अंतरिक्ष विभाग
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह का कहना है कि चंद्रयान-3 का सफल प्रक्षेपण भारत की स्वदेशी क्षमताओं की पुनरावृत्ति और विक्रम साराभाई के सपने की पुष्टि है
"इसे संभव बनाने के लिए पीएम मोदी को धन्यवाद"
"यह प्रक्षेपण भारत की क्षमता और कौशल में विश्वास की पुष्टि है"
इस अमृतकाल के अगले 25 वर्षों में प्रवेश करने के साथ ही भारतमाता अब 21वीं सदी के उभरते विश्व परिदृश्य में अग्रणी वैश्विक भूमिका निभाने का संकल्प लेती है: डॉ. जितेंद्र सिंह
14 JUL 2023 6:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), अंतरिक्ष विभाग, परमाणु ऊर्जा विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि चंद्रयान -3 का सफल प्रक्षेपण भारत की स्वदेशी क्षमताओं को दोहराता है और यह उस सपने को सच साबित करता है जो विक्रम साराभाई ने छह दशक पहले देखा था।
इस सफल प्रक्षेपण (लॉन्च) के बाद श्रीहरिकोटा में अपने सम्बोधन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह विक्रम साराभाई के सपने की भी पुष्टि है, जिनके पास संसाधनों की कमी हो सकती थी लेकिन आत्मविश्वास की कमी नहीं थी क्योंकि उन्हें स्वयं पर और भारत की अंतर्निहित क्षमता और अंतर्निहित कौशल पर विश्वास था।
उन्होंने कहा कि "यह प्रक्षेपण भारत की क्षमता और कौशल में इस विश्वास की ही पुष्टि है।"
भारत को गौरवान्वित करने के लिए टीम इसरो (आईएसआरओ) को धन्यवाद देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने श्रीहरिकोटा के द्वार खोलकर और भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र को सक्षम करके इसे संभव बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी को धन्यवाद दिया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी का हवाला देते हुए मंत्री ने कहा कि "आकाश की कोई सीमा नहीं है" और अब प्रधानमंत्री के शब्दों पर खरा उतरते हुए, चंद्रयान -3 आज ब्रह्मांड के अज्ञात क्षितिजों की खोज करने के लिए आकाश की सीमा से परे चला गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने काव्यात्मक पंक्तियाँ गुनगुनाते हुए कहा कि "यह भारत के लिए गौरव का क्षण है और श्रीहरिकोटा में हम सभी के लिए उस भाग्य का क्षण है जो इस इतिहास को रचने का हिस्सा हैं।"
अपने सम्बोधन के समापन वाक्य में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "इस अमृतकाल के अगले 25 वर्षों में प्रवेश करने के साथ ही भारतमाता अब 21वीं सदी के उभरते विश्व परिदृश्य में अग्रणी वैश्विक भूमिका निभाने का संकल्प लेती है।"
बाद में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा निजी क्षेत्र के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने से एक ऐसा इकोसिस्‍टम बनाने में सहायता मिली है जो सभी परिसंपत्तियों और संसाधनों को एकत्रित करने में सक्षम बनाने के साथ ही ज्ञान और धन के समन्वयन को भी सक्षम बनाता है। उन्होंने आगे कहा कि यहां तक ​​कि चंद्रयान-3 मिशन में भी उद्योग जगत का बहुत बड़ा योगदान है।
इससे पहले एलएमवी 3 एम 4 रॉकेट ने आज दोपहर 2:35 बजे सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (एसडीएससी), एसएचएआर, श्रीहरिकोटा के दूसरे प्रक्षेपण (लॉन्च) पैड से उड़ान भरी और चंद्रयान -3 को सफलतापूर्वक कक्षा में प्रक्षेपित किया। चंद्रयान-3 ने अपनी सटीक कक्षा में चंद्रमा की यात्रा शुरू कर दी है। भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने कहा कि अंतरिक्ष यान की स्थिति पूरी तरह से सामान्य है।

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says the successful launch of Chandrayaan-3 is a reiteration of India’s indigenous capabilities and vindication of Vikram Sarabhai’s dream
“Thanks PM Modi for making this possible”
“The launch is a reaffirmation of faith in India’s potential and acumen”
As Mother India enters into the next 25 years of this Amritkaal, she pledges to play a leading global role in the emerging world scenario of 21st century: Dr Jitendra Singh
14 JUL 2023 6:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS PMO, Department of Space, Department of Atomic Energy, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh today said the successful launch of Chandrayaan-3 reiterates India's indigenous capabilities and vindicates the dream that Vikram Sarabhai saw six decades ago.
Speaking at Sriharikota after the launch, Dr Jitendra Singh said it is also vindication of the dream of Vikram Sarabhai, who might have been short of resources, but not short of confidence because he had faith in himself and in India's inherent potential and inherent acumen.
“The launch is a reaffirmation of this faith in India’s potential and acumen", he said.
Thanking the Team ISRO for making India proud, Dr Jitendra Singh thanked Prime Minister Narendra Modi for having made this possible by unlocking the gates of Sriharikota and enabling India's Space sector.
Quoting PM Modi, the Minister said that “Sky is Not the Limit", the Minister said, living up to PM's words, Chandrayaan-3 has today gone beyond the limits of sky to discover the unexplored horizons of the universe beyond”.
Striking a poetic chord, Dr Jitendra Singh said, “It is a moment of glory for India and a moment of destiny for all of us over here at Sriharikota who are as part of the history in making”.
In his concluding sentence, Dr Jitendra Singh said, “As Mother India enters into the next 25 years of this Amritkaal, she pledges to play a leading global role in the emerging world scenario of 21st century.”
Later addressing a press conference, Dr Jitendra Singh said, the opening up of Space sector to private players by PM Modi has helped in creating an ecosystem which enables pooling of all assets and resources, and also enables synergy of knowledge and funds. Even the Chandrayaan-3 mission has a huge contribution by the industry, he said.
Earlier, the LVM3 M4 rocket lifted off from the 2nd Launch Pad at Satish Dhawan Space Centre (SDSC), SHAR, Sriharikota at 2:35 PM and successfully launched the Chandrayaan-3 into orbit. Chandrayaan-3, in its precise orbit, has begun its journey to the Moon. ISRO said the health of the spacecraft is normal.