Prime Minister's Office
Chandrayaan-3 will carry the hopes and dreams of our nation: PM
14 JUL 2023 11:47AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has underlined the significance of Chandrayaan-3, India's third lunar mission.
In a tweet thread, the Prime Minister said :
"14th July 2023 will always be etched in golden letters as far as India’s space sector is concerned. Chandrayaan-3, our third lunar mission, will embark on its journey. This remarkable mission will carry the hopes and dreams of our nation.
Chandrayaan-3 will be inserted into the Lunar Transfer Trajectory after the orbit raising maneuvers. Covering over 300,000 km, it will reach the Moon in the coming weeks. Scientific instruments onboard will study the Moon’s surface and enhance our knowledge.
Thanks to our scientists, India has a very rich history in the space sector. Chandrayaan-1 is considered to be a path breaker among global lunar missions as it confirmed the presence of water molecules on the moon. It featured in over 200 scientific publications around the world.
Till Chandrayaan-1, the moon was believed to be a bone-dry, geologically inactive and uninhabitable celestial body. Now, it is seen as a dynamic and geologically active body with the presence of water and sub-surface ice. Maybe in the future, it can be potentially inhabited!
Chandrayaan-2 was equally pathbreaking because data from the Orbiter associated with it detected the presence of chromium, manganese and sodium for the first time through remote sensing. This will also provide more insights into the moon’s magmatic evolution.
The key scientific outcomes from Chandrayaan 2 include the first ever global map for lunar sodium, enhancing knowledge on crater size distribution, unambiguous detection of lunar surface water ice with IIRS instrument and more. This Mission has featured in almost 50 publications.
Best wishes for Chandrayaan-3 mission! I urge you all to know more about this Mission and the strides we have made in space, science and innovation. It will make you all very proud."

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দেশবাসীর আশা ও স্বপ্নের প্রতিফলন চন্দ্রযান-৩: প্রধানমন্ত্রী
14 JUL 2023 11:47AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জুলাই, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতের তৃতীয় চন্দ্র অভিযান চন্দ্রযান-৩ এর তাৎপর্য ব্যাখ্যা করেছেন।
এক ট্যুইট বার্তায় প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “ভারতের মহাকাশ ক্ষেত্রের ইতিহাসে ১৪ জুলাই, ২০২৩ দিনটি স্বর্ণাক্ষরে লেখা থাকবে। আমাদের তৃতীয় চন্দ্র অভিযান চন্দ্রযান-৩ তার যাত্রা শুরু করবে। এই গুরুত্বপূর্ণ অভিযান দেশবাসীর আশা ও স্বপ্নের প্রতিফলন।
চন্দ্রযান-৩ পৃথিবী থেকে বেরিয়ে চাঁদের মাধ্যাকর্ষণ প্রভাবিত অঞ্চলে প্রবেশ করবে। ৩ লক্ষ কিলোমিটার পথ অতিক্রম করে আগামী কয়েক সপ্তাহে এটি চাঁদে পৌঁছবে। এই যানের মধ্যে বেশ কিছু বৈজ্ঞানিক পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালানোর উপকরণ রয়েছে। এগুলি চাঁদপৃষ্ঠের চরিত্রের পর্যালোচনা করবে এবং বিভিন্ন তথ্য পেতে সহায়ক হবে।
আমাদের বৈজ্ঞানিকদের জন্য মহাকাশ ক্ষেত্রে ভারতের সমৃদ্ধ এক ইতিহাস রয়েছে। চন্দ্রযান-১’কে যুগান্তকারী বলে বিবেচনা করা হয়। এই অভিযানে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য আমাদের হাতে এসেছে। চন্দ্রযান-১ এর মাধ্যমে চাঁদে জলের অস্তিত্বের প্রমাণ পাওয়া গেছে। বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে ২০০-রও বেশি প্রকাশনায় এই অভিযান স্থান করে নিয়েছে।
চন্দ্রযান-১ এর আগে ধারণা করা হ’ত যে, চাঁদপৃষ্ঠ রুক্ষ-শুষ্ক। ভৌগোলিকভাবে নিষ্ক্রিয় এবং যে কোনও জীবনের পক্ষে বসবাসের অযোগ্য। কিন্তু, এখন চাঁদ পৃষ্ঠ যে ভৌগোলিকভাবে সক্রিয় এবং সেখানে বরফের উপস্থিতির মাধ্যমে এই উপগ্রহে জলের অস্তিত্বের বিষয়টি স্পষ্ট হয়ে উঠেছে। ভবিষ্যতে হয়তো এখানে বসবাসও করা যাবে।
চন্দ্রযান-২ সমানভাবে আরেকটি যুগান্তকারী অভিযান। চন্দ্রযান-২ এর সঙ্গে যে অর্বিটার ছিল, সেখান থেকে প্রাপ্ত তথ্যানুযায়ী প্রথমবারের মতো চাঁদের মাটিতে ক্রোমিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ ও সোডিয়ামের উপস্থিতি জানা যায়। দূরসংবেদী ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে এই পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালানো হয়। চাঁদপৃষ্ঠে চৌম্বকীয় পরিবর্তন সম্পর্কেও আগামী দিনে আরও তথ্য পাওয়া সম্ভব হবে।
চন্দ্রযান-২ এ প্রাপ্ত তথ্যানুযায়ী চাঁদে সোডিয়ামের ভান্ডার সংক্রান্ত একটি মানচিত্র তৈরি করা সম্ভব হয়েছে। এছাড়াও, ক্রেটারের বিন্যাস নিয়ে আরও স্পষ্ট ধারণা পাওয়া সম্ভব হয়েছে। আইআইআরএস – এর যন্ত্রের সাহায্যে চাঁদের মাটিতে জল ও বরফের সন্ধান মিলেছে। এই অভিযানের তথ্য ৫০টি প্রকাশনায় ব্যবহৃত হয়েছে।
চন্দ্রযান-৩ অভিযানের সাফল্য কামনা করি। এই অভিযান সম্পর্কে আপনারা আরও তথ্য সংগ্রহ করুন এবং মহাকাশ, বিজ্ঞান ও উদ্ভাবন ক্ষেত্রে সাফল্যের বিষয়ে জানুন। এর মাধ্যমে আপনারা গর্ব অনুভব করবেন”।
CG/CB/SB……14_JULY_2023...…(331)…..(1939379)