وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے سال 2020-21 اور 2021-22کے لیے اضلاع کی پرفارمنس گریڈنگ انڈیکس (پی جی آئی-ڈی) پر مشترکہ رپورٹ جاری کی
پرفارمنس گریڈنگ انڈیکس کی تفصیلات کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2020-21 کے دوران 742 اضلاع اور2021-22کے دوران 748 اضلاع کی درجہ بندی کی گئی ہے
09 JUL 2023 5:13PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے محکمہ برائے اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی او ایس ای اینڈ ایل) نے آج 2020-21 اور 2021-22 کے لیے اضلاع کی پرفارمنس گریڈنگ انڈیکس (پی جی آئی-ڈی) کی مشترکہ رپورٹ جاری کی ہے جس میں جامع تجزیہ کے مقصد سے ایک انڈیکس تیار کر کے ضلعی سطح پر اسکولی تعلیمی نظام کی کارکردگی کا جائزہ لیا گیا ہے۔
ہندوستان کا تعلیمی نظام دنیا کے سب سے بڑے تعلیمی نظام میں سے ایک ہے۔ اس نظام میں تقریباً 14.9 لاکھ اسکول، 95 لاکھ اساتذہ، اور تقریباً 26.5 کروڑ طلباء مختلف سماجی و اقتصادی پس منظر سے تعلق رکھتے ہیں۔ وزارت تعلیم کے محکمہ برائے اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی او ایس ای اینڈ ایل) نے ریاستوں کے لیے اضلاع کی پرفارمنس گریڈنگ انڈیکس (پی جی آئی-ڈی) تیار کی ہے اور 2017-18سے 2020-21 کے حوالے سے رپورٹ جاری کی ہے۔ ریاستی پی جی آئی کی کامیابی کی بنیاد پر، اسکولی تعلیم میں تمام اضلاع کی کارکردگی کی درجہ بندی کے لیے 83 اشاریے پر مبنی اضلاع کی کارکردگی کی درجہ بندی کے اشاریہ (پی جی آئی-ڈی) تیار کیے گئے ہیں ۔ اس میں ضلعوں کے جانب سے ڈاٹا آن لائن پورٹل کے ذریعہ بھرا جاتا ہے۔ توقع کی جارہی ہے کہ پی جی آئی-ڈی ریاستی محکمہ تعلیم کو ضلعی سطح پر خلاء کی نشاندہی کرنے اور لا مرکزیت کے طریقے سے ان کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کرے گی۔ اشاریے کے لحاظ سے پی جی آئی جائزہ ان علاقوں کو ظاہر کرتا ہے جہاں کسی بھی ضلع کو بہتر کرنے کی ضرورت ہے۔ 2018-19 اور 2019-20 کی پی جی آئی-ڈی رپورٹ پہلے کی جاری کی جا چکی ہے اور موجودہ رپورٹ 2020-21 اور 2021-22 کے لیے مشترکہ دستاویز ہے۔
پی جی آئی-ڈی ڈھانچہ کے 83 اشاریوں میں 600 پوائنٹ کا کل ویٹج شامل ہے، جنہیں 6 زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے جیسے، نتائج، مؤثر کلاس روم ٹرانزیکشن، انفراسٹرکچر کی سہولیات اور طلباء کے حقوق، اسکول کی حفاظت اور بچوں کی حفاظت، ڈیجیٹل لرننگ اور گورننس کا عمل۔ ان زمروں کو مزید 12 حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے ، جن میں سیکھنے کے نتائج اور معیار(ایل او)، رسائی کے نتائج (اے او)، اساتذہ کی دستیابی اور پیشہ ورانہ ترقی کے نتائج (ٹی اے پی ڈی او)، لرننگ مینجمنٹ (ایل ایم)، لرننگ اینرچمنٹ ایکٹیویٹیز (ایل ای اے)، بنیادی ڈھانچہ، سہولیات، طلباء کے لیے مواقع (آئی ایف اینڈ ایس ای)، اسکول سیفٹی اینڈ چائلڈ پروٹیکشن (ایس ایس اینڈ سی پی)، ڈیجیٹل لرننگ (ڈی ایل)، رقوم کا انضمام اور استعمال (ایف سی وی)، سی آر سی کی کارکردگی کو بہتر بنانا (سی آر سی پی)، حاضری کی نگرانی کا نظام (اے ایم ایس) اور اسکول لیڈرشپ ڈیولپمنٹ (ایس ایل ڈی) شامل ہیں۔
پی جی آئی-ڈی اضلاع کی دس زمروں میں درجہ بندی کرتی ہے ۔ اس کے مطابق سب سے زیادہ قابل حصول گریڈ 'دکش' ہے، جو کہ اس زمرے میں یا مجموعی طور پر 90فیصد سے زیادہ پوائنٹ حاصل کرنے والے اضلاع کے لیے ہے۔ پی جی آئی-ڈی میں سب سے کم گریڈ کو 'آکانشی-3 کہا جاتا ہے جو کل پوائنٹ کے 10فیصد تک کے اسکور کے لیے ہے۔ پی جی آئی-ڈی کا حتمی مقصد اضلاع کو اسکولی تعلیم میں مداخلت کے لیے ترجیحی علاقوں میں مدد کرنا ہے اور اس طرح اعلیٰ درجے تک پہنچنے میں بہتری لانا ہے۔
2020-21 اور 2021-22 کے لیے پی جی آئی-ڈی کی مشترکہ رپورٹ مندرجہ ذیل لنک پر دیکھی جا سکتی ہے:
https://www.education.gov.in/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=396&Apply=Apply

Ministry of Education
Ministry of Education releases combined report on Performance Grading Index for Districts (PGI-D) for the year 2020-21 & 2021-22
The PGI-D report Graded 742 districts during 2020-21and 748 districts during 2021-22 across the States / UTs
09 JUL 2023 5:13PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy (DoSE&L), Ministry of Education today released the Performance Grading Index for Districts (PGI-D) combined report for 2020-21 & 2021-22 which assesses the performance of school education system at the District level by creating an index for comprehensive analysis.
The Indian Education System is one of the largest in the world with about 14.9 lakh schools, 95 lakh teachers, and nearly 26.5 crore students from varied socio-economic backgrounds. DoSE&L devised Performance Grading Index (PGI) for States and released report for the reference years 2017-18 to 2020-21. Based on the success of State PGI, 83-indicator based PGI for District (PGI-D) has been designed to grade the performance of all districts in school education. The data is filled by districts through online portal. The PGI-D is expected to help the state education departments to identify gaps at the district level and improve their performance in a decentralized manner. The indicator-wise PGI score shows the areas where a district needs to improve. PGI-D report for 2018-19 and 2019-20 has been released so far the current one is combined report for 2020-21 & 2021-22.
The PGI-D structure comprises of total weight age of 600 points across 83 indicators, which are grouped under 6 categories viz., Outcomes, Effective Classroom Transaction, Infrastructure Facilities & Student’s Entitlements, School Safety & Child Protection, Digital Learning and Governance Process. These categories are further divided into 12 domains, viz., Learning Outcomes and Quality (LO), Access Outcomes (AO), Teacher Availability and Professional Development Outcomes (TAPDO), Learning Management (LM), Learning Enrichment Activities (LEA), Infrastructure, Facilities, Student Entitlements (IF&SE), School Safety and Child Protection (SS&CP), Digital Learning (DL), Funds convergence and utilization (FCV), Enhancing CRCs Performance (CRCP), Attendance Monitoring Systems (AMS) and School Leadership Development (SLD).
PGI-D grades the districts into ten grades viz., Highest achievable Grade is Daksh, which is for Districts scoring more than 90% of the total points in that category or overall. The lowest grade in PGI-D is called Akanshi-3 which is for scores upto10% of the total points. Ultimate objective of PGI-D is to help the Districts to priorities areas for intervention in school education and thus improve to reach the highest grade.
PGI-D combined report for 2020-21 & 2021-22 can be accessed at https://www.education.gov.in/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=396&Apply=Apply