वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी और गुजरात सरकार ने आज गरवी गुजरात भवन में 'एक जिला एक उत्पाद' वॉल का संयुक्त रूप से शुभारंभ किया
गुजरात के स्वदेशी शिल्प और कारीगरों को बढ़ावा देने के लिए सहयोग
20 JUL 2023 3:08PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के तहत एक पहल, एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) कार्यक्रम ने नई दिल्ली में गुजरात सरकार के साथ अपने पहले सहयोग का शुभारंभ किया। इस सहयोग का उद्देश्य राज्य के स्वदेशी शिल्प और कारीगरों को बढ़ावा देना है। डीपीआईआईटी की संयुक्त सचिव श्रीमती मनमीत नंदा और रेजिडेंट कमिश्नर तथा गुजरात सरकार के वित्त विभाग की सचिव (आर्थिक कार्य) श्रीमती आरती कंवर ने आज गरवी गुजरात भवन में संयुक्त रूप से ओडीओपी वॉल का उद्घाटन किया।
गुजरात अपने 33 जिलों के साथ, राज्य के विविध उत्पादों के लिए विशाल भौगोलिक क्षेत्र और क्षमता का उदाहरण प्रस्तुत करता है। ओडीओपी-गुजरात में 68 विशिष्ट उत्पादों का एक समृद्ध संग्रह है, जिसमें गमथी ब्लॉक प्रिंट और माता-नी-पछेड़ी जैसे पारंपरिक शिल्प से लेकर मूंगफली और जीरा जैसे कृषि उत्पाद तक शामिल हैं।
एक महत्वपूर्ण सहयोग के तहत, ओडीओपी ने गुजरात के विशिष्ट उत्पादों में उत्पाद टैगिंग और स्टोरी कार्ड को लागू करने तथा प्रचार और पहचान को बढ़ाने के लिए गुजरात सरकार के साथ साझेदारी की है। इस सहयोग का उद्देश्य उपभोक्ताओं को एम्पोरिया आने के लिए प्रोत्साहित करना, बिक्री बढ़ाना और राष्ट्रीय स्तर पर गुजरात के उत्पादों की दृश्यता बढ़ाना है। गरवी गुजरात भवन ने गुजरात हस्तशिल्प को बेहतर ढंग से प्रदर्शित करने के लिए ओडीओपी उत्पादों को अपने आंतरिक हिस्से में एकीकृत किया है।
गुजरात में ओडीओपी कार्यक्रम, बाजार में अपनी उपस्थिति का विस्तार करने के लिए विशेष रूप से कुछ उत्पादों पर केंद्रित रहा है। उदाहरण के लिए, सुजानी हैंडलूम, जामनगरी बंधिनी और पाटन पटोला को सरकार के ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) शामिल करने का अभियान चलाया गया है। इसके अतिरिक्त, खंबात जिले में एगेट स्टोन और भरूच जिले से सुजानी के लिए राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) कार्यशाला से समर्थन प्रदान किया गया है।
ओडीओपी पहल का उद्देश्य देश और इसके लोगों को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में देश के सभी जिलों में संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देकर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन को साकार करना है। यह कार्यक्रम, प्रत्येक जिले के एक विशिष्ट उत्पाद का चयन, ब्रांडिंग और प्रचार करता है तथा देश भर में उत्पादों की विविध श्रृंखला को प्रदर्शित करता है, जिसमें हथकरघा और हस्तशिल्प सहित विभिन्न क्षेत्रों के उत्पाद शामिल होते हैं। इस उद्देश्य को बेहतर ढंग से साकार करने के लिए, ओडीओपी टीम बड़े पैमाने पर लोगों तक पहुंचने के लिए इस क्षेत्र में कार्यरत अन्य सरकारी और निजी संस्थाओं के साथ सहयोग स्थापित कर रही है।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT and Govt. of Gujarat jointly launch ‘One District One Product’ Wall at Garvi Gujarat Bhawan today
Collaboration to promote indigenous crafts and artisans of Gujarat
20 JUL 2023 3:08PM by PIB Delhi
One District One Product (ODOP) program, an initiative under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, launched its first collaboration with the Government of Gujarat in New Delhi to promote the indigenous crafts and artisans of the State. Smt. Manmeet Nanda, Joint Secretary, DPIIT, and Smt. Arti Kanwar, Resident Commissioner and Secretary (Economic Affairs) Finance Department, Government of Gujarat jointly inaugurated the ODOP Wall at Garvi Gujarat Bhawan today.
Gujarat, with its 33 districts, exemplifies the vast geographic coverage and potential for diverse products across the state. ODOP-Gujarat features a rich collection of 68 unique products, ranging from traditional crafts like Gamthi Block print and Mata-ni-Pachedi to agricultural goods such as groundnuts and cumin.
In a significant collaboration, ODOP has partnered with the Government of Gujarat to implement product tagging and story cards, enhancing the promotion and recognition of Gujarat's unique products. This collaboration aims to drive consumers towards emporia, boosting sales and increasing the visibility of Gujarat's products at the national level. Garvi Gujarat Bhawan has integrated ODOP products into its interiors to better showcase Gujarat handicrafts.
ODOP interventions in Gujarat have been, specifically focused on certain products to enhance their market presence. For example, Government e-Marketplace (GeM) onboarding drives have been conducted for Sujani Handloom, Jamnagari Bandhini, and Patan Patola. Additionally, support from the National Institute of Design (NID) workshop has been provided for Agate Stone in Khambat district and Sujani from Bharuch district.
The ODOP initiative aims at manifesting the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi to make the country and its people self-reliant by fostering balanced regional development across all districts of the country. The program selects, brands, and promotes one unique product from each district, showcasing the diverse range of products across the country which encompasses various sectors, including handlooms and handicrafts. To better realize this aim, the ODOP team has been joining forces with other government and private players working in this direction to reach a larger audience.