খনিমন্ত্রক
৩০ টি গুরুত্বপূর্ণ খনিজের তালিকা প্রকাশ করা হয়েছে
গুরুত্বপূর্ণ খনিজের অনুসন্ধান চালিয়ে যাওয়ার ওপর জোর দেওয়া হয়েছে
24 JUL 2023 2:38PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ২৪ জুলাই,২০২৩
কেন্দ্রীয় সরকার ভারতে ৩০ টি গুরুত্বপূর্ণ খনিজের তালিকা প্রকাশ করেছে । এই খনিজগুলি হলো অ্যান্টিমনি, বেরিলিয়াম, বিসমাথ, কোবল্ট, তামা, গ্যালিয়াম, জার্মেনিয়াম, গ্রাফাইট, হাফনিয়াম, ইন্ডিয়াম, লিথিয়াম, মলিবডেনাম, নায়োবিয়াম, নিকেল, পিজিই, ফসফরাস, পটাস, আরইই, রেনিয়াম, সিলিকন, স্ট্রন্টিয়াম, ট্যানটালাম, টেলুরিয়াম, টিন, টাইটেনিয়াম, টাংস্টেন, ভ্যানাডিয়াম, জিরকোনিয়াম, সেলেনিয়াম এবং ক্যাডমিয়াম ।
ভারতীয় ভূ-তাত্বি েক সর্বেক্ষণ (জিএসআই) এবং অন্যান্য সংস্থার মাধ্যমে এই সমস্ত খনিজের অনুসন্ধানের ওপর জোর দিয়েছে খনি মন্র্যণালয় । জিএসআই গত তিন বছরে ভারতে গুরুত্বপূর্ণ খনিজের যেসব অনুসন্ধান প্রকল্প হাতে নিয়েছে, তার বিস্তারিত তথ্য নিম্নরূপ-
ক্ষেত্র মরশুম ২০২০ ২০২১ ২০২২ ২০২৩
-২১ -২২ -২৩ -২৪
গুরুত্বপূর্ণ
খনিজ সংক্রান্ত
মোট প্রকল্প ৫৯ ১১৮ ১২৩ ১২২
তিনটি রাষ্রারায়ত্ব সংস্থা যথাক্রমে ন্যাশনাল অ্যালুমিনিয়াম কোম্পানি লিমিটেড, হিন্দুস্থান কপার লিমিটেড এবং মিনারেল এক্সপ্লোরেশন কোম্পানি লিমিটেড থেকে ইক্যুইটির ভিত্তিতে গঠিত খনিজ বিদেশ ইন্ডিয়া লিমিটেড (কাবিল) নামের একটি যৌথ উদ্যোগ কোম্পানিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে গুরুত্বপূর্ণ এবং কৌশলগত প্রকৃতির বৈদেশিক খনিজ সম্পদ চিহ্নিত ও অর্জন করার লক্য্পকে সামনে রেখে । গুরুত্বপূর্ণ খনিজ যেমন লিথিয়াম, কোবল্ট প্রভৃতির সরবরাহ ক্ষেত্রের নিশ্চয়তা সুনিশ্চিত করতেই এই উদ্যোগ । আর্জেন্টিনা, অস্রেজেলিয়ার মতো দেশগুলি থেকে গুরুত্বপূর্ণ এবং কৌশলগত খনিজ সম্পজ আহরণে কাবিল এই দেশগুলির সঙ্গে চুক্তি করেছে ।
কেন্রীই্য় কয়লা, খনি এবং সংসদ বিষয়ক মন্রী ি শ্রী প্রহ্লাদ যোশী রাজ্যসভায় আজ লিখিত উত্তরে এই তথ্য জানিয়েছেন ।

Ministry of Mines
Thirty Critical Minerals List Released
Stepped up Focus on Exploration of Critical Minerals
24 JUL 2023 2:38PM by PIB Delhi
Government has released a list of 30 critical minerals for India. These minerals are Antimony, Beryllium, Bismuth, Cobalt, Copper, Gallium, Germanium, Graphite, Hafnium, Indium, Lithium, Molybdenum, Niobium, Nickel, PGE, Phosphorous, Potash, REE,Rhenium, Silicon, Strontium, Tantalum, Tellurium, Tin, Titanium, Tungsten, Vanadium,Zirconium, Selenium and Cadmium.
Ministry of Mines has increased focus on exploration of these minerals in the country through Geological Survey of India (GSI) and other agencies. The details of exploration projects taken up by GSI in last 3 years on critical minerals in India are as under:
Field Season
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total projects on critical mineral
59
118
123
122
A joint venture company namely Khanij Bidesh India Ltd. (KABIL) has been incorporated with the equity contribution from three Central Public Sector Enterprises namely, National Aluminium Company Ltd, Hindustan Copper Ltd and Mineral Exploration Company Ltd with the objective to identify and acquire overseas mineral assets of critical & strategic nature such as Lithium, Cobalt & others so as to ensure supply side assurance. KABIL has engagements with countries like Argentina, Australia etc. to acquire critical & strategic minerals assets.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.