مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اربن 20 (یو 20) میئرل سمٹ، جی 20 لیڈروں کو اعلامیے کے حوالے کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
اعلامیے کے لیے موصول ہونے والی توثیق کی اب تک کی سب سے زیادہ تعداد
10 JUL 2023 1:56PM by PIB Delhi
دو روزہ اربن 20 میئر سمٹ، جس کی میزبانی چیئر سٹی احمد آباد، گاندھی نگر میں 7 سے 8 جولائی تک ہوئی، میئرز کی طرف سے جی 20 لیڈروں کو اعلامیہ حوالے کرنے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ دنیا بھر کے 105 شہروں کی طرف سے اعلامیے کی باضابطہ توثیق کی گئی، جو کہ کسی بھی یو 20اعلامیہ کے لیے اب تک موصول ہونے والی توثیق کی سب سے زیادہ تعداد ہے، اور کسی بھی سابقہ اعلامیے کے لیے تصدیق کی تعداد سے دوگنا زیادہ ہے۔
اعلامیے کو، یو20 شہروں کی طرف سے اجتماعی طور پر شناخت کی گئی چھ ترجیحات کے لیے ایک ایکشن ایجنڈا کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ ان ترجیحات میں ماحولیاتی ذمہ دارانہ رویوں کی حوصلہ افزائی، موسمیاتی مالیات کو تیز کرنا، مقامی ثقافت اور معیشت کو آگے بڑھانا، پانی کی حفاظت کو یقینی بنانا، ڈیجیٹل شہری مستقبل کو متحرک کرنا، اور شہری منصوبہ بندی اور حکمرانی کے لیے فریم ورک کو از سر نو ایجاد کرنا شامل ہیں۔ یہ اعلامیہ ، جی20 تھیم ’’واسودھائیوا کٹمبکم‘‘، یا ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل کے ساتھ منسلک ہے۔
’’شہر، پائیداری، شمولیت اور آب و ہوا کی لچک سے متعلق مختلف عالمی اہداف کے حصول کے لیے مرکزی حیثیت اختیار کر رہے ہیں‘۔ یہ بات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ وزیر موصوف نے ’شہری حلقے‘ کی طاقت کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا اور کہا کہ عالمی ترقی کے چیلنجوں کو تبدیلی کے ایجنٹوں کے طور پر شہروں کے ذریعے حل کرنا ہوگا۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اعلامیے کی طرف سے جن چھ ترجیحات کی نشاندہی کی گئی ہے وہ مستقبل میں ہماری اجتماعی بقا کے لیے مرکزی ہوں گی۔ انہوں نے نو شعبوں کے بارے میں بات کی جن پر شہروں کو توجہ مرکوز کرنی چاہیے، تاکہ پائیدار مستقبل کے لیے کام کیا جا سکے۔
1. مقامی گورننس کو مضبوط بنانا۔
2. روایتی حدود سے آگے کی منصوبہ بندی کرنا۔
3. مالی طور پر خود کفیل شہروں کے لیے زور دینا۔
4. اختراعی ثقافت کو فروغ دینا۔
5. ڈیٹا اور ٹیکنالوجی کی طاقت کو استعمال کرنا۔
6. ضابطے سے سہولت کی طرف منتقلی کرنا۔
7. اثرات پر توجہ مرکوز کرنا نہ کہ نتائج پر۔
8. شہریوں کو شہری پالیسی کے مرکز میں رکھنا۔
9. مقامی ثقافت اور معیشت کا فائدہ اٹھانا۔
جی20 شیرپا، شری امیتابھ کانت نے حوالگی کے اجلاس میں، ایک پائیدار اور خوشحال مستقبل کی تشکیل میں شہروں کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے سربراہ کانفرنس کی اہمیت پر روشنی ڈالی، خاص طور پر ایسے وقت میں جب دنیا کا ایک تہائی حصہ کساد بازاری اور جغرافیائی سیاسی مسائل کے علاوہ موسمیاتی تبدیلی کے بحران کے اثرات کا سامنا کر رہا ہے۔ انہوں نے یو20 کے تحت کوششوں کی تعریف کی اور خاص طور پر مستقبل کے شہروں کے لیے مناسب بنیادی ڈھانچے کے مالیہ اور متعدد شہری مسائل کو حل کرنے کے لیے بہتر شہری منصوبہ بندی کی ضرورت پر زور دیا۔ مزید برآں، شری کانت نے یو20 کی ہندوستان کی جی20 صدارت کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے ساتھ صف بندی کی بات کی، کہ یہ ’’جامع، فیصلہ کن اور عمل پر مبنی‘‘ ہوگا۔
حوالگی، یو20 کنوینرز، سی 40 شہروں اور یو سی ایل جی کے ذریعے معتدل کیا گیا۔ احمد آباد کے معزز میئر نے مندوبین کی زبردست تالیوں کے درمیان ، اعلامیے کو جناب ہردیپ سنگھ پوری اور جناب امیتابھ کانت کے حوالے کیا۔
اس سربراہ کانفرنس کی میزبانی، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تعاون سے کی گئی۔ ہندوستان کے، شہری امور کے قومی ادارے (این آئی یو اے)،یو20 تکنیکی سیکرٹریٹ نے، پائیداری کے لیے اقدامات پر غور و فکر کرنے کے لیے جی20 ممالک کے شہروں کے رہنماؤں کو اکٹھا کیا۔ سربراہ کانفرنس کے ایک حصے کے طور پر کئی اسپاٹ لائٹ اجلاس اور موضوعاتی اجلاس کا اہتمام کیا گیا تھا، جس میں شہر کے میئرز اور وفود کے سربراہان کے ساتھ متعلقہ شہری مسائل جیسے کہ موسمیاتی مالیات پر بند کمرے کے اجلاس شامل تھے۔
موجودہ یو20 سائیکل نے 50 سے زیادہ مضامین، 6 وسیع پس منظر کے تحقیقی مقالے، چھ ترجیحی علاقوں پر چھ وائٹ پیپرز اور سائیکل کے دوران چھ یو20 بلیٹن تیار کیے اور جاری کیے کے ساتھ ایک ریکارڈ بھی بنایا ہے۔ اس سربراہ کانفرنس میں کئی تکنیکی کاغذات اور دستاویزات کا اجراء بھی کیا گیا جس میں یو20 میں مرکزی دھارے میں شامل صنف پر پالیسی تفصیلات اور احمد آباد ریزیلینٹ سٹی کلائمیٹ ایکشن پلان شامل ہے، جو 2070 تک خالص صفر کے اخراج کو حاصل کرنے کالائحہ عمل فراہم کرتا ہے۔
شرکت کرنے والے شہر کے میئرز اور مندوبین، معززین اور نالج پارٹنرز، سبھی نے متفقہ طور پر اس بات پر اتفاق کیا کہ یہ یو20 سائیکل ایک بہت بڑی کامیابی ہے اور اس نے کئی پہلوؤں میں پچھلے تمام سائیکلوں کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Urban 20 (U20) Mayoral Summit concludes with handover of the Communiqué to G20 Leaders
Highest Ever Number of Endorsements Received for the Communiqué
10 JUL 2023 1:56PM by PIB Delhi
The two-day Urban 20 Mayoral Summit, hosted by the chair city Ahmedabad, in Gandhinagar from 7-8 July, concluded with the handover of the Communiqué from the Mayors to G20 leaders. The Communique was officially endorsed by 105 cities across the world, the highest ever number of endorsements received to date for any U20 Communiqué, and more than twice the number of endorsements for any previous communiqués.
The Communiqué has been drafted as an action agenda for the six priorities identified collectively by U20 cities. These priorities include encouraging environmentally responsible behaviours, accelerating climate finance, championing local culture and economy, ensuring water security, catalysing digital urban futures, and reinventing frameworks for urban planning and governance. The Communiqué is aligned with the G20 theme of “Vasudhaiva Kutumbakam”, or One Earth, One Family, One Future.
“Cities are going to be central to achieving various global goals related to sustainability, inclusivity and climate resilience.” said the Hon’ble Minister for Housing & Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, while addressing the gathering. The Minister shared his views on the power of the ‘urban constituency’ and the challenges of global development would have to be addressed through cities as agents of change. He reiterated that the six priorities identified by the Communiqué would be central to our collective survival in the future. He spoke about nine areas that cities should focus on, to work towards a sustainable future:
1. Strengthen local governance
2. Plan beyond traditional boundaries
3. Push for financially self-reliant cities
4. Foster a culture of innovation
5. Harness the power of data and technology
6. Shift from regulation to facilitation
7. Focus on impacts not outcome
8. Put citizens at the heart of urban policy
9. Leverage local culture and economy
The G20 Sherpa, Shri Amitabh Kant, at the handover session, emphasised the role of cities in shaping a sustainable and prosperous future. He highlighted the importance of the Summit, especially at a time when one-third of the world is facing recession and the impacts of the climate change crisis in addition to geopolitical issues. He applauded the efforts under U20 and specifically stressed on the need for adequate infrastructure finance for cities of the future and better urban planning to resolve multiple urban issues. Further, Shri Kant spoke of the alignment of U20 with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for India’s G20 presidency, that it will be “inclusive, decisive and action-oriented”.
The handover was moderated by the U20 convenors, C40 Cities and UCLG. The Hon’ble Mayor of Ahmedabad handed over the Communique to Shri Hardeep Singh Puri and Shri Amitabh Kant, amidst thunderous applause from the delegates.
The Summit was hosted with the support of the Ministry of Housing and Urban Affairs, Govt. of India, National Institute of Urban Affairs (NIUA), the U20 Technical Secretariat, brought together city leaders from across G20 countries to deliberate on actions towards sustainability. Several spotlight sessions and thematic sessions were organised as part of the Summit, along with closed-door sessions with city mayors and heads of delegates on pertinent urban issues such as climate finance.
The current U20cycle has also created a record with over 50 articles, 6 extensive background research papers, six white papers on the six priority areas and six U20 bulletins being prepared and released during the cycle. The Summit also saw the launch of several technical papers and documents including the Policy brief on Mainstreaming Gender in U20 and the Ahmedabad Resilient City Climate Action Plan, which gives a roadmap for achieving net-zero emissions by 2070.
Participating city mayors and delegates, dignitaries and knowledge partners, all unanimously agreed that this U20 cycle has been a huge success and has surpassed all previous cycles in a number of aspects.