وزارت آیوش
آیوش کی وزارت کی کوششوں نے روایتی ادویات کو بھارت کی جی 20 صدارتی خطاب میں سب سے آگے لادیا ہے - امیتابھ کانت، شیرپا جی 20
صحت اور انگیجمنٹ ورکنگ گروپس کی تمام میٹنگوں میں روایتی ادویات کو مؤثر طریقے سے اجاگر کیا گیا اور آیوش کی وزارت نے ان کوششوں کو تسلیم کیا: سیکرٹری آیوشحتحح
23 JUL 2023 5:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں منعقدہ جی 20 کے انگیجمنٹ گروپوں کے ساتھ ایک اہم بات چیت میں، شراکت داروں کا واضح اور مضبوط نقطہ نظر تھا کہ بھارتی حکومت کی کوششوں نے صحت پر جی 20 کے مباحثے میں روایتی ادویات کو سب سے آگے لادیا ہے اور یہ کہ جی 20 صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے میں روایتی ادویات کے ممکنہ کردار کو تسلیم کرے گا۔
اس بات چیت میں جی 20 کے شیرپا امیتابھ کانت، کے ساتھ ساتھ آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب لو اگروال، امور خارجہ کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھے ٹھاکر، مختلف اسٹیک ہولڈر انگیجمنٹ گروپس کے چیئرمینوں اور دیگر معززین نے شرکت کی۔
اپنے خطاب میں، جناب امیتابھ کانت نے کہا، "میں تمام کاموں اور ورکنگ گروپس کے ساتھ فعال طور پر تعاون کرنے میں سب سے آگے رہنے کے لیے آیوش کی وزارت کی بہت تعریف کرتا ہوں۔ ہمیں مجموعی صحت اور تندرستی کے حصول میں آیوش کے طریقوں کی اہمیت کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔"
انہوں نے کہا کہ "روایتی ادویات" انتہائی اہم ہیں کیونکہ وہ صدیوں سے ہندوستان میں صحت کا ایک لازمی وسیلہ رہی ہیں، اور مجموعی صحت اور تندرستی حاصل کرنے کے لیے آیوش کی روایات کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ عالمی ادارہ صحت نے ہندوستان میں روایتی ادویات کے لئے ایک وقف ڈبلیو ایچ او گلوبل سنٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن (ڈبلیو ایچ او جی سی ٹی ایم ) کے ساتھ آیا ہے اور یہ مرکز روایتی ادویات کی طاقت کو بروئے کار لائے گا۔
اپنے خطاب میں، مسٹر لو اگروال نے کہا، "دنیا صحت کے تمام چیلنجوں سے نمٹنے کے تناظر میں مربوط صحت یا مجموعی صحت کے تصور کے بارے میں بات کر رہی ہے۔ ہم شراکت داری میں کام کر رہے ہیں، جی 20 ممالک کے درمیان ہم آہنگی ہے اور صحت کے شعبے میں روایتی ادویات کے کردار کو قبول کرنے کے لیے سب کے لیے ایک واضح وژن ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ بات چیت میں حصہ لینے والے مختلف ماہرین اور سینئر عہدیداروں کے تجربات کو شیئر کرتے ہوئے اس بات کا قوی امکان ہے کہ صحت کے اعلامیے میں روایتی ادویات کے ممکنہ کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ایک سرشار ذکر کیا جائے گا۔
اس موقع پر ویدیا راجیش کوٹیچا نے اپنی سفارشات اور بصیرت انگیز بات چیت کے ذریعے روایتی ادویات کے شعبے میں ان کے تعاون کے لیے کاموں اور ورکنگ گروپس کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی مقصد ہندوستان کی جی 20 صدارت کے دوران وزارت آیوش کے تعاون کو مشترک کرنا تھا اور اسے کامیابی کے ساتھ حاصل کیا گیا۔ ہیلتھ ورکنگ گروپ کے تمام اجلاسوں میں روایتی ادویات کو مؤثر طریقے سے اجاگر کیا گیا اور وزارت ان کوششوں کو سراہتی ہے۔
اجتماع کا خیرمقدم کرتے ہوئے، آیوش کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب راہول شرما نے مختلف جی 20 پروگراموں اور ورکنگ گروپس کے ساتھ روایتی ادویات کے ارد گرد فعال طور پر مکالمے کی تشکیل میں آیوش کی وزارت کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید کہا کہ جیسا کہ دنیا کی بڑی معیشتوں کے رہنما جی 20 سربراہی اجلاس کے لیے اکٹھے ہو رہے ہیں، اس لیے ضروری ہے کہ روایتی ادویات عالمی سماجی بہبود میں جو اہم کردار ادا کر سکتی ہیں اس پر غور کریں اور طبی علم کو آگے بڑھانے اور نئے علاج تیار کرنے میں اپنا تعاون دیں ۔
سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی میں سینئر پرنسپل سائنسدان ڈاکٹر بھاونا پراشر نے جی 20 سے متعلقہ گروپوں جیسے تھنک 20 ، سائنس 20 ، اسٹارٹ اپ 20 ، سیول 20 ، ویمن 20 ، یوتھ 20 اور زراعت 20 کے ساتھ آیوش کی مصروفیت کو اجاگر کیا۔ ہندوستان کی جی 20 کی سربراہی میں کام کرنے والے متعلقہ گروپوں کے چیئرمینوں نے جی 20 پلیٹ فارم کو استعمال کرنے کے لئے مربوط کوششوں پر تبادلہ خیال کیا تاکہ ہندوستان کو ایک عالمی روایتی ادویات کے ڈرائیور کے طور پر پیش کیا جا سکے تاکہ اس وژن کو پورا کیا جا سکے۔
آر آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل اور ٹی 20 کے صدر پروفیسر سچن چترویدی اور بھارت کے صدر جناب چنتن ویشنو، آیوروید اسپتال کے ایم ڈی اور سی ای او جناب راجیو واسودیون ، آئی این ایس اے کے سابق نائب صدر اور ایمس کی پروفیسر ڈاکٹر سبراتا سنہا ، امریتا اسپتال کی ورکنگ گروپ کوآرڈینیٹر ڈاکٹر پریا نائر، اے آئی آئی اے کی ڈائریکٹر ڈاکٹر تنوجا نیساری اور آیوش کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر کویتا گرگ بھی اس موقع پر موجود تھیں۔

AYUSH
Ministry of Ayush efforts has brought Traditional Medicine at the forefront of India’s G20 presidency discourse - Amitabh Kant, Sherpa G20
Traditional medicine effectively highlighted in all health and engagement working groups meeting and Ministry of Ayush acknowledges these efforts: Secretary Ayush
23 JUL 2023 5:38PM by PIB Delhi
In an important interaction with G20 engagement groups held at New Delhi, the stakeholders had a clear and emphatic view that efforts of Government of India has brought Traditional Medicine at the forefront of G20 discussion on Health and G20 will acknowledge the potential role of Traditional Medicine in addressing health challenges.
The interactive meet was graced by Shri Amitabh Kant, Sherpa G20, along with Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, MoHFW, Shri Abhay Thakur, Additional Secretary, MEA, chairs of various engagement groups and other eminent participants.
In his address Shri Amitabh Kant said, “I greatly appreciate Ministry of Ayush for being at the forefront of actively collaborating with all engagement and working groups. We need to amplify the importance of Ayush practices in achieving Holistic health and Wellbeing.”
He added that “Traditional Medicine” is very important because it has been an integral resource of health for centuries in India, and there is a need to amplify Ayush practices in achieving holistic health and wellbeing. He highlighted that World Health Organisation has come up with a dedicated WHO Global Centre for Traditional Medicine (WHO GCTM) in India, and this center will harness the power of Traditional Medicine.
In his address Shri Lav Agarwal said, “The world is talking about the concept of integrative health or holistic health in terms of approaching all the health challenges. We have been working in partnership, coordinating among G20 countries and all have a clear view in terms of acceptance of the role traditional medicine plays in health sector”.
It is noteworthy that, from the experience sharing of various experts and senior officials participating in the interaction, there emerged a strong likelihood that the health declaration will have a dedicated mention acknowledging the potential role of the Traditional Medicine.
On this occasion, Vaidya Rajesh Kotecha personally complimented the leadership of engagement and working groups for contributing in the area of traditional medicine through their recommendations and insightful deliberations. He said that the main objective was to share contribution of the Ministry of Ayush under India’s G20 presidency and it was achieved successfully. Traditional medicine was effectively highlighted in all health working group meetings and Ministry appreciates these efforts.
While welcoming the august gathering, Shri Rahul Sharma, JS, Ministry of Ayush, highlighted the role of Ministry of Ayush in actively building dialogue around Traditional Medicine with various engagement, and working groups of G20.” As the leaders of the world major economies convene for G20 summit, it is imperative to contemplate the pivotal role Traditional Medicine can play in Global social wellness, and contributing in advancing Medical Knowledge and developing new Treatments.”, He said.
Dr. Bhavana Prasher, Senior Principal Scientist, CSIR- IGIB highlighted Ayush engagement with G20 engagement groups like Think20, Science20, Startup20, Civil20, Women20, Youth20 and Agriculture20. Chair of respective engagement groups functioning within the purview of India’s G20 presidency talked about coordinated efforts to utilize G20 platform to project India as driver of Global Traditional Medicine and recommendation to achieve this vision.
Prof. Sachin Chaturvedi, DG, RIS and Chair T20, Shri Chintan Vaishnav, India Chair, Shri Rajiv Vasudevan, MD & CEO, AyurVaid Hospitals, Dr. Subrata Sinha, Ex VP INSA & Professor AIIMS, Dr. Priya Nair, Working Group Coordinator of Amrita Hospital, Dr. Tanuja Nesari, Director of AIIA, and Kavita Garg, Joint secretary, Ministry of Ayush were present on this occasion.