اور آر بی ڈی پامولین کی قیمتیں ایک سال میں بالترتیب: 29.04 فیصد، 18.98 فیصد اور 25.43 فیصد کم ہوئی
26 JUL 2023 3:03PM by PIB Delhi
حکومت ہند اس بات کو یقینی بنانے کے لئے خوردنی تیل کی گھریلو خردہ قیمتوں پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے کہ بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کا پورا فائدہ آخری صارفین تک پہنچایا جائے۔ خوردنی تیل کی سرکردہ ایسوسی ایشن اور صنعتوں کے ساتھ باقاعدہ میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں، جن میں انہیں گرتی ہوئی بین الاقوامی قیمتوں کے مطابق خردہ قیمتیں کو کم کرنے کا مشورہ دیا جاتا ہے۔
مزید برآں، گھریلو بازار میں خوردنی تیل کی قیمتوں کو کنٹرول کرنے اور ان کو کم کرنے کے لیے، حکومت ہند نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• خام پام آئل، خام سویابین تیل اور خام سورج مکھی پر بنیادی ڈیوٹی 2.5 فیصد سے کم کر کے صفر کر دی گئی۔ تیل پر زرعی سیس کو 20 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا۔ 30 دسمبر 2022 کو ا س ڈیوٹی اسٹرکچر کو 31 مارچ 2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• ریفائنڈ سویابین تیل اور ریفائنڈ سورج مکھی تیل پر بنیادی ڈیوٹی 32.5 فیصد سے کم کر کے 17.5 فیصد کردی گئی اور ریفائنڈ پام آئل پر بنیادی ڈیوٹی 17.5 فیصد سے کم کر کے 2021-12-21 کو 12.5 فیصد کر دی گئی۔اس ڈیوٹی کو 31 مارچ 2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• حکومت نے ریفائنڈ پام آئل کی مفت درآمد کو اگلے احکامات تک بڑھا دیا ہے۔
20 جولائی 2023 تک، اہم خوردنی تیل جیسے ، خام سویابین تیل ، خام سورج مکھی تیل، خام پام آئل اور ریفائنڈ پام آئل کی بین الاقوامی قیمتوں میں گزشتہ سال سے زبردست کمی آئی ہے۔ حکومت کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے ریفائنڈ سورج مکھی تیل ، ریفائنڈ سویا بین تیل اور آر بی ڈی پامولین کی خردہ قیمتوں میں ایک سال کے دوران بالترتیب 29.04 فیصد، 18.98 فیصد اور 25.43 فیصد کی کمی ہوئی ہے۔
حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے تازہ ترین اقدام میں، ریفائنڈ سورج مکھی تیل اور ریفائنڈ سویا بین تیل پر درآمدی ڈیوٹی 17.5 فیصد سے کم کر کے 12.5 فیصد کر دی گئی ہے جس کا اطلاق 15 جون 2023 سے ہوگا۔
یہ اطلاع صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre’s timely intervention leads to decline in prices of Edible Oils
Prices of Refined Sunflower Oil, Refined Soybean Oil and RBD Palmolien decreases by 29.04%, 18.98% and 25.43% respectively over a year
26 JUL 2023 3:03PM by PIB Delhi
Government of India is closely monitoring the domestic retail prices of edible oils to ensure that the full benefits of decrease in international prices is passed on to the end consumers. Regular meetings are conducted with leading Edible Oil Associations and industry wherein they are being advised to decrease the retail prices in line with falling international prices.
Further, in order to control and ease the prices of edible oils in the domestic market, the Government of India has taken the following steps:
• The basic duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil was cut from 2.5% to Nil. The Agri-cess on Oils was brought down from 20% to 5%. On 30th December, 2022, this duty structure has been extended upto 31st March, 2024.
• The basic duty on Refined Soybean oil and Refined Sunflower Oil was reduced to 17.5% from 32.5% and the basic duty on Refined Palm Oils was reduced from 17.5% to 12.5% on 21.12.2021. This duty has been extended up to 31st March, 2024.
• The Government has extended the free import of Refined Palm Oils till further orders.
As on 20.07.2023, the international prices of major Edible oils such as Crude Soybean Oil, Crude Sunflower Oil, Crude Palm Oil and Refined Palm Oils have decreased drastically since last year. Due to continuous efforts made by Government, the retail prices of Refined Sunflower Oil, Refined Soybean Oil and RBD Palmolien have decreased by 29.04%, 18.98% and 25.43% respectively over a year.
In the latest initiative taken by the Government, the import duty on Refined Sunflower Oil and Refined Soybean Oil has been reduced from 17.5% to 12.5% with effect from 15.06.2023.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply today in the Lok Sabha.