संस्‍कृति मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह कल आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में एक अनूठी पहल 'मेरा गांव मेरी धरोहर' का शुभारंभ करेंगे
सांस्कृतिक मानचित्रण पर राष्ट्रीय मिशन के अंतर्गत संस्कृति मंत्रालय की अखिल-भारतीय पहल
26 JUL 2023 2:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह कल आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में एक अनूठी पहल 'मेरा गांव मेरी धरोहर' का शुभारंभ करेंगे यह राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन के अंतर्गत संस्कृति मंत्रालय की एक अखिल भारतीय पहल है। श्री अमित शाह कल शाम 7 बजे कुतुब मीनार में एक भव्य प्रोजेक्शन मैपिंग शो के दौरान आधिकारिक तौर पर वर्चुअल प्लेटफॉर्म का शुभारंभ करेंगे। यह वर्चुअल प्लेटफॉर्म https://mgmd.gov.in लोगों को भारत के गांवों से जोड़ेगा।
संस्कृति मंत्रालय ने इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) के समन्वय से राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन के अंतर्गत 'मेरा गांव मेरी धरोहर' (एमजीएमडी) परियोजना का शुभांरभ किया है। परियोजना का मुख्य उद्देश्य एक व्यापक वर्चुअल मंच पर 29 राज्यों और 7 केंद्र शासित प्रदेशों में फैले भारत के 6.5 लाख गांवों का सांस्कृतिक मानचित्रण करना है। एमजीएमडी के माध्यम से लोगों को भारत की विविध और जीवंत सांस्कृतिक विरासत को जानने का अवसर मिलेगा। इस परियोजना का मुख्य उद्देश्य भारत की समृद्ध संस्कृति और परंपराओं को प्रोत्साहित करना, ग्रामीण समुदायों में आर्थिक विकास, सामाजिक सद्भाव और कलात्मक विकास का मार्ग प्रशस्त करना है।
कल गुरूवार को नई दिल्ली के कुतुब मीनार में सुबह 11 बजे से रात 10 बजे तक शुभारंभ कार्यक्रम का आयोजन होगा। इस शुभारंभ कार्यक्रम में आगंतुकों को भारत के गांवों की जानकारी प्राप्त करने और वर्चुअल यात्रा करने का अवसर प्रदान किया जाएगा। यह प्रदर्शनी और स्टॉल सुबह 11 बजे से रात 10 बजे तक खुले रहेंगे, जिसमें प्रत्येक गांव की सांस्कृतिक धरोहरों की मनोरम झलक दिखाई जाएगी। शाम 7 बजे प्रारंभ होने वाले शुभारंभ समारोह में कुतुब मीनार पर एक प्रोजेक्शन मैपिंग शो भी होगा, जिसमें भारत के कुछ चुनिंदा गांवों की अलग-अलग थीम दिखाई जाएगी। इस अवसर पर पंचायती राज, ग्रामीण विकास और पशुपालन मंत्रालय के मंत्रियों सहित अन्य सम्मानित अतिथि भी उपस्थित रहेंगे।
एमजीएमडी के शुभारंभ समारोह की फिल्म एक आकर्षक और प्रेरणादायक गाथा प्रस्तुत करेगी, जिसके माध्यम से हमारी सांस्कृतिक जड़ों से जुड़ाव को और मजबूत बनाया जा सकेगा। इस कार्यक्रम के दौरान श्री अमित शाह अलग-अलग गांवों के ग्रामीणों के साथ एक "संवाद" भी करेंगे। इस संवाद के माध्यम से भारत के गांवों के हृदय और आत्मा से जुड़ने का एक अनूठा अवसर प्राप्त होगा। इस संवाद का संचालन रेडियो चैनल फीवर-104.8 एफएम के आरजे शरत द्वारा किया जाएगा। शुभारंभ समारोह का समापन प्रसिद्ध कलाकारों जावेद अली और अन्वेशा की संगीतमय प्रस्तुति के साथ होगा।
राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन (एनएमसीएम) के मार्गदर्शन के अंतर्गत मेरा गांव मेरी धरोहर (एमजीएमडी) का 29 राज्यों और 7 केंद्र शासित प्रदेशों में भारत के 6.5 लाख गांवों को एक वर्चुअल मंच पर सांस्कृतिक रूप से मानचित्रित करने के लक्ष्य के साथ शुभारंभ किया जा रहा है। इससे दुनिया को भारत की विविध और समृद्ध संस्कृति को जानने का अवसर मिलेगा। यह व्यापक पोर्टल प्रत्येक गांव के बारे में आवश्यक जानकारी प्रदर्शित करता है, जिसमें उसकी भौगोलिक स्थिति, जनसांख्यिकीय पहलू और पारंपरिक पोशाक, आभूषण, कला और शिल्प, मंदिर, मेले, त्योहार और अन्य बहुत से विवरण शामिल हैं। यह देश के हर गांव की खोज, शोध और वर्चुअल भ्रमण के लिए वन-स्टॉप स्थल के रूप में कार्य करता है। इसके अलावा उपयोगकर्ताओं को अपनी डिजिटल गांव यात्रा प्रारंभ करने के लिए प्रोत्साहित करने के साथ-साथ उन्हें डिजिटल रूप से गांव की यात्रा से होने वाले समृद्ध अनुभव को अर्जित करने का अवसर प्रदान करता है।

Ministry of Culture
Union Home Minister Shri Amit Shah to launch tomorrow a unique initiative ‘Mera Gaon Meri Dharohar’ as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
Pan-India initiative by Ministry of Culture under National Mission on Cultural Mapping
26 JUL 2023 2:18PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will launch a unique initiative ‘Mera Gaon Meri Dharohar’ as part of Azadi ka Amrit Mahotsav tomorrow. It is a pan-India initiative of Ministry of Culture under National Mission on Cultural Mapping. Shri Amit Shah will officially launch the virtual platform during a grand projection mapping show at the Qutub Minar by 7pm onwards. The virtual platform https://mgmd.gov.in will connect people with villages of India.
The Ministry of Culture initiated ‘Mera Gaon Meri Dharohar’ (MGMD) project under National Mission on Cultural Mapping in coordination with Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA). The main objective the project is to culturally map India's 6.5 lakh villages, spanning 29 States and 7 Union Territories, on a comprehensive virtual platform. Through MGMD, people will get an opportunity to immerse themselves in the diverse and vibrant cultural heritage of India. The core idea behind this project is to encourage appreciation for India's culture and traditions, paving way for economic growth, social harmony, and artistic development in rural communities.
There will be a launch event from 11 a.m. to 10 p.m. at Qutub Minar in New Delhi tomorrow. The launch event promises to offer visitors the opportunity to explore and virtually travel through India's villages. The exhibition and stalls will remain open from 11 AM to 10 PM, showcasing captivating glimpses of the cultural wonders each village has to offer. The Launch Event, beginning at 7 PM, will also feature a Projection Mapping Show on the Qutub Minar, narrating different themes of some of India's handpicked villages. The occasion will also be graced by Ministers of the Ministries of Panchayati Raj, M/o Rural Development, M/o Animal Husbandry and other esteemed guests.
The MGMD Launch Film will offer an engaging and inspiring narrative, further deepening the connection to our cultural roots. The program also includes a "Samvaad" between people from different villages and Shri Amit Shah, offering a unique opportunity to interact with the heart and soul of India's villages. This physical Samvaad will be moderated by RJ Sharat from Radio channel Fever- 104.8 FM.The launch event will conclude with a Music Concert featuring celebrated artists, Javed Ali and Anweshaa.
MGMD, under the guidance of the National Mission on Cultural Mapping (NMCM), is being launched with the goal of culturally mapping India's 6.5 lakh villages across 29 States and 7 Union Territories on a virtual platform, providing the world an opportunity to immerse themselves in the diverse and rich culture of India. This comprehensive portal showcases essential information about each village, including its geographical location, demographic aspects, and description of traditional dresses, ornaments, arts and crafts, temples, fairs, festivals, and much more. It serves as a one-stop destination for discovering, exploring, researching, and virtually visiting every village in the country. Moreover, users have the opportunity to earn incentives and takeaways as they embark on their digital village journeys.