विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत ने विश्व की नवीनतम इस्पात सड़क तकनीक विकसित की है; वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद - केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीआरआरआई), नई दिल्ली, जिसकी स्थापना 1952 में हुई थी, ने एक क्रांतिकारी इस्पात अपशिष्ट युक्त सड़क तकनीक के विकास का बीड़ा उठाया है जो सड़क निर्माण में इस्पात संयंत्रों के अपशिष्ट स्टील स्लैग के बड़े पैमाने पर उपयोग की सुविधा प्रदान करता है : केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा - सड़कों को पक्का करने में स्टील स्लैग प्रौद्योगिकी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "अपशिष्ट से सम्पदा (वेस्ट टू वेल्थ)'' मंत्र के अनुरूप है; यह अभिनव तकनीकी पहल अपशिष्ट स्टील स्लैग और प्राकृतिक समुच्चय के अस्थिर खनन तथा उत्खनन के कारण होने वाले पर्यावरणीय क्षरण की समस्या का भी समाधान करती है
स्टील स्लैग सड़कें भारतीय क्षेत्र के लिए सबसे उपयुक्त, 30 प्रतिशत सस्ती लागत वाली और तीन गुना अधिक समय तक चलती हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत का 01 लाख 45 हजार किमी का राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क अब संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद विश्व में दूसरा सबसे बड़ा नेटवर्क है और प्रधानमन्त्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के पिछले नौ वर्षों में इसमें 59 प्रतिशत की वृद्धि हुई है
17 JUL 2023 6:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमन्त्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज घोषणा की कि भारत ने विश्व की नवीनतम इस्‍पात सड़क (स्टील रोड) तकनीक विकसित की है। उन्होंने बताया कि वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद - केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर -सीआरआरआई), नई दिल्ली, जिसकी स्थापना 1952 में हुई थी, ने क्रांतिकारी इस्पात अपशिष्ट युक्त सड़क (स्टील स्लैग रोड) तकनीक के विकास का बीड़ा उठाया है, जो सड़क निर्माण में इस्पात संयंत्रों के अपशिष्ट स्टील स्लैग के बड़े पैमाने पर उपयोग की सुविधा प्रदान करता है।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने बताया कि जून 2022 में, गुजरात स्थित सूरत नगर वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीआरआरआई), केंद्रीय इस्पात मंत्रालय, सरकारी थिंक-टैंक नीति आयोग और हजीरा में आर्सेलर मित्तल / निप्पॉन स्टील (एएम/एनएस) द्वारा चलाई जा रही एक संयुक्त उद्यम परियोजना के एक हिस्से के रूप में संसाधित स्टील स्लैग (औद्योगिक अपशिष्ट) से सड़क बनाने वाला देश का पहला शहर बन गया।
अधिकांश इस्पात संयंत्रों में इस्पात बनाने की प्रक्रिया के दौरान अयस्क से पिघली अशुद्धियों से यह स्लैग बनता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सड़कों को पक्का करने में स्टील स्लैग तकनीक प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के "अपशिष्ट से सम्पदा (वेस्ट टू वेल्थ)'' मंत्र के अनुरूप है। यह अभिनव तकनीकी पहल अपशिष्ट स्टील स्लैग और प्राकृतिक समुच्चय के अस्थिर खनन तथा उत्खनन के कारण होने वाले पर्यावरणीय क्षरण की समस्या का भी समाधान करती है। उन्होंने कहा कि सीआरआरआई ने सड़क निर्माण में अपशिष्ट पदार्थों के सतत उपयोग के लिए कई प्रमुख प्रौद्योगिकियां विकसित की हैं।
प्रायोगिक तौर पर एएम/एनएस संयंत्र के स्लैग से पक्की की गई छह लेन वाली सड़क का विस्तार मौसम के साथ-साथ हजारों भारी ट्रकों का आघात भी सहन करती है, हालांकि इस सड़क की सतह प्राकृतिक समुच्चय से बनी सड़कों की तुलना में 30 प्रतिशत कम मोटाई की है।
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने भी भारत-चीन सीमा क्षेत्र के साथ अरुणाचल प्रदेश में लंबे समय तक चलने वाली अधिक भार वहन करने योग्य (हेवी-ड्यूटी) सड़क के निर्माण के लिए स्टील स्लैग का उपयोग किया है। यह स्टील स्लैग सामग्री टाटा स्टील लिमिटेड द्वारा निःशुल्क दी गई और भारतीय रेलवे द्वारा जमशेदपुर से अरुणाचल प्रदेश तक निःशुल्क पहुंचाई गई। इसके अलावा, भारत की सबसे बड़ी सड़क निर्माण एजेंसी, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने एनएच -66 (मुंबई -गोवा) पर स्टील स्लैग रोड तकनीक का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह, जिन्होंने आज यहां नई दिल्ली स्थित केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीआरआरआई) का दौरा किया, ने कहा कि इस्पात अपशिष्ट सड़क (स्टील स्लैग रोड) की लागत न केवल पारंपरिक निर्माण (पेविंग) की तुलना में लगभग 30 प्रतिशत सस्ती है, बल्कि वे अधिक टिकाऊ और मौसम की अनिश्चितताओं के प्रति प्रतिरोधी भी हैं।
“ऐसा पाया गया है कि स्टील स्लैग सड़कें कोलतार (बिटुमिनस) वाली सड़कों के तीन से चार वर्ष के जीवनकाल की तुलना में दस वर्ष तक चलती हैं, जिससे रखरखाव की लागत में तेजी से कमी आई है। सूरत में, स्टील स्लैग रोड की सतह (टॉप) को कटाव वाले खारे समुद्री वातावरण का सामना करने के लिए उपयुक्त पाया गया है, जबकि ठंडे, बर्फीले और मूसलाधार बारिश वाले सबसे कठिन हिमालयी क्षेत्रों में भी स्टील स्लैग रोड को लंबे समय तक चलने वाला पाया गया है।
भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक है। प्रति टन स्टील उत्पादन के साथ लगभग 200 किलोग्राम इस्पात (स्टील) स्लैग ठोस अपशिष्ट के रूप में उत्पन्न होता है। देश में स्टील स्लैग का उत्पादन लगभग 01 करोड़ 90 लाख टन प्रति वर्ष है और 2030 तक इसके 06 करोड़ टन तक पहुंचने की सम्भावना है। स्टील स्लैग की यह भारी मात्रा स्टील संयंत्रों में और उसके आसपास बड़े टीलों के रूप में एकत्र हो जाती है और हवा, पानी और भूमि प्रदूषण का स्रोत बन जाती है। प्रसंस्कृत स्टील स्लैग समुच्चय के रूप में स्टील स्लैग का संभावित मूल्यांकन स्टील स्लैग रोड के रूप में सड़क निर्माण के लिए प्राकृतिक समुच्चय का एक पर्यावरण अनुकूल लागत प्रभावी विकल्प प्रदान करता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने केन्द्रीय सड़क अनुसन्धान संस्थान (सीआरआरआई) और इस्पात, सड़क परिवहन तथा राजमार्ग, शहरी विकास और ग्रामीण विकास जैसे विभिन्न केन्द्रीय मंत्रालयों, सरकारी थिंक-टैंक नीति आयोग राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) तथा भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी) और राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी) जैसे इंजीनियरिंग संस्थानों के अलावा निजी क्षेत्र की बड़ी इस्पात कंपनियां जैसे टाटा स्टील, आर्सेलर मित्तल निप्पॉन स्टील इंडिया, जेएसडब्ल्यू स्टील और राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड के बीच अधिक जुड़ाव, तालमेल और संसाधनों की पूलिंग का आह्वान किया।
उन्होंने कहा, “अब विचार सड़क निर्माण के पैमाने को बढ़ाने का है। एक बार जब आप बाजार में पहुंच जाते हैं, तो आपका उद्योग के साथ जुड़ाव हो जाता है, उद्योग से इसे बेचने की उम्मीद की जाती है और ऐसा करने के लिए उन्हें खुद का प्रचार करना होगा।''
पिछले नौ वर्षों में लगभग 50,000 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्ग जोड़े गए हैं, जबकि 2014 के बाद से निर्माण की गति 12 से दोगुनी से 29 किमी / दिन हो गई है। इस वर्ष मई में, भारत ने 100 घंटे की समय सीमा के भीतर सड़क 112.5 लेन किलोमीटर बिटुमिनस कंक्रीट की सड़क बिछाकर एक नया कीर्तिमान स्थापित किया है।
उन्होंने कहा, “भारत का राष्ट्रीय राजमार्गों का 01 लाख 45 हजार किमी लम्बा नेटवर्क अब संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा है और प्रधानमन्त्री नरेन्‍द्र मोदी जी के नेतृत्व वाली सरकार के पिछले नौ वर्षों में इसमें 59 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इस उपलब्धि को प्राप्त करने के लिए देश में राष्ट्रीय राजमार्ग का निर्माण अगस्त 2022 में 419 किलोमीटर से बढ़कर जनवरी 2023 में 1,029 किलोमीटर हो गया।''
अपने दौरे के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान परिषद (सीएसआईआर) के 'एक सप्ताह एक प्रयोगशाला (वन वीक वन लैब)' कार्यक्रम भी शुरू (लॉन्च) किया। उन्होंने 'वन वीक वन लैब' अभियान के हिस्से के रूप में सीआरआरआई के निर्देशित दौरे पर ले जाए जा रहे छात्रों के साथ भी बातचीत की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) मिशन परियोजना के लिए पिलानी में केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (सीईईआरआई) के साथ साझेदारी के लिए केन्द्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीआरआरआई) की सराहना की, जो परिवहन प्रणालियों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) की क्षमता का उपयोग करना चाहता है। यात्रा के दौरान, मंत्री महोदय ने मोबाइल कोल्ड मिक्सर-कम-पेवर, जो विशेष रूप से ऊंचाई वाले क्षेत्रों में सड़कें बनाने के लिए विकसित किया गया है और पैच फिल- पॉट होल रिपेयर मशीन, जो शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में सड़कों की त्वरित और लागत प्रभावी मरम्मत करने में सक्षम बनाती है, का निरीक्षण किया।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India has developed the world's latest Steel Road technology. CSIR- Central Road Research Institute (CRRI), New Delhi, which was founded in 1952, has pioneered the development of a revolutionary Steel slag road technology which facilitates the large-scale utilization of waste steel slag of steel plants in road construction
Minister says, Steel slag technology in paving the roads is in tune with Prime Minister Shri Narendra Modi’s “Waste to Wealth” Mantra. This innovative technological initiative also addresses the problem of environmental degradation caused by waste steel slag and unsustainable mining and quarrying of natural aggregates
Steel slag roads most suitable to Indian terrain, costs 30% cheaper and lasts three times longer: Dr Jitendra Singh
India’s network of National Highways, at 1.45 lakh km, is now the second largest in the world after the United States, and it has increased by 59 per cent in the past nine years of the government led by PM Modi
17 JUL 2023 6:23PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space Dr Jitendra Singh today announced that India has developed the world's latest Steel Road technology. He informed that CSIR- Central Road Research Institute (CRRI), New Delhi, which was founded in 1952, has pioneered the development of a revolutionary Steel slag road technology which facilitates the large-scale utilization of waste steel slag of steel plants in road construction.
The Minister further disclosed that in June 2022, Surat in Gujarat became the first city in the country to get a processed steel slag (industrial waste) road built as part of a joint-venture project by the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Central Road Research Institute (CRRI), Union Ministry of Steel, government think-tank NITI Ayog, and Arcelor Mitttal Nippon Steel (AM/NS), at Hazira.
Slag is made up of impurities melted out of the ore during the steel-making process in most of the Steel Plants.
Dr Jitendra Singh said steel slag technology in paving the roads is in tune with Prime Minister Narendra Modi’s “Waste to Wealth” Mantra. “This innovative technological initiative also addresses the problem of environmental degradation caused by waste steel slag and unsustainable mining and quarrying of natural aggregates. CRRI has developed several key technologies for sustainable utilization of waste materials in road construction", he said.
The stretch of six-lane road experimentally paved with slag from AM/NS plant has been shown to resist beating from weather as well as from thousands of heavy trucks, even though the surface is 30% shallower than that of roads paved with natural aggregates.
The Border Roads Organisation (BRO) also used steel slag to construct a long-lasting heavy-duty road at Arunachal Pradesh along the India-China border area. The steel slag material was given by Tata Steel Ltd free of cost and transported from Jamshedpur to Arunachal Pradesh by Indian Railways free of cost. Besides, India’s largest road building agency, National Highway Authority of India successfully tested the Steel Slag Road technology on NH-66 (Mumbai- Goa).
Dr Jitendra Singh, who visited the Central Road Research Institute here today, said that the steel slag road not only cost about 30% cheaper than conventional paving but they are also more durable and resistant to weather vagaries.
“Steel slag roads have been found to last ten years as compared to three to four years for bitumen roads, thus bringing down sharply the maintenance costs. In Surat, the steel slag road top has been found to weather the erosive saline marine environment while in the cold, snowy and torrential rain prone toughest Himalayan terrain, the steel slag roads have been found to last longer” he said.
India is the world's second largest steel producer. For per ton of steel production around 200 kg Steel slag is generated as solid waste. Steel slag generation in the country is about 19 Million tons per annum and expected to reach 60 million tons by 2030. This huge quantity of steel slag is piled up in and around the steel plants as big mounds and becoming the source of air, water, and land pollution. The potential valorisation of steel slag as processed steel slag aggregates provides an environment friendly cost-effective alternative of natural aggregates for road construction in the form of steel slag road.
The Science & Technology Minister called for more engagement, synergy and pooling of resources between the CRRI, government think-tank NITI Aayog, various Central Ministries including Steel, Road Transport and Highways, Urban Development and Rural Development, NHAI, engineering institutes such as the IITs, NITs & IIITs besides the private sector steel majors such as TATA STEEL, ARCELOR MITTAL NIPPON STEEL INDIA, JSW STEEL and Rashtriya Ispat Nigam Limited.
“The idea is to increase the scale of road construction. Once you reach out to the market, you have a linkage with the industry, the industry is expected to sell it across, and to do so, they have to propagate themselves,” he said.
Nearly 50,000 kms of National Highways have been added in the last nine years, while the pace of construction more than doubled from 12 to 29 km/day since 2014. In May this year, India achieved a milestone by laying 112.5 lane kilometres of bituminous concrete road within a timeframe of 100 hours.
“India’s network of National Highways, at 1.45 lakh km, is now the second largest in the world after the United States, and it has increased by 59 per cent in the past nine years of the government led by PM Modi. Construction of National Highway in the country grew to 1,029 kms in January 2023 from 419 kms in August 2022 to achieve this feat,” he said.
During the visit, Dr Jitendra Singh also launched the CSIR ‘One Week One Lab’ programme. He also interacted with students being conducted on a guided tour of CRRI as part of the ‘One Week One Lab’ campaign.
Dr Jitendra Singh lauded the CRRI for partnering with the Central Electronics Engineering Research Institute (CEERI) in Pilani for an AI mission project, which seeks to harness the power of Artificial Intelligence in transportation systems. During the visit, the Minister inspected the Mobile Cold Mixer-cum-Paver, specifically designed for constructing roads in high-altitude regions, and the Patch Fill-Pothole Repair Machine, which enables quick and economical repairs of roads in both urban and rural areas.