سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بیرون ملک مقیم بھارتی تارکین وطن سے بھارت کے ساتھ جڑنے کی اپیل کی اور کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے حال ہی میں شروع کیا گیا گلوبل انڈین سائنٹسٹ (ویبھو) فیلوشپ پروگرام اس سمت میں ایک قدم ہے
انہوں نے تقریباً 30 ممالک کے مندوبین کے ساتھ گوا میں منعقدہ مشترکہ 8ویں مشن انوویشن منسٹریل (ایم آئی-8) اور 14ویں کلین انرجی منسٹریل (14-سی ای ایم) کی بین الاقوامی وزارتی میٹنگ سے خطاب کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ اس دہائی میں مختلف آب و ہوا کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے مارکیٹ میں نئی ​​ٹیکنالوجی متعارف کرانے کے لیے کچھ بڑی جدت کی کوششیں دیکھنے کو ملیں گی
ایک دوسرے سے جڑی ہوئی دنیا میں، ایسے عالمگیر حل تیار کرنے کے لیے ممالک کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون ہونا چاہیے جو زیادہ تر ممالک کے لیے موافق اور قابلِ استطاعت ہو: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ملک نے ویلیو چین کو آگے بڑھانے اور تحقیق اور اختراع کو آگے بڑھانے اور نوجوانوں میں اختراعی اور کاروباری شخصیت کے کلچر کو فروغ دینے میں غیر معمولی ترقی دیکھی ہے، جو کہ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی بڑھتی ہوئی رفتار، پیمانے اور رفتار سے ظاہر ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
21 JUL 2023 4:01PM by PIB Delhi
انہوں نے تقریباً 30 ممالک کے مندوبین کے ساتھ گوا میں منعقدہ مشترکہ 8ویں مشن انوویشن منسٹریل (8-ایم آئی) اور 14ویں کلین انرجی منسٹریل (14-سی ای ایم) کی بین الاقوامی وزارتی میٹنگ سے خطاب کیا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مشترکہ 8ویں مشن انوویشن منسٹریل (8-ایم آئی) اور 14ویں کلین انرجی منسٹریل (14-سی ای ایم) کی بین الاقوامی وزارتی میٹنگ سے خطاب کیا۔ اس اجلاس میں دنیا کے 30 کے قریب ممالک کے نمائندوں نے شرکت کی۔ انہوں نے بیرون ملک مقیم ہندوستانی تارکین وطن سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے ساتھ وابستہ ہوں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ حال ہی میں شروع کیا گیا گلوبل انڈین سائنٹسٹ (ویبھو) فیلوشپ پروگرام اس سمت میں ایک قدم ہے۔ یہ فیلوشپ ہندوستانی نژاد ممتاز سائنسدانوں/ٹیکنالوجسٹ (این آر آئی/او سی آئی/پی آئی او) کو دی جائے گی جو اپنے اپنے ممالک میں تحقیقی سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔ 75 منتخب فیلوز کو 18 شناخت شدہ علمی شعبوں میں کام کرنے کے لیے مدعو کیا جائے گا، بشمول کوانٹم ٹیکنالوجی، توانائی اور مواد سائنس، اور دیگر۔
عالمی خدشات کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس دہائی میں مختلف موسمیاتی اہداف کو پورا کرنے کے لیے مارکیٹ میں نئی ​​ٹیکنالوجی متعارف کرانے کے لیے کچھ بڑی جدت کی کوششیں دیکھنے کو ملیں گی۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج دنیا پہلے سے کہیں زیادہ ایک دوسرے سے جڑی ہوئی ہے اور ایک دوسرے پر منحصر ہے، لہذا لچک پیدا کرنے کے لیے عالمی حل تیار کرنے کے مقصد کے ساتھ ممالک کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون ہونا چاہیے، تاکہ انہیں ڈھال لیا جا سکے اور زیادہ سے زیادہ ممالک کے لیے سرمایہ کاری مؤثر بنایا جا سکے۔
تقریباً 30 ممالک کے نمائندوں کے ساتھ گوا میں منعقدہ مشترکہ 8ویں مشن انوویشن منسٹریل (8-ایم آئی) اور 14ویں کلین انرجی منسٹریل (14-سی ای ایم) میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مشن انوویشن منسٹریل (ایم آئی) اور انٹرنیشنل سولر الائنس کا اعلان اس وقت کیا گیا تھا جب ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کوپ 251 میں ایک پلیٹ فارم پر دنیا کے لیڈروں کو ایک ساتھ بنایا گیا تھا۔ موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے کوششیں کی گئیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مندوبین کو بتایا کہ مشن انوویشن ایک اصطلاح ہے جسے ہندوستان کے وزیر اعظم نے وضع کیا ہے اور انہیں اقوام متحدہ کی طرف سے ان کی پالیسی قیادت اور ماحولیاتی کارروائیوں اور صاف توانائی کے اقدامات پر تعاون کی نئی سطحوں کو لانے میں اہم کام کے اعتراف میں چیمپئنز آف دی ارتھ ایوارڈ 2018 سے نوازا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مندوبین کو بتایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صاف توانائی پر مسلسل توجہ ان کے وژن سے ظاہر ہوتی ہے، جسے کو 26 کے دوران آب و ہوا کی کارروائی کے لیے 'پنچامرت' کے طور پر اجاگر کیا گیا ہے، جس میں 2030 تک ہندوستان کی 500 گیگا واٹ غیر فوسل فیول توانائی کی صلاحیت کا حصول شامل ہے۔ 2030 تک قابل تجدید توانائی کے ذریعے توانائی کی ضروریات کا 50 فیصد پورا کرنا؛ 2030 تک کاربن ڈائی آکسائیڈ (کو2) کے اخراج کو 1 بلین ٹن تک کم کرنا؛ 2030 تک کاربن کی شدت میں 45 فیصد کمی ان میں 2070 تک خالص صفر کے اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کی راہ ہموار کرنا شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہمارے موجودہ اقدامات اور کوششیں صاف توانائی کی تیز رفتاری اور عالمی اور نجی شعبے کی شراکت میں اضافہ کے گواہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئیے ہم عالمی سطح پر توانائی کے شعبے میں ہونے والی اختراعات سے فائدہ اٹھانے کا عزم کریں اور ضروری تبدیلیاں کریں تاکہ ہم ایک صاف ستھرا اور سرسبز سیارے میں ایک پائیدار اور قابل رہائش مستقبل کو یقینی بنا سکیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے اور اس خاص وقت (امرت کال) میں ایم آئی، سی ای ایم اور جی 20 انرجی کی سالانہ وزارتی میٹنگ کی ایک جگہ پر میزبانی کرنا توانائی کی حفاظت اور رسائی کو یقینی بناتے ہوئے صاف توانائی کے ہمارے مہتواکانکشی وعدوں کو پورا کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہماری جی 20 توانائی کی منتقلی کی وزارتی میٹنگ کل گوا میٹنگ کے بعد مقرر ہے اور اس میٹنگ کا مقصد زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانا اور عالمی صاف توانائی برادری کی اعلیٰ سطح کی شمولیت کو حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ دنیا کے 40 سے زیادہ ممالک کے مندوبین 19 جولائی سے 22 جولائی 2023 تک منعقد ہونے والے صاف توانائی کے مختلف پروگراموں میں شرکت کے لیے گوا میں جمع ہوئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستانی کابینہ نے حال ہی میں پارلیمنٹ میں نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) بل، 2023 کو متعارف کرانے کی منظوری دی ہے تاکہ ہندوستان کی یونیورسٹیوں، کالجوں، تحقیقی اداروں اور آر اینڈ ڈی لیبارٹریوں کے ذریعے تحقیق اور اختراع کے کلچر کو فروغ دیا جاسکے۔ اس کی کل تخمینہ لاگت پانچ سالوں کے لیے 50,000 کروڑ روپے ہے اور اس سے ہندوستان میں صاف توانائی کی تحقیق اور مشن کی جدت کو مزید فروغ ملے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے تحقیق اور جدت طرازی کو ویلیو چین کو آگے بڑھانے اور نوجوانوں میں اختراع اور صنعت کاری کے کلچر کو فروغ دینے میں غیر معمولی پیشرفت دیکھی ہے، جو اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی بڑھتی ہوئی رفتار، پیمانے اور رفتار سے ظاہر ہے۔ سٹارٹ اپس کی تعداد 2014 میں 350 سے بڑھ کر اب 88,000 سے زیادہ ہو گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں 107 ایک تنگاوالا بھی ہیں اور ان میں سے 23 صرف پچھلے سال میں قائم ہوئے ہیں، جو ایس ٹی آئی (سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع) کی سیڑھی پر ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کی نشاندہی کرتا ہے۔
انہوں نے نتیجہ اخذ کیا کہ ایک صاف اور صحت مند مستقبل کے حصول کے لیے تمام حکومتوں، کاروباری اداروں، سرمایہ کاروں اور شہریوں کی غیر متزلزل توجہ کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم سب کو آر اینڈ ڈی سائیکل کو جاری رکھنے اور حل کے اگلے سیٹ پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت کو نظر انداز نہیں کرنا چاہیے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister for Science and Technology Dr Jitendra Singh urges the Indian diaspora Scientists abroad to engage with India; says, the Vaishvik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Fellowship programme introduced recently by Prime Minister Narendra Modi is a step in this direction
The Minister addresses the International Ministerial meet of Joint 8th Mission Innovation Ministerial (MI-8) & 14th Clean Energy Ministerial (CEM-14) at Goa with delegates from about 30 countries
The Minister says, this decade must see major innovation efforts for new technologies to be in the market to meet various climate goals
In an interconnected world, there should be more collaborations among countries to develop universal solution that can be adapted to large set of countries to make them affordable: Dr Jitendra Singh
Advancing Research and Innovation value chain and fostering the culture of innovation and entrepreneurship in young minds has witnessed a phenomenal growth in India as evident from the Start-Up ecosystem gathering speed, scale and momentum: Dr Jitendra Singh
21 JUL 2023 4:01PM by PIB Delhi
Addressing the International Ministerial meet of Joint 8th Mission Innovation Ministerial (MI-8) and 14th Clean Energy Ministerial (CEM-14) here today, attended by delegates from about 30 countries from across the world, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh urged the Indian diaspora abroad to engage with India.
The Minister said, the Vaishvik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Fellowship programme, introduced recently by Prime Minister Narendra Modi is a step in this direction. The Fellowship would be awarded to outstanding scientists/technologists of Indian origin (NRI/OCI/PIO) who are engaged in research activities in their respective countries. The 75 selected fellows would be invited to work in 18 identified knowledge verticals including quantum technology, energy and material sciences amongst others.
Touching upon the global concerns, Dr Jitendra Singh said, this decade must see major innovation efforts for new technologies to be in the market to meet various climate goals.
The Minister underlined that the world today is more interconnected and interdependent than ever before and to create resilience, there should be more collaborations among countries to develop universal solutions that can be adapted to large sets of countries to make them affordable.
Addressing the Joint 8th Mission Innovation Ministerial (MI-8) and 14th Clean Energy Ministerial (CEM-14) meeting in Goa with delegates from about 30 countries in attendance, Dr Jitendra Singh said, the Mission Innovation (MI) and International Solar Alliance, spearhead by our Prime Minister Narendra Modi was announced at COP21 in 2015, as world leaders came together in Paris to commit the ambitious efforts to combat climate change.
Dr Jitendra Singh informed the delegates that Mission Innovation is a term coined by India’s Prime Minister and the United Nation has recognized him for his Policy Leadership and pioneering work in championing and promoting new levels of cooperation on environmental action and clean energy initiatives and conferred on him Champions of Earth Award 2018.
Dr Jitendra Singh told the delegates that Prime Minister Modi’s attention to Clean energy is continuously reflected in his vision, outlined in form of Panchamrit during COP26 and India’s targets toward climate action like- Reaching a non-fossil fuel energy capacity of 500 GW by 2030; Fulfilling 50 percent energy requirements via renewable energy by 2030; Reducing CO2 emissions by 1 billion tons by 2030; Reducing carbon intensity below 45 percent by 2030; To pave the way for achieving a net-zero emissions target by 2070.
Dr Jitendra Singh said, our current initiatives and efforts are the nation's testimony to drive Clean Energy at accelerated pace and enhance global and private sector participation. At Global level, let us all resolve to work together to foster innovations and drive necessary changes in the energy sector to ensure a sustainable, liveable future in a cleaner and greener planet, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, India is celebrating 75 Years of Independence and in this special moment (Amritkal), hosting of Annual Ministerial meeting of MI, CEM and G20 Energy Ministerial at same location will be pivotal and a step forward to reach our ambitious clean energy commitments into action while ensuring energy security and accessibility.
Dr Jitendra Singh said after the Goa Meeting, we have G20 energy transition ministerial meeting scheduled tomorrow and the objective of scheduling this is to get maximum participation of the global clean energy community and engagement at the highest level. He reiterated that delegates from more than 40 countries around the world assembled in Goa to join various clean energy events planned from 19 July to 22 July 2023.
Dr Jitendra Singh said, Indian Cabinet has recently approved the introduction of the National Research Foundation (NRF) Bill, 2023 in the Parliament to promote the culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories at a total estimated cost of Rs. 50,000 crores during five years and this will give further impetus to Clean energy research in India and Mission innovation.
Dr Jitendra Singh said, advancing the Research and Innovation value chain and fostering the culture of innovation and entrepreneurship in young minds has witnessed a phenomenal growth in India as evident from the Start-Up ecosystem gathering speed, scale and momentum. From 350 odd start-ups in 2014, the number swelled to over 88,000 Start-Ups. India is also home to 107 Unicorns and 23 of them emerged only last year is a sign of India’s rapid upward ride on STI (Science, Technology & Innovation) ladder, he added.
The Minister concluded by saying that achieving a cleaner and healthier future requires the unwavering focus of all governments, business, investors, and citizens. He said, we all must not lose sight of the need to continue the R&D cycle and focus on the next set of solutions.