وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے کوالالمپور میں ملائیشیا کے اپنے ہم منصب سے ملاقات کی؛ جنوب مشرقی ایشیائی ملک کے وزیر اعظم سے بھی ملاقات کی
بات چیت میں صنعتی تعاون کو مضبوط کرنے سمیت دو طرفہ دفاعی تعلقات کو مزید وسعت دینے کے طریقوں پر توجہ مرکوز کی گئی
10 JUL 2023 4:39PM by PIB Delhi
ہندوستان کی ’ایکٹ ایسٹ پالیسی‘ کو مزید فروغ دینے اور ملائیشیا کے ساتھ دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے، رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 10 جولائی 2023 کو کوالالمپور میں ملائیشیا کے اپنے ہم منصب جناب داتو سیری محمد حسن کے ساتھ وسیع بات چیت کی۔ انہوں نے وزیراعظم جناب وائی بی داتو سیری انور بن ابراہیم سے بھی ملاقات کی اور ملائیشیا کے امور خارجہ کے وزیر داتو سیری دیراجہ ڈاکٹر زیمبری عبد القادر سے بھی ملاقات کی۔
نو جولائی 2023 کو دیر گئے کوالالمپور میں اترنے کے بعد، جناب راج ناتھ سنگھ نے ملائیشیا کی وزارت دفاع میں ایک رسمی گارڈ آف آنر کے ساتھ اپنی سرکاری مصروفیات کا آغاز کیا۔ اس کے بعد رکشا منتری اور ان کے ملائیشین ہم منصب جناب داتو سیری محمد حسن کے درمیان دو طرفہ بات چیت ہوئی۔
دونوں فریقوں نے دو طرفہ دفاعی تعلقات کو مزید وسعت دینے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا، خاص طور پر صنعتی تعاون کو مضبوط بنانے کے طریقوں کی نشاندہی پر توجہ دی گئی۔ انہوں نے باہمی اعتماد اور افہام و تفہیم، مشترکہ مفادات اور جمہوریت کی مشترکہ اقدار اور قانون کی حکمرانی پر مبنی بہتر اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مکمل طور پر نافذ کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں وزراء نے ملائیشیا-انڈیا ڈیفنس کوآپریشن کمیٹی (مڈکام) کی اگلی میٹنگ پر اتفاق کیا جو کہ اس سال بعد میں ہندوستان میں منعقد کی جائےگی۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ملائیشیا کی مسلح افواج کے ساتھ اس کی انوینٹری کی جدید کاری اور دیکھ ریکھ کے منصوبوں میں تعاون کرنے کی طاقت اور صلاحیت کے ساتھ ہندوستانی دفاعی صنعت کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
دونوں وزراء نے 1993 میں ہندوستان اور ملائیشیا کے درمیان دفاعی تعاون سے متعلق مفاہمت نامے میں ترمیم کو ’خطوط کے تبادلے‘ (ای او ایل) کے ذریعے منظوری دی۔ یہ ترمیم باہمی دلچسپی کے شعبوں میں دوطرفہ دفاعی تعاون کو وسعت دینے کے لیے ایک معاون کے طور پر کام کرے گی۔
بعد میں، رکشا منتری نے ملائیشیا کے وزیر اعظم جناب وائی بی داتو سیری انور بن ابراہیم سے ملاقات کی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دلی مبارکباد پیش کی۔ 2019 میں اپنے کامیاب دورہ ہندوستان کو یاد کرتے ہوئے، ملائیشیا کے وزیر اعظم نے مبارکباد کا جواب یہ بتاتے ہوئے دیا کہ انہیں ہندوستان کے لوگوں سے بے پناہ محبت ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی ان کے ذاتی دوست ہیں۔
ملائیشیا کے وزیراعظم نے دونوں ممالک کے درمیان مضبوط ثقافتی رشتوں کو سراہا۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ملائیشیا کے وزیر اعظم کو اس سے قبل اسہ دن ہونے والی نتیجہ خیز اور مثبت دفاعی بات چیت کے بارے میں آگاہ کیا۔ میٹنگ میں بہتر اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ملائیشیا کے وزیر خارجہ داتو سیری دیراجہ ڈاکٹر زیمبری عبد القادر سے بھی ملاقات کی، جس کے دوران انہوں نے بین الاقوامی فورموں پر دو طرفہ اہمیت اور تعاون کے امور پر تبادلہ خیال کیا۔ آسیان کی مرکزیت کو ہندوستان کی منظوری اور انڈو پیسفک خطے میں امن، استحکام اور خوشحالی کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ یہ میٹنگ ملائیشیا کی دفاعی صنعت کی خود انحصاری کو تیز کرنے کی کوششوں میں ملائیشیا کے ساتھ شراکت داری کی ہندوستان کی یقین دہانی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
بعد میں، رکشا منتری نے سیکنڈ لیفٹیننٹ سندرم، ایک 99 سالہ آئی این اے کے سابق فوجی کو مبارکباد پیش کی، جنہوں نے برما کی سرحد پر نیتا جی سبھاش چندر بوس کے ساتھ لڑائی میں حصہ لیا تھا۔
بہتر اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے قیام کے بعد یہ پہلا دو طرفہ دورہ ہے جس کا اعلان 2015 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ملائیشیا کے دورے کے دوران کیا گیا تھا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh meets his Malaysian counterpart in Kuala Lumpur; Also calls on Prime Minister of the Southeast Asian nation
Talks focus on ways to further expand bilateral defence ties, including strengthening industrial cooperation
10 JUL 2023 4:39PM by PIB Delhi
To further boost India’s ‘Act East Policy’ and strengthen bilateral ties with Malaysia, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held extensive discussions with his Malaysian counterpart Mr Dato’ Seri Mohamad Hasan in Kuala Lumpur on July 10, 2023. He also called on Prime Minister Mr YB Dato’ Seri Anwar bin Ibrahim, besides meeting with Minister of Foreign Affairs of Malaysia Dato’ Seri Diraja Dr Zambry Abd Kadir.
After touching down in Kuala Lumpur late on July 09, 2023, Shri Rajnath Singh began his official engagements with a ceremonial Guard of Honour at Ministry of Defence, Malaysia. It was followed by bilateral talks between the Raksha Mantri & his Malaysian counterpart Mr Dato’ Seri Mohamad Hasan.
Both sides discussed initiatives to further expand bilateral defence ties, with particular focus on identifying ways to strengthen industrial cooperation. They reaffirmed their commitment to fully implement the Enhanced Strategic Partnership based on mutual trust and understanding, common interests and shared values of democracy and rule of law.
The two Ministers agreed to the next Malaysia-India Defence Cooperation Committee (MIDCOM) meeting which is being planned in India later this year. Shri Rajnath Singh highlighted the potential of the Indian defence industry with capacity and capability to cooperate with Malaysian Armed Forces in its inventory modernisation and maintenance plans.
Both Ministers approved amendment in the Memorandum of Understanding on Defence Cooperation between India and Malaysia signed in 1993, through ‘Exchange of Letters’ (EoL). This amendment will act as an enabler to expand bilateral defence cooperation in the areas of mutual interest.
Later, the Raksha Mantri called on the Prime Minister of Malaysia Mr YB Dato’ Seri Anwar bin Ibrahim and conveyed warm greetings of Prime Minister Shri Narendra Modi. Recalling his successful visit to India in 2019, the Malaysian Prime Minister reciprocated the greetings by highlighting that he has great love for people of India and that Prime Minister Shri Narendra Modi is his personal friend.
The Malaysian Prime Minister expressed appreciation of the strong cultural bonds between both nations. Shri Rajnath Singh briefed the Malaysian Prime Minister about the fruitful and productive defence dialogue held earlier in the day. The meeting focused on measures to realise the full potential of Enhanced Strategic Partnership.
Shri Rajnath Singh also met with the Minister of Foreign Affairs of Malaysia Dato’ Seri Diraja Dr Zambry Abd Kadir, during which they exchanged views on matters of bilateral importance and cooperation in international fora. India’s recognition of ASEAN centrality and importance of peace, stability and prosperity in the Indo Pacific region were discussed. The meeting concluded with India’s assurance to partner Malaysia in its efforts to accelerate self-reliance of the Malaysian Defence Industry.
Later, the Raksha Mantri felicitated Second Lieutenant Sundaram, a 99-year old INA veteran, who fought alongside Netaji Subhas Chandra Bose at Burma border.
This is the first bilateral visit after the establishment of Enhanced Strategic Partnership, which was announced during the visit of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to Malaysia in 2015.