शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय ने वर्ष 2020-21 और 2021-22 के लिए जिलों के प्रदर्शन क्रम निर्धारण सूचकांक (पीजीआई-डी) पर संयुक्त रिपोर्ट जारी की
जिलों के प्रदर्शन क्रम निर्धारण सूचकांक विवरण के लिए राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों में 2020-21 के दौरान 742 जिलों तथा 2021-22 में 748 जिलों को वर्गीकृत किया गया है
09 JUL 2023 5:13PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसई&एल) ने आज 2020-21 और 2021-22 के लिए जिलों के प्रदर्शन क्रम निर्धारण सूचकांक (पीजीआई-डी) पर संयुक्त रिपोर्ट जारी की, जो व्यापक विश्लेषण के उद्देश्य से एक सूचकांक तैयार कर जिला स्तर पर विद्यालयी शिक्षा प्रणाली के प्रदर्शन का आकलन करता है।
भारतीय शिक्षा प्रणाली विश्‍व के सबसे बड़े शिक्षा तंत्रों में से एक है। इस प्रणाली में लगभग 14.9 लाख विद्यालय, 95 लाख शिक्षक और विभिन्न सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि के लगभग 26.5 करोड़ छात्र समाहित हैं। शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने राज्यों हेतु प्रदर्शन क्रम निर्धारण सूचकांक (पीजीआई-डी) को तैयार किया है और संदर्भ वर्ष 2017-18 से 2020-21 के लिए रिपोर्ट जारी की है। राज्य पीजीआई की सफलता से उत्साहित होते हुए स्कूली शिक्षा में सभी जिलों के प्रदर्शन को श्रेणीबद्ध करने के लिए 83-संकेतक आधारित जिलों के प्रदर्शन क्रम निर्धारण सूचकांक (पीजीआई-डी) तैयार किया गया है। इसमें जिलों द्वारा डाटा ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से भरा जाता है। ऐसी उम्मीद की जा रही है कि पीजीआई-डी राज्य शिक्षा विभागों को जिला स्तर पर कमियों की पहचान करने और विकेंद्रीकृत तरीके से उनके प्रदर्शन में सुधार करने में सहायता करेगा। संकेतक-वार पीजीआई आकलन उन क्षेत्रों को प्रदर्शित करता है, जहां पर किसी भी जिले को सुधार की आवश्यकता है। 2018-19 और 2019-20 की पीजीआई-डी रिपोर्ट पहले ही जारी की जा चुकी है और वर्तमान विवरण 2020-21 और 2021-22 के लिए संयुक्त दस्तावेज है।
पीजीआई-डी संरचना के 83 संकेतकों में 600 अंकों की कुल वेटेज शामिल है, जिन्हें 6 श्रेणियों में बांटा गया है, जैसे परिणाम, प्रभावी कक्षा कार्यसम्पादन, बुनियादी ढांचा सुविधाएं विद्यार्थियों के अधिकार, स्कूल सुरक्षा एवं बाल संरक्षण, डिजिटल लर्निंग तथा प्रशासनिक प्रक्रिया। इन श्रेणियों को 12 डोमेन में विभाजित किया गया है, जिनमें सीखने के नतीजे गुणवत्ता (एलओ), अधिगम परिणाम (एओ), शिक्षक उपलब्धता एवं व्यावसायिक विकास प्रतिफल (टीएपीडीओ), शिक्षण प्रबंधन (एलएम), शिक्षण संवर्धन गतिविधियां (एलईए), बुनियादी ढांचा, सुविधाएं, विद्यार्थियों के लिए अवसर (आईएफ एंड एसई), विद्यालय सुरक्षा और बाल संरक्षण (एसएस एंड सीपी), डिजिटल लर्निंग (डीएल), धनराशि अभिसरण तथा उपयोग (एफसीवी), सीआरसी प्रदर्शन को बढ़ावा देना (सीआरसीपी), उपस्थिति निगरानी प्रणाली (एएमएस) और विद्यालयी नेतृत्व विकास (एसएलडी) शामिल हैं।
पीजीआई-डी जिलों को दस श्रेणियों में वर्गीकृत करता है। इसके अनुसार उच्चतम प्राप्‍त ग्रेड दक्ष है, जो उस श्रेणी में या कुल मिलाकर 90 प्रतिशत से अधिक अंक प्राप्त करने वाले जिलों के लिए है। पीजीआई-डी में सबसे निचले ग्रेड को आकांशी-3 कहा जाता है, जो कुल अंकों के 10 प्रतिशत तक के स्कोर के लिए है। पीजीआई-डी का अंतिम उद्देश्य जिलों को स्कूली शिक्षा में हस्तक्षेप के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में सहायता करना और इस प्रकार उच्चतम ग्रेड तक पहुंचने में सुधार करना है।
2020-21 और 2021-22 के लिए पीजीआई-डी की संयुक्त रिपोर्ट इस लिंक https://www.education.gov.in/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=396&Apply=Apply पर देखी जा सकती है।

Ministry of Education
Ministry of Education releases combined report on Performance Grading Index for Districts (PGI-D) for the year 2020-21 & 2021-22
The PGI-D report Graded 742 districts during 2020-21and 748 districts during 2021-22 across the States / UTs
09 JUL 2023 5:13PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy (DoSE&L), Ministry of Education today released the Performance Grading Index for Districts (PGI-D) combined report for 2020-21 & 2021-22 which assesses the performance of school education system at the District level by creating an index for comprehensive analysis.
The Indian Education System is one of the largest in the world with about 14.9 lakh schools, 95 lakh teachers, and nearly 26.5 crore students from varied socio-economic backgrounds. DoSE&L devised Performance Grading Index (PGI) for States and released report for the reference years 2017-18 to 2020-21. Based on the success of State PGI, 83-indicator based PGI for District (PGI-D) has been designed to grade the performance of all districts in school education. The data is filled by districts through online portal. The PGI-D is expected to help the state education departments to identify gaps at the district level and improve their performance in a decentralized manner. The indicator-wise PGI score shows the areas where a district needs to improve. PGI-D report for 2018-19 and 2019-20 has been released so far the current one is combined report for 2020-21 & 2021-22.
The PGI-D structure comprises of total weight age of 600 points across 83 indicators, which are grouped under 6 categories viz., Outcomes, Effective Classroom Transaction, Infrastructure Facilities & Student’s Entitlements, School Safety & Child Protection, Digital Learning and Governance Process. These categories are further divided into 12 domains, viz., Learning Outcomes and Quality (LO), Access Outcomes (AO), Teacher Availability and Professional Development Outcomes (TAPDO), Learning Management (LM), Learning Enrichment Activities (LEA), Infrastructure, Facilities, Student Entitlements (IF&SE), School Safety and Child Protection (SS&CP), Digital Learning (DL), Funds convergence and utilization (FCV), Enhancing CRCs Performance (CRCP), Attendance Monitoring Systems (AMS) and School Leadership Development (SLD).
PGI-D grades the districts into ten grades viz., Highest achievable Grade is Daksh, which is for Districts scoring more than 90% of the total points in that category or overall. The lowest grade in PGI-D is called Akanshi-3 which is for scores upto10% of the total points. Ultimate objective of PGI-D is to help the Districts to priorities areas for intervention in school education and thus improve to reach the highest grade.
PGI-D combined report for 2020-21 & 2021-22 can be accessed at https://www.education.gov.in/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=396&Apply=Apply