صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارتِ دفاع اور خوراك كی حفاظت اور معیار كا نظم كرنے والے ہندوستانی مقتدرہ )فسائی) نے مسلح افواج میں باجرے کے استعمال اور صحت مند کھانے کے طریقوں کو فروغ دینے اور محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک کو یقینی بنانے کے مفاہمت نامے پر دستخط کئے
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے ایک کتاب ’’صحتمند پکوان برائے دفاع‘‘ کی رو نمائی کی
13 JUL 2023 3:27PM by PIB Delhi
آج یہاں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ کی موجودگی میں مسلح افواج میں باجرے کے استعمال اور صحت مند کھانے کے طریقوں کو فروغ دینے اور محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک کی دستیابی کو یقینی بنانے کی جانب ایک اہم قدم كے طور پر وزارت دفاع (ایم او ڈی( اور خوراك كی حفاظت اور معیار كا نظم كرنے والے ہندوستانی مقتدرہ (ایف ایس ایس اے آئی( کے درمیان ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط ہوئے۔دونوں وزراء نے شری انا )جوار( کے استعمال اور اس کے صحت سے متعلق فوائد کو فروغ دینے کے لیےصحت مند پکوان برائے دفاعکے عنوان سے ایک کتاب کی بھی نقاب کشائی کی۔
اس مفاہمت نامے پر وزارت دفاع )ایم او ڈی) کی جانب سے ڈائریکٹر جنرل )سپلائیز اینڈ ٹرانسپورٹ) لیفٹیننٹ جنرل پریت موہندرا سنگھ اور خوراك كی حفاظت اور معیار كا نظم كرنے والے ہندوستانی مقتدرہ )فسائی)کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ انوشی شرما نے دستخط کیے۔ اس کا مقصد عملے میں غذائی تنوع اور باجرہ پر مبنی کھانے کی مصنوعات کے غذائی فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ یہ مفاہمت نامہ وزارت دفاع کے تحت میس، کینٹین اور دیگر فوڈ آؤٹ لیٹس میں باجرا پر مبنی مینو متعارف کرانے کی راہ بھی ہموار کرے گا۔
اس تعاون كے ذریعہ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ مجریہ 2006 کے مطابق فوڈ ہینڈلرز اور میس کے باورچیوں، مسلح افواج کی کینٹینوں اور کھانے کی حفاظت اور حفظان صحت سے متعلق دیگر فوڈ آؤٹ لیٹس کی تربیت کو بھی یقینی بنایا جائے گا۔ اس سے مسلح افواج کی صحت اور بہبود کے لیے مشترکہ عزم کی نشاندہی ہوتی ہے جس كا مقصد یہ ہے کہ وہ قوم کی خدمت میں مضبوط اور با صلاحیت رہیں۔ اس مفاہمت نامے سے مسلح افواج کے خاندانوں اور بڑے پیمانے پر کمیونٹی کو غذائیت سے بھرپور خوراک اپنانے، صحت بخش خوراک کا انتخاب کرنے اور خوراک کی حفاظت کو برقرار رکھنے کی ترغیب ملے گی۔
فساءی کی تیار کردہ کتاب 'صحت مند پكوان براءے دفاع' میں باجرے پر مبنی پکوانوں کی ایک رینج شامل ہے۔ وزارتِ دفاع کے تحت یہ كتاب مختلف کینٹینوں اور فوڈ آؤٹ لیٹس میں ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر کام کرے آءے گی۔ دفاعی اہلکاروں کو درپیش چیلنجنگ خطوں اور متنوع موسمی حالات کے پیش نظر خوراک میں تنوع کی اہمیت بہت زیادہ ہے۔ جوار اپنی غذائیت کی قدر کے لیے جانا جاتا ہے اور اچھی طرح سے متوازن اور متنوع خوراک میں اپنا كردار ادا كر سکتا ہے۔
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف اور سکریٹری، فوجی امور کے محکمے کے جنرل انیل چوہان، دفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارامانے، مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن، فساءی كےسی ای او جناب جی کملا وردھنا راؤ اور وزارتِ دفاع اور صحت اور خاندانی بہبود كی وزارت کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
MoD & FSSAI sign MoU to promote use of millets & healthy eating practices among Armed Forces & ensure safe and nutritious food
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya unveil a book ‘Healthy Recipes for Defence’
13 JUL 2023 3:27PM by PIB Delhi
In a significant step towards promoting the use of millets and healthy eating practices among the armed forces and ensure availability of safe and nutritious food, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Ministry of Defence (MoD) and the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Union Health Minister, Dr Mansukh Mandaviya here today. Both Ministers also unveiled a book titled ‘Healthy Recipes for Defence’ to promote the consumption of Shree Anna (millets) and its health benefits.
The MoU was signed by Lt. Gen. Preet Mohindera Singh, Director General (Supplies and Transport) on behalf of Ministry of Defence (MoD) and Shri G Kamala Vardhana Rao, CEO, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). It aims to create awareness about the nutritional benefits of diet diversity and millet-based food products among the personnel. The MoU will also pave the way for the introduction of millet-based menus in mess, canteens and other food outlets under the MoD.
This collaboration will also ensure training of food handlers & chefs of mess, canteens of the Armed Forces and other food outlets on food safety and hygiene as per the Food Safety and Standards Act 2006. It signifies a shared commitment to the health and well-being of the Armed Forces to enable them to remain strong & resilient in their service to the nation. The MoU will also encourage the families of the Armed Forces and the community at large to adopt nutritious diets, make healthy food choices and maintain food safety.
The book ‘Healthy Recipes for Defence’, developed by FSSAI, includes a range of millet-based dishes. It will serve as a valuable resource for different canteens and food outlets under the MoD. Given the challenging terrains and varied climatic conditions faced by the defence personnel, the significance of variety in diet assumes great importance. Millets are known for their nutritional value and can contribute to a well-balanced and diverse diet.
Chief of Defence Staff & Secretary, Dept of Military Affairs General Anil Chauhan, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan, CEO FSSAI Shri G Kamala Vardhana Rao and other senior officials of MoD and MoHFW were present on the occasion.