Ministry of Power
Union Minister for Power and NRE Shri R K Singh Chairs 14th Clean Energy Ministerial (CEM) and 8th Mission Innovation (MI) Meeting
US Energy Secretary Commends India for Advancing Energy Transition
Brazil to Host Next CEM/MI Ministerial Meeting and G20 Presidency in 2024 to Continue Push for Accelerating Clean Energy and Climate Action
21 JUL 2023 6:21PM by PIB Delhi
Goa, 21st July, 2023
The Ministerial Meeting of the ongoing 14th Clean Energy Ministerial and 8th Mission Innovation Meeting got off to a start, in Goa today, July 21, 2023, under the chairpersonship of the Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Government of India, Shri R. K. Singh. Ministers of more than 30 participating countries, heads of delegations and representatives of international organizations were present for the inaugural session of the Ministerial. The session can be watched here.
Addressing the Ministerial, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy discussed barriers on the pathway to energy transition and possible ways to overcome them. “Climate change is a concern for all and each one should play a positive role to combat it. India’s per capita carbon emissions is around 2.29 tons while the world per capita average is around 6.3 tons. It is the simple lifestyle of the people of our nation which is the reason for low per capita emissions. We need to look at challenges in the path of energy transition and find ways to move ahead in order to create a sustainable future. India has focused on cutting down fossil fuel consumption and increasing renewable energy generation. We have set targets to meet 50% of our energy requirements from non-fossil sources by the year 2030. India will achieve more than its target of generating 500 GW renewable energy by 2030.”
The Union Minister informed the Ministerial that India has Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme for industries, which encourages them to implement sustainable practices, resulting in 105 million tons of emission reduction per annum. “We are exploring different renewable sources including solar, wind, and hydrogen to accelerate energy transition. We have also focused on energy efficiency in the lighting sector, with schemes such as UJALA, star rating, and LED street lights; these have resulted in 278 million tons of emissions reductions per annum.”
Member, NITI Aayog, Dr. Vijay Kumar Saraswat highlighted the need to change the energy mix away from fossil fuels in order to ensure a sustainable future for humanity. “We have gathered here to embark on a transformative journey, one that holds the potential to shape the future of collaborative efforts towards global clean energy transition and sustainability. We need to ensure sustainable energy for humanity in order to build a sustainable future. We have to work on reducing our reliance on fossil fuels by increasing production of non-fossil fuels or renewable sources. However, today, the energy mix is dominated by fossil fuels and we have to change this scenario.”
Secretary of Energy, United States of America, Ms. Jennifer M. Granholm expressed deep appreciation for India's leadership in the global energy transition. She commended the collaborative efforts and partnerships forged among nations to accelerate the adoption of clean energy solutions and to address the pressing challenge of climate change. She acknowledged India's prominent position at the forefront of the energy transition, recognizing the significant strides the country has made in advancing clean energy initiatives. The Energy Secretary highlighted the critical importance of the active deployment of clean energy solutions by all countries, businesses, cities, and institutions, in order to achieve ambitious goals. “In order to achieve the goal of Net Zero, use of emerging technologies is paramount. Sharing a common goal of achieving it and being united is the only way to achieve it.”
Head of Secretariat, Mission Innovation, Dr. Eleanor Webster underlined the role of leadership in responding to the climate crisis. “Leadership in the middle of the climate change crisis is not a responsibility, it is a core action. Mission Innovation is about implementing policies to lead by example. Cooperation at global level is necessary to realize the magnitude of the challenge.”
Minister of Mines and Energy of Brazil, Mr. Alexandre Silveira de Oliveira announced that Brazil is set to take on the responsibility of hosting MI Ministerial meeting, as it will be hosting the MI Ministerial Meeting alongside its holding of the G20 presidency next year.
In a resolute move towards accelerating clean energy and addressing climate change, the Energy Minister of Brazil highlighted the country’s commitment to leading the way in the global transition towards sustainable and renewable energy sources. Brazil’s dynamic approach towards clean energy solutions has positioned it as a prominent player in the fight against climate change, said the Minister. “As India passes the role of host of CEM / MI to Brazil, the legacy of the CEM-14 / MI-8 forum's achievements in advancing clean energy and sustainability will serve as a solid foundation”, said Alexandre Silveira, expressing gratitude to India for its contribution.
Dr. Fatih Birol, Executive Director, International Energy Agency (IEA); Francesco La Camera, Director General, International Renewable Energy Agency (IRENA); Ms. Damilola Ogunbiyi, CEO and Special Representative of the UN Secretary General for Sustainable Energy for All (SEforAll) and Co-Chair of UN Energy; and Dr. Ajay Mathur, Director General, International Solar Alliance (ISA) also shared their perspectives at the opening session of the Clean Energy Ministerial.
The Clean Energy Ministerial (CEM) is a high-level global forum of 29 countries, to promote policies and programmes that advance clean energy technology, to share lessons learned and best practices, and to encourage the transition to a global clean energy economy.
Mission Innovation (MI) is a global initiative of 23 Countries and the European Commission (on behalf of the European Union) to accelerate Clean Energy revolution and progress towards the Paris Agreement goals and pathways to net zero.
The website of CEM / MI can be accessed here: https://www.cem-mi-india.org/.

بجلی کی وزارت
بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 14ویں صاف ستھری توانائی وزارتی (سی ای ایم) اور 8ویں مشن اختراع (ایم آئی) میٹنگ کی صدارت کی
امریکہ کے توانائی سکریٹری نے توانائی منتقلی کو آگے بڑھانے کے لیے بھارت کی ستائش کی
برازیل صاف ستھری توانائی اور موسمیاتی کاروائی کو آگے بڑھانے کا عمل جاری رکھنے کے لیے 2024 میں آئندہ سی ای ایم / ایم آئی وزارتی میٹنگ کی میزبانی کرے گا اور جی 20 کی صدارت کے فرائض انجام دے گا
21 JUL 2023 6:21PM by PIB Delhi
گوا، 21 جولائی 2023
حکومت ہند کے بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کی صدارت میں آج 21 جولائی 2023 کو گوا میں جاری 14ویں صاف ستھری توانائی وزارتی اور 8ویں مشن اختراعی میٹنگ سے متعلق وزارتی سطح کا اجلاس شروع ہوا۔ پروگرام میں حصہ لینے والے 30 سے زائد ممالک کے وزراء، وفود کے سربراہان اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے وزارتی سطح کے افتتاحی سیشن کے دوران موجود تھے۔ اس سیشن کو یہاں ملاحظہ کیا جا سکتا ہے۔
بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر نے اس موقع پر وزارتی سطح کی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے توانائی منتقلی کے راستے میں آنے والی رکاؤٹوں کو دور کرنے اور مسائل کو حل کرنے کے ممکنہ طریقوں پر بات چیت کی۔ انہوں نے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی ہم سبھی کے لیے باعث تشویش ہے اور اس سے نمٹنے کے لیے ہر ایک کو مثبت کردار ادا کرنا چاہئے۔ جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ بھارت کا فی کس کاربن اخراج تقریباً 2.29 ٹن ہے جبکہ دنیا کا فی کس اوسط تقریباً 6.3 ٹن ہے۔ یہ ہمارے ملک کے لوگوں کا سادہ طرز حیات ہی ہے جس کی وجہ سے فی کس کم اخراج ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں توانائی منتقلی کے راستے میں آنے والی چنوتیوں سے نمٹنے اور ایک پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے آگے بڑھنے کے طریقے تلاشنے کی ضرورت ہے۔ وزیر توانائی نے بتایا کہ بھارت نے حجری ایندھن کی کھپت میں تخفیف کرنے اور قابل احیاء توانائی پیداوار میں اضافے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ہم نے سال 2030 تک اپنی توانائی ضرورتوں کا 50 فیصد حصہ غیر حجری وسائل سے پورا کرنے کا ہدف مقرر کر رکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت سال 2030 تک 500 گیگا واٹ قابل احیاء توانائی پیداوار کے اپنے ہدف سے کہیں زیادہ کامیابی حاصل کر لے گا۔
مرکزی وزیر نے وزارتی میٹنگ میں یہ اطلاع دی کہ بھارت کے پاس صنعتوں کے لیے کارکردگی، حصولیابی اور تجارت (پی اے ٹی) اسکیم ہے جو انہیں پائیدار طور طریقے نافذ کرنے کے لیے ترغیب فراہم کرتی ہے، جس کے نتیجے میں سالانہ 105 ملین ٹن کاربن اخراج میں تخفیف واقع ہوتی ہے۔انہوں نے بتایا کہ ہم توانائی منتقلی کے کام میں تیزی لانے کے لیے شمسی، ہوائی اور ہائیڈروجن سمیت مختلف قابل احیاء وسائل کی تلاش کر رہے ہیں۔جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ ہم نے اُجالا، اسٹار ریٹنگ اور ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹ جیسی اسکیموں کے ساتھ روشنی کے معاملے میں توانائی بچت پر بھی توجہ مرکوز کی ہے؛ ان کے نتیجے میں سالانہ 278 ملین ٹن اخراج میں تخفیف واقع ہوئی ہے۔
میٹنگ میں شامل ہوئے نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وجے کمار سارسوت نے بنی نوع انسانیت کے لیے ایک پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے کے مقصد سے حجری ایندھن سے توانائی آمیزش کی تبدیلی کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ہم ایک تبدیلی برپا کرنے والے سفر کا آغاز کرنے کے لیے یہاں جمع ہوئے ہیں، جو عالمی سطح پر صاف ستھری توانائی منتقلی اور پائیداری کی سمت میں امدادی کوششوں کے مستقبل کو نئی شکل دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ نیتی آیوگ کے رکن نے کہا کہ ہمیں ایک پائیدار مستقبل کی تعمیر کے ہدف کے ساتھ انسانی کے لیے ہمہ گیر توانائی کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں غیر حجری ایندھن یا قابل احیاء وسائل کی پیداوار بڑھا کر حجری ایندھن پر اپنے انحصار کو کم سے کم کرنے پر کام کرنا ہوگا۔ ڈاکٹر وجے کمار سارسوت نے کہا کہ موجودہ دور میں توانائی آمیزش میں حجری ایندھن کا بول بالا ہے اور ہمیں اس منظرنامے کو تبدیل کرنا ہوگا۔
ریاست ہائے متحدہ امریکہ کی توانائی سکریٹری محترمہ جینیفر ایم گران ہوم نے توانائی منتقلی کو آگے بڑھانے کے لیے بھارت کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے صاف ستھرے توانائی حل کو اپنانے میں تیزی لانے اور موسمیاتی تبدیلی کی بڑی چنوتی سے نمٹنے کے لیے مختلف ممالک کے درمیان جاری تعاون پر مبنی کوششوں کی ستائش کی۔ محترمہ جینیفر نے صاف ستھری توانائی پہل کو آگے بڑھانے میں بھارت کے ذریعہ کی گئی اہم ترقی کی ستائش کی اور توانائی منتقلی میں سب سے آگے بھارت کی سرکردہ حیثیت کو تسلیم کیا۔ توانائی سکریٹری نے اولوالعزم اہداف کی حصولیابی کے لیے تمام ممالک، کاروبار، شہروں اور اداروں کے ذریعہ صاف ستھرے توانائی حلوں کی فعال شراکت داری کی خصوصی اہمیت کا ذکر کیا۔ امریکہ کی توانائی سکریٹری نے کہا کہ خالص صفر کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کا استعمال ازحد اہم ہے اور اسے حاصل کرنے کے مقصد سے ایک ساجھا ہدف طے کرنا اور متحد رہنا ہی واحد مؤثر حل ہے۔
مشن اختراع کے ہیڈ آف سکریٹیرئیٹ، ڈاکٹر ایلنار ویبسٹر نے موسمیاتی بحران سے نمٹنے میں قیادت کے کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی کے بحران کے درمیان قیادت کرنا کوئی ذمہ داری ہی نہیں ہے، بلکہ یہ ایک اہم کاروائی ہے۔ ڈاکٹر ایلنار نے کہا کہ مشن اختراع مثال کے طور پر قیادت کرنے کے لیے پالیسیوں کو نافذ کرنے کے بارے میں ہی ہے۔ انہوں نے خصوصی طور پر کہا کہ چنوتی کی سنگینی کو سمجھنے کے لیے عالمی سطح پر تعاون ضروری ہے۔
برازیل کے کانوں و توانائی کے وزیر جناب الیکزینڈر سلویرا ڈی ایلوویرا نے اعلان کرتے ہوئے کہاکہ برازیل مشن اختراع وزارتی میٹنگ کی میزبانی کی ذمہ داری سنبھالنے کے لیے تیار ہے، کیونکہ وہ آئندہ برس جی 20 کی صدارت کے ساتھ ساتھ مشن اختراع وزارتی میٹنگ کی میزبانی بھی کرے گا۔
برازیل کے وزیر توانائی نے صاف ستھری توانائی میں تیزی لانے اور تبدیلی آب و ہوا کے مسئلے سے نمٹے کی سمت میں ایک مضبوط قدم اٹھانے، پائیدار اور قابل احیاء توانائی وسائل کو بروئے کار لانے کے ہدف کی حصولیابی میں عالمی تبدیلی کی قیادت کرنے کے لیے بھارت کی عہدبندگی کا ذکر کیا۔ جناب الیکزینڈر سلویرا ڈی ایلوویرا نے کہا کہ صاف ستھری توانائی حل کے تئیں برازیل کے متحرک نقطہ نظر نے اسے تبدیلی آب و ہوا کے خلاف نبرد آزمائی میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر قائم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح بھارت صاف ستھری توانائی وزارتی اور مشن اختراع میٹنگ کی میزبانی کی ذمہ داری برازیل کو سونپے گا، ہم اسی طرح صاف ستھری توانائی اور پائیداری کو آگے بڑھانے میں سی ای ایم-14/ایم آئی-8 فورم کی حصولیابیوں کی وراثت کو ایک ٹھوس بنیاد کے طور پر استعمال کریں گے۔ الیکزینڈر سلویرا ڈی ایلوویرا نے بھارت کے تعاون کے لیے اظہار تشکر کیا۔
بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) کے اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر ڈاک فتح بیرول؛ بین الاقوامی قابل احیاتوانائی ایجنسی (آئی آر ای این اے) میں ڈائرکٹر جنرل فرانسسکو لا کیمرا؛ سب کے لیے ہمہ گیر توانائی سے متعلق اقوام متحدہ کے سکریٹری کی خصوصی نمائندہ اور سی ای او، اور اقوام متحدہ توانائی کی مشترکہ صدر محترمہ دامیلولا اوگنبی اور بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر اجے ماتھر نے بھی صاف ستھری توانائی وزارتی میٹنگ کے افتتاحی اجلاس میں اپنے خیالات پیش کیے۔
صاف ستھری توانائی منسٹیرئیل(سی ای ایم) 29 ممالک ایک اعلیٰ سطحی عالمی فورم ہے، جو صاف ستھری توانائی تکنالوجی کو آگے بڑھانے والی پالیسیوں اور پروگراموں کو فروغ دینے، حاصل شدہ تجربات اور بہترین طور طریقوں کو ساجھا کرنے اور عالمی صاف ستھری توانائی معیت میں تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے مصروف عمل ہے۔
مشن اختراع (ایم آئی) صاف ستھری توانائی انقلاب میں تیزی لانے اور پیرس معاہدے کے اہداف اور خالص صفر کے مقاصد کی حصولیابی کی سمت میں پیش رفت کے لیے 23 ممالک اور یوروپی کمیشن (یوروپی یونین کی جانب سے) کی ایک عالمی پہل قدمی ہے۔
سی ای ایم/ ایم آئی کی ویب سائٹ یہاں ملاحظہ کی جا سکتی ہے: https://www.cem-mi-india.org/