کانکنی کی وزارت
تیس اہم معدنیات کی فہرست جاری کی گئی
اہم معدنیات کی تلاش پر مزید توجہ مرکوز کی گئی
24 JUL 2023 2:38PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ حکومت نے بھارت کے لیے 30 اہم معدنیات کی فہرست جاری کی ہے۔ یہ معدنیات اینٹی مونی، بیریلیم، بسمتھ، کوبالٹ، کاپر، گیلیم، جرمینیم، گریفائٹ، ہافنیم، انڈیم، لتھیم، مولبڈینم، نیوبیم، نکل، پی جی ای، فاسفورس، پوٹاش، آر ای ای، رینیم، سلیکان، اسٹرونٹیم، ٹینٹالوم، ٹیلوریئم، ٹن، ٹائیٹینم، ٹنگسٹین، ویناڈیم، زرکونیم، سلینیم اور کیڈمیئم ہیں۔
کانکنی کی وزارت نے جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) اور دیگر ایجنسیوں کے ذریعہ ملک میں ان معدنیات کی تلاش پر توجہ مرکوز کی ہے۔ جی ایس آئی کے ذریعہ بھارت میں اہم معدنیات پر گذشتہ 3 برسوں میں شروع کیے گئے تحقیقی پروجیکٹوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
فیلڈ سیزن
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
اہم معدنیات سےمتعلق مجموعی پروجیکٹس
59
118
123
122
ایک مشترکہ کاروباری کمپنی ’کھنج بدیش انڈیا لمیٹڈ (کابل) قائم کی گئی ، جس میں مرکزی سرکار کے دائرہ کار کی کمپنیوں خصوصاً نیشنل المونیم کمپنی لمیٹڈ، ہندوستان کاپر لمیٹڈ اور منرل ایکسپلوریشن کمپنی لمیٹڈ کی جانب سے مسایہ سرمایہ حصص کی شکل میں تعاون دیا گیا ہے۔ اس کا مقصد لیتھیم، کوبالٹ اور دیگر اہم اور کلیدی نوعیت کے حامل سمندر پار کے معدنیاتی اثاثوں کی شناخت اور ان کی حصولیابی ہے۔ کابل نے اہم اور کلیدی نوعیت کے حامل معدنیاتی اثاثہ جات کی حصولیابی کے لیے ارجنٹائنا، آسٹریلیا ، وغیرہ جیسے ممالک سے رابطہ قائم کر رکھا ہے۔

Ministry of Mines
Thirty Critical Minerals List Released
Stepped up Focus on Exploration of Critical Minerals
24 JUL 2023 2:38PM by PIB Delhi
Government has released a list of 30 critical minerals for India. These minerals are Antimony, Beryllium, Bismuth, Cobalt, Copper, Gallium, Germanium, Graphite, Hafnium, Indium, Lithium, Molybdenum, Niobium, Nickel, PGE, Phosphorous, Potash, REE,Rhenium, Silicon, Strontium, Tantalum, Tellurium, Tin, Titanium, Tungsten, Vanadium,Zirconium, Selenium and Cadmium.
Ministry of Mines has increased focus on exploration of these minerals in the country through Geological Survey of India (GSI) and other agencies. The details of exploration projects taken up by GSI in last 3 years on critical minerals in India are as under:
Field Season
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total projects on critical mineral
59
118
123
122
A joint venture company namely Khanij Bidesh India Ltd. (KABIL) has been incorporated with the equity contribution from three Central Public Sector Enterprises namely, National Aluminium Company Ltd, Hindustan Copper Ltd and Mineral Exploration Company Ltd with the objective to identify and acquire overseas mineral assets of critical & strategic nature such as Lithium, Cobalt & others so as to ensure supply side assurance. KABIL has engagements with countries like Argentina, Australia etc. to acquire critical & strategic minerals assets.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.