उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र के ठीक समय पर हस्तक्षेप करने से खाद्य तेलों की कीमतों में गिरावट
रिफाइंड सूरजमुखी तेल, रिफाइंड सोयाबीन तेल और आरबीडी पामोलीन की कीमतें एक साल में क्रमशः 29.04 प्रतिशत, 18.98 प्रतिशत और 25.43 प्रतिशत घट गईं
26 JUL 2023 3:03PM by PIB Delhi
भारत सरकार खाद्य तेलों की घरेलू खुदरा कीमतों की गहनता से निगरानी कर रही है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अंतर्राष्ट्रीय कीमतों में कमी का पूरा लाभ अंतिम उपभोक्ताओं को प्राप्त हो सके। प्रमुख खाद्य तेल संघों और उद्योग के साथ नियमित बैठकें आयोजित की जाती हैं, जिसमें उन्हें अंतर्राष्ट्रीय कीमतों में गिरावट के अनुरूप खुदरा कीमतों में कमी करने की सलाह दी जाती है।
इसके अतिरिक्त, घरेलू बाजार में खाद्य तेलों की कीमतों को नियंत्रित करने और उसमें कमी लाने के लिए, भारत सरकार ने निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
कच्चे पाम तेल, कच्चे सोयाबीन तेल और कच्चे सूरजमुखी तेल पर मूल शुल्क 2.5 प्रतिशत से घटाकर शून्य कर दिया गया। तेलों पर कृषि-उपकर 20 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया। 30 दिसंबर, 2022 को इस शुल्क संरचना को 31 मार्च, 2024 तक बढ़ा दिया गया है।
• 21 दिसंबर 2021 को रिफाइंड सोयाबीन तेल और रिफाइंड सूरजमुखी तेल पर मूल शुल्क 32.5 प्रतिशत से घटाकर 17.5 प्रतिशत कर दिया गया और रिफाइंड पाम तेल पर मूल शुल्क 17.5 प्रतिशत से घटाकर 12.5 प्रतिशत कर दिया गया। इस शुल्क को 31 मार्च 2024 तक बढ़ा दिया गया है।
सरकार ने रिफाइंड पाम ऑयल के निःशुल्क आयात को अगले आदेश तक बढ़ा दिया है।
20 जुलाई 2023 तक, कच्चे सोयाबीन तेल, कच्चे सूरजमुखी तेल, कच्चे पाम तेल और रिफाइंड पाम तेल जैसे प्रमुख खाद्य तेलों की अंतर्राष्ट्रीय कीमतों में पिछले साल से भारी गिरावट आई है। सरकार द्वारा किए गए निरंतर प्रयासों के कारण, रिफाइंड सूरजमुखी तेल, रिफाइंड सोयाबीन तेल और आरबीडी पामोलीन की खुदरा कीमतों में एक वर्ष में क्रमशः 29.04 प्रतिशत, 18.98 प्रतिशत और 25.43 प्रतिशत की कमी आई है।
सरकार द्वारा की गई नवीनतम पहल में, रिफाइंड सूरजमुखी तेल और रिफाइंड सोयाबीन तेल पर आयात शुल्क 15 जून 2023 से 17.5 प्रतिशत से घटाकर 12.5 प्रतिशत कर दिया गया है।
यह जानकारी उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre’s timely intervention leads to decline in prices of Edible Oils
Prices of Refined Sunflower Oil, Refined Soybean Oil and RBD Palmolien decreases by 29.04%, 18.98% and 25.43% respectively over a year
26 JUL 2023 3:03PM by PIB Delhi
Government of India is closely monitoring the domestic retail prices of edible oils to ensure that the full benefits of decrease in international prices is passed on to the end consumers. Regular meetings are conducted with leading Edible Oil Associations and industry wherein they are being advised to decrease the retail prices in line with falling international prices.
Further, in order to control and ease the prices of edible oils in the domestic market, the Government of India has taken the following steps:
• The basic duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil was cut from 2.5% to Nil. The Agri-cess on Oils was brought down from 20% to 5%. On 30th December, 2022, this duty structure has been extended upto 31st March, 2024.
• The basic duty on Refined Soybean oil and Refined Sunflower Oil was reduced to 17.5% from 32.5% and the basic duty on Refined Palm Oils was reduced from 17.5% to 12.5% on 21.12.2021. This duty has been extended up to 31st March, 2024.
• The Government has extended the free import of Refined Palm Oils till further orders.
As on 20.07.2023, the international prices of major Edible oils such as Crude Soybean Oil, Crude Sunflower Oil, Crude Palm Oil and Refined Palm Oils have decreased drastically since last year. Due to continuous efforts made by Government, the retail prices of Refined Sunflower Oil, Refined Soybean Oil and RBD Palmolien have decreased by 29.04%, 18.98% and 25.43% respectively over a year.
In the latest initiative taken by the Government, the import duty on Refined Sunflower Oil and Refined Soybean Oil has been reduced from 17.5% to 12.5% with effect from 15.06.2023.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply today in the Lok Sabha.