विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने 14वीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) और 8वीं मिशन इनोवेशन (एमआई) बैठक की अध्यक्षता की
अमरीका की ऊर्जा सचिव ने ऊर्जा परिवर्तन को आगे बढ़ाने के लिए भारत के प्रयासों की सराहना की
ब्राजील स्वच्छ ऊर्जा और जलवायु कार्रवाई में तेजी लाने को प्रोत्साहित करना जारी रखने के लिए वर्ष 2024 में अगली स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय/मिशन इनोवेशन मंत्रिस्तरीय बैठक की मेजबानी तथा जी20 की अध्यक्षता करेगा
21 JUL 2023 6:21PM by PIB Delhi
भारत सरकार के केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह की अध्यक्षता में आज, 21 जुलाई, 2023 को गोवा में चल रही 14वीं स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय और 8वीं मिशन इनोवेशन बैठक के संबंध में मंत्रिस्तरीय सम्मेलन शुरू हुआ। कार्यक्रम में भाग लेने वाले 30 से अधिक देशों के मंत्री, प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुख और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि मंत्रिस्तरीय उद्घाटन सत्र के दौरान उपस्थित थे। इस सत्र को यहां पर देखा जा सकता है.
केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने इस अवसर पर मंत्रिस्तरीय बैठक को संबोधित किया। इस दौरान उन्होंने ऊर्जा परिवर्तन के मार्ग में आने वाली बाधाओं दूर करने और समस्याओं को हल करने के संभावित तरीकों पर चर्चा की। उन्होंने कहा कि जलवायु परिवर्तन हम सभी के लिए चिंता का विषय है और इससे निपटने के लिए हर एक को सकारात्मक भूमिका निभानी चाहिए। श्री आर के सिंह ने कहा कि भारत का प्रति व्यक्ति कार्बन उत्सर्जन लगभग 2.29 टन है जबकि विश्व का प्रति व्यक्ति औसत लगभग 6.3 टन है। यह हमारे देश के लोगों की सरल जीवनशैली है, जिसके कारण जो प्रति व्यक्ति कम उत्सर्जन हो रहा है। उन्होंने कहा कि हमें ऊर्जा परिवर्तन के रास्ते में आने वाली चुनौतियों से निपटने और एक स्थायी भविष्य का निर्माण करने के लिए आगे बढ़ने के तरीके खोजने की आवश्यकता है। ऊर्जा मंत्री ने बताया कि भारत ने जीवाश्म ईंधन की खपत में कटौती करने और नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया है। हमने वर्ष 2030 तक अपनी ऊर्जा आवश्यकताओं का 50% गैर-जीवाश्म स्रोतों से पूरा करने का लक्ष्य रखा है। उन्होंने कहा कि भारत वर्ष 2030 तक 500 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन के अपने लक्ष्य से कहीं अधिक सफलता हासिल कर लेगा।
केंद्रीय मंत्री ने मंत्रिस्तरीय बैठक में यह जानकारी दी कि भारत में उद्योगों के लिए कार्य क्षमता, उपलब्धि और व्यापार (पीएटी) योजना है, जो उन्हें स्थायी कार्य प्रणालियों को लागू करने हेतु प्रोत्साहित करती है, जिसके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 105 मिलियन टन कार्बन उत्सर्जन में कमी आती है। उन्होंने बताया कि हम ऊर्जा परिवर्तन के कार्य में में तेजी लाने के लिए सौर, पवन और हाइड्रोजन सहित विभिन्न नवीकरणीय स्रोतों की खोज कर रहे हैं। श्री आर के सिंह ने कहा कि हमने उजाला, स्टार रेटिंग और एलईडी स्ट्रीट लाइट जैसी योजनाओं के साथ लाइटिंग क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता पर भी ध्यान केंद्रित किया है; इनके परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 278 मिलियन टन उत्सर्जन में कमी आई है।
बैठक में शामिल हुए नीति आयोग के सदस्य डॉ. विजय कुमार सारस्वत ने मानवता के लिए एक स्थायी भविष्य सुनिश्चित करने के उद्देश्य से जीवाश्म ईंधन से ऊर्जा मिश्रण के बदलाव की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि हम एक परिवर्तनकारी यात्रा शुरू करने के लिए यहां पर इकट्ठा हुए हैं, जो वैश्विक स्तर पर स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन और स्थिरता की दिशा में सहयोगात्मक प्रयासों के भविष्य को आकार देने की क्षमता रखती है। नीति आयोग के सदस्य ने कहा कि हमें एक स्थायी भविष्य के निर्माण के लक्ष्य के साथ मानवता के लिए स्थायी ऊर्जा सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि हमें गैर-जीवाश्म ईंधन या नवीकरणीय स्रोतों का उत्पादन बढ़ाकर जीवाश्म ईंधन पर अपनी निर्भरता को कम से कम करने पर कार्य करना होगा। डॉ. विजय कुमार सारस्वत ने कहा कि वर्तमान समय के दौरान ऊर्जा मिश्रण में जीवाश्म ईंधन का बोलबाला है और हमें इस परिदृश्य को बदलना ही होगा।
अमरीका की ऊर्जा सचिव सुश्री जेनिफर एम ग्रानहोम ने ऊर्जा परिवर्तन को आगे बढ़ाने के लिए भारत के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने स्वच्छ ऊर्जा समाधानों को अपनाने में तेजी लाने और जलवायु परिवर्तन की गंभीर चुनौती से निपटने के लिए विभिन्न राष्ट्रों के बीच जारी सहयोगात्मक प्रयासों एवं साझेदारियों की सराहना की। सुश्री जेनिफर ने स्वच्छ ऊर्जा पहल को आगे बढ़ाने में भारत द्वारा की गई महत्वपूर्ण प्रगति की प्रशंसा की और ऊर्जा परिवर्तन में सबसे आगे भारत की प्रमुख स्थिति को स्वीकार किया। ऊर्जा सचिव ने महत्वाकांक्षी लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सभी देशों, व्यवसायों, शहरों और संस्थानों द्वारा स्वच्छ ऊर्जा समाधानों की सक्रिय भागीदारी के विशेष महत्व का उल्लेख किया। अमरीका की ऊर्जा सचिव ने कहा कि नेट जीरो के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों का उपयोग सर्वोपरि है और इसे प्राप्त करने के उद्देश्य से एक साझा लक्ष्य तय करना व एकजुट रहना ही एकमात्र कारगर उपाय है।
मिशन इनोवेशन में सचिवालय के प्रमुख डॉ. एलेनोर वेबस्टर ने जलवायु संकट से निपटने में नेतृत्व की भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि जलवायु परिवर्तन संकट के बीच नेतृत्व करना कोई जिम्मेदारी ही नहीं है, बल्कि यह एक मुख्य कार्रवाई है। डॉ. एलेनोर ने कहा कि मिशन इनोवेशन उदाहरण के तौर पर नेतृत्व करने के लिए नीतियों को लागू करने के बारे में ही है। उन्होंने विशेष तौर पर कहा कि चुनौती की भयावहता को समझने के लिए वैश्विक स्तर पर सहयोग आवश्यक है।
ब्राजील के खान और ऊर्जा मंत्री श्री एलेक्जेंडर सिल्वेरा डी ओलिवेरा ने घोषणा करते हुए कहा कि ब्राजील मिशन इनोवेशन मंत्रिस्तरीय बैठक की मेजबानी की जिम्मेदारी लेने के लिए तैयार है, क्योंकि वह अगले वर्ष जी20 की अध्यक्षता के साथ-साथ मिशन इनोवेशन मंत्रिस्तरीय बैठक की मेजबानी भी करेगा।
ब्राजील के ऊर्जा मंत्री ने स्वच्छ ऊर्जा में तेजी लाने और जलवायु परिवर्तन से निपटने की दिशा में एक सशक्त कदम उठाने, टिकाऊ तथा नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के इस्तेमाल करने की लक्ष्य प्राप्ति में वैश्विक परिवर्तन का नेतृत्व करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता का उल्लेख किया। श्री एलेक्जेंडर सिल्वेरा डी ओलिवेरा ने कहा कि स्वच्छ ऊर्जा समाधानों के प्रति ब्राजील के गतिशील दृष्टिकोण ने इसे जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में एक प्रमुख कर्ता के रूप में स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि जिस तरह से भारत स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय और मिशन इनोवेशन के मेजबान की भूमिका ब्राजील को सौंपेगा, हम उसी तरह स्वच्छ ऊर्जा तथा स्थिरता को आगे बढ़ाने में सीईएम-14/एमआई-8 मंच की उपलब्धियों की विरासत को एक ठोस आधार के रूप में इस्तेमाल करेंगे। एलेक्जेंडर सिल्वेरा डी ओलिवेरा ने भारत के योगदान के लिए आभार प्रकट किया।
अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के कार्यकारी निदेशक, डॉ. फतेह बिरोल; अंतर्राष्ट्रीय नवीकरणीय ऊर्जा एजेंसी (आईआरईएनए) में महानिदेशक फ्रांसेस्को ला कैमरा; मुख्य कार्यकारी अधिकारी और स्पेशल रिप्रेजेन्टेटिव ऑफ द यूनाइटेड नेशन सेक्रेटरी जनरल फॉर ऑल (एसईफॉरऑल) व संयुक्त राष्ट्र ऊर्जा आयोग की सह-अध्यक्ष सुश्री दामिलोला ओगुनबियी तथा अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के महानिदेशक डॉ. अजय माथुर ने भी स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के उद्घाटन सत्र में अपने विचार साझा किए।
स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) 29 देशों का एक उच्च-स्तरीय वैश्विक मंच है, जो स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने वाली नीतियों एवं कार्यक्रमों को बढ़ावा देने, सीखी गई गतिविधियों और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करने तथा वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा अर्थव्यवस्था में परिवर्तन को प्रोत्साहित करने के लिए कार्यरत है।
मिशन इनोवेशन (एमआई) स्वच्छ ऊर्जा क्रांति में तेजी लाने और पेरिस समझौते के लक्ष्यों तथा नेट जीरो के उद्देश्य प्राप्ति की दिशा में प्रगति के लिए 23 देशों व यूरोपीय कमीशन (यूरोपीय संघ की ओर से) की एक वैश्विक पहल है।
स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय और मिशन इनोवेशन की वेबसाइट को यहां पर देखा जा सकता है: https://www.cem-mi-india.org/

Ministry of Power
Union Minister for Power and NRE Shri R K Singh Chairs 14th Clean Energy Ministerial (CEM) and 8th Mission Innovation (MI) Meeting
US Energy Secretary Commends India for Advancing Energy Transition
Brazil to Host Next CEM/MI Ministerial Meeting and G20 Presidency in 2024 to Continue Push for Accelerating Clean Energy and Climate Action
21 JUL 2023 6:21PM by PIB Delhi
Goa, 21st July, 2023
The Ministerial Meeting of the ongoing 14th Clean Energy Ministerial and 8th Mission Innovation Meeting got off to a start, in Goa today, July 21, 2023, under the chairpersonship of the Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Government of India, Shri R. K. Singh. Ministers of more than 30 participating countries, heads of delegations and representatives of international organizations were present for the inaugural session of the Ministerial. The session can be watched here.
Addressing the Ministerial, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy discussed barriers on the pathway to energy transition and possible ways to overcome them. “Climate change is a concern for all and each one should play a positive role to combat it. India’s per capita carbon emissions is around 2.29 tons while the world per capita average is around 6.3 tons. It is the simple lifestyle of the people of our nation which is the reason for low per capita emissions. We need to look at challenges in the path of energy transition and find ways to move ahead in order to create a sustainable future. India has focused on cutting down fossil fuel consumption and increasing renewable energy generation. We have set targets to meet 50% of our energy requirements from non-fossil sources by the year 2030. India will achieve more than its target of generating 500 GW renewable energy by 2030.”
The Union Minister informed the Ministerial that India has Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme for industries, which encourages them to implement sustainable practices, resulting in 105 million tons of emission reduction per annum. “We are exploring different renewable sources including solar, wind, and hydrogen to accelerate energy transition. We have also focused on energy efficiency in the lighting sector, with schemes such as UJALA, star rating, and LED street lights; these have resulted in 278 million tons of emissions reductions per annum.”
Member, NITI Aayog, Dr. Vijay Kumar Saraswat highlighted the need to change the energy mix away from fossil fuels in order to ensure a sustainable future for humanity. “We have gathered here to embark on a transformative journey, one that holds the potential to shape the future of collaborative efforts towards global clean energy transition and sustainability. We need to ensure sustainable energy for humanity in order to build a sustainable future. We have to work on reducing our reliance on fossil fuels by increasing production of non-fossil fuels or renewable sources. However, today, the energy mix is dominated by fossil fuels and we have to change this scenario.”
Secretary of Energy, United States of America, Ms. Jennifer M. Granholm expressed deep appreciation for India's leadership in the global energy transition. She commended the collaborative efforts and partnerships forged among nations to accelerate the adoption of clean energy solutions and to address the pressing challenge of climate change. She acknowledged India's prominent position at the forefront of the energy transition, recognizing the significant strides the country has made in advancing clean energy initiatives. The Energy Secretary highlighted the critical importance of the active deployment of clean energy solutions by all countries, businesses, cities, and institutions, in order to achieve ambitious goals. “In order to achieve the goal of Net Zero, use of emerging technologies is paramount. Sharing a common goal of achieving it and being united is the only way to achieve it.”
Head of Secretariat, Mission Innovation, Dr. Eleanor Webster underlined the role of leadership in responding to the climate crisis. “Leadership in the middle of the climate change crisis is not a responsibility, it is a core action. Mission Innovation is about implementing policies to lead by example. Cooperation at global level is necessary to realize the magnitude of the challenge.”
Minister of Mines and Energy of Brazil, Mr. Alexandre Silveira de Oliveira announced that Brazil is set to take on the responsibility of hosting MI Ministerial meeting, as it will be hosting the MI Ministerial Meeting alongside its holding of the G20 presidency next year.
In a resolute move towards accelerating clean energy and addressing climate change, the Energy Minister of Brazil highlighted the country’s commitment to leading the way in the global transition towards sustainable and renewable energy sources. Brazil’s dynamic approach towards clean energy solutions has positioned it as a prominent player in the fight against climate change, said the Minister. “As India passes the role of host of CEM / MI to Brazil, the legacy of the CEM-14 / MI-8 forum's achievements in advancing clean energy and sustainability will serve as a solid foundation”, said Alexandre Silveira, expressing gratitude to India for its contribution.
Dr. Fatih Birol, Executive Director, International Energy Agency (IEA); Francesco La Camera, Director General, International Renewable Energy Agency (IRENA); Ms. Damilola Ogunbiyi, CEO and Special Representative of the UN Secretary General for Sustainable Energy for All (SEforAll) and Co-Chair of UN Energy; and Dr. Ajay Mathur, Director General, International Solar Alliance (ISA) also shared their perspectives at the opening session of the Clean Energy Ministerial.
The Clean Energy Ministerial (CEM) is a high-level global forum of 29 countries, to promote policies and programmes that advance clean energy technology, to share lessons learned and best practices, and to encourage the transition to a global clean energy economy.
Mission Innovation (MI) is a global initiative of 23 Countries and the European Commission (on behalf of the European Union) to accelerate Clean Energy revolution and progress towards the Paris Agreement goals and pathways to net zero.
The website of CEM / MI can be accessed here: https://www.cem-mi-india.org/.