زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز كا مقصد صرف پروڈکشن کے بجائے پسماندہ کسانوں کی مدد کی خواہش کو پورا كرنے كا واضح تصور كے ساتھ مكمل ویلیو چین کی ترقی ہونی چاہیے : منوج آہوجا
فارمر پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ پر قومی ورکشاپ
12 JUL 2023 5:42PM by PIB Delhi
حكومتِ ہند كی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے چھوٹے کسانوں كے زرعی کاروبار كے کنسورشیم )ایس ایف اے سی(کے اشتراک سے آج یہاں فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز )ایف پی اوز( کی تشکیل اور فروغ پر ایک روزہ قومی ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ اپنے صدارتی خطاب میں سکریٹری جناب منوج آہوجا نے قیادت کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار کے بارے میں بات کی اوركہا كہ صرف پیداوار کی بجائے پسماندہ کسانوں کی مدد کی خواہش کی تكمیل كے واضح تصور كے ساتھ مكمل ویلیو چین کی ترقی ایف پی او کا ہدف ہونا چاہیے۔
اپنے خطاب میں جناب قدوائی نے سی بی بی اوز کے آءی ایز کے ذریعے نگرانی کی ضرورت، حکومتی عہدیداروں کی حساسیت؛ ایف پی اوز کے لیے لائسنس اور بینک فنانس حاصل کرنے میں سرکاری ایجنسیوں کی سہولت پر زوردیا۔
ورکشاپ کے تکنیکی سیشن کا اے ایس اور ایم ڈی (ایس ایف اے سی) نے آغاز کیا جس میں اسکیم کی صورتحال اور اہم اشارے کے لیے روڈ میپ کا اشتراک کیا گیا۔ تکنیکی سیشن كےموضوعات درج ذیل تھے:
• سالِم ویراپانڈی وتارا کلانجیم کی محترمہ بی سیوارانی اور کرشی وکاس واگرامین پرشکشن سنستھا کے آشیش نپھاڑے نے کسانوں کو کامیابی کے ساتھ متحرک کرنے کے تجربات کا اشتراک کیا، جسے دیگر سی بی بی اوز کے ذریعے عملاً دہرایا جا سکتا ہے۔
• مارکیٹ لنکیجیز کو فعال کرنے کے لیے، او این ڈی پر پریزنٹیشن بھی دی گئی اور 900 سے زیادہ ایف پی اوز کا کامیاب انضمام پیش کیا گیا۔ سِگنیكیچ نے ایف پی اوز کے لیے بی 2 بی روابط پیش کیے جنہیں دوسرے ایف پی اوز کے ذریعے عملاً دہرایا جا سکتا ہے۔ الند بھوتائی ملٹس فارمرز پروڈیوسر کمپنی، او آر ایم اے ایس اور کوریا ایگرو پروڈیوسر کمپنی نے بھی ایف پی اوز کے کامیاب مارکیٹ روابط کو بیان کیا
• سیٹماءل ستیش كلب او پتھاگر اور ڈی وی اے آر اے ای رجسٹڑی نے ایف پی اوز کے ذریعہ مقامی قدر میں اضافے کی کچھ جدید مثالیں شیئر کیں۔
• ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن (ٹراءیفیڈ) نے اپنی اسکیمیں، قبائلی ایف پی اوز کو فروغ دینے اور مارکیٹ سے منسلک کرنے کا تجربہ پیش کیا۔
• نابارڈ کے ذیلی ادارے نبسانرکشن نے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کی تفصیلات اور اسکیم کے تحت گارنٹی حاصل کرنے والے ایف پی اوز کی کچھ کامیاب مثالیں پیش کیں۔
قومی ورکشاپ کی صدارت حكومت ہند كے سکریٹری (زراعت) جناب منوج آہوجا نے كی۔ ایڈیشنل سیکرٹری جناب فیض احمد قدوائی اور ایڈیشنل سکریٹری اور منیجنگ ڈائریکٹر ایس ایف اے سی ڈاکٹر منیندر کور دویدی نے شرکاء سے خطاب کیا۔ 17 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹری، کمشنر اور ڈائریکٹر (زراعت) سمیت 100 سے زیادہ شرکاء اور اسکیم کی 15 پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیاں (مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی ایجنسیاں) ورکشاپ میں موجود تھیں۔
ورکشاپ کا اختتام ایک کھلے اجلاس کے ساتھ ہوا جہاں اسکیم کے اہم آپریشنل پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ بحث کے ایک حصے کے طور پر شرکاء نے تمام اداروں میں کراس لرننگ کو یقینی بنانے کے لیے معلومات اور مثالوں کے اشتراک کے اقدام كی ستاءش كی۔
پس منظر:
کسانوں کی پیداواری تنظیموں کی تشکیل اور فروغ کے لیے مرکزی سیکٹر اسکیم کے تحت قومی ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا تھا۔ یہ سنٹرل سیکٹر اسکیم جس کی لاگت 6,865 کروڑ روپے ہے کسانوں کی آمدنی میں خاطر خواہ اضافہ کرنے کے لیے 2020 میں ہندوستان کے معزز وزیر اعظم نے شروع کی تھی۔اس اسکیم کو بنیادی طور پر چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے مرتب کیا گیا ہے جو کہ 86 فی صد سے زیادہ کسانوں پر مشتمل ہیں۔اس اسکیم میں کسانوں کے اجتماعات کی تشکیل پر توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ مالیاتی سلسلہ میں چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے لیے وسیع پیمانے پر معیشتوں کو آسان بنایا جا سکے اور اس طرح پیداوار کی لاگت کو کم کیا جا سکے اور ان کی آمدنی میں اضافہ ہو سکے۔ مزید یہ کہ یہ اسکیم مختلف کاروباری سرگرمیوں کے لیے ایف پی او کے ذریعے لیے گئے قرضوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنے کا تصور سامنے لاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب تک مجموعی طور پر 6,319 ایف پی او رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Clear vision in establishing and achieving the aspiration of supporting marginal farmers and development of the entire value chain should be the goal of FPO rather than just production: Shri Manoj Ahuja
National Workshop on Formation and Promotion of Farmer Producer Organisations
12 JUL 2023 5:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW), Government of India, in association with Small Farmers Agribusiness Consortium (SFAC), organised a one-day National Workshop on Formation and Promotion of Farmer Producer Organisations (FPOs), here today. In his Presiding address, Secretary, Sh. Manoj Ahuja spoke of the important role played by the leadership and clear vision in establishing and achieving the aspiration of supporting marginal farmers and development of the entire value chain should be the goal of FPO rather than just production.
In his address, Sh. Kidwai stressed on the need for monitoring by IAs of CBBOs, sensitisation of government functionaries; facilitation by Govt agencies in getting licensesand bank finance for FPOs.
The technical sessions of the workshop were flagged off by AS and MD (SFAC) wherein the status of the scheme and the roadmap for major indicators were shared. The technical sessions were on the following themes:
• Mrs B Sivarani of Salem Veerapandi Vattara Kalanjiam and Ashish Naphade of Krushi Vikas VaGramin Prashikshan Sanstha shared the experiences of successfully mobilising farmers, which could be replicated by other CBBOs.
• To enable market linkages, presentation on ONDC was also made and successful integration of more than 900 FPOs were presented. Signcatch presented the B2B linkages for FPOs which could be replicated by other FPOs. Aland Bhootai Millets Farmers Producer Company, ORMAS and KoriyaAgro Producer Company also described successful market linkages of FPOs
• Satmile Satish Club O Pathagar and DVARA E-Registry shared some innovative instances of local value addition by FPOs.
• Tribal Cooperative Marketing Development Federation (TRIFED) presented their schemes and experience of promoting tribal FPOs and carrying out market linkage
• NABSANRAKSHAN, the subsidiary of NABARD, presented details of credit guarantee scheme and some successful examples of FPOs availing guarantee under the scheme
The National Workshop was presided over by Secretary (Agriculture), GoI, Sh. Manoj Ahuja. The Additional Secretary, MoA&FW, Sh. Faiz Ahmed Kidwai and Additional Secretary and Managing Director, SFAC, Dr Maninder Kaur Dwivedi addressed the participants.Over 100 participants, including Secretaries, Commissioners and Directors (Agriculture) from 17 states and UTs; and 15 Project Implementing Agencies (agencies of the Central and State Governments) of the Scheme were present in the workshop.
The workshop ended with an open session, where key operational aspects of the scheme were discussed. As a part of the discussion, the participants appreciated the initiative of sharing information and examples to ensure cross learning across all the entities.
Background:
The National Workshop was organised under the Central Sector Scheme for Formation and Promotion of Farmer Producer Organisations. This Central Sector Scheme with an outlay of Rs 6,865 crore, was started in 2020 by Hon’ble Prime Minister of India to substantially increase farmer incomes.The scheme is designed to primarily benefit the small & marginal farmers who constitute more than 86% of the famer base.The scheme focuses on forming farmer collectives (FPOs) to facilitate economies of scale and scope for the small & marginal farmers across the value chain thereby reducing the cost of production and increasing their revenue. Further, the scheme envisages providing credit guarantee for loans taken by FPOs for various business activities. A total of 6,319 FPOs have already been registered under the scheme till date.