وزارات ثقافت
وزارت ثقافت اور ہندوستانی بحریہ نے’’قدیم سلے ہوئے جہاز تعمیر کا طریقہ (ٹنکائی طریقہ)‘‘ کو از سر نو زندہ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
جہاز تعمیر کی 2000سال پرانی تکنیک کو دوبارہ زندہ کرنے کے لئے وزارت ثقافت اور ہندوستانی بحریہ کی قابل ذکر کوشش
19 JUL 2023 7:14PM by PIB Delhi
جہاز تعمیر کی 2000سال پرانی تکنیک جسے ’سلے ہوئے جہاز تعمیر کا طریقہ کے نام سے جانا جاتا ہے، کو دوبارہ زندہ اور محفوظ کرنے کے قابل ذکر پہل کی شکل میں وزارت ثقافت اور ہندوستانی بحریہ نے ایک مفاہمتی عرضداشت(ایم او یو)پر دستخظ کئے ہیں۔
18جولائی 2023 کو مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کی تقریب منعقد ہوئی جس میں وزارت ثقافت کے سیکریٹری جناب گووند موہن، وزارت ثقافت کے جوائنٹ سیکریٹری اوما نندوری ، وزارت ثقافت میں (اے کے اے ایم)ڈائریکٹر محترمہ پرینکا چندرا، ہندوستانی بحریہ کے ریئر ایڈمرل کے ایس سرینواس اور کوموڈور جناب سوجیت بکشی، کمانڈر جناب سندیپ رائے کی باوقار موجود رہی ۔
ہندوستانی بحریہ پورے پروجیکٹ کے نفاذ اور کارروائی کی نگرانی کرے گی۔سمندری تحفظ کے کسڈوڈین اور شعبے کے ماہرین کی شکل میں ہندوستانی بحریہ کی شراکت داری بلا رکاوٹ پروجیکٹ کے انتظام وتحفظ اور اعلیٰ معیارات پر عمل آوری کو یقینی بنائے گی۔ان کا غیر معمولی تجربہ اور تکنیکی معلومات قدیم سلائی کے طریقے کے کامیاب احیاء اور سلے ہوئے جہاز کی تعمیر میں اہم رول نبھائے گی۔
تاریخی اہمیت اور روایتی دستکاری ہنرمندی کے تحفظ کے پیش نظر سلے ہوئے جہاز کا ہندوستان میں اہم ثقافتی اہمیت ہے۔ پوری تاریخ میں ہندوستان میں ایک مضبوط سمندری روایت رہی ہے اور سلے ہوئے جہازوں کے استعمال نے تجارت ، ثقافتی تبادلے اور کھوج نے اہم رول ادا کیا ہے۔ تینوں کا استعمال کرنے کے بجائے لکڑی کے تختوں کو ایک ساتھ سلائی کرکے تیار کئے گئے ان جہازوں نے لچک اور استحکام فراہم کیا، جس سے انہیں جوتوں او رریت کی پٹیوں سے ہونے والے نقصان کا امکانات کم ہوگیا۔ہرچند کہ یوروپی جہازوں کی آمد سے جہاز کی تعمیر کی تکنیک میں تبدیلی آئی، لیکن ہندوستان کے کچھ ساحلی علاقوں میں ، خاص طور سے چھوٹی مقامی مچھلی پکڑنے والی کشتیوں کے لئے جہازوں کو سلنے کا یہ فن بچا رہ گیا ہے۔
آنے والی نسلوں کے لئے ثقافتی وراثت کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے اس گم ہوتے فن کو از سر نو زندہ کرنا اہم ہے۔ سلائی کے قدیم ہندوستانی آرٹ کا استعمال کرکے سمندر میں جانے والے لکڑی کے سلے ہوئے جہاز کی تعمیر کی تجویز ایک قابل ستائش پہل ہے۔ اس پروجیکٹ کا ہدف ہندوستان میں باقی ماندہ روایتی جہاز سازوں کی مہارت کا فائدہ اٹھانا اور ان کی غیر معمولی دستکاری ہنرمندی کی نمائش کرنا ہے۔ روایتی جہاز سازی کی تکنیکوں کا استعمال کرکے قدیم سمندری راستوں پر انہیں چلا کر یہ پروجیکٹ بحر ہند میں تاریخی بات چیت میں آگاہی حاصل کرنا چاہتا ہے، جس نے ہندوستانی ثقافت ، علم کے نظام ، روایتوں، تکنیکوں اور نظریے کے بہاؤ کو سہولت آمیز بنایا ہے۔
سلے ہوئے جہاز پروجیکٹ کی اہمیت اس کی تعمیر سے کہیں زیادہ ہے۔اس کا مقصد بحری یادداشت کی بحالی اور شہریوں میں ہندوستان کی مالا مال بحری وراثت میں فخر کا جذبہ پیدا کرنا ہے۔اس کے ساتھ ساتھ اس کا مقصد بحر ہند سے جڑنے والے ممالک کے درمیان ثقافتی یادداشت کو بڑھاوا دینا ہے۔
منصوبے کی مکمل دستاویزات سازی کیٹ لاگنگ سےیہ یقینی بنایا جاسکے گا کہ بیش قیمت معلومات مستقبل کے پس منظر کے لئے محفوظ ہیں۔ یہ پروجیکٹ نہ صرف ایک غیر معمولی کشتی-سازی کی کوشش کی نمائندگی کرتا ہے،بلکہ ہندوستان کے تکسیری ثقافتی ورثے اور قدیم سمندری سفر کی روایتوں کے ثبوت کے شکل میں بھی کام کرتا ہے۔

Ministry of Culture
The Ministry of Culture and the Indian Navy sign an MoU to revive the “ancient stitched shipbuilding method (Tankai method)”
Remarkable efforts by the Ministry of Culture and the Indian Navy to revive a 2000-year old technology of shipbuilding
19 JUL 2023 7:14PM by PIB Delhi
In a remarkable initiative to revive and preserve the 2000-year-old technique of shipbuilding known as the ‘stitched shipbuilding method’, the Ministry of Culture and the Indian Navy have entered into a Memorandum of Understanding (MoU).
The MoU signing ceremony held on July 18, 2023 was graced by the presence of distinguished individuals including Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture; Smt. Uma Nanduri, Joint Secretary, Ministry of Culture; Smt. Priyanka Chandra, Director (AKAM), Ministry of Culture; Rear Admiral Shri K.S. Srinivas; and Commodore Shri Sujeet Bakshi, Commander Shri Sandeep Roy from the Indian Navy.
The Indian Navy will oversee the implementation and execution of the entire project. As custodians of maritime security and experts in the field, the Indian Navy's involvement ensures seamless project management and adherence to the highest standards of safety and precision. Their invaluable experience and technical knowledge will play a pivotal role in the successful revival of the ancient stitching method and the construction of the stitched ship.
The stitched ship holds significant cultural value in India, given its historical importance and the preservation of traditional craftsmanship. Throughout history, India has had a strong maritime tradition, and the use of stitched ships played a vital role in trade, cultural exchange, and exploration. These ships, constructed by stitching wooden planks together rather than using nails, offered flexibility and durability, making them less susceptible to damage from shoals and sandbars. Although the arrival of European ships led to a shift in shipbuilding techniques, the art of stitching ships has survived in a few coastal regions of India, primarily for small local fishing boats.
Reviving and rejuvenating this fading art is crucial to ensure the preservation of cultural heritage for future generations. The proposal to construct an ocean-going wooden stitched sail ship using the ancient Indian art of stitching is a commendable initiative. The project aims to leverage the expertise of the remaining traditional shipwrights in India and showcase their exceptional craftsmanship. By sailing along ancient maritime routes using traditional navigational techniques, the project seeks to gain insights into the historical interactions across the Indian Ocean, which facilitated the flow of Indian culture, knowledge systems, traditions, technologies, and ideas.
The significance of the stitched ship project extends beyond its construction. It aims to revive the maritime memory and instill a sense of pride in India's rich maritime heritage among its citizens. Additionally, it aims to promote cultural memories among the Indian Ocean littoral countries. Thorough documentation and cataloging of the project will ensure that valuable information is preserved for future reference. This project not only represents a unique boat-building endeavor but also serves as a testament to India's diverse cultural heritage and ancient seafaring traditions.