خلا ء کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ چندریان 3 دنیا کے لیے چاند کے نئے نظارے سامنے لائے گا
پوری دنیا چندریان 3 کو بڑے تجسس، توقعات اور اُمید کے ساتھ دیکھ رہی ہے، اور ساتھ ہی اس کے ذریعہ چاند اور کائنات کی بہت سی نئی خصوصیات اور اسرار سے پردہ اٹھائے جانے کا انتظار کررہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’چندریان 3 مشن سے چاند کے ایک قدم اور قریب پہنچنے کا اشارہ ملتا ہے‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
11 JUL 2023 5:58PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے اور وزارت کے عملے، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ دنیا کے لئے چندریان-3 چاند کے نئے وسیع مناظر سامنے لائے گا۔
ای ٹی (اکنامک ٹائمز) گورننس کے ساتھ ایک خصوصی انٹرویو میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے پہلے مشن چندریان-1 نے چاند کے مختلف پہلوؤں پر نئی روشنی ڈالی تھی کیونکہ یہ چندریان-1 تھا جس کے ذریعہ چاند کی سطح پر پانی کی موجودگی کا ثبوت ذریعہ پہلی بار دنیا کے سامنے لایا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اب، پوری دنیا چندریان 3 کو بڑے تجسس ، توقعات اور امید کے ساتھ دیکھ رہی ہے، اور ساتھ ہی اس کے ذریعہ چاند اور کائنات کی بہت سی نئی خصوصیات اور اسرار سے پردہ اٹھانے کا انتظار کررہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چندریان 3 مشن اس بات کی طرف اشارہ کرتا ہے کہ چاند کی سمت سفر میں ہم ایک قدم اور آگے بڑھے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ اس حقیقت کو بھی ظاہر کرتا ہے کہ جہاں تک چاند کی تلاش کا تعلق ہے ہندوستان دوسرے ممالک سے پیچھے نہیں ہے۔ انہوں نے کہا، اس مشن کی منفرد خصوصیت یہ ہے کہ یہ نہ صرف چاند سے چاند کا مشاہدہ کرے گا بلکہ چاند سے زمین کو بھی دیکھے گا، اس طرح ہندوستان دنیا کے تین یا چار ممالک کے خصوصی کلب کا حصہ بن جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے حالیہ دورہ امریکہ کے دوران یہ واضح ہو گیا کہ امریکہ خلائی تحقیق میں ہندوستان کو برابر کا شراکت دار اور ساتھی سمجھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ناسا آج ہندوستان کے خلابازوں کو رشک سے دیکھ رہا ہے اور آرٹیمس معاہدہ ، جہاں ہندوستان بھی دستخط کنندگان میں سے ایک ہے، ہندوستان کے عظیم خلائی سفر کا ثبوت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی ٹکنالوجی صرف راکٹ لانچ کرنے تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ شعبہ جاتی ترقی کے لیے اس کے بہت امید افزا نتائج سامنے آئے ہیں۔ ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے 6 دہائیوں کے ہندوستانی خلائی پروگرام کے دوران خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا، آج خلا نے انسانی زندگی کے تمام شعبوں میں اپنی کارگزاری دکھائی ہے، جن میں سائنس اور ٹیکنالوجی، ٹیلی کمیونیکیشن، زراعت، تعلیم، صحت، دیہی ترقی، آفات کی وارننگ اور تخفیف، موسمیاتی تبدیلی کا مطالعہ، نیویگیشن، دفاع اور گورننس جیسے کچھ ناموں کو مثال کے طور پر پیش کیاجاسکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ امرت کال کے اگلے 25 برسوں میں، خلا کے ذریعے ہندوستان کے عروج کاسفر شروع ہوچکا ہے اور خلائی معیشت مستقبل میں مجموعی اقتصادی ترقی کا ایک اہم ستون ثابت ہوگی۔ ہندوستان کی طرف سے اب تک لانچ کیے گئے 424 غیر ملکی سیٹلائٹس میں سے 389 وزیر اعظم نریندر مودی کی سربراہی والی حکومت کے گزشتہ نو برسوں میں لانچ کیے گئے۔ مزید یہ کہ 174 ملین امریکی ڈالر کی آمدنی میں سے 157 ملین پچھلے نو برسوں میں آئے اور اسی طرح اب تک کمائے گئے 256 ملین یورو میں سے 223 ملین پی ایم مودی کی قیادت والی حکومت کے 9 برسوں کے دوران آئے۔
ایک سوال کے جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی ٹیکنالوجی تعلیم کا ایک ذریعہ بن چکی ہے اور اس نے جیو فزکس، ٹیلی میڈیسن جیسے شعبوں میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج وائی فائی کے ذریعے خلائی ٹیکنالوجی کے توسط سے تعلیم بھی حاصل کی جا رہی ہے۔
خلائی شعبے کو کھولنے کے لئے پی ایم مودی کے وژن کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ انضمام نیا منتر ہے کیونکہ دوسروں سے الگ تھلگ رہ کر کام کرنے کے دن ختم ہو چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ نتائج کے لیے نہ صرف قومی سطح پر، بلکہ بین الاقوامی سطح پر بھی پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ناگزیر ہے ۔

Department of Space
Chandrayaan-3 will open up new moon vistas for the world, says Dr Jitendra Singh
The whole world looks up to Chandrayaan 3 with great anticipation, expectation and hope, and at the same time waits for it to uncover many more new features and mysteries of the Moon and the universe: Dr Jitendra Singh
“Chandrayaan-3 mission signals March to the Moon one step closer”: Dr Jitendra Singh
11 JUL 2023 5:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh today said that Chandrayaan-3 will open up new Moon vistas for the world.
In an exclusive interview with ET (Economic Times) Governance, Dr Jitendra Singh said that India’s earlier mission, Chandrayaan-1 had thrown up new light on various aspects of the moon as it was Chandrayaan-1 which brought before the world for the first time the evidence of the presence of water on the surface of the moon. Now, the whole world looks up to Chandrayaan 3 with great anticipation, expectation and hope, and at the same time waits for it to uncover many more new features and mysteries of the Moon and the universe, he said.
Dr Jitendra Singh said that Chandrayaan-3 mission signals March to the Moon one step closer and also demonstrates the fact that India is not lagging behind other countries so far as exploration of the moon is concerned. He said, the unique feature of this mission is that it will not only observe the Moon from the Moon but will also see Earth from the Moon, thus making India part of the world's elite club of three or four nations.
Dr Jitendra Singh also pointed out that during the recent visit of Prime Minister Narendra Modi to the United States, it became clear that America treats India as an equal partner and collaborator in space exploration. He said NASA is today soliciting India’s astronauts and the Artemis Accord, where India is also one of the signatories, is also proof of India's great Space march.
Dr Jitendra Singh said that India’s space technology is not only confined to launching rockets, but has great implications for sectoral development. Dr Jitendra Singh said India has demonstrated the application potential of space technology during 6 decades of Indian space programme. He said, today, space has touched all walks of human life, including science & technology, telecommunication, agriculture, education, health, rural development, disaster warning & mitigation, studying climate change, navigation, defence & governance to name a few.
Dr Jitendra Singh said in the next 25 years of Amrit Kaal, India’s ascent has begun through Space and the Space economy will be an important pillar of overall economic development in future. Out of 424 foreign satellites launched till date by India, 389 were launched in the last nine years of the government headed by Prime Minister Narendra Modi. Further, out of 174 million US dollars earned, 157 million came in the last nine years and similarly out of 256 million Euros earned so far, 223 million came during the 9 years of the Government led by PM Modi.
In response to a question, Dr Jitendra Singh said that Space technology has become a medium of instruction and having contributed significantly in disciplines like geophysics, telemedicine. He said, today education is also being acquired through Space technology via wifi.
Lauding the vision of PM Modi for unlocking the space sector, he said integration is the new Mantra as the days of working in silos is over. He said, for greater results, public private partnership is imperative, not only at the national level but also at the international level.