سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ کا کہنا ہے کہ چندریان-3کی کامیاب لانچنگ سے خلائی اسٹارٹ اَپس اور خلائی کاروباریوں کو بڑھاوا ملے گا
یہاں جی -20 نوجوان صنعت کار اتحاد چوٹی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے جی -20 ممالک کے نوجوان سائنسدانوں اور نوجوانوں سے خلائی تجارت کے ایک نئے عہد کی شروعات کرنے کے لئے ایک مشترکہ مشن موڈ میں بھی پرکشش اسٹارٹ اَپ صنعت کاروں کے توسط سے خلائی امکانات کا پتہ لگانے پر زور دیا
خلاء اور اس کے متعلقہ شعبوں میں کاروبار کو مضبوطی سے آگے بڑھانے کے لئے قومی اور بین الاقوامی سطح پر ، خاص طور سے جی -20 ممالک کے درمیان پبلک –پرائیویٹ شراکت داری کی ضرورت کو وزیر محترم نے اُجاگر کیا
جیسا کہ ہم سب جانتے ہیں، موسمیاتی تبدیلی کے سبب انسانیت اور دنیا دونوں پر خطرات لاحق ہیں، اس لئے ہمیں اپنے اختلافات ، اگر کوئی ہو، سے اوپر اُٹھ کر ایک انسانیت کی سمت میں کام کرنا چاہئے اور سائنس و ٹیکنالوجی جسے حاصل کرنے میں اہم رول ادا کرسکتے ہیں:ڈاکٹر جتندر سنگھ
15 JUL 2023 5:25PM by PIB Delhi
یہاں جی-20 نوجوان صنعت کار اتحاد چوٹی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے 2020 سے نجی شراکت داروں کے لئے خلائی سیکٹر کو کھولنے کے بعد ہندوستانی خلائی تحقیقاتی ادارے(اِسرو) میں پچھلے سال نومبر میں ہندوستان کے پہلے پرائیویٹ وِکرم –سب آربیٹل(وی کے ایس)راکیٹ کو کامیابی کے ساتھ لانچ کرکے تاریخ رقم کی تھی۔ انہوں نے جی 20 ممالک کے نوجوان سائنسدانوں اور نوجوانوں سے خلائی صنعت کاری کے ایک نئے عہد کی شروعات کرنے کے لئے ایک مشترکہ مشن موڈ میں بھی پرکشش اسٹارٹ اَپ صنعتوں کے توسط سے خلائی امکانات کا پتہ لگانے پر زور دیا۔
وزیر محترم نے حاضرین کو بتایا کہ ہندوستان کے ذریعے اب تک لانچ کئے گئے 424غیر ملکی سٹیلائٹ میں سے 389 سٹیلائٹ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی سرکار کے پچھلے 9برسوں کے دوران لانچ کئے گئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جنوری 2018 سے اب تک اِسرو نے کولمبیا کے طیاروں کے علاوہ ریاست ہائے متحدہ امریکہ ، برطانیہ، فرانس، اٹلی، آسٹریلیا، برازیل، کناڈا، جاپان، کوریہ جمہوریہ، فن لینڈ، اسرائیل، لتھوانیا، لگزمبرگ، ملیشیا، نیدر لینڈ، سنگا پور، اسپین اور سوئٹزلینڈ سمیت اہم جی 20 ممالک سے متعلقہ 200 سے زیادہ غیر ملکی سٹیلائٹ کو کامیابی کے ساتھ لانچ کیا ہے۔ سمجھوتے کے تحت پی ایس ایل وی اور جی ایس ایل وی-ایم کے IIIلانچر آن-بورڈ ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے خلاء اور دیگر متعلقہ شعبو ں میں کاروبار کو مضبوطی سے آگے بڑھانے کے لئے قومی اور بین الاقوامی سطح پر خاص طور سے جی-20 ممالک کے درمیان پبلک-پرائیویٹ شراکت داری پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے حالیہ امریکہ دورے کے دوران سے واضح ہوگیا کہ امریکہ خلائی تحقیق میں ہندوستان کو ایک برابر کا حصے دار اور معاون کے طورپر تسلیم کرتا ہے۔ انہو ں نے کہا کہ ناسا(این اے ایس اے)آج ہندوستان کے خلائی مسافروں سے اصرار کررہا ہے اور آرٹیمس معاہدہ ، جہاں ہندوستان بھی دستخط کنندگان میں سے ایک ہے۔ ہندوستان کے عظیم خلائی سفر کا ثبوت ہے۔
وزیر محترم نے کہا کہ وزیر اعظم مودی ، جنہوں نے کل فرانس کا اپنا دورہ ختم کیا، نے صدر ایمینوئل میکرون کے ساتھ اس شراکت داری کے اہم ستونوں کے تحت تعاون پر گفتگو کی، جن میں خلاء تحفظ، شہری ایٹمی ٹیکنالوجی، دہشت گردی کا مقابلہ، سائبر تحفظ، موسمیاتی تبدیلی اور سپلائی چین کا انضمام شامل ہیں۔
اجلاس کے موضوع پر واپس آتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ایسے وقت میں جب ہندوستان اور وزیر اعظم کے رول کی اہمیت دن بہ دن بڑھ رہی ہے، یہ بالکل مناسب بات ہے کہ اس سال جی-20 کی صدارت ملک کے پاس ہے۔انہوں نے اس بات پر اطمینان ظاہر کیا کہ آج ہندوستان دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت ہے اور اگلے 10 سے 15 برسوں میں اس کے تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی امید ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اس بات پر فخر کیا کہ ہندوستان کے پاس سائنس اور ٹیکنالوجی کے اداروں اور تربیت یافتہ افرادی قوت کا ایک مضبوط نیٹ ورک ہے۔اس کے پاس دنیا کی سب سے بڑی سائنسی اور تکنیکی افرادی قوت ہے۔ہندوستان میں 1000 سے زیادہ یونیورسٹیاں ہیں۔ مجموعی گھریلو پیداوار کے فیصد کی شکل میں ہندوستان کا جی ای آر ڈی تقریباً 0.65فیصد ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ حال ہی میں حکومت ہند نے ہندوستان کے سائنس ٹیکنالوجی انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم ایم)غیر مقیم ہندوستانی شہریوں کو تعاون سے پُر تحقیقی سرگرمی کے لئے ہندوستانی تعلیمی اور تحقیقی و ترقیاتی اداروں کے ساتھ جوڑنے کے لئے ایک نئی فیلو شپ اسکیم شروع کی ہے، جس سے تعاون سے مزین تحقیقی سرگرمیوں کو بڑھاوا ملے گا۔سائنس اور ٹیکنالوجی کے سرفہرست شعبوں میں اطلاعات، معلومات اور اعلیٰ روایتوں کو ساجھا کرنا ہے۔انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت (ڈی ایس ٹی)، سائنس و ٹیکنالوجی کا محکمہ ویشوِک بھارتیہ وگیانک(وی اے آئی بی ایچ اے وی)فیلو شپ پروگرام لاگو کرے گا۔
ایک حالیہ عالمی رپورٹ کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے پچھلے 15 برسوں میں تقریباً 415 ملین افراد کو غربت سے باہر نکالا ہے اور کسی ملک نے نہیں،بلکہ اقوام متحدہ نے اس کے لئے ملک کی ستائش کی ہے۔انہوں نے کہا کہ اس کا سب سے بڑا کریڈٹ وزیر اعظم مودی اور ان کے وزارت عظمیٰ کی مدت میں پچھلے 10 برسوں میں سرکار کے ذریعے شروع کی گئی مختلف اسکیموں کو جاتا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے سوال و جواب سیشن کے دوران کہا کہ دنیا کو ہندوستان سے امیدیں ہونے لگی ہیں اور یہ سب بہت تیزی سے ہورہا ہے۔ انہوں کووڈ وباء کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ یہ ہندوستان تھا، جس نے دنیا کی پہلی ڈی این اے ویکسین تیار کی اور اسے پوری دنیا کو فراہم کی ۔ اس کے علاوہ ٹیکہ کاری کے لئے کوون پلیٹ فارم بھی ساجھا کیا۔
وزیر محترم نے کہا کہ ہندوستان نے نہ صرف ہائیڈروجن مشن شروع کیا ہے، بلکہ یہ سولر اتحاد کے اہم کھلاڑیوں میں سے ایک ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں کابینہ کے ذریعے منظور شدہ نیشنل کوائنٹم مشن بھی ہندوستان کی عظیم سائنسی پیش رفت کی علامت ہے۔
اجلاس کے موضوع –ایک مستحکم دنیا:2047-سائنس اور ٹیکنالوجی کا رول، پر تقریر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ایک عالمی کمیونٹی کی شکل میں سی او پی 26 کے نیٹ –زیرو اہداف اور ایس ڈی جی کے تئیں ہماری ذاتی اور اجتماعی ذمہ داریاں ہیں۔ ان کے لئے ایک اہم رول سائنس اور ٹیکنالوجی کا ہوگا۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اپنی تقریر کے اختتام پر کہا کہ اس چوٹی اجلاس کا موضوع ’ہم‘ہیں، جو ہندی میں اتحاد کے معنی میں بولا جاتا ہے۔ یقینی طور پر ہم ایک خطہ ارض ، ایک خاندان ہیں اور مندرجہ بالا جذبے کے ساتھ ہندوستان اپنی جی-20 صدارت میں اپنے علم ، معلومات اور عمل کو عالمی جنوب کے دیگر ممالک کے ساتھ ساجھا کرنے کے لئے عہد بند ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جیسا کہ ہم سب جانتے ہیں انسانیت اور دنیا موسمیاتی تبدیلی کو لے کر فکر مند ہے اور اسی لئے ہمیں تمام اختلافات سے اوپر اٹھ کر ایک انسانیت کی سمت میں کام کرنا چاہئے،جس کے لئے سائنس اور ٹیکنالوجی اہم رول ادا کرسکتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, successful launch of Chandrayaan-3 will boost Space StartUps and Space entrepreneurs.
Addressing the G20 Young Entrepreneurs Alliance Summit here, Dr Jitendra Singh calls upon the young scientists and youth of the G20 Nations to explore the space possibilities through lucrative Start-up ventures even in a Joint Mission Mode to herald a New Age of Space Entrepreneurship
The Minister underlines the need for Public-Private Participation both at the National and International level, particularly among G20 countries to vigorously pursue the business in Space and other Allied Sectors
As we all know, humanity and the world is in danger because of climate change, therefore, we should rise above our differences if any and work towards One Humanity and Science and Technology can play a vital role in achieving that: Dr Jitendra Singh
15 JUL 2023 5:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said successful launch of Chandrayaan-3 will boost Space StartUps and Space entrepreneurs.
Addressing the G20 Young Entrepreneurs Alliance Summit here, Dr Jitendra Singh said, after Prime Minister Narendra Modi unlocked the Space Sector in 2020 for private participation, Indian Space Research Organization (ISRO) had made history in November last year by launching successfully India’s maiden private Vikram-suborbital (VKS) rocket. He called upon the young scientists and youth of the G20 Nations to explore the space possibilities through lucrative StartUp ventures even in a Joint Mission Mode to herald a New Age of Space Entrepreneurship.
The Minister informed the gathering that out of 424 foreign satellites launched till date by India, 389 were launched in the last nine years of the government headed by Prime Minister Narendra Modi. He also added that from January 2018 to till date, ISRO has successfully launched over 200 foreign satellites belonging to major G20 countries including USA, United Kingdom, France, Italy, Australia, Brazil, Canada, Japan, Republic of Korea apart from satellites of Colombia, Finland, Israel, Lithuania, Luxembourg, Malaysia, Netherlands, Singapore, Spain and Switzerland, on-board PSLV and GSLV-MkIII launchers under commercial agreement.
Dr Jitendra Singh called for Public-Private Participation both at the national and international level, particularly among G20 countries to vigorously pursue the business in Space and other allied sectors.
Dr Jitendra Singh also pointed out that during the recent visit of Prime Minister Narendra Modi to the United States, it became clear that America treats India as an equal partner and collaborator in space exploration. He said NASA is today soliciting India’s astronauts and the Artemis Accord, where India is also one of the signatories, is also proof of India's great Space march.
The Minister said, Prime Minister Modi, who concluded his visit to France yesterday, discussed with President Emmanuel Macron cooperation under key pillars of this partnership, including Space, security, civil nuclear technology, counter terrorism, cyber security, climate change and integration of supply chains among others.
Coming back to the theme of the conference, Dr Jitendra Singh said, at a time when the role and importance of India and that of the Prime Minister is rising day by day, it is only fitting that the Presidency of G20 is with the country this year. He noted with satisfaction that today India is the fifth largest economy in the world and it hopes to become the third largest in the next 10-15 years.
Dr Jitendra Singh took pride in the fact that India has a strong network of science and technology institutions and trained manpower. It has the third-largest scientific and technical manpower in the world. India has over 1000 universities. India’s GERD as a percentage of GDP stood at around 0.65 per cent.
The Minister informed that very recently, the Government of India has introduced a new fellowship scheme to connect the Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEMM) diaspora of India with Indian academic and research and development institutions for collaborative research activity that will lead to sharing of information, wisdom, and best practices in the frontier areas of science and technology. The Department of Science and Technology (DST), Ministry of Science and Technology, will implement the Vaishvik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) fellowships programme, he added.
Referring to a recent global report, Dr Jitendra Singh said, India had lifted about 415 million people out of poverty in the last 15 years and none other than the United Nations has lauded the country. A big credit for this goes to Prime Minister Modi and the various schemes that the government has initiated in the last ten years under his Prime Ministership, he added.
Dr Jitendra Singh said during the Q&A session that the World has begun to expect from India and this is happening very fast. Giving the example of COVID Pandemic, HE SAID, IT WAS India who produced World’s first DNA vaccine and gave to the world, besides sharing the COWIN Platform for vaccination.
The Minister said India has not only launched the Hydrogen Mission, it is also one of the key players of Solar Alliance. He said, the National Quantum Mission approved recently by Cabinet is also a pointer of India’s great Scientific Stride.
Dwelling on the theme of the Conference- A Sustainable World: 2047-Role of Science and Technology, Dr Jitendra Singh said, as a global community, we have our individual and collective responsibilities towards the net-zero goals of COP 26 and also the SDG goals of the United Nations. A major driver for these will be Science and Technology.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh said, the theme of this Summit is ‘Hum’ that denotes togetherness in Hindi. Truly, we are One Earth, One Family and in the above spirit, India in its G20 Presidency is committed to share its knowledge, wisdom and processes with other countries of the Global South. He said, as we all know, humanity and the world is concerned about climate change and therefore, we should rise above all differences and work towards One Humanity, for which Science and Technology can play a vital role.