नागरिक उड्डयन मंत्रालय
5वां हेलि‍कॉप्टर एवं लघु विमान शिखर सम्मेलन 25 जुलाई को मध्‍य प्रदेश के खजुराहो में आयोजित किया जाएगा
23 JUL 2023 10:13AM by PIB Delhi
• शिखर सम्मेलन का उद्घाटन केन्‍द्रीय नागरिक उड्डयन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम.सिंधिया द्वारा किया जाएगा।
• शिखर सम्मेलन का उद्देश्य सुदूर और पहाड़ी क्षेत्रों में उड़ान योजना के विस्‍तार को बढ़ाना है।
5वां हेलि‍कॉप्टर और लघु विमान शिखर सम्मेलन 25 जुलाई, 2023 को मध्य प्रदेश के खजुराहो में नागरिक उड्डयन मंत्रालय, मध्य प्रदेश सरकार, पवन हंस लिमिटेड और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जाएगा। कार्यक्रम का विषय ‘‘अंतिम मील तक पहुंचना: हेलि‍कॉप्टर और छोटे विमानों के माध्यम से क्षेत्रीय कनेक्टिविटी’’ है। इस कार्यक्रम का उद्घाटन केन्‍द्रीय नागरिक उड्डयन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम.सिंधिया करेंगे। कार्यक्रम के प्रारूप में एक उद्घाटन सत्र और उसके बाद एक तकनीकी सत्र शामिल हैं।
शिखर सम्मेलन के व्यापक उद्देश्य हैं:
• सभी उद्योग हितधारकों और नीति निर्माताओं के लिए भारतीय हेलिकॉप्टर और लघु विमान उद्योग के विकास की कहानी पर चर्चा करने के लिए एक साझा मंच प्रदान किया जाए।
• सुदूर और पहाड़ी क्षेत्रों में उड़ान योजना का विस्‍तार बढ़ाएं और देश की ग्रामीण से शहरी कनेक्टिविटी का प्रसार करें।
• वर्तमान व संभावित पर्यटन हॉटस्पॉट वाले स्‍थलों पर हेलिकॉप्टर और लघु विमान की कनेक्टिविटी को निर्बाध सेवाएं प्रदान करके बढ़ावा देना।
हेलि‍कॉप्टर और लघु विमान भारत के परिवहन पारिस्थितिकी तंत्र में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। नागरिक हेलि‍कॉप्टर विशेषत: दूरदराज के क्षेत्रों में बेहतर पहुंच में योगदान करते हैं, पर्यटन के लिए जबरदस्त संभावनाएं प्रदान करते हैं, जिससे यात्रियों को अद्वितीय तरीकों से सुंदर परिदृश्य और सांस्कृतिक स्थलों का अनुभव प्राप्‍त होता है। हेलि‍कॉप्टर सेवा की अन्य भूमिकाओं में आपातकालीन चिकित्सा सेवाएं और बाढ़ के दौरान आपदा प्रबंधन, बचाव अभियान आदि शामिल हैं।
इसी तरह लघु विमान, व्यवसाय और अवकाश यात्रियों के लिए कुशल और सुविधाजनक परिवहन का विकल्प प्रदान करते हैं, क्षेत्रीय हवाई कनेक्टिविटी को बढ़ाते हैं और अल्‍प-ज्ञात गंतव्यों की खोज को बढ़ावा देते हैं। विमानन और पर्यटन उद्योग परस्पर एक-दूसरे से लाभान्वित होते हैं, रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देते हैं और पूरे देश में आर्थिक विकास को बढ़ावा देते हैं।
शिखर सम्मेलन ऐसे महत्वपूर्ण समय पर हो रहा है जब भारतीय नागरिक उड्डयन उद्योग एक आदर्श परिवर्तन के समय से गुजर रहा है। यह क्षेत्र अब न केवल भारत के लिए बल्कि दुनिया भर में मानव जाति के लिए समय की मांग बन गया है क्योंकि यह हमेशा अपने साथ दो महत्वपूर्ण गुणक लाता है- आर्थिक गुणक और रोजगार गुणक।
5वां हेलि‍ शिखर सम्मेलन उद्योग हितधारकों को नीति निर्माताओं के साथ जुड़ने और सहयोग करने के लिए एक साथ लाएगा जिससे सक्षम और विवेकपूर्ण निर्णयों को लागू किया जाए, जो भारत के नागरिक उड्डयन उद्योग को और अधिक विस्‍तार देगा।
5वां हेलि‍कॉप्टर और लघु विमान शिखर सम्मेलन का टीज़र यहां देखा जा सकता है:
https://twitter.com/MoCA_GoI/status/1682617297276370944?s=20
चौथे हेलि‍-इंडिया शिखर सम्मेलन 2022 के बारे में जानकारी यहां पढ़ी जा सकती है:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1866510

Ministry of Civil Aviation
5th Helicopter & Small Aircraft Summit to be organised on 25th July at Khajuraho, MP
23 JUL 2023 10:13AM by PIB Delhi
• The Summit will be inaugurated by Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation & Steel
• The objective of the summit includes enhancing the scope of the UDAN scheme in remote & hilly terrains
The 5th Helicopter & Small Aircraft Summit is to be jointly organised by the Ministry of Civil Aviation, Government of Madhya Pradesh, Pawan Hans Ltd. and the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) on 25th July 2023 in Khajuraho, Madhya Pradesh. The event's theme is "Reaching the Last Mile: Regional Connectivity through Helicopters & Small Aircraft". It will be inaugurated by Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation & Steel. The event format includes an inaugural session followed by a technical session.
The broad objectives of the Summit are:
• Provide a common platform for all industry stakeholders, and policymakers to discuss the growth story of the Indian Helicopter and Small Aircraft industry.
• Enhance the scope of the UDAN Scheme in remote and hilly terrains and expand the country's rural to urban connectivity.
• Boost Helicopter & Small Aircraft connectivity to places with existing and potential tourism hotspots by providing uninterrupted services.
Helicopters and small aircraft play integral roles in India's transportation ecosystem. Civilian helicopters contribute to improved accessibility, particularly in remote areas, while offering tremendous potential for tourism, allowing travellers to experience scenic landscapes and cultural destinations in unique ways. Other roles of helicopter service include emergency medical services and disaster management during floods, rescue operations etc.
Similarly, small aircrafts provide efficient and convenient transportation options for business and leisure travellers, enhancing regional air connectivity and promoting the exploration of lesser-known destinations. The aviation and tourism industries mutually benefit from each other, fostering employment opportunities and driving economic growth across the country.
The Summit comes at a crucial time when the Indian civil aviation industry is undergoing a paradigm transformation. The sector has now become the need of the hour not only for India but for humankind across the world as it always brings with it two important multipliers- the economic multiplier and the employment multiplier.
The 5th Heli Summit will bring industry stakeholders together to engage and collaborate with policymakers to implement efficient and rational decisions that would boost India’s civil aviation industry further.
Teaser on the 5th Helicopter & Small Aircraft Summit can be watched here:
https://twitter.com/MoCA_GoI/status/1682617297276370944?s=20
Information about the 4th Heli-India Summit 2022 can be read here:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1866510