कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
सीमांत किसानों को सहायता देना और संपूर्ण मूल्य श्रृंखला के विकास की महत्‍वाकांक्षा को स्थापित करने और प्राप्त करने की स्पष्ट कल्‍पना ही एफपीओ का लक्ष्य होना चाहिए न कि केवल उत्‍पादन: श्री मनोज आहूजा
किसान उत्पादक संगठनों के गठन एवं संवर्धन पर राष्ट्रीय कार्यशाला
12 JUL 2023 5:42PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय (एमओएऔरएफडब्ल्यू) ने लघु किसान कृषि व्यवसाय कंसोर्टियम (एसएफएसी) के सहयोग से आज यहां किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के गठन और संवर्धन पर एक दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। अपने अध्यक्षीय भाषण में, सचिव, श्री मनोज आहूजा ने सीमांत किसानों का सहयोग करने की महत्‍वाकांक्षा को स्थापित करने और प्राप्त करने में संचालन और स्पष्ट कल्‍पना से निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका की चर्चा की और कहा कि केवल उत्पादन के बजाय संपूर्ण मूल्य श्रृंखला का विकास एफपीओ का लक्ष्य होना चाहिए।
अपने संबोधन में, श्री किदवई ने सीबीबीओ के आईए द्वारा निगरानी, ​​सरकारी कार्यों के संवेदीकरण, एफपीओ के लिए लाइसेंस और बैंक पूंजी प्राप्त करने में सरकारी एजेंसियों को सुविधा देने की आवश्यकता पर जोर दिया।
कार्यशाला के तकनीकी सत्रों को एएस और एमडी (एसएफएसी) द्वारा योजना की स्थिति के अनुसार शुरूआत कराई गई और प्रमुख संकेतकों के लिए रोडमैप साझा किया गया। तकनीकी सत्र निम्नलिखित विषयों पर थे:
• सेलम की श्रीमती बी शिवरानी और कृषि विकास ग्रामीण प्रशिक्षण संस्थान के वीरपांडी वत्तारा कलंजियम तथा आशीष नफाडे ने किसानों को सफलतापूर्वक संगठित करने के अनुभव साझा किए, जिन्हें अन्य सीबीबीओ द्वारा दोहराया जा सकता है।
• बाजार लिंकेज को सक्षम करने के लिए, ओएनडीसी पर प्रस्तुति भी दी गई और 900 से अधिक एफपीओ को सफलतापूर्वक जोड़ने को भी प्रस्तुत किया गया। साइनकैच ने एफपीओ के लिए बी2बी लिंकेज प्रस्तुत किया, जिसे अन्य एफपीओ द्वारा दोहराया जा सकता है। अलंड भुताई मिलेट्स फार्मर्स प्रोड्यूसर कंपनी, ओआरएमएएस और कोरियाएग्रो प्रोड्यूसर कंपनी ने एफपीओ के सफल बाजार संपर्कों का भी वर्णन किया गया
• सतमीले सतीश क्लब ओ पाठागर और डीवीएआरए ई-रजिस्ट्री ने एफपीओ द्वारा स्थानीय मूल्य संवर्धन के कुछ अभिनव उदाहरण साझा किए।
• जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (ट्राइफेड) ने जनजातीय एफपीओ को बढ़ावा देने और बाजार से जुड़ने की अपनी योजनाएं और अनुभव प्रस्तुत किए।
• नाबार्ड की सहायक कंपनी नवसंरक्षण ने क्रेडिट गारंटी योजना का विवरण और योजना के तहत गारंटी का लाभ उठाने वाले एफपीओ के कुछ सफल उदाहरण प्रस्तुत किए।
राष्ट्रीय कार्यशाला की अध्यक्षता सचिव (कृषि), भारत सरकार, श्री मनोज आहूजा ने की। एमओए औरएफडब्‍ल्‍यू में अपर सचिव श्री फैज़ अहमद किदवई और एसएफएसी में अपर सचिव और प्रबंध निदेशक डॉ. मनिंदर कौर द्विवेदी ने प्रतिभागियों को संबोधित किया। कार्यशाला में 17 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के सचिवों, आयुक्तों और निदेशकों (कृषि) सहित 100 से अधिक प्रतिभागियों और योजना की 15 परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों ​​(केन्‍द्र और राज्य सरकारों की एजेंसियों) ने भाग लिया।
कार्यशाला एक खुले सत्र के साथ समाप्त हुई, जहां योजना के प्रमुख परिचालन पहलुओं पर चर्चा की गई। चर्चा के एक भाग के रूप में, प्रतिभागियों ने सभी संस्थाओं में क्रॉस लर्निंग सुनिश्चित करने के लिए जानकारी और उदाहरण साझा करने की पहल की सराहना की।
पृष्ठभूमि:
राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किसान उत्पादक संगठनों के गठन और संवर्धन के लिए केन्‍द्रीय क्षेत्र की योजना के तहत किया गया था। 6,865 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ केन्‍द्रीय क्षेत्र की यह योजना, किसानों की आय में उल्लेखनीय वृद्धि के लिए भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 2020 में शुरू की गई थी। यह योजना मुख्य रूप से छोटे और सीमांत किसानों को लाभान्वित करने के लिए डिज़ाइन की गई है, जो किसान आधार का 86 प्रतिशत से अधिक हिस्सा बनाते हैं। यह योजना मूल्य श्रृंखला में छोटे और सीमांत किसानों के लिए पैमाने और दायरे की अर्थव्यवस्थाओं को सुविधाजनक बनाने के लिए किसान संगठन (एफपीओ) बनाने पर केन्‍द्रित है। इसके अलावा, इस योजना में विभिन्न व्यावसायिक गतिविधियों के लिए एफपीओ द्वारा लिए गए ऋणों के लिए क्रेडिट गारंटी प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। अब तक इस योजना के तहत कुल 6,319 एफपीओ पंजीकृत हो चुके हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Clear vision in establishing and achieving the aspiration of supporting marginal farmers and development of the entire value chain should be the goal of FPO rather than just production: Shri Manoj Ahuja
National Workshop on Formation and Promotion of Farmer Producer Organisations
12 JUL 2023 5:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW), Government of India, in association with Small Farmers Agribusiness Consortium (SFAC), organised a one-day National Workshop on Formation and Promotion of Farmer Producer Organisations (FPOs), here today. In his Presiding address, Secretary, Sh. Manoj Ahuja spoke of the important role played by the leadership and clear vision in establishing and achieving the aspiration of supporting marginal farmers and development of the entire value chain should be the goal of FPO rather than just production.
In his address, Sh. Kidwai stressed on the need for monitoring by IAs of CBBOs, sensitisation of government functionaries; facilitation by Govt agencies in getting licensesand bank finance for FPOs.
The technical sessions of the workshop were flagged off by AS and MD (SFAC) wherein the status of the scheme and the roadmap for major indicators were shared. The technical sessions were on the following themes:
• Mrs B Sivarani of Salem Veerapandi Vattara Kalanjiam and Ashish Naphade of Krushi Vikas VaGramin Prashikshan Sanstha shared the experiences of successfully mobilising farmers, which could be replicated by other CBBOs.
• To enable market linkages, presentation on ONDC was also made and successful integration of more than 900 FPOs were presented. Signcatch presented the B2B linkages for FPOs which could be replicated by other FPOs. Aland Bhootai Millets Farmers Producer Company, ORMAS and KoriyaAgro Producer Company also described successful market linkages of FPOs
• Satmile Satish Club O Pathagar and DVARA E-Registry shared some innovative instances of local value addition by FPOs.
• Tribal Cooperative Marketing Development Federation (TRIFED) presented their schemes and experience of promoting tribal FPOs and carrying out market linkage
• NABSANRAKSHAN, the subsidiary of NABARD, presented details of credit guarantee scheme and some successful examples of FPOs availing guarantee under the scheme
The National Workshop was presided over by Secretary (Agriculture), GoI, Sh. Manoj Ahuja. The Additional Secretary, MoA&FW, Sh. Faiz Ahmed Kidwai and Additional Secretary and Managing Director, SFAC, Dr Maninder Kaur Dwivedi addressed the participants.Over 100 participants, including Secretaries, Commissioners and Directors (Agriculture) from 17 states and UTs; and 15 Project Implementing Agencies (agencies of the Central and State Governments) of the Scheme were present in the workshop.
The workshop ended with an open session, where key operational aspects of the scheme were discussed. As a part of the discussion, the participants appreciated the initiative of sharing information and examples to ensure cross learning across all the entities.
Background:
The National Workshop was organised under the Central Sector Scheme for Formation and Promotion of Farmer Producer Organisations. This Central Sector Scheme with an outlay of Rs 6,865 crore, was started in 2020 by Hon’ble Prime Minister of India to substantially increase farmer incomes.The scheme is designed to primarily benefit the small & marginal farmers who constitute more than 86% of the famer base.The scheme focuses on forming farmer collectives (FPOs) to facilitate economies of scale and scope for the small & marginal farmers across the value chain thereby reducing the cost of production and increasing their revenue. Further, the scheme envisages providing credit guarantee for loans taken by FPOs for various business activities. A total of 6,319 FPOs have already been registered under the scheme till date.