প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর ১৩-১৫ জুলাই ফ্রান্স ও সংযুক্ত আরব আমিরশাহী সফর
12 JUL 2023 2:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জুলাই, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৩-১৫-ই জুলাই রাষ্ট্রীয় সফরে ফ্রান্স এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহী যাবেন ।
ফরাসি রাষ্ট্রপতি শ্রী ইমানুয়েল ম্যাক্রোঁর আমন্ত্রণে প্রধানমন্ত্রী ১৩ ও ১৪-ই জুলাই প্যারিস যাবেন । ১৪-ই জুলাই বাস্তিল দিবস কুচকাওয়াজে সম্মানীয় অতিথি হিসেবে তিনি উপস্থিত থাকবেন । এই অনুষ্ঠানে ভারতীয় বিমানবাহিনী, নৌবাহিনী এবং সামরিক বাহিনীর সদস্যরা অংশগ্রহণ করবেন ।
শ্রী মোদী রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ-র সঙ্গে আনুষ্ঠানিক আলোচনায় মতবিনিময় করবেন । প্রধানমন্ত্রীর সম্মানার্থে শ্রী ম্যাক্রোঁ রাষ্ট্রীয় ভোজসভা এবং ব্যক্তিগত নৈশভোজের আয়োজন করবেন ।
প্রধানমন্ত্রী ফরাসি প্রধানমন্ত্রী, সেনেট এবং ফ্রান্সের ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলির সভাপতিদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করবেন । এছাড়াও তিনি ফ্রান্সে বসবাসরত ভারতীয় সম্প্রদায়, ভারতীয় ও ফরাসি সংস্থাগুলির মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক এবং বিশিষ্ট ফরাসি ব্যক্তিত্বদের সঙ্গে পৃথকভাবে মত বিনিময় করবেন ।
ভারত-ফ্রান্স কৌশলগত অংশিদারিত্বের রজত জয়ন্তী বর্ষ উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর এবারের সফর বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ । এর মাধ্যমে কৌশলগত, সাংস্কৃতিক, বিজ্ঞান, শিক্ষা এবং আর্থিক সহযোগিতার মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভবিষ্যতে এই অংশিদারিত্বকে কীভাবে প্রসারিত করা যায়, সেবিষয়ে সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে ।
প্রধানমন্ত্রী ১৫-ই জুলাই আবুধাবি সফর করবেন । তিনি সেখানে সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর রাষ্ট্রপতি এবং আবুধাবির শাসক শেখ মোহামেদ বিন জায়েদ আল নাহিয়ানের সঙ্গে বৈঠক করবেন । ভারত-সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর কৌশলগত অংশিদারিত্ব ক্রমশ শক্তিশালী হচ্ছে । প্রধানমন্ত্রীর এই সফরে জ্বালানী, শিক্ষা, স্বাস্থ্য পরিষেবা, খাদ্য নিরাপত্তা, আর্থিক ক্ষেত্রে প্রযুক্তি অর্থাৎ ফিনটেক, প্রতিরক্ষা এবং সংস্কৃতি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতার নতুন নতুন সুযোগ শণাক্ত করা হবে । ইউএনএফসিসিসি-র কপ-টোয়েন্টি এইটে সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর সভাপতিত্ব, ভারতের সভাপতিত্বে জি-২০ গোষ্ঠীর বৈঠকে সেদেশের বিশেষ আমন্ত্রিত হিসেবে উপস্থিত থাকার আবহে এই সফরের সময় আন্তর্জাতিক বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে পারস্পরিক সহযোগিতা নিয়ে দুদেশের মধ্যে আলোচনা হবে ।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s visit to France and UAE (July 13-15, 2023)
12 JUL 2023 2:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will pay an Official Visit to France and the United Arab Emirates (UAE) from 13-15 July 2023.
Prime Minister will visit Paris from 13-14 July 2023 at the invitation of H.E. Mr. Emmanuel Macron, President of France. Prime Minister will be the Guest of Honour at the Bastille Day Parade on 14 July 2023, where a tri-services Indian armed forces contingent would be participating.
Prime Minister will hold formal talks with President Macron. President Macron will host a State Banquet as well as a private dinner in honour of the Prime Minister.
Prime Minister is also scheduled to meet the Prime Minister of France as well as the Presidents of the Senate and the National Assembly of France. He will separately interact with the Indian diaspora in France, CEOs of Indian and French companies, and prominent French personalities.
This year marks the 25th anniversary of the India – France Strategic Partnership, and Prime Minister’s visit will provide an opportunity to chart the course of the partnership for the future across diverse sectors such as strategic, cultural, scientific, academic and economic cooperation.
Prime Minister will, thereafter, visit Abu Dhabi on July 15. Prime Minister will hold talks with H.H. Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, President of UAE and Ruler of Abu Dhabi. The India-UAE Comprehensive Strategic Partnership has been steadily strengthening and Prime Minister’s visit will be an opportunity to identify ways to take this forward in various domains such as energy, education, healthcare, food security, fintech, defence and culture. It will also be an opportunity to discuss cooperation on global issues, particularly in the context of UAE’s Presidency of COP-28 of the UNFCCC and India’s G-20 Presidency in which UAE is a Special Invitee.