रेल मंत्रालय
जगजीवन आरपीएफ अकादमी लखनऊ में नवनिर्मित राष्ट्रीय शहीद स्मारक का अनावरण किया गया
स्मारक पर 1957 से अब तक 1014 शहीद आरपीएफ कर्मियों के नाम अंकित
24 JUL 2023 4:40PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल के महानिदेशक श्री संजय चंदर ने आज जगजीवन आरपीएफ अकादमी लखनऊ में नवनिर्मित राष्ट्रीय शहीद स्मारक एवं राष्ट्रीय रेलवे सुरक्षा संग्रहालय का अनावरण किया।
यह शहीद स्मारक 4800 वर्ग मीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है और इस स्मारक पर 1957 से अब तक 1014 शहीद आरपीएफ कर्मियों के नाम अंकित किए गए हैं और आरपीएफ की ओर से उन्हें श्रद्धांजलि दी गई है।
इस संग्रहालय में आने वाले पर्यटक को एक ही नजर में रेलवे सुरक्षा बल के इतिहास, उत्पत्ति, उपलब्धियों, कर्तव्यों और जिम्मेदारियों की पूरी जानकारी मिल जाएगी। संग्रहालय कुल 9000 वर्ग फुट क्षेत्र में फैला हुआ है, जिसमें 37 विषयगत डिस्प्ले पैनल, 11 डिस्प्ले कैबिनेट, पुलिस प्रणाली का इंफो-ग्राफिक इतिहास, 87 कलाकृतियां, भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार से 500 पृष्ठ, बीते युग के 36 हथियार, सुरक्षा से संबंधित 150 रेलवे की वस्तुएं, रेलवे सुरक्षा बल के विभिन्न रैंकों के 15 पुतले और कई अन्य महत्वपूर्ण वस्तुएं प्रदर्शित हैं।
इस संग्रहालय का आदर्श वाक्य ज्ञानवर्धनायचसंरक्षणाय है जो आरपीएफ को 'ज्ञान को बढ़ावा देने और विरासत को संरक्षित करने' के लिए लगातार प्रेरित करता है।
इसके अलावा, रेलवे सुरक्षा बल के महानिदेशक ने सेंट्रल आर्मर्ड फाइटिंग व्हीकल डिपो किर्की, खड़की, पुणे से प्राप्त और अकादमी परिसर में स्थापित वॉर ट्रॉफी टी-55 टैंक, नवनिर्मित बैडमिंटन और लॉन टेनिस कोर्ट, आरपीएफ के विशेष बैंड का भी अनावरण किया।

Ministry of Railways
Newly constructed National Martyr's Memorial unveiled at Jagjivan RPF Academy Lucknow
Names of 1014 martyred RPF personnel from 1957 till date inscribed on the memorial
24 JUL 2023 4:40PM by PIB Delhi
The newly constructed National Martyr's Memorial and National Museum for Railway Security at Jagjivan RPF Academy Lucknow was unveiled today by Shri Sanjay Chander, Director General Railway Protection Force.
This martyr's memorial is spread over an area of 4800 square meters and on this memorial, the names of 1014 martyred RPF personnel from 1957 till date have been inscribed and tribute has been paid to them on behalf of the RPF.
A visitor to this museum will get a complete glimpse of the history, genesis, achievements, duties and responsibilities of the Railway Protection Force at a glance. The museum is spread over a total area of 9000 sq. ft, with 37 thematic display panels, 11 display cabinets, an info-graphic history of policing, 87 artefacts, 500 pages from the National Archives of India, 36 weapons from a bygone era, 150 railway items related to security, 15 Mannequins of various ranks of the Railway Protection Force, and many other important items are on display.
The motto of this museum is Gyanvardhanayachsanrakshanaya (ज्ञानवर्धनायचसंरक्षणाय) which constantly inspires RPF to 'promote knowledge and preserve heritage'.
Apart from this, War Trophy T-55 tank which was received from Central Armoured Fighting Vehicle Depot Kirkee, Khadki, Pune and installed in the academy campus, newly constructed Badminton and Lawn Tennis Court, Special Band of RPF were also unveiled by the Director General, Railway Protection Force.