स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय एवं एफएसएसएआई ने सशस्त्र बलों के बीच मोटे अनाज के उपयोग और स्वस्थ भोजन परम्पराओं को बढ़ावा देने व सुरक्षित और पौष्टिक भोजन सुनिश्चित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 'हेल्दी रेसिपीज़ फॉर डिफेंस' पुस्तक का विमोचन किया
13 JUL 2023 3:27PM by PIB Delhi
सशस्त्र बलों के बीच मोटे अनाज के उपयोग और स्वस्थ भोजन परम्पराओं को बढ़ावा देने और सुरक्षित व पौष्टिक भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया की उपस्थिति में रक्षा मंत्रालय (एमओडी) और खाद्य सुरक्षा तथा भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण ने आज यहां एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। दोनों मंत्रियों ने श्री अन्न (मोटे अनाज) की खपत और इसके स्वास्थ्य लाभों को बढ़ावा देने के लिए 'हेल्दी रेसिपीज़ फॉर डिफेंस' नामक पुस्तक का भी विमोचन किया।
एमओयू पर रक्षा मंत्रालय की ओर से महानिदेशक (आपूर्ति और परिवहन) लेफ्टिनेंट जनरल प्रीत मोहिंदरा सिंह और सीईओ, भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) श्री जी कमला वर्धन राव ने हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य कर्मियों के बीच आहार विविधता और मोटे अनाज-आधारित खाद्य उत्पादों के पोषण संबंधी लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करना है। एमओयू रक्षा मंत्रालय के तहत मेस, कैंटीन और अन्य खाद्य दुकानों में मोटे अनाज आधारित व्यंजन सूची की शुरुआत का मार्ग भी प्रशस्त करेगा।
यह सहयोग खाद्य संरक्षा और मानक कानून 2006 के अनुसार खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता पर मेस, सशस्त्र बलों की कैंटीन और अन्य खाद्य दुकानों के खाद्य संचालकों और रसोइयों का प्रशिक्षण भी सुनिश्चित करेगा। यह सशस्त्र बलों के स्वास्थ्य और कल्याण के लिए एक साझी प्रतिबद्धता का प्रतीक है ताकि वे राष्ट्र के प्रति अपनी सेवा में दृढ़ता और लचीलापन बनाये रखने में सक्षम बने रहें। समझौता ज्ञापन सशस्त्र बलों के परिवारों और बड़े पैमाने पर समुदाय को पौष्टिक आहार अपनाने, स्वस्थ भोजन विकल्प चुनने और खाद्य सुरक्षा बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित करेगा।
एफएसएसएआई द्वारा तैयार पुस्तक 'हेल्दी रेसिपीज फॉर डिफेंस' में मोटे अनाज आधारित व्यंजनों की एक श्रृंखला शामिल है। यह रक्षा मंत्रालय के तहत विभिन्न कैंटीनों और खाद्य दुकानों के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में काम करेगा। रक्षाकर्मियों के सामने कठिन इलाकों में आने वाली चुनौतियों और विविध जलवायु परिस्थितियों को देखते हुए, आहार में विविधता का बेहद महत्व है। मोटे अनाज अपने पोषण मूल्य के लिए जाने जाते हैं और एक संतुलित और विविध आहार में योगदान दे सकते हैं।
इस अवसर पर थल सेना अध्यक्ष जनरल अनिल चौहान, रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमने, केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, एफएसएसएआई के सीईओ श्री जी कमला वर्धन राव और रक्षा मत्रालय तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
MoD & FSSAI sign MoU to promote use of millets & healthy eating practices among Armed Forces & ensure safe and nutritious food
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya unveil a book ‘Healthy Recipes for Defence’
13 JUL 2023 3:27PM by PIB Delhi
In a significant step towards promoting the use of millets and healthy eating practices among the armed forces and ensure availability of safe and nutritious food, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Ministry of Defence (MoD) and the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Union Health Minister, Dr Mansukh Mandaviya here today. Both Ministers also unveiled a book titled ‘Healthy Recipes for Defence’ to promote the consumption of Shree Anna (millets) and its health benefits.
The MoU was signed by Lt. Gen. Preet Mohindera Singh, Director General (Supplies and Transport) on behalf of Ministry of Defence (MoD) and Shri G Kamala Vardhana Rao, CEO, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). It aims to create awareness about the nutritional benefits of diet diversity and millet-based food products among the personnel. The MoU will also pave the way for the introduction of millet-based menus in mess, canteens and other food outlets under the MoD.
This collaboration will also ensure training of food handlers & chefs of mess, canteens of the Armed Forces and other food outlets on food safety and hygiene as per the Food Safety and Standards Act 2006. It signifies a shared commitment to the health and well-being of the Armed Forces to enable them to remain strong & resilient in their service to the nation. The MoU will also encourage the families of the Armed Forces and the community at large to adopt nutritious diets, make healthy food choices and maintain food safety.
The book ‘Healthy Recipes for Defence’, developed by FSSAI, includes a range of millet-based dishes. It will serve as a valuable resource for different canteens and food outlets under the MoD. Given the challenging terrains and varied climatic conditions faced by the defence personnel, the significance of variety in diet assumes great importance. Millets are known for their nutritional value and can contribute to a well-balanced and diverse diet.
Chief of Defence Staff & Secretary, Dept of Military Affairs General Anil Chauhan, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan, CEO FSSAI Shri G Kamala Vardhana Rao and other senior officials of MoD and MoHFW were present on the occasion.