संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय और भारतीय नौसेना ने “जहाज निर्माण की प्राचीन सिलाई वाली विधि (टंकाई विधि)” को पुनर्जीवित करने हेतु एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
जहाज निर्माण की 2000 साल पुरानी इस तकनीक को पुनर्जीवित करने की दिशा में संस्कृति मंत्रालय और भारतीय नौसेना के उल्लेखनीय प्रयास
19 JUL 2023 7:14PM by PIB Delhi
जहाज निर्माण की 2000 साल पुरानी तकनीक, जिसे ‘जहाज निर्माण की सिलाई वाली विधि’ के रूप में जाना जाता है, को पुनर्जीवित और उसे संरक्षित करने की दिशा में एक उल्लेखनीय पहल करते हुए, संस्कृति मंत्रालय और भारतीय नौसेना ने एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
दिनांक 18 जुलाई, 2023 को आयोजित इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर से संबंधित समारोह में संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री गोविंद मोहन, संस्कृति मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती उमा नंदूरी, संस्कृति मंत्रालय में निदेशक (एकेएएम) श्रीमती प्रियंका चंद्रा और भारतीय नौसेना की ओर से रियर एडमिरल श्री के.एस. श्रीनिवास तथा कमोडोर श्री सुजीत बख्शी एवं कमांडर श्री संदीप रॉय सहित कई प्रतिष्ठित हस्तियां उपस्थित थीं।
भारतीय नौसेना इस संपूर्ण परियोजना के कार्यान्वयन एवं निष्पादन की निगरानी करेगी। समुद्री सुरक्षा के संरक्षक और इस क्षेत्र के विशेषज्ञ के रूप में, भारतीय नौसेना की भागीदारी निर्बाध परियोजना प्रबंधन और सुरक्षा एवं सटीकता के उच्चतम मानकों का पालन सुनिश्चित करेगी। उनका अमूल्य अनुभव एवं तकनीकी ज्ञान प्राचीन टंकाई विधि के सफल पुनरुद्धार और सिलाई वाले जहाज के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
सिलाई वाले जहाज के ऐतिहासिक महत्व और पारंपरिक शिल्प कौशल के संरक्षण की दृष्टि से, इस जहाज का भारत में एक महत्वपूर्ण सांस्कृतिक मूल्य है। संपूर्ण इतिहास में, भारत की एक मजबूत समुद्री परंपरा रही है और सिलाई वाले जहाजों के उपयोग ने व्यापार, सांस्कृतिक आदान-प्रदान और अन्वेषण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। कीलों का उपयोग करने के बजाय लकड़ी के तख्तों की एक साथ सिलाई करके बनाए गए इन जहाजों ने लचीलापन और स्थायित्व प्रदान किया, जिससे उनमें उथले और रेत की पट्टियों से होने वाली क्षति की संभावना कम हुई। भले ही यूरोपीय जहाजों के आगमन से जहाज निर्माण की तकनीकों में बदलाव आया, लेकिन भारत के कुछ तटीय क्षेत्रों में, मुख्य रूप से छोटी स्थानीय मछली पकड़ने वाली नौकाओं के संदर्भ में, जहाजों की सिलाई की यह कला बची हुई है।
भावी पीढ़ियों के लिए इस सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण को सुनिश्चित करने हेतु इस लुप्त होती कला को पुनर्जीवित व सक्रिय करना महत्वपूर्ण है। सिलाई की इस प्राचीन भारतीय कला का उपयोग करके समुद्र में जाने वाले लकड़ी के सिले हुए पाल के जहाज के निर्माण का प्रस्ताव एक सराहनीय पहल है। इस परियोजना का लक्ष्य भारत में शेष बचे पारंपरिक जहाज निर्माताओं की विशेषज्ञता का लाभ उठाना और उनकी असाधारण शिल्प कौशल को प्रदर्शित करना है। पारंपरिक नौवहन तकनीकों का उपयोग करके प्राचीन समुद्री मार्गों पर नौकायन करके, यह परियोजना हिंद महासागर के साथ उस ऐतिहासिक जुड़ाव से संबंधित अंतर्दृष्टि हासिल करना चाहती है, जिसने भारतीय संस्कृति, ज्ञान प्रणालियों, परंपराओं, प्रौद्योगिकियों और विचारों के प्रवाह को सुविधाजनक बनाया है।
सिलाई वाले जहाज की इस परियोजना का महत्व इसके निर्माण से कहीं अधिक है। इसका उद्देश्य समुद्री स्मृति को पुनर्जीवित करना और अपने नागरिकों में भारत की समृद्ध समुद्री विरासत के बारे में गर्व की भावना पैदा करना है। इसके अतिरिक्त, इसका उद्देश्य हिंद महासागर के तटीय देशों के साथ सांस्कृतिक आदान-प्रदान से जुड़ी स्मृतियों को ताजा करना है। इस परियोजना के संपूर्ण दस्तावेजीकरण और सूचीबद्ध किए जाने से इस बहुमूल्य जानकारी का भविष्य के संदर्भ के लिए संरक्षित किया जाना सुनिश्चित हो सकेगा। यह परियोजना न केवल नाव-निर्माण के एक अद्वितीय प्रयास का प्रतिनिधित्व करेगी, बल्कि भारत की विविध सांस्कृतिक विरासत और प्राचीन समुद्री यात्रा परंपराओं का प्रमाण भी बनेगी।

Ministry of Culture
The Ministry of Culture and the Indian Navy sign an MoU to revive the “ancient stitched shipbuilding method (Tankai method)”
Remarkable efforts by the Ministry of Culture and the Indian Navy to revive a 2000-year old technology of shipbuilding
19 JUL 2023 7:14PM by PIB Delhi
In a remarkable initiative to revive and preserve the 2000-year-old technique of shipbuilding known as the ‘stitched shipbuilding method’, the Ministry of Culture and the Indian Navy have entered into a Memorandum of Understanding (MoU).
The MoU signing ceremony held on July 18, 2023 was graced by the presence of distinguished individuals including Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture; Smt. Uma Nanduri, Joint Secretary, Ministry of Culture; Smt. Priyanka Chandra, Director (AKAM), Ministry of Culture; Rear Admiral Shri K.S. Srinivas; and Commodore Shri Sujeet Bakshi, Commander Shri Sandeep Roy from the Indian Navy.
The Indian Navy will oversee the implementation and execution of the entire project. As custodians of maritime security and experts in the field, the Indian Navy's involvement ensures seamless project management and adherence to the highest standards of safety and precision. Their invaluable experience and technical knowledge will play a pivotal role in the successful revival of the ancient stitching method and the construction of the stitched ship.
The stitched ship holds significant cultural value in India, given its historical importance and the preservation of traditional craftsmanship. Throughout history, India has had a strong maritime tradition, and the use of stitched ships played a vital role in trade, cultural exchange, and exploration. These ships, constructed by stitching wooden planks together rather than using nails, offered flexibility and durability, making them less susceptible to damage from shoals and sandbars. Although the arrival of European ships led to a shift in shipbuilding techniques, the art of stitching ships has survived in a few coastal regions of India, primarily for small local fishing boats.
Reviving and rejuvenating this fading art is crucial to ensure the preservation of cultural heritage for future generations. The proposal to construct an ocean-going wooden stitched sail ship using the ancient Indian art of stitching is a commendable initiative. The project aims to leverage the expertise of the remaining traditional shipwrights in India and showcase their exceptional craftsmanship. By sailing along ancient maritime routes using traditional navigational techniques, the project seeks to gain insights into the historical interactions across the Indian Ocean, which facilitated the flow of Indian culture, knowledge systems, traditions, technologies, and ideas.
The significance of the stitched ship project extends beyond its construction. It aims to revive the maritime memory and instill a sense of pride in India's rich maritime heritage among its citizens. Additionally, it aims to promote cultural memories among the Indian Ocean littoral countries. Thorough documentation and cataloging of the project will ensure that valuable information is preserved for future reference. This project not only represents a unique boat-building endeavor but also serves as a testament to India's diverse cultural heritage and ancient seafaring traditions.