विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने विदेशों में रह रहे भारतीय प्रवासी वैज्ञानिकों से भारत के साथ जुड़ने का अनुरोध किया और कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अभी हाल ही में शुरू किया गया वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक (वैभव) फेलोशिप कार्यक्रम इसी दिशा में उठाया गया एक कदम है
उन्होंने लगभग 30 देशों के प्रतिनिधियों के साथ गोवा में आयोजित संयुक्त 8वीं मिशन नवाचार मंत्रिस्तरीय (एमआई-8) और 14वीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम-14) की अंतर्राष्ट्रीय मंत्रिस्तरीय बैठक को संबोधित किया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि इस दशक में विभिन्न जलवायु लक्ष्यों को पूरा करने के लिए नई प्रौद्योगिकियों की बाजार में शुरूआत करने के लिए कुछ प्रमुख नवाचार प्रयास देखने को मिलेंगे
परस्पर जुड़ी दुनिया में, सार्वभौमिक समाधानों को विकसित करने के लिए विभिन्न देशों में अधिक से अधिक सहयोग होना चाहिए, जिसे अधिकाशं देशों के लिए अनुकूलित करके किफायती बनाया जा सके : डॉ. जितेंद्र सिंह
अनुसंधान और नवाचार मूल्यों की श्रृंखला को आगे बढ़ाने और युवाओं में नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए देश में अभूतपूर्व वृद्धि देखी गई है, जो स्टार्ट-अप इकोसिस्टम की बढ़ती हुई गति, पैमाने और आवेग से स्पष्ट हो रही है : डॉ. जितेंद्र सिंह
21 JUL 2023 4:01PM by PIB Delhi
उन्होंने लगभग 30 देशों के प्रतिनिधियों के साथ गोवा में आयोजित संयुक्त 8वीं मिशन नवाचार मंत्रिस्तरीय (एमआई-8) और 14वीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम-14) की अंतर्राष्ट्रीय मंत्रिस्तरीय बैठक को संबोधित किया।
केंद्रीय विज्ञान और प्रोद्योगिकी (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायतें, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज संयुक्त 8वीं मिशन नवाचार मंत्रिस्तरीय (एमआई-8) और 14वीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम-14) की अंतर्राष्ट्रीय मंत्रिस्तरीय बैठक को संबोधित किया। इस बैठक में दुनिया के लगभग 30 देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। उन्होंने विदेशों में रहे भारतीय प्रवासी वैज्ञानिकों से भारत के साथ जुड़ने का अनुरोध किया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अभी हाल ही में शुरू किया गया वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक (वैभव) फेलोशिप कार्यक्रम इस दिशा में बढ़ाया एक कदम है। यह फेलोशिप भारतीय मूल के उन उत्कृष्ट वैज्ञानिकों/प्रौद्योगिकीविदों (एनआरआई/ओसीआई/पीआईओ) को प्रदान की जाएगी जो अपने-अपने देशों में अनुसंधान गतिविधियों में कार्यरत हैं। 75 चयनित अध्येताओं को अन्य क्षेत्रों के अलावा क्वांटम प्रौद्योगिकी, ऊर्जा और सामग्री विज्ञान सहित 18 चिन्हित ज्ञान क्षेत्रों में कार्य करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा।
वैश्विक चिंताओं का जिक्र करते हुए, डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि इस दशक में विभिन्न जलवायु लक्ष्यों को पूरा करने के लिए नई प्रौद्योगिकियों की बाजार में शुरूआत करने के लिए कुछ प्रमुख नवाचार प्रयास देखने को मिलेंगे
उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि आज दुनिया पहले की तुलना में कहीं अधिक परस्पर जुड़ी हुई एवं परस्पर निर्भर है इसलिए लचीलापन पैदा करने के लिए वैश्विक समाधानों को विकसित करने के उद्देश्य से विभिन्न देशों में अधिक से अधिक सहयोग होना चाहिए ताकि उन्हें अधिक देशों के लिए अनुकूलित करके किफायती बनाया जा सके।
लगभग 30 देशों के प्रतिनिधियों के साथ गोवा में आयोजित संयुक्त 8वीं मिशन नवाचार मंत्रिस्तरीय (एमआई-8) और 14वीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम-14) बैठक को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मिशन नवाचार मंत्रिस्तरीय (एमआई) और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में वर्ष 2015 में सीओपी21 में घोषणा की गई थी, जब विश्व के नेता जलवायु परिवर्तन से निपटने के महत्वाकांक्षी प्रयास करने के लिए पेरिस में एक मंच पर साथ आए थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रतिनिधियों को बताया कि मिशन नवाचार भारत के प्रधानमंत्री द्वारा गढ़ा गया एक शब्द है और संयुक्त राष्ट्र ने उन्हें और पर्यावरणीय कार्रवाई और स्वच्छ ऊर्जा पहलों पर नए स्तर के सहयोग में उनके नीतिगत नेतृत्व और किये गए अग्रणी कार्य को मान्यता देते हुए उन्हें चैंपियंस ऑफ अर्थ अवार्ड 2018 से सम्मानित किया गया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रतिनिधियों को बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का स्वच्छ ऊर्जा के प्रति लगातार ध्यान देना उनके दृष्टिकोण में परिलक्षित होता है, जिसे सीओपी26 के दौरान ‘पंचामृत’ के रूप में रेखांकित किया गया है जिसमें जलवायु कार्रवाई के प्रति भारत के वर्ष 2030 तक 500 गीगावॉट की गैर-जीवाश्म ईंधन ऊर्जा क्षमता को अर्जित करना; वर्ष 2030 तक नवीकरणीय ऊर्जा के माध्यम से 50 प्रतिशत ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करना; 2030 तक कार्बन-डाई-आक्साइड (CO2) उत्सर्जन में 1 बिलियन टन की कमी लाना; 2030 तक कार्बन की तीव्रता को 45 प्रतिशत से कम करना; वर्ष 2070 तक नेट-जीरो उत्सर्जन लक्ष्य प्राप्त करने का मार्ग प्रशस्त करने जैसे लक्ष्य शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हमारी मौजूदा पहल और प्रयास स्वच्छ ऊर्जा को तेज गति से चलाने और वैश्विक तथा निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ाने के गवाह हैं और इनसे वैश्विक तथा निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ी है। उन्होंने कहा कि आइए हम वैश्विक स्तर पर ऊर्जा क्षेत्र में नवाचारों का लाभ उठाने और आवश्यक परिवर्तन करने का संकल्प लें ताकि हम एक स्वच्छ और हरित ग्रह में स्थायी और रहने योग्य भविष्य सुनिश्चित कर सकें।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत आजादी के 75 साल का समारोह मना रहा है और इस विशेष समय (अमृतकाल) में, एक ही स्थान पर एमआई, सीईएम और जी20 ऊर्जा की मंत्रिस्तरीय वार्षिक बैठक की मेजबानी महत्वपूर्ण होगी और ऊर्जा सुरक्षा तथा पहुंच सुनिश्चित करते हुए हमारी महत्वाकांक्षी स्वच्छ ऊर्जा प्रतिबद्धताओं तक पहुंचने के लिए बढ़ाया गया कदम बहुत महत्वपूर्ण सिद्ध होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि गोवा की बैठक के बाद हमारी कल जी20 ऊर्जा परिवर्तन मंत्रिस्तरीय बैठक निर्धारित है और इस बैठक का उद्देश्य वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा समुदाय की अधिक से अधिगक भागीदारी सुनिश्चित करना और उच्च स्तर पर जुड़ाव अर्जित करना है। उन्होंने यह भी कहा कि विश्व के 40 से अधिक देशों के प्रतिनिधि 19 जुलाई से 22 जुलाई, 2023 तक आयोजित विभिन्न स्वच्छ ऊर्जा कार्यक्रमों में शामिल होने के लिए गोवा में इकट्ठे हुए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारतीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में भारत के विश्वविद्यालयों, कॉलेजों, अनुसंधान संस्थानों और अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं के माध्यम से अनुसंधान और नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए संसद में राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एनआरएफ) विधेयक, 2023 को पेश करने की मंजूरी दे दी है। पांच वर्षों के लिए इसकी कुल अनुमानित लागत 50,000 करोड़ रुपये है और इससे भारत में स्वच्छ ऊर्जा अनुसंधान और मिशन नवाचार को और बढ़ावा मिलेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अनुसंधान और नवाचार मूल्य श्रृंखला को आगे बढ़ाने और युवाओं में नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा देने से भारत में अभूतपूर्व प्रगति देखी गई है, जो स्टार्ट-अप इकोसिस्टम की गति, पैमाने और आवेग के बढ़ने से स्पष्ट है। 2014 में स्टार्ट-अप की संख्या 350 से बढ़कर अब 88,000 से अधिक हो गई। उन्होंने कहा कि भारत 107 यूनिकॉर्न का भी घर है और इनमें से 23 पिछले साल ही स्थापित हुए हैं, जो एसटीआई (विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार) की सीढ़ी पर भारत के तेजी से आगे बढ़ने का संकेत है।
उन्होंने यह निष्कर्ष निकाला कि स्वच्छ और स्वस्थ भविष्य प्राप्त करने के लिए सभी सरकारों, व्यापार, निवेशकों और नागरिकों को अटूट रूप से ध्यान देने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि हम सभी को अनुसंधान एवं विकास चक्र को जारी रखने और समाधानों के अगले सेट पर ध्यान केंद्रित करने की जरूरत को नजरअंदाज नहीं करना चाहिए।

Ministry of Science & Technology
Union Minister for Science and Technology Dr Jitendra Singh urges the Indian diaspora Scientists abroad to engage with India; says, the Vaishvik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Fellowship programme introduced recently by Prime Minister Narendra Modi is a step in this direction
The Minister addresses the International Ministerial meet of Joint 8th Mission Innovation Ministerial (MI-8) & 14th Clean Energy Ministerial (CEM-14) at Goa with delegates from about 30 countries
The Minister says, this decade must see major innovation efforts for new technologies to be in the market to meet various climate goals
In an interconnected world, there should be more collaborations among countries to develop universal solution that can be adapted to large set of countries to make them affordable: Dr Jitendra Singh
Advancing Research and Innovation value chain and fostering the culture of innovation and entrepreneurship in young minds has witnessed a phenomenal growth in India as evident from the Start-Up ecosystem gathering speed, scale and momentum: Dr Jitendra Singh
21 JUL 2023 4:01PM by PIB Delhi
Addressing the International Ministerial meet of Joint 8th Mission Innovation Ministerial (MI-8) and 14th Clean Energy Ministerial (CEM-14) here today, attended by delegates from about 30 countries from across the world, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh urged the Indian diaspora abroad to engage with India.
The Minister said, the Vaishvik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Fellowship programme, introduced recently by Prime Minister Narendra Modi is a step in this direction. The Fellowship would be awarded to outstanding scientists/technologists of Indian origin (NRI/OCI/PIO) who are engaged in research activities in their respective countries. The 75 selected fellows would be invited to work in 18 identified knowledge verticals including quantum technology, energy and material sciences amongst others.
Touching upon the global concerns, Dr Jitendra Singh said, this decade must see major innovation efforts for new technologies to be in the market to meet various climate goals.
The Minister underlined that the world today is more interconnected and interdependent than ever before and to create resilience, there should be more collaborations among countries to develop universal solutions that can be adapted to large sets of countries to make them affordable.
Addressing the Joint 8th Mission Innovation Ministerial (MI-8) and 14th Clean Energy Ministerial (CEM-14) meeting in Goa with delegates from about 30 countries in attendance, Dr Jitendra Singh said, the Mission Innovation (MI) and International Solar Alliance, spearhead by our Prime Minister Narendra Modi was announced at COP21 in 2015, as world leaders came together in Paris to commit the ambitious efforts to combat climate change.
Dr Jitendra Singh informed the delegates that Mission Innovation is a term coined by India’s Prime Minister and the United Nation has recognized him for his Policy Leadership and pioneering work in championing and promoting new levels of cooperation on environmental action and clean energy initiatives and conferred on him Champions of Earth Award 2018.
Dr Jitendra Singh told the delegates that Prime Minister Modi’s attention to Clean energy is continuously reflected in his vision, outlined in form of Panchamrit during COP26 and India’s targets toward climate action like- Reaching a non-fossil fuel energy capacity of 500 GW by 2030; Fulfilling 50 percent energy requirements via renewable energy by 2030; Reducing CO2 emissions by 1 billion tons by 2030; Reducing carbon intensity below 45 percent by 2030; To pave the way for achieving a net-zero emissions target by 2070.
Dr Jitendra Singh said, our current initiatives and efforts are the nation's testimony to drive Clean Energy at accelerated pace and enhance global and private sector participation. At Global level, let us all resolve to work together to foster innovations and drive necessary changes in the energy sector to ensure a sustainable, liveable future in a cleaner and greener planet, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, India is celebrating 75 Years of Independence and in this special moment (Amritkal), hosting of Annual Ministerial meeting of MI, CEM and G20 Energy Ministerial at same location will be pivotal and a step forward to reach our ambitious clean energy commitments into action while ensuring energy security and accessibility.
Dr Jitendra Singh said after the Goa Meeting, we have G20 energy transition ministerial meeting scheduled tomorrow and the objective of scheduling this is to get maximum participation of the global clean energy community and engagement at the highest level. He reiterated that delegates from more than 40 countries around the world assembled in Goa to join various clean energy events planned from 19 July to 22 July 2023.
Dr Jitendra Singh said, Indian Cabinet has recently approved the introduction of the National Research Foundation (NRF) Bill, 2023 in the Parliament to promote the culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories at a total estimated cost of Rs. 50,000 crores during five years and this will give further impetus to Clean energy research in India and Mission innovation.
Dr Jitendra Singh said, advancing the Research and Innovation value chain and fostering the culture of innovation and entrepreneurship in young minds has witnessed a phenomenal growth in India as evident from the Start-Up ecosystem gathering speed, scale and momentum. From 350 odd start-ups in 2014, the number swelled to over 88,000 Start-Ups. India is also home to 107 Unicorns and 23 of them emerged only last year is a sign of India’s rapid upward ride on STI (Science, Technology & Innovation) ladder, he added.
The Minister concluded by saying that achieving a cleaner and healthier future requires the unwavering focus of all governments, business, investors, and citizens. He said, we all must not lose sight of the need to continue the R&D cycle and focus on the next set of solutions.