आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी नियोजन पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन के दौरान टीओडी, स्थानीय क्षेत्र योजनाओं और दिल्ली के मास्टर प्लान 2041 पर तकनीकी सत्र
12 JUL 2023 4:17PM by PIB Delhi
शहरी नियोजन पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्‍मेलन में 700 से अधिक प्रतिभागियों ने अपनी भागीदारी की पुष्टि की है, जिनमें राज्य शहरी विकास विभागों के प्रधान सचिव, मुख्य नगर योजनाकार, राज्य टीसीपी विभाग, शहरी विकास प्राधिकरण और शहरी स्थानीय निकाय और अग्रणी शैक्षणिक संस्थानों के प्रमुख शामिल हैं।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा 13 और 14 जुलाई, 2023 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में शहरी नियोजन पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया जा रहा है। यह सम्‍मेलन राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को शहरी नियोजन के अच्छे तौर-तरीकों के बारे में अपने अनुभव साझा करने का अवसर प्रदान करेगा, क्योंकि देश भर में शहरी नियोजन के लिए अभिनव तौर-तरीकों से जुड़े विभिन्न प्रयास और पहल की जा रही है। केन्‍द्रीय आवास और शहरी कार्य तथा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी सम्‍मेलन का उद्घाटन करेंगे। शहरी नियोजन के क्षेत्र में काम कर रहे जीआईजेड और जेआईसीए जैसे अन्य हितधारक भी इस सम्‍मेलन में भाग लेंगे।
राज्य टीसीपी विभागों और शहरी विकास प्राधिकरणों के मुख्य नगर नियोजकों द्वारा 24 प्रस्तुतियाँ दी जाएंगी। शहरी नियोजन के क्षेत्र से जुड़े अग्रणी शिक्षाविद 4 तकनीकी सत्रों का संचालन करेंगे, जिनमें प्रमुख वक्ता भी शामिल होंगे। प्रमुख वक्‍ता ट्रांजिट ओरिएंटेड डेवलपमेंट, हस्तांतरणीय विकास अधिकार, स्थानीय क्षेत्र योजनाएं और शहरी नियोजन योजना, किफायती आवास, पर्यावरण की दृष्टि से सतत विकास (स्पंज शहर) एनसीआर योजना, 2041 और दिल्ली का मास्टर प्लान-2041 जैसे विषयों की विस्तृत श्रृंखला पर अपने विचार साझा करेंगे।
सम्मेलन में सतत नियोजित विकास को हासिल करने के लिए शहरी नियोजन उपकरणों का लाभ उठाने पर विचार-विमर्श किया जाएगा, जो आर्थिक गतिविधियों का सृजन करके शहरी अर्थव्यवस्था को मजबूत बनाएगा।
सम्‍मेलन के दौरान एक प्रदर्शनी भी आयोजित की जाएगी, जिसमें राज्यों, केंद्रशासित प्रदेशों और शहरी नियोजन शैक्षणिक संस्थानों द्वारा विभिन्न शहरों में उनके द्वारा शुरू की गई परियोजनाओं को दर्शाया जाएगा। चेन्नई में ट्रांजिट ओरिएंटेड डेवलपमेंट का कार्यान्‍वयन, इंदौर और चेन्नई में स्थानीय क्षेत्र योजना का कार्यान्वयन, सूरत और पुणे में शहरी नियोजन योजना का कार्यान्वयन, जीरो वैली में पर्यावरण की दृष्टि से स्थायी मास्टर प्लान दृष्टिकोण जैसे कुछ अच्छे तौर-तरीकों का प्रदर्शन किया जाएगा। राज्यों के अलावा शहरी नियोजन शैक्षणिक संस्थान भी कुछ परियोजनाओं - सीईपीटी विश्वविद्यालय द्वारा जयपुर और गुवाहाटी के लिए स्थानीय क्षेत्र योजना और शहरी नियोजन योजना को अंतिम रूप देना, कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग और पुणे द्वारा पर्यावरण की दृष्टि से संवेदनशील क्षेत्र, महाबलेश्वर के लिए योजना निर्माण, आईआईटी खड़गपुर द्वारा शहरी पुनर्विकास और विरासत संरक्षण तथा स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर, विजयवाड़ा द्वारा सहनशील और समावेशी समुदायों का निर्माण आदि का प्रदर्शन करेंगे।
दो दिवसीय कार्यशाला में होने वाले विचार-विमर्श, शहरी नियोजन में अनुभवों को साझा करने का अवसर प्रदान करेंगे। इसके परिणामस्वरूप, राज्य सरकारों और केंद्रशासित प्रदेशों को शहरी निवासियों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए शहरी नियोजन सुधारों को लागू करने से संबंधित एक रोडमैप तैयार करने में मदद मिलेगी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Technical Sessions on TOD, Local Area Plans & Master Plan of Delhi 2041 During 2 Days National Conclave on Urban Planning
12 JUL 2023 4:17PM by PIB Delhi
More than 700 participants have confirmed their participation in a 2 day National Conclave on Urban Planning which includes Principal Secretaries of State Urban Development Departments, Chief Town Planners, State TCP Departments, Urban Development Authorities and Urban Local Bodies and heads of leading academic institutions.
The National Conclave on Urban Planning is being organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs on 13th and 14th July,2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The Conclave will provide an opportunity to States and UTs to share their experiences in showcasing the good practices in urban planning as various good efforts and initiatives in innovative urban planning practices can be seen across the country. The Conclave shall be inaugurated by Shri Hardeep Singh Puri, Minister for Housing and Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas. Other stakeholders working in Urban Planning like GIZ and JICA are also participating.
There will be 24 presentations by Chief Town Planners from State TCP Departments and Urban Development Authorities. Lead academicians in the field of urban planning will moderate 4 technical sessions comprising of key speakers who would be speaking on wide range of themes like Transit oriented Development, Transferable Development Rights, Local Area Plans and Town Planning Scheme, Affordable Housing, Environmentally Sustainable Development (sponge cities), NCR Plan ,2041 and Master Plan of Delhi-2041.
The Conclave shall deliberate on leveraging urban planning tools to achieve the sustainable planned development which will strengthen urban economy by generating economic activities.
An Exhibition will also be organized during the course of Conclave wherein States, UTs and urban planning academic institutions will showcase the projects undertaken by them in various cities. Some of the good practiceslike implementing Transit Oriented Development in Chennai, Implementation of Local Area Plan in Indore and Chennai, Implementation of Town Planning Scheme in Surat and Pune, Environmentally Sustainable Master Plan Approach in Zero Valley will be exhibited. Besides States urban planning academic institutionswill also exhibit some of the projects viz.,formulation of Local Area Plan and Town Planning Scheme for Jaipur and Guwahati by CEPT University, Planning for Eco sensitive zone,Mahabaleshwar by College of Engineering and Pune,Urban Redevelopment and Heritage Conservation by IIT Kharagpur and Building Resilient and Inclusive Communities by School of Planning and Architecture,Vijayawada.
The two-day workshop deliberations will enable the State Governments and UTs to share and exchange the experiences in urban planning and as an outcome to draw up a road map for implementing the urban planning reforms for the betterment of the urban dwellers.