سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکز نے سڑک کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے ایکسپریس وے اور قومی شاہراہوں پر موجود اشاروں کے لیے رہنما خطوط جاری کیے
21 JUL 2023 6:44PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے ایکسپریس وے اور قومی شاہراہوں پر اشاروں کی فراہمی کے لیے نئی ہدایات جاری کی ہیں۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کے ذریعہ منظور شدہ تازہ رہنما خطوط ڈرائیوروں کو بہتر مرئیت اور بدیہی رہنمائی پیش کرنے کے لیے بہترین طریقوں اور عالمی معیارات کو شامل کرکے سڑک کی حفاظت کو مزید بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
سڑک کے اشارے سڑک کے بنیادی ڈھانچے کے ضروری اجزا ہیں کیونکہ یہ ڈرائیوروں کو اہم معلومات اور ہدایات فراہم کرتے ہیں۔ اسی مناسبت سے، ایم او آر ٹی ایچ نے متعلقہ آئی آر سی کوڈ اور رہنما خطوط کے مطابق اشارے کی فراہمی، مختلف بین الاقوامی کوڈ میں تجویز کردہ موجودہ طریقوں کے ساتھ ساتھ ٹریفک کے ضوابط کی بہتر تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے معلومات اور فعالیت کے تناظر کا جائزہ لیا ہے۔ رہنما خطوط ڈرائیوروں کو واضح اور جامع رہنمائی، انتباہات، نوٹس، اور ریگولیٹری معلومات فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں، جو سڑکوں پر کسی بھی رکاوٹ کے بغیر محفوظ سفر کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔
رہنما خطوط کی کچھ نمایاں خصوصیات میں درج ذیل شامل ہیں:
• بہتر مرئیت اور معقولیت: مناسب اونچائی/ فاصلے کے ذریعے سڑک کے اشارے کی بہتر مرئیت کو ترجیح دیں، ڈرائیوروں کی فوری سمجھ کے لیے بڑے حروف، علامتوں اور مختصر الفاظ کے ذریعے، اس بات کو یقینی بنانا کہ اہم معلومات آسانی سے نظر آئیں اور قابل فہم ہوں، حتیٰ کہ منفی حالات میں بھی۔
• بدیہی ترسیل کے لیے تصویری عکاسی: ضروری پیغامات کو مؤثر طریقے سے پہنچانے کے لیے متن کے ساتھ تصویری نمائندگی، اس طرح محدود خواندگی کے حامل افراد سمیت سڑک استعمال کرنے والوں کے متنوع گروپ کا احاطہ کرتی ہے۔
• علاقائی زبانیں: انگریزی اور علاقائی دونوں زبانوں کو شامل کرتے ہوئے، سڑک کے متنوع استعمال کرنے والوں کے ساتھ مؤثر مواصلت کو یقینی بناتے ہوئے، بہتر تفہیم کو فروغ دیتے ہوئے اور ٹریفک کے ضوابط کی پابندی کرتے ہوئے سڑک کے اشارے پر کثیر لسانی نقطہ نظر کی توثیق کریں۔
• مرکوز قطار ڈسپلن: ڈرائیوروں کو واضح اور بدیہی رہنمائی کے ساتھ اسٹریٹجک پوزیشننگ کے ذریعے بہتر قطار ڈسپلن کو فروغ دینے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے، جس سے مخصوص لین پر عمل کرنے کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے اور ٹریفک کا ازدحام کم سے کم ہوتا ہے۔
• مرحلہ وار نفاذ: ابتدائی مرحلے میں، رہنما خطوط تمام نئی بننے والی شاہراہوں، ایکسپریس وے، اور گرین فیلڈ کوریڈور پر لاگو کیے جائیں گے۔ اس کے علاوہ، 20,000 سے زیادہ مسافر کار یونٹس (پی سی یو) کے ساتھ ہائی وے کو بھی ان رہنما خطوط کے نفاذ کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
ہدایات، ملک بھر میں سڑک کی حفاظت کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتی ہیں۔ بہترین طریقوں اور عالمی معیارات کو اپنانے کے ساتھ، ایم او آر ٹی ایچ کا مقصد تمام سڑک استعمال کرنے والوں کے لیے ایک محفوظ اور مؤثر سفر کا تجربہ فراہم کرنا ہے، جو کہ حادثات سے پاک سڑکوں کی طرف مزید پیش قدمی کرنا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Centre releases guidelines for Signages on Expressways and National Highways to enhance Road Safety
21 JUL 2023 6:44PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) has issued new guidelines for the provision of signages on Expressways and National Highways. The fresh guidelines, approved by Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari focus on further improving road safety by incorporating best practices and world standards to offer improved visibility and intuitive guidance to the drivers.
Road signages are essential components of road infrastructure as they provide vital information and instructions to drivers. Accordingly, MoRTH has reviewed the provision of signages as per relevant IRC codes & guidelines, existing practices prescribed in various international codes as well as information and functionality perspective to ensure better compliance of traffic regulations. The guidelines are designed to offer drivers clear and concise guidance, warnings, notices, and regulatory information, facilitating a seamless and safe journey on the roads.
Some of the salient features of the guidelines include:
• Enhanced Visibility and Legibility: Prioritise enhanced visibility of road signages through placement at appropriate height/ distance, large lettering, symbols and short legends for quick comprehension of drivers, ensuring crucial information is readily visible and understandable, even in adverse conditions.
• Pictorial Depictions for Intuitive Communication: Pictorial representations along with text to convey essential messages effectively, thus catering to a diverse group of road users, including those with limited literacy.
• Regional Languages: Endorse a multilingual approach on road signages, encompassing both English and regional languages, ensuring effective communication with diverse road users, promoting better understanding and adherence to traffic regulations.
• Focused Lane Discipline: Special attention has been given to promoting better lane discipline, through strategic positioning with clear and intuitive guidance to drivers, encouraging adherence to designated lanes and minimizing traffic congestion.
• Phased Implementation: In the initial phase, the guidelines will be implemented on all upcoming Highways, Expressways, and greenfield corridors. Additionally, Highways experiencing high traffic volume, with more than 20,000 Passenger Car Units (PCUs), will also be prioritized for the implementation of these guidelines.
The guidelines, highlighting the Government's commitment for improving road safety standards across the country. With adoption of best practices and world standards, MoRTH aims to provide a safe and efficient travel experience for all road users, further advancing towards accident-free roads.
https://morth.gov.in/sites/default/files/circulars_document/Guidelines%20for%20provision%20of%20signages%20on%20Expressway%20and%20NHs%2020%20Jul%202023.pdf