नीति आयोग
स्टार्टअप20 और जागृति फाउंडेशन 'ग्लोबल यात्रा' का शुभारंभ करने के लिए एकजुट हुए, यह यात्रा दुनिया भर में समावेशी उद्यमिता को बढ़ावा देगी
20 JUL 2023 1:52PM by PIB Delhi
भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत स्टार्टअप20 संवाद समूह ने पूरे भारत में उद्यमिता में क्रांति लाने की दिशा में एक और परिवर्तनकारी कदम उठाया है। समूह ने जागृति फाउंडेशन के साथ सहयोग स्थापित किया है, जो भारत के टियर 2/3 शहरों में मजबूत उद्यमशीलता इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए समर्पित एक प्रसिद्ध गैर-लाभकारी संगठन है। यह रणनीतिक साझेदारी क्षेत्र के उद्यमिता परिदृश्य को महत्वपूर्ण रूप से नया स्वरूप देने के लिए तैयार है।
जागृति-स्टार्टअप20-जी20 यात्रा 2023 - एक अनूठा कार्यक्रम है, जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर समावेशी उद्यमिता, सीमा-पार सहयोग, स्थायित्व और नवाचार की भावना का प्रतीक है। इस कार्यक्रम को आज अटल इनोवेशन मिशन, नीति आयोग के परिसर में लॉन्च किया गया।
यह अब तक की गई दुनिया की सबसे बड़ी उद्यमिता यात्राओं में से एक होगी, जिसमें 350 भारतीय प्रतिभागियों और जी20 देशों के 70 विदेशी प्रतिनिधियों का समूह शामिल होगा। इस 14-दिवसीय राष्ट्रीय ट्रेन यात्रा के दौरान उद्यमियों, नवोन्मेषियों और परिवर्तन करने वालों का यह विविध समूह एक साथ यात्रा में शामिल होगा, जहां समूह के सदस्य विचारों का आदान-प्रदान करेंगे, साझेदारी बनाएंगे तथा हमारे समाज की कुछ सर्वाधिक गंभीर चुनौतियों का समाधान तैयार करेंगे।
यात्रा 28 अक्टूबर 2023 को मुंबई से शुरू होगी और 10 नवंबर 2023 को समाप्त होगी। इन 14 दिनों में, यह समूह बेंगलुरु, विजाग, वाराणसी, देवरिया, दिल्ली और अहमदाबाद समेत प्रमुख भारतीय शहरों में आयोजित होने वाले चार मेगा कार्यक्रमों में शामिल होगा। भारत के जीवंत उद्यमिता परिदृश्य और सांस्कृतिक विविधता को प्रदर्शित करने के लिए प्रत्येक स्थल का सावधानीपूर्वक चयन किया गया है।
प्रतिभागियों को सफल उद्यमों का दौरा करने, उद्योग के अग्रणी व्यक्तियों और संस्थापकों से मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्राप्त करने, व्यवसायिक योजना निर्माण के माध्यम से मध्य भारत की समस्याओं को हल करने के लिए अपने स्वयं के व्यावसायिक विचारों का निर्माण करने और यात्रा द्वारा प्रदान की जाने वाली विविधता से बहुत कुछ सीखने का अवसर मिलेगा।
प्रतिभागी समावेशी उद्यमिता, सीमा-पार सहयोग, स्थायित्व और नवाचार से जुड़े मुख्य विषयों पर भी चर्चा करेंगे। वे पता लगाएंगे कि कैसे ये पहलू आर्थिक विकास, सामाजिक विकास और पर्यावरणीय स्थायित्व को बढ़ावा दे सकते हैं, ताकि सभी के लिए बेहतर भविष्य का निर्माण हो सके।
शुभारंभ के दौरान स्टार्टअप20 के अध्यक्ष डॉ. चिंतन वैष्णव ने कहा, "हम इस असाधारण प्रयास के लिए जागृति यात्रा फाउंडेशन के साथ जुड़कर रोमांच का अनुभव कर रहे हैं। स्टार्टअप20-जागृति यात्रा 2023 विविध पृष्ठभूमि वाले इच्छुक उद्यमियों को आपस में संवाद करने, पृष्ठभूमि से जुड़ी सीमाओं के अंतर को समाप्त करने और वर्तमान चुनौतियों का सामूहिक रूप से समाधान प्रस्तुत करने का एक विशिष्ट अवसर प्रदान करता है। ऐसे वर्ष में, जब भारत जी20 की अध्यक्षता की मेजबानी कर रहा है, यह कार्यक्रम सहयोग की शक्ति का प्रदर्शन करेगा और वैश्विक उद्यमिता इकोसिस्टम को बढ़ावा देगा, जो सकारात्मक बदलाव को गति देता है।''
जागृति यात्रा (जेवाई) और जागृति एंटरप्राइज सेंटर-पूर्वाचल (जेईसीपी) के संस्थापक श्री शशांक मणि ने अपने भाषण में कहा, "स्टार्टअप20 के साथ हमारी साझेदारी, उद्यमियों को सशक्त बनाने और अमृत काल की शुरुआत में वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने के हमारे साझा दृष्टिकोण की एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। जागृति यात्रा ने उद्यमियों का एक देशव्यापी नेटवर्क बनाया है और पहले से ही पांच अन्य देशों में इसका अनुकरण किया जा चुका है। इस अद्वितीय सहयोग के माध्यम से, हमारा लक्ष्य समावेशी उद्यमिता को बढ़ावा देने, सीमा-पार साझेदारी की पूरी क्षमता का उपयोग करने तथा सतत और अभिनव समाधानों को प्रोत्साहन देने के साथ भारतीय नवाचार को रेखांकित करना है, जो शेष विश्व के लिए एक उदाहरण प्रस्तुत कर रहे हैं।"
स्टार्टअप20- जागृति यात्रा 2023 के बारे में अधिक जानकारी के लिए, कृपया www.jagritiyatra.com पर जाएं या G20@jagritiyatra.com या +919028553189 पर संपर्क करें।

NITI Aayog
Startup20 & Jagriti Foundation unite to launch ‘Global Yatra’, promoting inclusive entrepreneurship across the globe
20 JUL 2023 1:52PM by PIB Delhi
New Delhi: Startup20 Engagement Group, under India's G20 presidency, has taken another transformative leap towards revolutionizing entrepreneurship across India by collaborating with Jagriti Foundation, a renowned non-profit organization dedicated to fostering robust entrepreneurship ecosystems in Tier 2/3 cities in India. This strategic partnership is poised to reshape the region's entrepreneurial landscape significantly.
The Jagriti-Startup20-G20 Yatra 2023 - a one-of-a-kind event that embodies the spirit of inclusive entrepreneurship, cross-border collaboration, sustainability, and innovation on both a national and international scale was launched today at the premises of Atal Innovation Mission NITI Aayog.
It is set to be one of the world’s largest entrepreneurship journeys ever undertaken, with a diverse cohort of 350 Indian participants and 70 foreign delegates from G20 countries. This diverse group of entrepreneurs, innovators, and change-makers will come together to exchange ideas, forge partnerships, and create solutions for some of the most pressing challenges faced by our societies over a 14-day national train journey.
The journey will start from Mumbai on 28th October 2023 and end on 10th November 2023. Within these 14 days, it will span across four mega events hosted in prominent Indian cities, including Bangalore, Vizag, Varanasi, Deoria, Delhi and Ahmedabad among others. Each location has been carefully chosen to showcase India's vibrant entrepreneurial landscape and cultural diversity.
Participants will have the opportunity to visit successful enterprises, gain valuable insights from industry leaders and founders, build their own business ideas solving problems of Middle India through a business planning exercise, and learn from the diversity that the Yatra offers.
They will also delve into the core themes of inclusive entrepreneurship, cross-border collaboration, sustainability, and innovation. They will explore how these aspects can drive economic growth, social development, and environmental sustainability, thereby creating a better future for all.
Speaking during the launch, Startup20 Chair Dr. Chintan Vaishnav said, "We are thrilled to join forces with Jagriti Yatra Foundation for this extraordinary endeavour. The Startup20-Jagriti Yatra 2023 presents an unparalleled opportunity to connect aspiring entrepreneurs from diverse backgrounds, bridge borders, and collectively address the challenges of our time. In a year when India is hosting the G20 presidency, this program will showcase the power of collaboration, and foster a global entrepreneurial ecosystem that drives positive change."
Founder, Jagriti Yatra (JY) and Jagriti Enterprise Center – Purvanchal (JECP) Shashank Mani, in his speech said "our partnership with Startup20 marks a significant milestone in our shared vision of empowering entrepreneurs and fostering global collaboration at the start of the Amrit Kaal. Jagriti Yatra has created a countrywide network of entrepreneurs and has already been emulated in five other countries. Through this unique collaboration, we aim to highlight this Indian innovation while promoting inclusive entrepreneurship, unlocking the potential of cross-border partnerships, and promoting sustainable and innovative solutions setting an example for the rest of the world."
For more information about the Startup20- Jagriti Yatra 2023, please visit www.jagritiyatra.com or contact at G20@jagritiyatra.com or +91 90285 53189.