کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ایم ایس ایم ای دواساز کمپنیوں کے نمائندوں سے ملاقات کی، انہوں نے ایم ایس ایم ای دواسازی کے شعبے میں خود کے ضابطے کی ضرورت پر زور دیا
‘‘ایم ایس ایم ای دواساز کمپنیوں کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ ادویات کے معیار کے بارے میں چوکس رہیں اور خود کے ضابطے کے ذریعے اچھی مینوفیکچرنگ کے عمل کی طرف تیزی سے آگے بڑھیں’’
ایم ایس ایم ای دواساز کمپنیوں کے لیے جلد ہی شیڈول ایم کو لازمی بنایا جائے گا
‘‘ہندوستان میں تیار ہونے والی ادویات کے معیار پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا’’
جعلی ادویات بنانے والی کمپنیوں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
11 JUL 2023 1:57PM by PIB Delhi
‘‘ایم ایس ایم ای دواساز کمپنیوں کے لیے ضروری ہے کہ وہ ادویات کے معیار کے بارے میں چوکس رہیں اور خود کے ضابطے کے ذریعے مینوفیکچرنگ کے بہتر طریقہ کار (جی ایم پی) کی طرف تیزی سے آگے بڑھیں’’۔ یہ بات کیمیکلز اور کھادوں نیز صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج یہاں ایم ایس ایم ای شعبے کی دواساز کمپنیوں کے نمائندوں سے ملاقات کے دوران کہی۔
ایم ایس ایم ای دواسازی کے شعبے میں خود کے ضابطے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے ہندوستان کے لیے ‘دنیا کی فارمیسی’ کی حیثیت کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘دواسازی کے شعبے میں عالمی سطح پر ہمارا مقام مصنوعات کے معیار سے بنتا ہے۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن اقدامات کرنے چاہئیں کہ ہم اس مقام کو قدر اور معیار کے لحاظ سے مضبوط کریں۔ لہٰذا خود کے ضابطے کا کردار اہم ہو جاتا ہے’’۔
بنیادی صنعت کی یقین دہانی، آج لیا گیا ایک بڑا فیصلہ، ایم ایس ایم ای دواساز دواسازی کے شعبے کے لیے مرحلہ وار شیڈول ایم کو لازمی بنایا جائے گا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ‘‘اس سے معیار کی یقین دہانی میں مدد ملے گی اور ضابطوں پر عملدرآمد کا بوجھ بھی کم ہوگا’’۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی) کو ہدایت دی ہے کہ وہ جعلی ادویات بنانے والی تمام دواساز مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے خلاف سخت کارروائی کریں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان میں تیار ہونے والی ادویات کے معیار کے ساتھ کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا۔’’ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ حکومت معیارات پر عملدرآمد نہ کرنے اور جعلی ادویات بنانے والے مینوفیکچررز کے خلاف صفر رواداری رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ادویات بنانے والی کمپنیوں کا معائنہ کرنے کے لیے خصوصی دستے تشکیل دیے گئے ہیں اور سخت کارروائیاں کی گئی ہیں۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ دواسازی پروڈکٹس کی اعلیٰ ترین کوالٹی کو یقینی بنانے کے لیے انضباطی حکام نے پلانٹس کا رسک پر مبنی معائنہ اور آڈٹ شروع کر دیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 137 فرموں کا معائنہ کیا گیا، 105 فرموں کے خلاف کارروائی کی گئی۔ 31 فرموں کی پیداوار روک دی گئی ہے اور 50 فرموں کے خلاف پروڈکٹ/سیکشن لائسنس کی منسوخی اور معطلی جاری کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ 73 فرموں کو وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے گئے ہیں اور 21 فرموں کے خلاف وارننگ لیٹر جاری کیے گئے ہیں۔
محترمہ ایس اپرنا، سکریٹری (دواسازی)، ڈاکٹر راجیو رگھوونشی، ڈی سی جی آئی اور محکمہ کے سینئر افسران نے میٹنگ میں شرکت کی۔ اس موقع پر آئی ڈی ایم اے کے قومی صدر ڈاکٹر ویرانچی شاہ اور دیگر عہدیداران بھی موجود تھے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister of Chemicals & Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya meets representatives from MSME Pharma Companies, stresses on need for self regulation in MSME pharma sector
“It is important for MSME Pharma Cos. to be alert to quality of drugs and expeditiously move towards Good Manufacturing Processes through self regulation”
Schedule M to be soon made compulsory for MSME Pharma Cos
“There shall be no compromise with the quality of drugs manufactured in India”
Stringent action to be taken against companies that make spurious drugs- Dr. Mansukh Mandaviya
11 JUL 2023 1:57PM by PIB Delhi
“It is important for MSME Pharma Cos. to be alert to quality of drugs and expeditiously move towards Good Manufacturing Processes (GMP) through self regulation”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Chemicals & Fertilizers, and Health & Family Welfare as he met representatives from Pharma Companies from the MSME sector, here today.
Strongly stressing the need for self regulation in the MSME pharma sector, the Union Minister underscored its importance for India to maintain the status of ‘Pharmacy of the World’. “Our global position in the pharmaceutical sector is created through the quality of our products. We must undertake all possible steps to ensure that we strengthen this position in terms of value and quality. Hence, the role of self regulation becomes critical”, he stated.
Basis Industry’s assurance, a major decision taken today, Schedule M shall be made compulsory for the MSME pharma sector in a phased manner. “This will help in quality assurance and also reduce compliance burden’, the Union Minister said.
Dr. Mansukh Mandaviya has directed the Drugs Controller General of India (DCGI) to take stringent action against all pharmaceutical manufacturing companies that make spurious drugs. “There shall be no compromise with the quality of drugs manufactured in India”, he emphasized. Highlighting that the Government has zero tolerance towards manufacturers not adhering to quality compliance and making spurious medicines, he stated that special squads have been formed to inspect drugs making companies and stringent actions has been taken.
The Union Minister further stated that in order to ensure the highest quality of pharma products, the regulatory authorities have started risk-based inspection and audit of plants. He stated that 137 firms were inspected, and action has been taken against 105 firms. Production has been stopped at 31 firms and Cancellation & Suspension of Product/Section Licenses have been issued against 50 firms. In addition, show cause notice has been issued to 73 firms, and warning letters have been issued against 21 firms.
Ms. S. Aparna, Secretary (Pharma), Dr Rajeev Raghuvanshi, DCGI and senior officers from Deptt. attended the meeting. Dr. Viranchi Shah, National President and other office bearers of IDMA were also present.