دیہی ترقیات کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند 18 جولائی، 2023 کو ’’بھومی سمان‘‘ 2023 پیش کریں گی
زمین کے ریکارڈ کو مکمل طور پر ڈیجیٹائز کرنے کے لیے 68 ضلعوں کے ضلع کلکٹروں اور 9 سکریٹریوں کو بھومی سمان پیش کیا جائے گا
16 JUL 2023 11:41AM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ منگل، 18 جولائی 2023 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں 9 ریاستی سکریٹریوں اور 68 ضلع کلکٹروں کو ان کی ٹیموں کے ساتھ ’’بھومی سمان‘‘ 2023 پیش کریں گی، جنہوں نے ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) – گورننس کی بنیاد کے اہم اجزاء کو مکمل کرنے میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ یہ پروگرام ریاست کے محصولات اور رجسٹریشن سے متعلق عہدیداروں کے لیے بے حد اہم ہے، جو اپنی اعلیٰ کارکردگی کے لیے گزشتہ 75 برسوں میں پہلی بار ’’بھومی سمان‘‘ حاصل کریں گے۔ یہ ’’بھومی سمان‘‘ کو ادارہ جاتی شکل دینے کا تاریخی سال ہوگا۔
جناب گری راج سنگھ مزید کہا کہ ’’بھومی سمان‘‘ اسکیم اعتماد اور شراکت داری پر مبنی مرکز-ریاست کوآپریٹو فیڈرل ازم کی ایک عمدہ مثال ہے، کیوں کہ زمینوں کے ریکارڈ کے کمپیوٹرائزیشن اور ڈجیٹائزیشن میں گریڈنگ سسٹم بنیادی طور پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رپورٹ اور ان پٹ پر مبنی ہوتی ہے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ زمین کے ریکارڈ اور رجسٹریشن کے ڈجیٹائزیشن کے عمل سے زمینی تنازعات سے جڑے زیر التوا عدالتی معاملوں کو بڑے پیمانے پر کم کرنے میں مدد ملے گی۔ اس سے زمینی تنازعات سے جڑے مقدمے کے سبب رکے ہوئے پروجیکٹوں کی وجہ سے ملک کی معیشت کی مجموعی گھریلو پیداوار میں ہونے والے نقصان میں بھی کمی آئے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود، کیمیکل اور کھاد، عوامی تقسیم کی پالیسی (پی ڈی ایس)، پنچایتی راج اور مالی ادارے وغیرہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے محکموں کے پروگراموں سے متعلق مختلف خدمات اور فوائد کی اثر انگیزی اور صلاحیت کو بڑھانے میں زمین کے ریکارڈ سے متعلق معلومات بہت مفید اور کارآمد ہو سکتی ہے۔ مذکورہ محکموں/ ایجنسیوں/ وزارتوں کی خدمات کی فراہمی کی اثر انگیزی مختلف متعلقین کے درمیان زمین کے ریکارڈ سے متعلق معلومات شیئر کرنے میں یکسانیت، بین عمل آوری اور موافقیت پر منحصر کرتی ہے۔
جناب گری راج سنگھ نے بتایا کہ زمینی وسائل کے محکمہ نے پورے ہندوستان میں 94 فیصد ڈجیٹائزیشن کا ہدف حاصل کر لیا ہے اور 31 مارچ 2024 تک ملک کے سبھی ضلعوں میں زمین کے ریکارڈ کے ڈجیٹائزیشن کے بنیادی اجزاء کو 100 فیصد حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
پس منظر:
وزیر اعظم نے 23 فروری 2022 کو بجٹ کے بعد ویبنار میں تصور پیش کیا تھا کہ سبھی عوامی فلاحی اسکیموں کے اجزاء کو اس مقصد کے ساتھ پورا کیا جانا چاہیے کہ کوئی بھی شہری پیچھے نہ چھوٹ جائے۔ 3 جولائی 2023 کو کابینہ کی میٹنگ میں، وزیر اعظم نے اسکیموں کے اجزاء کو پورا کرنے کی ضرورت کو دہرایا تھا۔ اس سمت میں ایک قدم کے طور پر، اس محکمہ نے ڈی آئی ایل آر ایم پی کے چھ بنیادی اجزاء میں کارکردگی پر مبنی درجہ بندی کا کام شروع کیا تھا۔ درجہ بندی، ضلع کی کارکردگی کی بنیاد پر کی گئی ہے، جیسا ڈی آئی ایل آر ایم پی کے مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) میں بیان کیا گیا ہے اور جیسا ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے پیش کردہ رپورٹوں میں جانکاری دی گئی ہے۔ پلیٹنم درجہ ان ضلعوں کو دیا جاتا ہے، جنہوں نے ڈی آئی ایل آر ایم پی کے متعلقہ بنیادی اجزاء کو پوری طرح، یعنی 100 فیصد ہدف کو حاصل کر لیا ہے۔ مذکورہ ضلعوں کے 9 ریاستی سکریٹریوں اور 68 ضلع کلکٹروں کو ان کی شاندار کارکردگی کو تسلیم کرنے کے لیے ’’بھومی سمان‘‘ پیش کیا جائے گا۔

Ministry of Rural Development
President of India to present the “Bhoomi Samman” 2023 on 18th July, 2023
Bhoomi Samman to be presented to 9 Secretaries & District Collectors of 68 Districts for saturation of Digitization of Land Records
16 JUL 2023 11:41AM by PIB Delhi
The President of India will present the “Bhoomi Samman” 2023 on Tuesday,18th July, 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi to 9 State Secretaries and 68 District Collectors along with their teams who have excelled in achieving saturation of the core components of Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) – the core of Governance. Shri Giriraj Singh, Minister of Rural Development and Panchayati Raj stated that this event is extremely significant for Revenue and Registration functionaries of the State who would receive the “Bhoomi Samman” for the first time in the last 75 years for their outstanding performance. This would be the landmark year for institutionalizing the “Bhoomi Samman”.
Shri Giriraj Singh, further stated that the “Bhoomi Samman” Scheme is a fine example of Centre-State cooperative federalism based on trust and partnership, as the grading system is largely based on reports and inputs of the States/UTs in the core components of computerization and digitization of land records.
Shri Singh added that Digitization process of land records and registration will help mitigate the huge pendency of court cases involving land disputes cutting down the GDP loss to the country’s economy due to projects being stalled over litigation involving land disputes. He emphasized that land records related information can be very useful and effective for enhancing the effectiveness and efficiency of various services and benefits of the programmes of Central and State Government Departments like Agriculture and Farmer Welfare, Chemical and Fertilizer, Public Distribution System (PDS), Panchayati Raj and Financial Institutions, etc. The effectiveness in delivery of services to aforesaid Departments /Agencies / Ministries depends upon the uniformity, inter-operability, compatibility for sharing of land records related information among different stakeholders.
Shri Giriraj Singh, informed that the Department of Land Resources has achieved 94% digitization targets pan-India and is resolutely targeting to achieve 100% saturation of the core components of digitization of land records in all the Districts of the country by 31st March 2024.
Background:
Prime Minister had envisioned in the Post-Budget Webinar on 23rd February 2022 that all public welfare schemes should saturate the scheme components with the objective that no citizen is left behind. In the Council of Ministers’ meeting on 3rd July 2023, the Prime Minister had reiterated the imminent need for saturation of scheme components. As a step in this direction, this Department had initiated performance based grading in six core components of DILRMP. The grading has been done on the basis of performance of Districts as reflected in Management Information System (MIS) of DILRMP and as reported by the State/UT Governments. Platinum Grading is given to the Districts which have completed saturation i.e. 100% targets in the respective core components of DILRMP. The 9 State Secretaries and 68 District Collectors of the aforesaid Districts will be presented with “Bhoomi Samman” recognizing their efforts in achieving outstanding performance as above.